Третья серия, Марк
15 апреля 2022 г. в 21:13
— Это же Великая пирамида Гизы! — восторженно шепчет Стивен, и Марк недовольно дёргает плечом, чтобы тот отстал. Но, противореча себе, он кидает несколько взглядов по сторонам, рассматривая древние артефакты.
За свою насыщенную жизнь Марк редко бывал в ситуациях, когда из всех присутствующих он единственный не понимает, что происходит. Так что сейчас ему, мягко сказать, не по себе, от того, что Хонсу и Стивен знают чего ожидать, в отличие от него самого.
Боги и аватары собираются вокруг, и Марк отчаянно пытается игнорировать восторженный писк (по-другому не назовёшь) Стивена.
— Осирис! Это сам Осирис! Мы должны преклонить колени?
— Нет! Идиот! — гремит в мозгу Хонсу. — Ты такой же аватар, как и эти куклы. Ты не должен никому кланяться!
— Прекратите, оба, — шипит Марк, чувствуя как по затылку растекается мигрень.
Которая становится меньшей из его проблем, когда Хонсу начинает говорить. Даже Стивена уносит куда-то внутрь сознания от мощи Бога.
Без церемоний и жалости Хонсу захватывает тело, крича на пределе человеческих связок. Он действует совсем не так, как Стивен. Теперь Марк точно чувствует отличие между мягким, каким-то осторожным, но неотвратимым перехватом контроля, и этой огромной силой, что сминает, ломает, уничтожает всё на своём пути, не оставляя выбора, кроме покорности.
Марк ловит сочувствие во взглядах некоторых аватаров. Стивен тоже замечает разницу отношений Богов к своим оболочкам, хоть ему и трудно находиться рядом, но он старается, каждый раз сметаемый мощью Хонсу.
Когда Боги призывают Артура и тот лёгким мановением руки обводит Хонсу вокруг пальца, Марк уже настолько вымотан, что ему по большей части наплевать. Голову разрывают гнев Хонсу и насмешливое восхищение поворотом ситуации Стивена.
Под безразличным взглядом Артура и Осириса Марк надламывается. Может быть это отчаянная вера Стивена в Эннеаду, может слабая надежда самого Марка на эмпатию людей, может просто желание их обоих избавиться, наконец, от Хонсу.
— Пожалуйста... Мне нужна помощь. Но это не значит, что этот человек невиновен! — сипит Марк, пытаясь удержать дрожащее тело и не рухнуть в песок.
Боги лишь качают головами, отказывая как в помощи, так и в Справедливом Суде. И впервые Марк чувствует разочарование Стивена, горьким комком оседающее на корне языка.
Ятциль подходит к ним осторожно, как к дикому животному. В её глазах отчётливо светится искреннее сострадание, но Марк не очень понимает, это эмоции Хатхор, или её аватар сама по себе хороший человек. В любом случае, они единственные, кто даёт призрачную зацепку.
Провожая Ятциль восторженным взглядом, Стивен шепчет из зазеркалья:
— Древние египтяне называли Млечный Путь «Молоком Хатхор», потому, что считали, что она, превратившись в корову, взошла на небо и пролила своё молоко. Потрясающе, правда?
Марк лишь саркастично дёргает бровью и спешит к своему порталу, пока Стивен не начал рассказывать ещё какие-то "увлекательные" факты о пантеоне.
***
Вернувшись в Каир, он позволяет себе несколько минут покоя. Хонсу затаился, Стивена тоже не слышно, так что Марк направляется к первому попавшемуся магазину, чтобы взять что-то большее, чем бутылка виски, которая осталась в их номере.
Когда он проходит мимо полок со сладостями, Стивен внезапно дёргает тело назад. Марк спотыкается на ровном месте, привлекая внимание встрепенувшегося продавца, дремавшего за прилавком.
— Ты должен купить мёд!
— Что? — Сипит Марк, дружелюбно кивая всё ещё настороженному продавцу.
— Мёд! И молоко. Они помогут залечить горло.
— Не глупи, мои раны заживают от Костюма, кхм.
Стивен молчит и смотрит из отражения дверцы холодильника как строгий родитель.
— Просто купи мёд с молоком.
Марк обречённо закатывает глаза, потирая измученное горло.
— Хорошо. Вот, кхм, беру! — Он картинно демонстрирует своему отражению треклятый мёд и, подхватив ещё несколько пачек замороженных овощей, не забыв соевое молоко, отправляется на кассу.
***
Вечером, под чутким руководством Стивена, Марк греет молоко и разводит его тремя ложками мёда.
— Слишком приторно, — кривится он в отражение.
— Можешь дать тело мне, я сам всё выпью, — невинно хлопает ресницами Стивен.
Марк усмехается, как старой, набившей оскомину шутке.
Колючая проволока в горле, наконец, отпускает свои тиски, окончательно растворяясь в тепле и сладости.