ID работы: 12003990

Предпочитаю называть это мировой оптимизацией

Джен
NC-17
В процессе
72
автор
Размер:
планируется Макси, написано 16 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 47 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 3. Сложно оптимизировать то, в чем абсолютно не разбираешься

Настройки текста
Примечания:
      Облокотившись о створки врат, я сидел и в смешенных чувствах перекатывал [Кристалл Данных] меж пальцев. А кто бы не? Привычный и, даже относительно налаженный, жизненный путь вдруг сменился буквальным ничем посреди нигде. Раскинувшаяся ледяная пустошь буквально выбила у меня почву из-под ног. Если до этого мысли о том, чтобы покинуть комплекс и искать счастья в другом месте, хоть и не давлели, но все же посещали, то теперь мне просто не оставили выбора.       Где это «посреди нигде», тоже вопрос хороший. Существо в подвале сказало, что мы покинули топи Хельхейм и «больше не на листьях». И, авторитетно заявляю, обстановка на поверхности на топи похожа не очень, хоть и вписывается в концепцию мира мертвых. Правда, если бы меня спросили, первым пришедшим на ум ледяным миром, продолжающим тему скандинавской мифологии, стал Йотунхейм. Или Северный Полюс. Или любое другое любое другое «нигде». Что, скажем прямо, тоже не обнадеживает. Как отсюда выбираться, и стоит ли это делать? Отличные вопросы. Были бы еще ответы.       Ладно. Пока разберемся с насущным, а именно взаимодействием с местными. Такой лабораторно-производственный комплекс по определению не может быть «ничьим», следовательно, где-то есть хозяева. И, с высокой долей вероятности, они землю носом роют в поисках пропажи. Это если за «перемещением» не стоят они же, что тоже не стоило сбрасывать со счетов.       Далее. Материально техническое обеспечение. Всякие производственные и исследовательские расходники, если и есть где-то на складе — который я пока не видел — то явно в ограниченных количествах, так как поставок в обозримом будущем не предвидится. Делаем зарубку на память, так как это одна из возможных тем для начала налаживания общения с альбиносками. Еще, возможно, придется разбираться с продовольствием. Но этот вопрос, хех, под вопросом. Экстраполируя на них собственное состояние и потребности, могу сказать, что если нам и нужно есть, то крайне редко.       Что еще? Непонятное нечто в подвале. Что с ней делать — не ясно. Очень напрягает ее аномальная информированность, как для узницы ледяной тюрьмы. По этой же причине, игнорировать ее опасно. Возможно, она была одной из сотрудниц нашего комплекса, но, опять же, просто так в тюрьму не сажают. Девиантное поведение, конфликт с руководством — не важно. Лишний раз с ней не пересекаться. Пусть себе сидит, за решеткой в темнице ледяной. С глаз долой — из сердца вон.       И, наконец, вишенка. Она же бревно в глазу, что я до поры вполне успешно «не замечал». Магия. Или алхимия, не важно. Это мой гарантированный золотой билет, тут без вопросов. Проблема в том, что я не знаю и не умею ничего, кроме преобразования адаманта в скарлетит. И то только способом перезаписи/дополнения матрицы с помощью сути мира в виде [Кристаллов Данных]. Для этого не нужны алхимические круги и, насколько я смог понять из наблюдений за беленькими, не является классической алхимией, а больше напоминает Акт Творения. Были бы шаблоны, матрицы и [Данные] — бесконечность не предел. Но их не было.       Трансмутация и трансформация, два краеугольных камня «классической» алхимии. Не уверен, насколько верно во всяких «Стальных Алхимиках», «Фэйтах» и «Арифуретах» была показана концепция алхимии, но определенные параллели провести уже было возможно.       К сожалению, не до конца понятно назначение кругов, а именно: какую работу они выполняют? И как? Аккумулируют энергию, хранят ее, хранят матрицу, хранят концепцию, хранят «тайну», используются как терминал, ритуал, используются как транзистор или ЭВМ (электронно-вычислительная машина)?..       Как назло, именно на эти вопросы ответ будет получить сложнее всего. В то, что книги на полке помогут разобраться, я не верил — у меня не было базы, точки отсчета. Это все равно, что изучать термех или сопромат без знаний хотя бы школьной программы механики, и умения решать дифференциальные уравнения. Это возможно, если под рукой есть интернет со своими гайдами или справочник. Но вот в наличии этого справочника или какого-нибудь пособия «Алхимия для чайников» у себя на полках, я очень сомневался. Проверю, разумеется, но надежды практически нет. Про попытки разобраться «с нуля», опираясь только на формулы и графики, я даже упоминать не буду. Следовательно, методом исключения, остается лишь один источник столь необходимых мне знаний — коллеги.       А вот как на эти знания развести, да так, чтобы ко мне лишних вопросов не появилось, это да… Тут нужен «Хитрый План»™. Разумеется, можно попробовать просто попросить методичку, обосновав это проверкой констант на константность, но не имея даже элементарных знаний в этом вопросе, раскрытие моей полной некомпетенции неизбежно. А это в свою очередь вызовет вопросы, очень неудобные вопросы, и финал мой счастливым не будет — заблуждений по поводу собственной «крутости» у меня не было, квалифицированный алхимик превратит меня в лужу из элементов периодической системы очень быстро…       Пока игрался с кристаллом и любовался причудливым танцем снега на ветру, накидал вчерновую план. Просмотреть книжную полку с закономерным результатом. Вступить в контакт с местными и, под предлогом прекращения поставок — не уточняем каких, можно проколоться — направляем «производственников» и часть «научников» на оптимизацию алхимических кругов преобразования и трансмутации. В частности, на разбор каждого элемента на простейшие, с пояснением их мыслей о взаимодействии этих элементов и предложениями по замене и оптимизации. С предоставлением полного отчета мне в руки, разумеется.       Бред, конечно, полный. Не думаю, что мне по силам найти недостатки в устоявшейся и уже оптимизированной и существующей черт знает сколько времени системе, тем более без знания основ. Но. С ознакомлением с этими самыми основами это должно помочь. Криво-косо, но должно. Терминологию и элементарные для знающего — но абсолютно далекие от меня — и необходимые в работе вещи пояснять никто не будет. И не спросишь ведь. Разве что тест на знания и профпригодность устраивать. Но есть ли у меня такие полномочия? И не пошлют ли? Кто бы ответил…       Встав и с недовольством поглядев на мокрые халат и брюки, спасибо [Кристаллу данных], снегу и льду за прекрасную совместную работу, я в последний раз окинул взглядом ледяную пустошь и пошел обратно. Дел было море, и не стоило потакать {лени}.

***

      — Господин Хоэнхайм, — стоило мне войти в одну из лабораторий, как занятые смешиванием растворов — зелий? — девушки дружно повернулись и слегка поклонились. Это хорошо, значит я все-таки из руководства.       — Общий сбор перед моим кабинетом, — объявил я. — Пробегитесь, предупредите остальных. У меня есть объявление, — и уже в дверях, словно только вспомнил, попросил: — И да, кто-нибудь захватите с собой ручку и планшет, — после чего все же вышел и направился к себе в кабинет.       По собственному опыту, у меня было от пяти до десяти минут. Все зависело от степени уважения и/или страха перед начальством. Да-да, грязные приемчики, игры власти и прочее, прочее… И это время я был намерен их потратить на сбор того, что осталось от стола. Все равно в какой-то момент мне придется этим заняться, так почему бы и не сейчас?       Одной рукой заниматься уборкой было не очень удобно, но что делать с [Кристаллом Данных] я не знал. Положить его в [Карман]? А где гарантии, что он не вызовет цепную реакции с содержимым? Не хотелось бы проверять, как я справлюсь с полноценной детонацией нескольких сотен кристаллов, спасибо. Поэтому, приняв решение, осторожно положил его в карман лабораторного халата, следя — не прожжет ли? Не прожег. В принципе, я уже заметил, что вся моя одежда, за исключением павших смертью храбрых перчаток, имеет аномальный уровень прочности и стойкости. При этом того, что придает ей эти свойства я так и не обнаружил, но выглядела и ощущалась совершенно обыденно.       Быстро покидав самые большие куски в угол, параллельно повторяя основные пункты повестки, отряхнул руки, посетовал что раковину не завезли, и покинул кабинет.       Меня уже ждали. Полукругом в два ряда вокруг кабинета стояли альбиноски и, стоило мне только выйти, как с легким полупоклоном со всех сторон донеслось слитное:       — Господин Хоэнхайм.       Окей. Это какой-то интересный уровень профессионализма или уважения. Или страха. По этим покерным лицам сложно что-то сказать.       — Дамы, — поприветствовал их я, — перейду сразу к делу. Мы больше не в топях Хельхейма, — ноль реакции. — В связи с этим, встает вопрос о сохранении поставок. Поэтому, — я опустил руки в карманы, при этом левая совершенно на автомате схватила несчастный кристалл [Кристалл Данных], — мной было принято решение о временной приостановке производства и всей исследовательской деятельности, требующей тех или иных расходников.       Помолчав пару секунд и понаблюдав за реакцией альбиносок, абсолютно невыразительной к слову, я подавил желание тяжело вздохнуть и продолжил:       — Но. Это не значит, что мы будем простаивать, — увидев в толпе девушку с планшетом и ручкой, намекающие протянул руку и, после получения желаемого, продолжил. — Мы займемся детальным разбором алхимических кругов трансмутации и трансформации для последующей оптимизации. Ты, — указал я на рандомную девушку, — какие самые простые алхимические круги трансмутации и трансформации ты знаешь?       — «Создание воды» и «Трансформация металла», — подумав пару секунд, ответила она.       — Ваша задача, — обращаясь опять ко всем, — во-первых, составить полный список известных вам алхимических кругов, и условно разбить их на три группы по сложности составления и нагруженности элементов, — я поднял первый палец. — Во-вторых, выполнить полный разбор первых двадцати кругов из каждой группы и составить отчет. Отчет должен иметь следующую структуру.       Перехватив поудобнее планшет и повернув его к альбиноскам, я принялся размечать лист на сектора.       — Заголовок, он же название алхимического круга, — соответствующая пометка появилась на листе бумаги. — Сам алхимический круг в виде приложения на отдельном листе, если одного листа по какой-то причине не хватит — используйте несколько. Далее, ваша задача — выписать все составляющие элементы круга, с соответствующими рисунками и подробным пояснением: почему используется именно этот элемент, как он взаимодействует с каждым соседним элементов в частности и каким элементом на ваш взгляд мог бы быть заменен. Разбор каждого элемента должен быть минимум на лист, аккуратным мелким почерком. Все листы пронумерованы и скреплены, также в качестве дополнительного приложения составить список-содержание на каждый отчет с названием соответствующего элемента и номером страницы, на котором производится его разбор.       Взяв небольшую паузу на то, чтобы сделать соответствующие пометки, и дать девочкам переварить объем предстоящей работы — я же вижу, как стекленеет ваш взгляд, ха! — продолжил пояснять дальше:       — Все вычисления должны быть выполнены последовательно, с подробными пояснениями и ссылкой на примененный закон. Если по какой-то причине что-то из этого не может быть размещено в отчёте, в отдельном приложении указать причину и номер страницы. Далее, составить общий толковый словарь для всех условных обозначений. Убедиться, что каждая из вас их помнит. И, на последок, — обведя взглядом девушек, решил подвести итоги будущей работы девушек, — персональное задание каждому: используя материал отчётов, составить минимум средней сложности алхимический круг, и составить по нему отчёт. Не важно, будет ли он повторять эффект другого или нет, важно, чтобы вы составили новый круг. В случае, если персональное задание окажется слишком сложным разрешаю обратиться к соседу за помощью.       — Вопросы, предложения? — к моему счастью и разочарованию, хоть и возникло какое-то волнение, вопросов не последовало. Девушки все так же стояли и смотрели на меня. Да что же вы каменные такие, а? — Нет вопросов. Это хорошо. Ко всему вышеперечисленному, не забудьте провести инвентаризацию. Отчёт составить в виде списка. На этом все.       После чего отдал исписанный лист ближайшей девушке и открыл дверь в кабинет. Взгляд сам собой упал на разбитый стол, щепки и древесную пыль. Хм, в конце концов, начальник я или погулять вышел?       — И решите вопрос со столом в моем кабинете, — после чего, подхватив планшет под мышку, пошел в сторону лестницы. Альбиноски расступились, освобождая мне путь, а я шел, поигрывая кристаллом в кармане, стараясь не смотреть им в глаза. Никогда не скидывал на других устранение своих косяков, но {гордость} и {лень}, объединив усилия, немного просочились, а я не стал противиться порыву. Зря, наверное. Почувствовал себя Большим Начальником, ля.       — Можете приступать…

***

      Спустя пять минут после ухода Ван Хоэнхайма, одна из похожих друг на друга как две капли воды альбиносок схватила за ухо другую и скрутила.       — Ай-яй-яй… — пытаясь спасти орган, схваченная за ухо слегка согнулась и пыталась разжать схватившие ее словно тиски пальцы, пока остальные молча смотрели за проводимой экзекуцией       — Скажи, ты хочешь превратиться обратно в философский камень? И нас с собой потащить заодно… — с каким-то хрустом и чавкующим звуком ухо оставило своего владельца, орашая халат алыми каплями крови. Впрочем, в сопровождении красных молний, сопровождающих человеческую трансмутацию, новое ухо заняло место только оторванного. Если бы не зажатый в пальцах другой альбиноски кровоточащий кусок плоти и кровавые следы на халате, можно было бы подумать, что никакого акта насилия и небыло.       — Но ведь господин Хоэнхайм разрешил задать вопрос… — все ещё не разогнувшись и держась за только что трансмутированное новенькое ухо, пробормотала девушка.       — Первым делом проведем инвентаризацию, — не слушая оправданий, уже обращаясь ко всем, сказала положившая в карман кровоточащее ухо альбиноска. — После этого ты, — повторила жест Хоэнхайма девушка, выбрав ту же жертву, — передашь запрос на пополнение запасов и вопрос, насколько стабильным останется график поставок, госпоже Нейронист. Остальные занимаются поручением господина Хоэнхайма. За работу.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.