Глава 2
15 апреля 2022 г., 19:58
Солнце было высоко в небе, когда где-то на том конце поля показалась фигура человека, устало переставляющего ноги. В тоже время его силуэт был настолько тонким, что Яшку можно было легко спутать с девушкой. Дойдя до ближайшего дерева, Яша сел на землю и оперся о ствол. Юноша открыл в который раз сумку, чтобы проверить ее на наличие еды (надежда, что вдруг волшебным образом там что-то появиться или он просто в предыдущие разы не замечал завалявшийся сухарь не покидала его). Но кроме кистей и красок ничего не обнаружил. Как же он дошёл до жизни такой? А вот как...
-От черт! Паршивец! Опять всю печь углем измарал! Яшка, чтоб у тебя руки отсохли! - кричал разъяренный глава семьи.
- Одна детина в доме и ту оглушишь! - заступалась мать. На что муж ничего не ответив, просто повернулся к ней спиной и показал измаранную углем рубаху. Береза отпечаталась очень хорошо, как будто Яша рисовал ее не на печи, а сразу на спине отца.
- Ох...-выдавила из себя мать.
Яшка рос в крестьянской семье. Кроме него в ней воспитывались еще двое детей: две девочки. У мальчика был талант к рисованию. Даже необразованная мать видела это и иногда у нее даже появлялись мысли, что сын мог бы начать зарабатывать себе на хлеб своим мастерством. Но в доме не всегда было что-то съестное. Что уж говорить о деньгах на обучение? Возвращаясь к печи. Яшка часто видел как староста отправляет письма с отчётами барину на листах бумаги.
- Дайте хоть один листик - однажды попросил Яшка у старосты.
- Вот ты чего придумал. Думаешь дёшево они стоят? Я бы дал тебе пару, но у самого-то положение с денюжкой не хорошо - ответил старик, продолжая писать письмо.
Яшка наблюдал как чернила оставляли ровные дорожки на белом листе, как перо царапало бумагу. И тут ему пришла идея : Печка ж тоже белая, как бумага! А чем рисовать? Что похоже на чернила? Уголь! Точно уголь! Руки также марает и след оставляет.
- Спасибо! - крикнул Яшка и побежал домой.
-Хм, пожалуйста - так и не поняв за что его поблагодарил мальчонка, староста продолжил писать. Вот так и начались творческие муки семьи.
У мечты есть свойство сбываться. Вернувшись с сенакоса, семья села за стол, чтобы наконец поесть.
- Степан, бабаньки-то знаешь что говоривают? - с испугом в глазах обратилась с мужу Маруся
- Даже подумать страшно. - выдохнул Никита.
- Холера идет!
- Ну идёт себе баба и хай идёт. Зачем вы ее обговариваете? - посмотрел строго на жену Никита. - Лучше бы за сыном следила, то опять все в доме измарал. Тьфу! К стенам противно прикоснуться! Кирилл, эта скотина, ещё и говорит, что горелые мы- все стены в угле. А мужики то ржут как кони.
-Холера это болезнь такая...- опустивши голову, сказала еле слышно Марья. - Никита, но посмотри как он рисует. - тихо сказала жена.
- Чёрное на чёрном уже не видно. Стены все в угле!- немного подумав, Никита озвучил свою мысль- Сегодня слышал, что в нашем приходе школу открывают. Так к чему это я все веду. Хай идёт и учится. И если уж так хорошо у него марательство получается, пусть обучится письму. Может на что и сгодится.
Так Яша и попал в школу. Как же ему было все интересно. А как чудно значки - буквы обозначили звуки! А самое главное давали бумагу. Яшка понял, что чем меньше будет делать ошибок, тем больше сможет оставлять себе листов. Так что у него появилась цель для старательности. Однажды мальчишка показал свои работы старому попу, который взяв его за руку, сказал, что Яшка благословлен на это дело. Так и было направлено рекомендательное письмо в семинарию. Пусть там Яша и не мог рисовать то, что он хотел , но он получил краски, кисти, материалы для создания работ. Иконы, написанные семинаристом, были настолько искусно выполнены, что заказов от церквей и дворян было много, а Яшка прослыл как мастер своего дела.
Единственный минус в этом был тот, что пока Яша оставался учеником семинарии, все деньги шли на ее нужды. Юношу это не волновало. Он служил Богу и использовал свой дар для людей. В наше время мы скажем: Так не могло быть. Человек не может так жить. А я отвечу : Вы правы, он не может и вряд ли сможет. Но тогда мог. Не каждый, но мог. Мир был хоть неудобнее и грязнее, но чище.
Яша всегда отличался преданностью своему делу и правильностью. И как нередко, таким людям всегда кажется, что все вокруг такие же как они. Жаль, но недостаток людей, как часто оно и бывает, заключается именно в том, что они люди. И кем бы человек не был или собирался быть, человеческое с него не выгнать.
В один зимний вечер Яша тихо сидел за книгой, когда в дверь кельи постучали. Он открыл дверь и увидел маленького мальчика, воспитанника семинарии, которого оставила мать у порога учреждения пару лет назад, еще до прихода Яши. Мальчишку оставили, тот подрос и стал маленьким помощником.
- Вам записку велели передать- протянул ему бумажку мальчик.
- Благодарю. - улыбнулся Яша, а потом добавил - А ну ка спать! Время поди не детское!
- Я взрослый. - обиженно посмотрел малыш на семинариста и что-то бубня себе под нос, поплелся спать.
Юноша сел на кровать и развернул записку:
Здравствуй, Яша. Я буду краток и скажу, что твой отец болен. Холера проклятая полдеревни выкосила, вот и до вашей семьи добралась. Твои без кормильца долго не протянут. Нужны деньги на еду и лекарства.
У Яши земля из-под ног ушла. Что делать? Утром он пошёл к настоятелю и объяснив ситуацию попросил взять хотя бы маленький процент от вырученных денег от его работ . На что получил ответ: Не позволено. Не по правилам. За что ты долю иметь хочешь? Материалы мы предоставляем, либо заказывающие господа.
- Так, а за работу. Я же... - пытался что-то сказать юноша.
- А кто тебя работать научил? А кто дал кров? Отрабатывай! Где благодарность? - задал вопросы настоятель. - Многие здесь писать могут не хуже и бескорыстно. А ты деньги за такие-то дела брать хочешь.
- Нет! Я бы никогда!-негодовал Яша.
- Тогда ступай себе. - спокойно ответил настоятель.
-Что же делать!? - пронеслось в голове у парня. - Я не понимаю...
Так и начала рушится жизнь юноши. Он в тайне от всех принял заказ на портрет обнажённой натуры одной знатной особы. Друг Яши, по крайней мере так тот думал, доложил, что у Яшки припрятаны деньги. Так и выяснили, чем же он их заработал. В тот же день Яшу с позором выгнали из семинарии. Юноша едва успел собраться. Домой он послал те немаленькие деньги, однако сам не посмел вернуться: было стыдно. И подставлять семью не хотелось: у людей языки злые, уже все знают. Яша не хотел навлечь позор на сестер, иначе бы их не взяли замуж, да и отца с матерью постоянно высмеивали из-за него. 'Пусть лучше думают, что я пропал' - подумал юноша.
И вот уже как пять месяцев Яша ходит передвижником. Пишет и продаёт картины. Но куда ему до именитых художников? Вот так находит небогатых помещиков и пишет. А какие там деньги? Едва на краски и хлеб хватает. А в последнее время и с работой не везет.
- Отдохнули, а теперь пошли, - сам себе скомандовал теперь уже художник, оторвался от дерева и пошёл к видневшейся в дали дороге.