Письмо
28 августа 2022 г., 22:28
Запуск сайта – теперь у него было название, TheFacebook, - произошел в начале февраля. Вардо так сильно ждал этого, что момент настал максимально внезапно – как обычно и бывает в таких случаях.
Марк накануне назначил ему встречу, на девять утра. И вот Вардо уже двадцать пять минут сидел под дверью Марка на какой-то тумбочке, которую так удачно забыли в коридоре.
Марк прибежал, запыхавшись, открыл дверь и без лишних объяснений сел к компьютеру.
- Добавлял кое-что, - бросил он, открывая крышку лэптопа и с бешеной скоростью внося правки. Вардо перегнулся через плечо Марка. Он ничего не понимал в этом, но знал, чувствовал – это будет что-то очень важное. И еще – Марк это полностью контролирует. То, что у Марка все под контролем, успокаивало Вардо.
- Когда мы запустим сайт? – спросил Эдуардо скорее по привычке.
- Сейчас, – Марк повернулся к нему. – Диктуй адреса членов Феникса, это самый быстрый способ набрать аудиторию.
Вардо вздрогнул. Ему не хотелось прослыть спамером в первое же время после вступления в клуб. Но Марк смотрел выжидающе, не сводил с него глаз. Вардо вздохнул и начал диктовать адреса.
Позже он помнил это тоже фрагментами: свои руки на своих белых брюках, так и не снятое черное пальто, свой голос, диктующий электронный адрес (кажется, Марк еще шутил что-то по этому поводу), и Марка – его руки на клавиатуре, сосредоточенный взгляд, кудряшки, сжатые плотно губы. Когда Марк нажал кнопку «отправить» и замер, будто в молитве, Вардо показалось, что Марк светится.
Вардо смотрел на Марка, и сердце его заходилось в бешеном ритме. Вардо смотрел и понимал, что он полностью, совсем пропал, растворился в этом парне в нелепых шмотках, задыхался от нежности к нему.
Марк свалился спать. Неудивительно: казалось, он всю последнюю неделю не вылезал из компьютерного класса, внося последние штрихи. Вардо посидел еще немного, смотря на экран компьютера, где внизу страницы светилась подпись «Марк Цукерберг – основатель и генеральный директор. Эдуардо Саверин – сооснователь и финансовый директор».
- Ты не представляешь, что это значит для моего отца, - шепотом сказал Эдуардо.
- Представляю, - сквозь сон пробормотал Марк. Он вытащил руку из-под одеяла и мазнул пальцами по руке Вардо. – Он будет гордиться тобой.
Вардо тихонечко вышел из комнаты Марка. Он был счастлив. Марк в первый раз за все время их общения подбодрил его словами, вслух. Пусть даже сквозь сон, не совсем осознавая этого.
Конечно, Вардо ожидал успеха: он и не сомневался в другом. Но такого успеха не ожидал никто: ни Марк, ни Эдуардо, ни кто-либо другой. Цукерберг стал знаменитостью – все хотели с ним познакомиться, подружиться, позвать на свидание. Марка это как будто не волновало – он продолжал улучшать TheFacebook, ходить на лекции и никуда не отпускал от себя Эдуардо. Вардо пришлось перестать посещать свои собственные занятия, потому что Марк выучил в совершенстве волшебные слова «Ты нужен мне». И Вардо был рядом с Марком: на лекциях, в его комнате, пока Марк программировал, в библиотеке и в столовой.
Они почти не разговаривали: Марк, видимо, не считал это нужным, а Вардо боялся проявлять инициативу. Потому что знал: начнет говорить – вывалит на Марка всю свою кашу страхов и сомнений. А Марк сейчас весь в TheFacebook.
К самому Вардо подходили редко, но это и радовало его – излишнее внимание только дезориентировало и пугало. Так что когда на выступлении Билла Гейтса его окликнула какая-то девчонка и предложила двойное свидание – она приведет подружку, он приведет Марка, - он даже растерялся и согласился, не спрашивая Марка.
Марк выслушал его после лекции и лишь хмыкнул.
- Раз позвали, значит, пойдем, – сказал он. – Ты, вроде, давно хотел завести девчонку?
Вардо поперхнулся. Он посмотрел на Марка и осипшим от волнения голосом спросил:
- А… мы с тобой?..
Марк пожал плечами.
- Мне казалось, тебе важны правила. Ты нужен мне, но мы с тобой – это не по твоим правилам. Ты можешь встречаться с кем угодно, но будь рядом со мной.
Марк произнес это буднично, безэмоционально, и никаких переживаний не отразилось на его серьезном лице. Вардо охватила дрожь. Марк противоречил сам себе.
«Но может быть, он знает, что делает» - не особо веря в это, подумал Вардо. – «Может, ему правда нужны такие отношения».
Они зашли в комнату Марка, продолжая обсуждать TheFacebook и возможную прибыль с него.
- Нужна реклама, - спокойно сказал Вардо, доставая из холодильника две бутылки пива для себя и Марка.
- Нет. – ответ Марка был, пожалуй, слишком резким. Марк напрягся, достал из холодильника пиво сам – очевидно, чтобы просто занять руки.
- Мы не знаем, что из себя представляет этот сайт. Знаем только, что он крутой. Но как только мы разместим на нем рекламу – он перестанет быть крутым. Это как мода.
- Ты говоришь о моде? – Вардо удивленно посмотрел на Марка, но лишь молча передал ему открывашку, а лишнюю теперь бутылку пива поставил на полку.
Вот тогда он и заметил его – письмо. Вардо решил аккуратно отодвинуть письмо подальше от холодной бутылки пива, с которой стекали капли конденсата, но случайно зацепился взглядом за текст, и внутри него все похолодело.
- Марк… - голос предательски задрожал. – Что это?
Марк не удостоил его взглядом – и Вардо понял: Марк не говорил об этом специально.
- Это письмо о прекращении противоправных действий, - быстро проговорил Марк. – Кстати, как звали этих девушек?
Марк не просто специально умалчивал, понял Вардо. Он еще и сейчас тему переводил, чтобы Вардо забыл об этом.
Но строчки письма были неутешительными. В них говорилось, что Марк украл идею у неких братьев Винклвоссов,
- Марк, почему ты не сказал мне об этом? – Вардо все еще надеялся, что у Марка была причина умалчивать. – Дата стоит десять дней назад. Ты молчал десять дней!
- Потому что оно было адресовано мне, - сказал Марк железным тоном, подчеркивая голосом последнее слово.
- Здесь сказано, что нас могут преследовать по закону. Марк, это письмо от адвоката! – казалось, Вардо звенит и дрожит, как колокольчик. Марк готов был поклясться, что видит волны тревоги, исходящие от него.
Черт, ведь он именно поэтому и не говорил! Слишком хорошо помнил нервную реакцию Вардо в прошлый раз, с «Фэйсмэш», и слишком не хотел повторения. Марк был способен разобраться с подобной ерундой и сам, более того, он уже с этим разбирался. У Марка было все под контролем, и тревога Вардо, его чересчур нервная реакция раздражала.
- Там сказано, что меня могут преследовать по закону. А адвокат – это одно название, наверняка папаша просто выделил помощника из своей фирмы, чтобы детишки поиграли в суд. – Марку становилось все сложнее сохранять самообладание. Теперь его злило все – дурацкое письмо, испортившее вечер, нервный Вардо, которого непонятно, как успокаивать, эти дурацкие братья со своей дурацкой идеей.
- Вардо, я не трогал их исходники, я тебе клянусь, - вполне искренне сказал Марк, мечтая в этот момент только об одном – чтобы его Вардо, его обычно мягкий Вардо успокоился и перестал трястись как желе. – Они просто подали мне идею. Я ее развил.
- Почему ты не сказал мне сразу? – кажется, подействовало. Вардо начинал успокаиваться.
- Я не думал, что это так важно, - дрогнувшим голосом сказал Марк. Он знал: Вардо понял, что это ложь, но как обычно решил повести себя тактично.
- Ладно, - сказал Вардо, делая глубокий вдох, и присаживаясь рядом с Марком. - Если что-то идет не так, пожалуйста, я прошу тебя, сразу говори мне. Я сделаю для тебя все что угодно. Помогу без вопросов. – Вардо взял Марка за руку, наверное, первый раз по собственной инициативе, и посмотрел ему в глаза. - А сейчас есть ли еще что-нибудь, что ты должен мне рассказать?
Марк посмотрел на Вардо и вместо ответа поцеловал его. Он чувствовал, как Вардо в его руках окончательно обмякает, успокаивается, становится таким покорным и податливым.
Марк углубил поцелуй и прижал Вардо к себе крепче. Он никогда не отпустит контроль. Он никогда не отпустит Вардо. Никогда. И сделает все, чтобы он не тревожился, пусть ему понадобится скрыть для этого десятки тысяч неудобных писем.