ID работы: 12004259

Мама для Тёмного Лорда

Джен
PG-13
В процессе
240
автор
Размер:
планируется Макси, написано 92 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
240 Нравится 50 Отзывы 120 В сборник Скачать

Глава 3. Косой переулок

Настройки текста
      

Если долго долго-долго, Если долго по тропинке, Если долго по дорожке Топать, ехать и бежать, То, пожалуй, то, конечно, То наверно верно-верно, То возможно можно-можно Можно в Африку прийти. к/ф «Красная шапочка»

      Предположение Леноры после недолгого размышления я опровергать не стала. Загадочный супруг из далёкой России был ничем не хуже англичанина, француза или какого-нибудь турка. Главное, я была свободна от чужих обязательств, сын носит мою фамилию, а как там дальше повернется — потом посмотрим. Конечно Даниелу, когда тот подрастёт, я расскажу правду, а остальным — без надобности.       К середине лета наш распорядок дня претерпел лишь незначительные изменения: еще в конце мая Ленора попросила обучить её русскому языку. Как я подозреваю, это была её попытка вывести меня из апатии, но в любом случае — слово было сказано. Родной язык стал якорем для моей памяти. Он помогал мне помнить, кто я есть и кем я была раньше, и для меня было очень важно, чтобы в моей семье среди «своих» общались именно на нём. И коль Лери уже стала своей, а значит, если уж вызвалась, то рано или поздно, но она на нём заговорит! Как я подозреваю, Ленору в свою очередь привлекала таинственность чужеземной речи: попросить купить булочку так, чтоб никто этого не понял; предупредить, что у Дана мокрые пелёнки с жутко таинственным видом — Лери развлекалась от души. Я хоть и просила соблюдать осторожность (по радио всё ещё продолжалась антисоветская истерика), но в то же время не могла нарадоваться такому энтузиазму и старательности.       Дружно сходили на очередной приём к педиатру. Врач оказалась довольно образованной: хвалила Данькины вес и развитие, Леноре посоветовала есть побольше овощей и фруктов. Мой маленький егоза уже вовсю вертелся, очень стремился ползать, но пока что получалось у него не всегда. Моя паранойя приняла Лери в список доверенных лиц, так что теперь хоть иногда я могла позволить себе оставить сына на девочку.       Если Данька у нас рос маленьким богатырем, то я где-то умудрилась подхватить какую-то неизвестную гадость и теперь мучилась чем-то, похожим на аллергию: кончики пальцев ужасно зудели и чесались, раздражение немного проходило, если держать пальцы в воде, но не будешь же постоянно с тазиком ходить? Так что через неделю курса самоубеждения «авось само пройдет!», пришлось всё же сходить на прием в больницу. Моя марлевая повязка вызвала небывалый аншлаг среди посетителей, но пусть думают, что хотят, а мне болеть категорически запрещено! Врач долго осматривал мои ладони, расспрашивал, где была и что ела, но кажется, так и не понял, что со мной такое. Выписал какую-то вонючую гадость, от которой стало только хуже — и всего спустя неделю использования её пришлось выкинуть к чертям собачьим. К счастью, старушка на рынке, у которой мы обычно берем зелень, увидев мои красные пальцы, посоветовала попробовать протирать руки отваром петрушки, после чего мне стало намного легче, хоть до конца с этой напастью справиться так и не удалось.       В июне Даниел выучил магическую версию слова «дай»: теперь у нас дома есть почти живой плюшевый мишка, который подползает к ребенку, стоит тому захотеть. Все бьющиеся предметы мы спрятали в кладовку, едим из железной посуды, ножи запираем в шкаф под ключ, а от всевозможных подушек, полотенец и тапочек и я, и Лери уклоняемся уже на автомате. Одним словом, выход к магам для нас превратился в насущную необходимость.

* * *

      В своем времени я очень любила читать: фантастика, фентези, фанфики — мне было всё равно, что читать, главное — чтоб было интересно написано. Читала я быстро, запоем и порою по несколько раз. И видимо из-за больших объемов информации или может из-за чего-то ещё, я перестала запоминать имена и названия: сюжет рассказать? — пожалуйста! Пересказать понравившиеся моменты? — с удовольствием. Сказать, как звали главного героя? — эм, а можно что-нибудь попроще?.. Еще в детстве мне запомнилась фраза из "Шерлока Холмса": «человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. В моём чердаке только необходимые мне инструменты, а лишнего хлама мне не нужно». Не могу сказать, что так уж старалась следовать этому правилу, но имена, даты или адреса сохраняться в моей памяти не хотели принципиально, а потому, найдя красивое оправдание, я перестала об этом переживать. Раньше эта особенность мешала мне только в школе на контрольных по литературе и истории, ведь, казалось бы, зачем в реальной жизни может понадобиться название корабля капитана Гранта или имя внучатой племянницы четвертого наследника престола?! Однако, как оказалось, адрес Дырявого Котла и святого Мунго стоило заучить наизусть. Увы, кто ж знал?       Мысль найти лондонские магические кварталы мелькала на краю сознания ещё в конце зимы, и, если мы куда-то выходили, я старательно выглядывала необычные или невидимые для остальных здания, но до сего момента не могла похвастаться какими-либо заметными результатами. Теперь же мы с Лери постоянно играли в детективов: Лондон на купленной карте был расчерчен на квадраты, мы купили кепки как у «настоящего Шерлока Холмса» и каждую прогулку выходили на собственное расследование.       В июле нам дважды казалось, что разгадка близка. Однажды в переулке я увидела подозрительного субъекта в мантии и высокой шляпе — мы кинулись к нему с таким азартом, что бедного дедушку-попрошайку пришлось приводить в сознание водой из ближайшей лужи. Хорошо, что хоть с утра прошел дождь. В следующий раз мы были умнее и час скрытно следили за дамой в тёмном плаще, но в результате нам пришлось долго оправдываться перед констеблем, что никаких грабежей мы не планировали и вообще совершать какие-либо другие противозаконные действия с младенцем наперевес совершенно не собирались. Я уже начала терять надежду: вдруг маги в начале века вообще не выходили в маггловский Лондон? Что, если Роулинг ошиблась, и никакого бара вообще не существует в принципе, а проход открывается хитрым паролем перед аркой какого-нибудь моста? Сомнения множились с каждым днем. Нам очень надо было к магам, и ждать ещё три года до письма из Хогвартса я была просто не готова.       Нам повезло только в начале августа. Я почему-то была уверена, что Дырявый Котёл прячется в каком-то из лондонских переулков, но обшарпанная забегаловка с продырявленной круглой посудиной вместо вывески попалась нам на глаза на одной из главных улиц города. Пропустить её было почти невозможно: сколько же лет этому зданию, и в каком веке здесь в последний раз делали ремонт?! Зато мимо такого уж точно не пройдешь! Публика и обстановка легендарного заведения рассеяли последние сомнения: ну где ещё можно встретить летающие подносы с едой, толпы людей в островерхих шляпах и самостоятельно исчезающие со столов пустые тарелки? Да, мы наконец-то нашли магов!       Счастье переполняло меня, хотелось заорать от восторга, но Даниел уже начал беспокойно ворочаться во сне, так что было решено отложить знакомство с магическим миром на завтра. В конце концов, один день нам погоды не сделает, а тащить детей, возможно, прямо в пасть ко льву было бы с моей стороны полным безрассудством.

* * *

      Следующим утром, я детально проинструктировала Лери, что делать в том или ином случае, когда стоит, бросив всё, бежать из дома или к её родителям, а когда — звать на помощь соседей и прохожих, три раза перепроверила сухие пелёнки Даниела, моральный дух Леноры и кошель с деньгами у себя в сумочке. Наконец, я вышла из дома.       Водитель уже ждал у ворот. Сейчас деньги имели второстепенное значение по сравнению со скоростью, и заблаговременно нанятый экипаж доставил меня на Чаринг-Кросс-Роуд за каких-то двадцать минут. Ещё несколько десятков шагов — и я внутри бара. Что сказать? Прихожая магического мира не впечатляла своей чистотой и уютом, хотя, быть может, я ещё не совсем прониклась Англией и колдовством, чтоб испытывать умиление перед тёмными от времени досками столов, тусклыми люстрами, нависающими над посетителями, и запахом сала и лука, казалось, въевшегося в здешних обитателей.       Отойдя недалеко от входа, я быстро вытащила из сумки мантию. Ещё месяц назад, когда наши поиски только начинались, я заказала у Иланы две хламиды наподобие тех, что были в гардеробе ещё настоящей Меропы. Швея уже явно устала удивляться странной соседке и сшила заказанное без лишних вопросов.       Стараясь не сильно вертеть головой, я поспешила к тучному мужчине за барной стойкой. Без островерхой шляпы я всё равно немного выделялась среди местных завсегдатаев, но это были уже несущественные мелочи. В кошельке у меня звенело около пятидесяти фунтов, много это или мало по магическим меркам я не знала, но оптимистично надеялась, что для знакомства с магическим миром этого хватит.       Если владелец бара и удивился просьбе провести в Косой переулок взрослую девицу, то никак этого не показал: степенно дотёр стакан, шикнул на мальчишку-подавальщика и неспешно повёл меня в конец тёмного помещения. На заднем дворе мой проводник поправил крышку одного из мусорных баков и, наконец, легко постучал по кирпичной стене. Ага, «три вверх, два в сторону», почти ход коня в шахматах, авось до вечера не забуду, а дома можно будет и записать, чтоб уж наверняка.       Магический квартал Лондона мне напомнил старый город в Таллине, где мне довелось побывать в детстве: извилистые улицы и двух-трехэтажные домики с черепичной крышей, даже с виду запутанная система прилегающих узких переулков, брусчатая мостовая и старинные деревянные вывески маленьких необычных магазинчиков — всё было сказочно красиво! А ещё тут сновали толпы школьников, наводнившие всё видимое пространство улицы. Эх, ну почему мы не нашли бар в июле или сентябре?! Тяжко вздохнув и запомнив ориентиры для обратной дороги, я двинулась к высокому зданию из белого мрамора, что виднелось в конце переулка.

* * *

      Гринготтс перепутать с чем-либо было невозможно: мраморные стены, колонны в античном стиле, и много-много мелких зеленых человечков, степенно занимавшихся своими невероятно важными делами. К кому-то выстроилась длинная очередь, других же не было видно за какими-то гроссбухами, третьи демонстративно считали и взвешивали разнообразные драгоценные камни. Все входы и выходы в зале охраняли крупные представители этого племени с внушительными даже на вид топорами. Возле некоторых окошек стояла табличка с направлением специализации того или иного гоблина. Я не спеша продвигалась вдоль высоких столов, стараясь не обращать внимание на пренебрежительные взгляды местных модниц, всё же мой балахон явно уступал их богатым нарядам. Наконец, в самом дальнем углу помещения сидел маленький гоблин с табличкой «обмен валюты».       — Добрый день! — мама всегда учила меня быть вежливой.       — Маленькая мисс хочет поменять маггловские бумажки на настоящие деньги?       Теперь я знаю, кто в девяностые озвучивал все иностранные фильмы! Чего он так гундосит-то?       — Эм, да. Пятьдесят фунтов, пожалуйста.       — В переводе на магическую валюту эта сумма составляет 10 галеонов. Каким номиналом мисс предпочтет получить деньги?       — 5 галеонов монетами, а остальные — в сиклях. И можно у вас приобрести бездонный кошелек?       — Маленькая мисс изволит шутить. Мне казалось, что гоблинский народ не похож на торговцев… Мы — банкиры, мисс. Люди приносят в банк своё золото, мы же гарантируем его сохранность и приумножение. Среди нас так же встречаются ювелиры и оружейники, но не всякий маг может позволить себе вещи гоблинской работы. Остальным же стоит поискать что-то подешевле…       — Простите, не хотела вас обидеть.       — Невозможно обидеть или оскорбить того, кто не желает обижаться. Мисс может думать, что ей хочется, на действительность это никак не повлияет. Так вы будете менять деньги?       — Да, возьмите.       Гоблин вдумчиво перепроверил каждую банкноту, поскрёб пальцем изображения, и всё же отсчитал мне положенную сумму, после чего уткнулся в свои бумажки.       — Простите, пожалуйста, а где можно открыть счет в банке?       — Маленькая мисс считает, что я похож на справочную? Аренда ячеек осуществляется там, — и, неопределенно махнув рукой в зал, гоблин совсем перестал обращаться на меня внимание.       Информационное окошко нашлось только через пять минут кружения по залу, таблички о депозитарных счетах не было вообще. Местная система организации пространства и отстраненное безразличие сотрудников начало медленно выводить меня из себя.       — Добрый день, — вежливость, вежливость и, чтоб её, вежливость! — я бы хотела открыть счет в банке и оформить чековую книжку, что для этого необходимо?       — Я этим не занимаюсь. Пройдите к гоблину в третьем окне с левой стороны.       Хорошо, — молча иду, куда послали. — Здравствуйте, я бы хотела открыть счет.       Какой прогресс: на меня подняли глаза от своих замечательных бумажек!       — Плата за владение ячейкой составляет 35 галеонов в год.       — Нет, не ячейку. Я хочу открыть депозитарный счет, — я сама вежливость и спокойствие! Боги, кто из нас тут в банке работает?!       — Маленькая мисс думает, что на банке гоблинов можно заработать?       — Нет, мисс просто не хочет терять свои деньги! — эти лягушки зелёные меня уже достали. — Ваш банк способен предоставить такую услугу или нет?       — Гринготтс — лучший банк мира! Тут предоставляют всевозможные услуги по обращению, конвертации, хранению и распоряжению денежными средствами!       — Я за него счастлива. Тогда каковы условия открытия в вашем замечательнейшем банке депозитного счета? Можно ли узнать индекс инфляции галеона за последние годы? Как влияет корреляция курса фунтов стерлингов на магическую валюту?       — Магический мир не зависит от магглов! - гоблин аж надулся от возмущения.       — И всё же, я бы хотела получить более конкретные ответы на свои вопросы. Или мне стоит поискать альтернативы вашему банку? Как говориться, сикль галеон бережет, Гринготтс готов потерять возможную прибыль?       — Маленькая мисс задаёт странные вопросы, но коль её это так интересует, то могу ответить следующее: в целом маггловские проблемы магов не касаются, однако глобальные события маггловского мира, такие, к примеру, как минувшая война, в незначительной степени оказывают влияние на курс галеона.       Ага, значит, Великая Депрессия и тут почувствуется, но, будем надеяться, не так сильно.       — И на сколько существенное влияние оказали прошедшие события на магическую валюту в численном изменении?       Гоблин фыркнул, насупился, но всё же ответил:       — За последние два десятилетия индекс инфляции галеона составил три процента. Гоблинский народ строго выполняет свои обязательства по договорам и прикладывает все усилия, дабы нормализовать ситуацию.       — Прекрасно, такая ответственность гоблинского народа достойна всяческого восхищения и уважения. — Что ни говори, а новости были хорошие, так что у меня даже немного улучшилось настроение, — Так вы откроете мне депозит?       — Вы уверены, что хотите открыть именно счет? Открыв ячейку, вы сможете хранить там ценные вещи.       — Уверена! — Да сколько же можно-то? Издевается он надо мной что ли?       — В таком случае, вам необходимо обратиться к нашему сотруднику в пятом окне с правой стороны.       Рррррр! По мнению местных магов оборотни — тёмные опасные существа? Это они ещё кормящую мать-домохозяйку в гневе не видели! Ух, как я зла!       Спустя ещё полчаса и споры с двумя зеленокожими товарищами, не сильно обременёнными сообразительностью и вежливостью к клиентам, я, наконец, стала счастливой владелицей депозитного счета сроком на один год под пять процентов годовых, зато с возможностью снимать и класть деньги, когда мне это потребуется. Чудесно, полтора часа спущено на банальнейшие банковские операции! О чековой книжке я уже даже не заикалась: время не резиновое, а лишних денег пока всё равно нет.

* * *

      Из банка я вылетела в растрепанных чувствах и злая до чёртиков в глазах. И вроде бы взрослая женщина, прекрасно отдавала себе отчет, что я - не золото, чтоб всем нравиться, но от столь отвратительного обслуживания хотелось разнести весь банк на крошечные кирпичики!       Стремясь побыстрее уйти как можно дальше от зелёнокожих карликов, я прямо на ходу пыталась запихнуть документы в сумку. Естественно, спешка не могла остаться без последствий: столкновение с каким-то прохожим было абсолютно неожиданным, хотя и, откровенно говоря, предсказуемым. Я приземлилась на пятую точку, жертва моей невнимательности покачнулся, но всё же устоял на ногах, и теперь свысока наблюдал за моими попытками подняться:       — Вы с открытыми глазами ходить не пробовали? Говорят, помогает…       — Простите, я не специально, — столкновение меня немного встряхнуло, и я перестала напоминать себе кипящий чайник. Хотя настроение и оставалось всё ещё паршивым. Больше не обращая внимание на невольного собеседника, я поспешила подняться с тёплых камней мостовой и привести одежду в порядок. Мантия немного запылилась, но погода стояла сухой и солнечной, так что в целом вроде бы ничего катастрофичного не случилось. Как оказалось, мужчина всё ещё стоял рядом, наблюдая за мной, но увидев как я руками отряхиваю одежду, пренебрежительно закатил глаза и, уже отворачиваясь, пробормотал, понизив голос:       — // Мерлин! Как же достали эти грязнокровки! // — русская речь была столь неожиданной, что я на секунду застыла с отведенной в сторону рукой. Потом до меня дошел смысл сказанного, и в душе вновь всколыхнулось утихшее было раздражение. А потому нарочито кривляясь я буквально выпалила в спину успевшего обойти меня мужчины:       — // Фу ты ну ты, палки гнуты! Ишь какого молодца в нашу-то англицкую провинцию принесло. И из какого же роду-племени вы, ваш’благородие, будете, коль кровь Слизерина для вас грязной-то показалась? //       Он стремительно обернулся, придерживая полы мантии, и буквально уставился на меня расширенными от удивления глазами. Чудесно! А красивый всё же мужчина: русые волосы, ровная осанка, да и одет очень элегантно.       — // Извиниться не хотите? Или вы от случайного столкновения все манеры подрастеряли? //        Мужчина быстро взял себя в руки и сменил тон:       — // Да, пожалуй я излишне поторопился с суждениями. Прошу прощения, сударыня. Долохов Михаил Алексеевич, наследник рода Долоховых, к Вашим услугам. А вы?... //       — // Меропа Септима Гонт, прямая наследница крови Салазара Слизерина // — представилась я, — // Ещё раз прошу прощения за столкновение, но я спешу. //       Кивнув на прощание замершему мужчине, я почти бегом двинулась дальше по переулку. Но взгляд его серых глаз ещё с минуту жег мне спину.

* * *

      Постаравшись выкинуть из головы произошедшее, я быстрым шагом направлялась за палочкой. Я уже порядком устала и по-хорошему стоило бы возвращаться домой. Но уйти без палочки было выше моих сил. Надеюсь её выбор не займет слишком много времени!       С улицы лавка Олливандера выглядела не очень презентабельно, но выбора у меня особо не было, а потому я уверенно толкнула входную дверь. Над головой звякнул колокольчик.       — Добрый день, мистер Олливандер! - я оказалась в полупустом помещении магазина, но продавца что-то не наблюдалось. Раздался скрип, и из-за неприметной двери в глубине магазина выглянул мужчина лет тридцати на вид:       — Добро пожаловать. Прошу прощения, я немного занят, сможете подождать буквально пару минут?       Я кивнула и вновь оказалась в одиночестве. Лавка напоминала склад: небольшая стойка у входа, полки под самый потолок и завораживающий танец пылинок в лучах заглянувшего в окно солнца. Уличный шум не проникал в лавку, и я, прислонившись к стене, невольно проникалась здешним покоем и умиротворением.       Через пару минут опять негромко скрипнула дверь, и ко мне вышел Оливандер.       — Здравствуйте ещё раз. Спасибо, что подождали. — Когда тебе так искренне улыбаются, мир сам собой становится лучше. — Представляете, знакомый на днях вернулся из Румынского заповедника и привез в подарок чешую китайского метиса! Знает же, чем порадовать, хитрец! Вы бы видели результаты реакции: склонность к трансфигурации, хороший проводник чар, усилитель защитных плетений. Потрясающе! Просто прекрасно… Впрочем, вам, скорее всего, это не интересно… Вы за новой палочкой? Могу ли я поинтересоваться, что случилось с предыдущей?       Жаль, что мастер прервал рассказ, я бы с удовольствием ещё послушала про чешую.       — К сожалению, у меня ещё не было палочки — отец был против моего обучения. Я вообще не уверена, что смогу колдовать: где-то год совсем не чувствовала магию, а теперь вот пальцы чешутся и недавно начали немного светиться в темноте. Вы можете меня как-нибудь проверить?       — Любопытно, любопытно... Вытяните, пожалуйста, руку вперед, — по мановению волшебной палочки вокруг меня заплясали линейки и какие-то тесёмки, — так, я бы даже сказал очень любопытственно. Как Вас зовут, мисс?       — Меропа Септима Гонт…        Мастер кивнул словно сам себе:       — Понятно, род — тёмный, силён алхимией, в частности ядами. Можете рассказать о себе ещё что-нибудь?       — По мнению отца способностей к магическим дисциплинам не имела и в школе не обучалась, немного умею варить зелья…       — Невинна?       — Сыну полгода.       — Ага, значит, единорог категорически не подходит. Что с пальцами?       — Чешутся и светятся. Немного помогает отвар петрушки или если в воде руки подержать.       — Недавно своими руками что-то создавали?       — Эм, — я немного запнулась, раздумывая, но быстро вспомнила, — действительно не так давно мы с приёмной дочерью делали заколку в подарок соседке, и ещё я сделала заготовку под детский кулон.       Да уж, с подарком Илане на день ангела я ужасно намучилась. Накануне праздника Лени решила, что тратить деньги маме на подарок будет неправильно, а потому упросила меня помочь ей что-нибудь придумать. Получилось у меня далеко не сразу, но где-то пятая сова уже была вполне узнаваемой, Лени же красиво раскрасила нашу совместную поделку. Естественно, от себя я отдельно подарила отрез алой ткани, а заколка для волос была подарком от ребенка. Илана, кажется, осталась довольна. По крайней мере, сову мы теперь довольно часто видим при встрече в её прическе, а кумушки долго обсуждали шикарное платье многодетной матери семейства.       Пока я придавалась приятным воспоминаниям, Олливандер внимательно осмотрел мои лапки, что-то измерил, потом что-то быстро рассчитал записал в большой тетради с жёлтыми листами и, вдруг, молча скрылся у себя в мастерской. Впрочем он быстро вернулся откуда уже с чёрным футляром в руках.       — Попробуйте вот эту палочку, мисс Гонт.       Я взмахнула. Видимо, отец оказался профессиональнее сына, поскольку веточка ощущалась как продолжение руки и дарила приятное тепло.       — Чудесно. С вас два галеона и три сикля. Замечательно!        Быстро отсчитав мастеру деньги, я с интересом принялась рассматривать доставшийся мне артефакт. Палочка была немного изогнутая, с удобной рукояткой и небольшим уплотнением под большой палец.        Дав мне пару секунд налюбоваться покупкой, Оливандер вновь заговорил:       — Что ж, вам досталась яблоня с шерстью нунды, 10 дюймов. Интересное сочетание, на мой взгляд — очень занимательное! Скажу прямо, лавров боевого мага вам не видать никогда, демонологию и тёмные искусства тоже можете дальше введения не открывать, зато в чарах и трансфигурации вы, возможно, достигните впечатляющих результатов.       — Спасибо, мастер. Но боюсь с впечатляющими результатами вряд ли что-то выйдет, я почти сквиб.       — Ну-ну, — усмехнулся мужчина, — поверьте уж мастеру, мисс Гонт, если вас признала волшебная палочка, вы, несомненно, — маг, а значит, будут ли у вас какие-либо успехи в магии, зависит только от вас. Человек или может оперировать магической энергией, и тогда он считается магом, или нет, и тогда в чистокровных семьях появляются сквибы, а по ту сторону Дырявого Котла живут магглы. Сила же волшебника зависит от его знаний, опыта и лишь в некоторой степени от таланта. Учитесь, мисс Гонт, изучайте магию, развивайтесь, и тогда, кто знает, возможно, через сотни лет дети будут изучать великие дела могущественной волшебницы Меропы Гонт!       — Спасибо, Мастер! — слова Олливандера меня буквально окрылили. Я была готова зубрить, разбираться и тренироваться до посинения, но мысль, что все мои усилия будут бесполезны, меня просто убивала, мастер же подарил мне надежду, и я была ему искренне благодарна. Я уже собралось было уходить, когда Олливандер меня окликнул:       — Мисс Гонт, напоследок пообещайте мне одну вещь.       — Да?       — Когда сдадите ЖАБА по чарам, трансфигурации и нумерологии, пообещайте заглянуть ко мне похвастаться своими успехами, хорошо?       — Если?       — Нет, когда.        Я медленно кивнула.       — Как скажете, мастер. В таком случае, я не прощаюсь.       — До встречи, мисс Гонт. До скорой встречи!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.