ID работы: 12006181

По раскаленному лезвию

Слэш
NC-17
Завершён
140
автор
Размер:
307 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 118 Отзывы 57 В сборник Скачать

Часть 12: Савелий

Настройки текста
— Нет. — Что значит «нет»?! Лебедев, я твоего разрешения вообще-то не спрашивал. — Ты никуда, черт тебя дери, не поедешь! Ты вообще понимаешь всю серьёзность ситуации? Твой отец отправил тебя сюда, чтобы ты сидел и не рыпался, а ты собрался по-тихому слиться, никому не сказав? — Я сказал тебе, — невозмутимо скрестил руки Мариан на груди и выставил вперёд ногу. Такая поза говорила об одном – он серьёзно намерен покинуть Одессу и первым рейсом добраться до Севастополя. Он об этом невзначай сказал после тренировки, и теперь они спорили уже битый час, что это глупая идея. — Ты как маленький ребёнок! — не выдержал Савелий и дёрнул за плечо брюнета, призывая остановиться. Тот спокойно повернулся, щёлкнув языком. — Что я скажу Марко? Как мне перед ним отчитываться прикажешь? Да и что ты забыл в Севастополе, а? — Мне нужно туда по работе, — сказав это, Мариан посмотрел в телефон и нетерпеливо качнул головой. — Время уже поджимает, мне нужно успеть доехать до аэропорта. О Марко я позаботился. Его вызовут срочно на работу, и его не будет до завтрашнего вечера. За сутки я успею уладить дела и вернуться. Савва засопел, сжимая и разжимая кулаки. И что ему теперь делать с этим Раевским? — Сколько ты заплатил, чтобы бедного старика гоняли по двадцать четыре часа в сутки? — Во-первых, не так много, как ты уже успел представить, а во вторых, Марко ещё полон сил. Я договорился с нужными людьми, его не будут загружать, просто не позволят уйти с работы раньше времени,— они уже пересекают двор и поднимаются по крыльцу. Савва даже со своими длинными ногами и широким шагом едва поспевает за парнем. — Не думал, что вы так сблизились с Марко, что ты начал заботиться о нём. Переживаешь за него, как это мило с твоей стороны. — Да пошёл ты, — отмахивается Лебедев и, как только они поднимаются по ступеням до квартиры, вдыхает золь из баллончика. Не столь от надобности, сколько от раздражения. Перед тем как войти в квартиру, Мариан бросает на него предостерегающий взгляд и устрашающе шепчет, что если Савва посмеет проболтаться мужику о его плане, то он его утопит в море. Парень почувствовал, как пробежали мурашки от того, как дыхание обожгло ухо. Ему даже показалось, что Мариан слегка коснулся его сухими губами. Проглотив ругательства в свой собственный адрес, Лебедев потёр ладонями уши, отгоняя ненужные ощущения, и вошёл в квартиру, прикусив язык. Он спокойно разделся и прошёл в зал, где развалившись на диване лежал Марко, потягивая холодное пивко и хрустел крабовыми чипсами. Не удержавшись от невероятного запаха витающего в воздухе, Савва перевалился через спинку дивана и, успев ухватить из пачки горсть чипсов, запихнул всё в рот. Мужчина зарычал, желая ему подавиться. Парень хмыкнул и в отместку отобрал ещё и баночку светлого нефильтрованного у него из под носа. — Да ты уже в край обалдел! — Какой же ты жадина, Марко, ну поделись пивом, оно же стоит пару гривен. — Поцiлуй мене в сраку, пока скамью во дворе не покрасишь, даже не мечтай, бездельник, — мужчина вырвал пиво прямо из рук и пододвинул чипсы предусмотрительно ближе к себе. Савве оставалось только показывать ему в спину средний палец и злорадствовать, когда через пару минут ему позвонили с работы. Мариан тогда был на кухне, дожёвывал яблоко, когда Марко с недовольным стоном начал собираться. — Холопа что-ли нашли – в мой выходной вызывают, совсем уже с головой не дружат. Парни, меня наверное до завтра не ждите, сможете приготовить что-нибудь сами? — Да-да конечно, не волнуйся, — закивал Мариан с наигранным сочувствием.— Очень жаль, что тебя так поздно вызвали на работу, гарного вечора, Марко. — Дякую, Дякую, — махнул рукой им на прощанье мужчина. Позабыв перед уходом стряхнуть с бороды крошки от чипсов, так и вышел на улицу.       Как только дверь захлопнулась, Мариан выбросил огрызок и чуть ли не в припрыжку радостно поскакал в комнату. Оттуда он выскочил уже через минуту с кожаной барсеткой на поясе, серым капюшоном, скрывающим лицо и в солнцезащитных очках. Удивительно, что без коньков, ведь без них он вообще из дома отказывался выходить. — Ладно, черт с тобой, едь куда хочешь, я не буду останавливать. — Но? — Но я последую за тобой. Раевский остановился в узком коридоре, потирая виски. Очки съехали ему на нос, и теперь он глядел на него поверх черных стёкол, убрав руки в передние карманы расклешенных джинс. — И как, позволь спросить, ты поедешь со мной? Вплавь через океан? — Не язви мне тут. — А ты не пари чушь, — Мариан глубоко вздохнул и раздражённо почесал затылок. — Хотя впрочем... Там будут СМИ и много тех, с кем мне общаться не очень хочется, поэтому я могу взять тебя с собой в качестве сопровождающего или как тебе привычнее – телохранителем. Будешь своим грозным видом нежелательных персон отгонять. Савва ухмыльнулся и, взяв из комнаты только рюкзак с необходимой провизией, последовал за парнем на выход. Впервые он, не имея никакой информации, отправлялся не пойми зачем и не пойми куда, но при этом испытывал такое будоражащее чувство, что не возникало даже и малейших сомнений – это был правильный выбор.

***

      Парни направились не к аэропорту, как планировал сначала Мариан, а в гавань, откуда отплывал круизный лайнер. Причина была в том, что Савва получил недавно сильное сотрясение и полёты ему были в первое время противопоказаны. Сам он об этом даже не вспомнил, в отличии от Раевского. Поэтому пришлось выбрать иной путь до города, и самым быстрым оказался именно по воде. Восемь часов и они уже будут там. Было конечно очень неловко, зная, что парень тратится и на него, покупая билеты на борт, но что уж там поделаешь. Когда Савва почувствовал ветер в волосах и увидел безграничную синеву, уходящую за горизонт, вся неловкость испарилась, сменяясь восхищённым оцепенением. Он чувствовал безграничную радость, клокочущую в груди и от этого ему хотелось впервые за долгие годы от души рассмеяться. Громко и неистово, отправляя смех навстречу ветру, Савва напоминал маленького ребёнка – так сказал Мариан. Это прозвучало ни как насмешка или оскорбление, а как-то по-доброму. Почувствовав неожиданный жар приливающий к лицу, парень смущённо отвернулся, поджимая губы. Теперь уже Раевский весело смеялся, глядя на его покрасневшие уши.       Рассекая волны, был слышен плеск, будто пучина разговаривала на своём собственном языке. Поймав себя на этой мысли, парень улыбнулся, чувствуя, как постепенно сходит с ума. Он был сейчас вполне себе счастлив, стоя на палубе, смотря на розовое от заката небо. Лебедев направился внутрь белоснежного лайнера, как только почувствовал, что начал понемногу замерзать от морского бриза. Савелий осмотрел всё, что только можно. В первую очередь – их с Марианом общую каюту. Сильно разочаровавшись, что там две раздельных кровати, он на протяжении часа изучал весь корабль. Это было просто невероятно – плыть на таком огромном судне с рестораном и развлекательными центрами на борту. Парня не раз зазывали присоединиться и сыграть в бильярд, казино и автоматы, но он не раздумывая отказывался. Со всеми азартными играми у него были связаны плохие воспоминания – в голове тут же появлялся образ матери, и как она по своей глупости проигрывала всё, что они копили на новую квартиру. Савва был в младшей школе, но уже тогда понимал, что никогда не будет так рисковать и полагаться на удачу. Это казалось глупым и тогда и сейчас. Он только позволил взглянуть на цветные огни игровых автоматов одним глазком и немного проникнуться атмосферой азарта, вспоминая, как он с мамой давным давно ходили в подобные заведения.       Собираясь уже выйти, из зала, обитого красным бархатом, парень совсем случайно увидел Мариана. Тот самодовольно забирал свой выигрыш, когда проигравший мужчина лет тридцати с поражением на лице хвастался за волосы, глядя ему в след. Раевский не сразу заметил Савву. Только когда он почти вплотную подошёл к нему, чтобы отчитать, парень поднял на него взгляд и маска спокойствия на лице внезапно треснула. Мариан победоносно улыбнулся ему, снова заставляя заткнуться и замереть. — Я впервые играл в покер и выиграл! — Помахав купюрами перед лицом Саввы, парень объявил, что сегодня они будут есть в ресторане. — Как говориться, кто не рискует, тот не пьёт шампанское. А сегодня мы с тобой не только шампанское попьём, но и вкусно поедим. — Что, уже не устраивают великолепные спагетти «по-китайски» и вкуснейший ягодный джус от Марко? — Ты так называешь запаренный доширак и кисель из брикета? — Ох, поразвилось нынче гурманов, уже ни как не угодишь вам богачам! Савва незаметно улыбнулся, и парни с хорошим настроением направились прогулочным шагом на белоснежную палубу, украшенную фонариками и жёлтыми огнями. Морской ветер ударил в лицо, когда он подошёл к бортику в носу лайнера. Солнце уже на половину скрылось, и теперь всё казалось иным. Вроде бы те же самые вещи, но будто из другого измерения. Словно в другой реальности корабль отражал последние лучи солнца и казался вовсе не белым, а розовым. Чайки, кружившие в небе ныряли под воду, подражая дельфинам, и это настолько удивляло, что Савва не сразу услышал, как зовут его по имени. Только когда Мариан дёрнул его за руку и побежал, парень отреагировал и дёрнулся с места. — Эй, Мар, какого хрена? На палубе стало гораздо больше народу – все ни с того ни с сего начали выходить из кают и указывать пальцами куда-то в даль. Многие люди держали в руках бинокли и сильно мешали. Приходилось всех оббегать и расталкивать локтями, чтобы не потерять парня из виду. Волосы Мариана растрепались от ветра, и резинка, удерживающая их в непонятной причёске, которую он называл у себя в голове «вареником», была готова слететь в любой момент. Они были тоже иными, не такими, как всегда – не иссиня чёрными, а цвета кофейной гущи с еле заметным переваливающимся оттенком меди. Савва не сводил с них глаз, даже когда забирался по лестнице наверх корабля и не понял, как так быстро оказался на самых верхних этажах. Сбитое от бега дыхание понемногу начало восстанавливаться, когда парни преодолели большую часть смотровой площадки и остановились возле полупрозрачного стеклянного купола. Судя по обильной зелени и тропическим деревьям – это была маленькая оранжерея. Но Мариан привёл их сюда не ради неё, Савва это понял сразу, ведь всё внимание брюнета было сосредоточенно на острове, который они проплывали мимо. Клочок суши усеянный живым белоснежным покрывалом привлёк его внимание. — Что это? — запыхавшись, прохрипел Савва. — Лебеди. Они здесь остаются на зимовку. Облюбовали пару островов на окраине Одессы и радуют туристов. — Их так много, как им хватает там места? Они же чуть ли не на друг дружке топчутся. — Согреваются, наверное, — Мариан задумчиво взглянул на Савву и они одновременно усмехнулись, по-прежнему тяжело дыша после бега. Проплывая мимо островов, населёнными удивительными птицами, они мирно молчали, облокотившись на перилла и слушали, как из оранжереи доносится тихая музыка в стиле инди. Мар покачивал головой в такт песне, и вдруг признался: — Я чувствую себя так странно, Сав. Сегодня ночью мне предстоит выиграть очень важный аукцион и выбить акции, за которые, наверное, легче будет душу продать, чем заполучить их, но... Впервые, даже в такое тяжкое время я не ощущаю, что всё потеряно. Мне кажется, что всё получится. Савелий неловко засунул руки в карманы ветровки. Пальцы нащупали что-то продолговатое и тонкое. Вытащив позабытый плетёный браслет, Савва уставился на него. А мгновение спустя, неожиданно даже для себя протянул Мариану. — Я тут кое-что выиграл недавно... — Что это? От удивленной интонации, прозвучавшей в его голосе, захотелось выбросить жалкий браслет подальше в море. Руки в панике дрогнули, и Савва уже был готов расцепить пальцы, но Мариан успел вовремя подставить ладонь и поймать вещицу за подвеску в виде металлического якоря. — А, я помню, ты ведь что-то выиграл в том бою на мечах, в самый первый день, как мы приехали в Одессу,— Раевский приподнял кожаный браслет, рассматривая его плетение.— Не дурно. — Я сначала хотел отдать его тебе на площади, но потом передумал. Это ничтожно мало, чтобы сказать "спасибо". Нет ничего, что могло бы... — он откашлялся и потёр лицо, чувствуя себя последним идиотом. — Дать взамен по-настоящему стоящее я тебе пока что ничего не могу. — В замен на что? На то, что вытащил тебя из могилы? — усмехнулся мрачно парень и тут же нахмурился. — Нет, Сав, мне ничего от тебя не нужно. Савелий промолчал, качая медленно головой. Лайнер рассёк большую волну и даже не пошатнулся. Брызги взметнулись в воздух и с плеском вернулись обратно в голубую пучину. Где-то неподалёку гаркнула чайка и прервала Мариана, когда он открыл рот, чтобы что-то сказать. Савва потянулся, чтобы забрать жалкий браслет обратно, но парень не позволил этого сделать. Он надел его на запястье, затянув зубами шнуровку. — Не плохо, я считаю. Оставлю, пожалуй, себе. — Ты явно издеваешься. — Нет, почему же? Я принимаю твоё «спасибо» и забираю взамен понравившийся браслет. — У тебя мать заведует целой сетью ювелирных магазинов, у тебя только часы стоят как весь этот корабль. — Ну не правда, — отмахнулся Мариан и постучал по левому запястью, где были чёрные часы с бриллиантовой крошкой, украшающей циферблат. Они сверкнули, показывая шесть часов вечера. — Их мне тоже подарили, но твой подарок для меня тоже важен. Знаешь, для того у кого всё есть, цена – это лишь число и не более того. Конечно, есть и те, для кого это важно, и погоня за самыми дорогими трендами является целью их жизни, но мне в общем-то без разницы. Так что убери-ка свои руки от моего подарка, невежа. Савва послушно отступил в сторону, больше не пытаясь стянуть браслет у него с руки. Он недоверчиво покосился на парня, но тот лишь пожал плечами и достал из кармана телефон, который оказывается, был на беззвучном режиме всё это время. Мариан ответил на входящий вызов: — Да, слушаю. Я был занят, поэтому не отвечал. Что-то срочное? Ах, да, чуть не забыл... — парень прикрыл ладонью динамик и обратился к Савве, подслушивающему в стороне. — Ты какой размер одежды носишь? Савва удивлённо похлопал глазами, ответив ему не сразу, а затем получил указание идти в ресторан и заказать что-нибудь поесть. Он без вопросов направился внутрь корабля, оставив Раевского снаружи разговаривать по телефону.

***

      Всё, что он наел вечером в ресторане, готово было выбраться наружу от качки. Парни с трудом добрались до своей каюты и доползли до коек. Снаружи начиналась настоящая буря, некоторые предметы подкидывало в воздух – всё ходило ходуном. Савве удавалось, не смотря ни на что, оставаться в кровати, а вот лёгкому телу Мариана не так повезло. Его подбрасывало из раза в раз, а он всё пытался ухватиться хоть за что-нибудь. В очередной раз, когда корабль накренился, Мариан не смог оседлать матрас и скатился с него, упав с грохотом на пол. Савелий засмеялся, глядя на то, как подобно колбасе катается по паласу парень и при этом ругается милым  интеллигентным матом. — Иди сюда, у меня здесь, возле основной стены, не так сильно качает. Мариан со стоном начал ползти к нему. Кажется, он немного позеленел от качки. Савва деликатно поинтересовался, не блеванёт ли он на него за то время, которое им оставалось плыть, на что и получил кулаком в живот. Раевский добрался до Лебедева и, перевалившись через него, вжался в стену. Савва придвинулся ближе, прижимая его с другого бока, и упёрся ногами в изножье кровати, чтобы держать и себя, и Мариана. Он просто положил руку поперёк груди парня, придавливая немного в матрас, на что тот признательно выдохнул, всё ещё борясь с тошнотой.       Так они и лежали, пока не доплыли до Севастополя, который встретил их ночным влажным воздухом и тёплым дождём. Как только парни высадились из лайнера и прошли по пирсу, к ним подбежала белокурая девушка в салатовом дождевике и с двумя зонтиками. Её звали Виталиной, но она предварительно попросила звать её просто Линой. Девушка была главным менеджером по развитию и маркетингу, и приехала сегодня в город так же исключительно по работе. Лина вежливо поприветствовала их, заслоняя зонтом от проливного дождя, при этом жертвуя своей идеальной завивкой и макияжем. Мариан с упреком вздохнул и притянул её к себе, забирая зонт, чтобы девушка не мокла. Она признательно улыбнулась и принялась быстро и чётко докладывать, как обстоят дела. Савва не понял и половины, что она сказала. Нужен был специальный переводчик для этого. Когда они сели в машину и доехали до пятизвёздочного отеля, девушка вручила им вешалки с костюмами и умчалась в свой номер за косметичкой, оставляя их на несколько минут одних.       Мариан, не теряя ни секунды, уже вытащил свой костюм из футляра и принялся переодеваться, периодически отвечая на поступающие ему звонки. Их было предостаточно за последние десять минут. Савва отошёл в сторону, чтобы не мешать и тоже открыл полупрозрачный футляр. Чёрный смокинг с бархатными вставками на рукавах и серебряными пуговицами предназначался ему. Надевая приятную и наверняка дорогую ткань, он чувствовал себя дискомфортно. В последний раз он такое надевал лишь на свой школьный выпускной. А ещё эта чёртова бабочка, которую он не мог завязать как следует... — Не беси меня, пока я тебя не разорвал к чертям, — рычал он на себя в отражение зеркала, в который раз запутываясь пальцами в шелковой ткани. Он упустил тот момент, когда Мариан вернулся из ванной уже полностью одетый в черный винтажный костюм с двумя рядами пуговиц и манжетами на рукавах. Эта одежда хорошо вытянула его фигуру, придавая некой эфемерности и эстетичной ценности. — Чёрт, тебя что ли на аукцион выставляют? Так я это... Выкупаю первый, — вырвалось из Саввы перед тем, как он сжал губы, чтобы больше ничего не ляпнуть. Мариан засмеялся, зарываясь смущенно рукой в волосы. Он не спеша приближался к нему, осматривая с ног до головы. В этот же момент Савва не мог даже моргнуть, смотря на него в ответ. — Что ты здесь бурчал себе под нос? Кого ты ненавидишь, уж не меня ли, за то, что заставил тебя одеть смокинг? Пропустив его вопрос мимо ушей, он прикусил щеку, осматривая Мариана. Он был чертовски хорош. Будто сам дьявол наградил его харизмой и привлекательностью, чтобы искушать людей на самые похотливые мысли и ничего кроме неконтролируемого вожделения. Поняв, что молчит он слишком долго и открыто разглядывает Раевского, Савва неловко откашлялся, говоря первое, что было у него на языке, чтобы хоть как-то заполнить неловкую паузу длиной в минуту. — Меня бесит этот костюм, он колется. — Потерпишь, не умрешь. — И ты бесишь. Такой добрый и предусмотрительный, меня всё раздражает связанное с тобой. Вот, что это за запах, от которого хочется умереть? — Савва принюхался, ощущая терпкий запах смородины и цедры. — Прада. — А, отлично. Теперь понятно, почему так хочется. Я вдыхаю сейчас одеколон, который стоит больше чем моя печень на чёрном рынке. — Вообще то, не совсем, он не настолько дорогой, а вот твой костюм с запонками вероятно так и стоит. — О Боже... Мариан засмеялся, видя на лице Саввы чистейший ужас, и протянул ему бутылёк со своим одеколоном. — От нас несёт за километр, было бы хорошо помыться, но времени совсем нет. Поэтому брызни на себя. — Не буду. Не хочу пахнуть, как пудинг, который мы ели несколько часов назад. Мариан с ухмылкой снял колпачок и быстрым движением распылил ароматную жидкость ему на волосы и шею. Вернее сказать, он попытался это сделать, но Савелий вовремя успел увернуться и отбежать, притворно морщась. Раевский с озорным блеском в глазах побежал за ним с криком, что если от Лебедева будет вонять, он оставит его на улице под проливным дождём. В ответ Савва показал ему средний палец.       Когда входная дверь в номер открылась, с еле слышимым пиликаньем от ключ-карты и Виталина увидела, как Мариан с грацией лани перепрыгнул кровать и запрыгнул с хохотом на спину Савве, она выронила косметичку. Едва успев удержать в другой руке два стаканчика кофе, девушка закрыла нос рукой. — Я... Я... Не вовремя? Мариан соскочил с Саввы, довольный тем, что смог вдоволь надухарить его против воли, и откашлялся, поправляя костюм. — Нет, проходи. Савелию как раз нужна помощь, завяжи ему бабочку,— брюнет взял у Лины кофе, заряжаясь бодростью на всю предстоящую ночь. Отпив половину, он облизнул губу и, быстро соорудил себе пучок на затылке, прибирая волосы. Савва тоже пил кофе, находясь в неведенье, сколько они пробудут без сна. Но настроение у него было на высоте, поэтому он терпеливо ждал, пока Лина поправит ему рубашку. — Какая потрясающая слаженность тела, чем вы занимаетесь, чтобы так выглядеть? Савва, польщенный такими словами, не знал, что и сказать, зато у Мариана находится что ответить девушке: — Он целыми днями выносит мне нервы и пьёт кровь. Поэтому выглядит на восемнадцать, на самом же деле он еще тот старик, не ведись на его внешность. — Мне двадцать два вообще-то, ты где здесь старика увидел, малыш? Лина хихикнула, подмигивая Савве и тот тоже ей улыбнулся. Она понравилась ему с первых минут, поэтому не видел причин вести с ней грубо. Мариан фыркнул и снова отпил кофе, недовольно что-то бормоча. Виталина, закончив с Саввой, начала кружиться вокруг Раевского. В основном она занималась его лицом и волосами. Втирала ему тональный крем в кожу, а затем пудрила двумя видами пудры. Савва все время сидел на пуфике в стороне с непонимающим видом. — У Мариана комплексы, что тут поделаешь, — спокойно пожала плечом Лина, увидев вопрос во взгляде парня. — Он всегда боялся чрезмерного внимания к себе и краснел. — Ты решила выдать мой секрет теперь каждому? Сначала Мише, потом Саше разболтала. Теперь, первый над мной смеётся перед каждым прокатом, а вторая постоянно жалеет. Всё из-за того, что язык не держишь за зубами. На ворчания Мариана девушка не обратила внимания. Она была старше Саввы и имела большой опыт в общении с парнями, раз даже не смутилась, когда приподняла за подбородок лицо Раевского и грозно стукнула его щеке флакончиком от консилера. — А потом ещё и Татьяна его начала угнетать, — добавила Виталина, оборачиваясь через плечо. — Она упрекала за то, что её ребёнок краснеет, уму непостижимо. Начала нанимать визажистов, чтобы на кожу наносили тонны тоналки, чтобы всё было безупречно. Честно говоря, вашу маму я бы придушила уже давно, Мариан. Без обид. Парень прочистил горло, поправляя высокий ворот блейзера. — Делай свою работу, а не угрожай моей матери. — Как скажите. Но за разговором у меня работа идёт быстрее. Я почти закончила. Мне нужно знать, вы останетесь после аукциона до утра здесь или же сразу отправитесь на самолёт в... От куда вы приехали, кстати? Вы не появлялись в офисе неделю, просто исчезли. — Не хмурься, морщинки появятся, — встал со стула парень, допивая свой кофе. — Если ты не смотрела новости, то скажу одну вещь – меня убить вообще-то пытаются. Поэтому стараюсь лишний раз никуда не выходить и нигде не светиться. — Поездка в Крым на самый грандиозный аукцион в году – это по-вашему называется «не светиться»? Мариан закатил глаза и обернулся к Савве, который почти то же самое ему твердил дома у Марко. — Вы подружитесь, — только и сказал он, поманив рукой к себе. — Готов? Там будут камеры, поэтому без фокусов и лишних комментариев. Просто молчи, понял? Тон его лица стал бледнее и скрыл не только румянец на щеках, но и те немногочисленные веснушки, что у него были. Фарфоровое лицо холодного принца было сейчас перед Саввой. Закрепившийся образ Мариан поддерживал на публике и сегодняшняя ночь не была исключением. По его словам это будет настоящим испытанием для него, и парень уже заранее себя подготавливал морально. Савва подошёл к Раевскому, заверительно кивая, что всё будет сработано как надо. Только потом Мар благодарит за помощь Лину, и они договариваются встретиться через час в здании музея культуры.       Музей оказался настолько большим, что по размерам и красоте мог посоперничать с Аничковым дворцом в Санкт-Петербурге. Колонны, лестницы и остальное убранство должны были вызвать у Саввы восхищение и поражённые вздохи, как и у остальных пришедших сюда, но он шёл рядом с Марианом и лицо его ничего не выражало. Как и парень, он шёл важно, приподняв немного голову и ловил любопытные взгляды. Раевского узнавали сразу, он выделялся из толпы статных мужчин и богатых предпринимателей – был самым юным и не опытным, но не уступал им своей харизмой и умом. Мариан отвечал вежливо на приветствия каждого, но далеко не каждый был удосужен его рукопожатием или хотя бы благосклонным кивком. Виталина уже встречала их на главной лестнице в новом платье и менее ярким макияжем. Только богу известно, как она всё успела сделать за такой короткий промежуток времени. Стуча беспокойно каблучками, она спешила к парням. — У нас проблемы. Нужно срочно поговорить,— прошептала она и поджала губы, когда плечи брюнета заметно напряглись. — Ну как же без проблем, конечно. На другое и не рассчитывал. Савелий, ты иди наверх, подожди меня в главном зале, а я скоро буду. Не дождавшись протестов, он ушёл куда-то в сторону за девушкой, а Савве только и оставалось растерянно глядеть ему в след.       Потоптавшись немного на месте, он, как и было сказано, направился в главный зал, где его задержали двое охранников, которым даже он дерзить не стал. Если его огреют таким кулаком, то черепушка мигом слетит с плеч. Такого удара он точно не переживёт, поэтому спокойно называет свое имя, а затем позволяет осмотреть себя. — Что это у тебя здесь? — лысый мужик достаёт из внутреннего кармана нож и неодобрительно переглядывается со своим напарником. — Это в целях самозащиты, давняя привычка. Мне так спокойнее. — Так же как и огнестрельное оружие, это запрещено. Выкладывай всё что есть. Мы на посту всю ночь стоять будем, если что-то пойдёт не так, разберёмся сами. Савва прикусил язык. Он не привык полагаться на других, особенно если жизнь Мариана сегодня могла подвергаться опасности. Не ясно кто мог заказать убийство, это мог быть как его партнёр по бизнесу, так и один из конкурентов. Сегодня все они были здесь, а значит, Раевский был открытой мишенью. Увидев несогласие в его взгляде, охрана склонила головы и опасно сделала шаг, с целью вывести наглеца отсюда. Однако, Савва быстро бросил лезвие в пластмассовый контейнер и, выудив из-за голяшек два таких же, сбросил с себя следом. После этого его ещё раз осмотрели и только потом позволили войти. Ну ничего, если он захочет, то и вилкой убить сможет, так что не многое потеряно. Но от отсутствия тяжести оружия в одежде было немного не по себе.        Савва вошёл в зал и дышать стало в разы труднее. Атмосфера здесь была светской, алчной и до ужаса богатой. Поправив ворот рубашки, парень сглотнул и направился к огромным столам, стоящим вдоль стен. Закуски и игристое шампанское его привлекали только первые минуты. Он пробовал тарталетки с креветками, мини рулетики с форелью и икрой, позволил один бокал розового вина, а затем и красного в придачу, но на этом всё. Когда он оглядывал каждого входящего человека в зал, изучал внимательно помещение, меря шагами пространство от колонны до колонны, случайно наткнулся взглядом на первый лот – Восточный кинжал с рубином на рукояти. Увидев начальную цену, он подавился вином и, ударив пару раз себя в грудь, посмотрел на того сумасшедшего, кто притащил это сюда. Тучный мужчина лет сорока пяти посмотрел самодовольно на него в ответ и Савва, не сдержавшись, постучал пальцем по виску. Мужчина округлил глаза, выпячивая подбородок вперёд. Это напомнило Савве быка, поэтому он поступил разумно – свалил оттуда пока не поздно в другой конец зала.       Журналисты уже бравшие интервью у богатых особ, кажется, никого не раздражали. Напротив, многие владельцы лотов с охотой рассказывали о своих экспонатах с гордостью и чрезмерной важностью, которая начала быстро утомлять репортёров. А вот Савелия уже конкретно чуть ли не тошнило. Когда зазвенел звонкий фарфоровый колокольчик на стене, предупреждая всех, что аукцион начинается – главные двери распахиваются и все взгляды направляются на ковровую дорожку, куда ступают парень с девушкой. Савва тоже оборачивается и замирает с набитым ртом. Мариан с выпрямленной спиной идёт от бедра: грациозно, подобно хищнику. Виталина с блестящим кейсом шла немного позади, но не уступала в грации. Было чувство, что если у них кто-нибудь встанет на пути, эти двое пройдут прямо по преграде, не моргнув и глазом. У Саввы захватило дух от этого. Ему чертовски нравился этот образ парня. Воздух будто электризовался от исходящей от него опасной энергии. Она и раньше в нем присутствовала, но он будто не специально подавлял ее в себе все время. Вспоминая разговор в номере отеля, думалось, что это результат его воспитания. Мать поспособствовала его неуверенности в себе, и чтобы ее хоть как-то заглушить, Мар скрывал все чувства за важностью, высокомерием, а иногда и холодностью, от которой бежали мурашки. Мурашки прошлись и сейчас - вдоль позвоночника вниз по телу и распространились по всей спине. Савелий подошёл к брюнету и встал по правую сторону от него, когда тот остановился возле одного из столиков. Мариан даже не взглянул на него, смотря куда-то поверх своего бокала. — Ну так... Кого выслеживаешь, кто же этот бедолага, кто смог тебя раздраконить? — Не понимаю о чем ты говоришь. — Кто объект твоего внимания? Кого нужно убрать? Мариан приподнял бровь и немного повернул к нему голову, когда Савва подошёл к нему ещё ближе, почти вплотную. — Не скажу. Мне не по себе, когда ты так говоришь. — Почему? Просто скажи и... — Чтобы ты разнес здесь всё к чертям? Нет, я не собираюсь оплачивать ущерб ресторану и чьи-то похороны. — Как знаешь, но моё предложение остаётся в силе весь вечер. Я же здесь для того чтобы избавлять тебя от лишних проблем, так позволь мне заняться этим,— Савва осторожно опустил руку на плечо парня, задерживая в ожидании дыхание. Через несколько напряжённых секунд Мариан со вздохом накрыл и признательно сжал её своей. Это был дружеский жест, но глупое сердце подпрыгнуло к самому горлу, когда рукав немного задрался, обнажая запястье Мариана и завязанный плетёный браслет на нём. — Спасибо тебе, Сав. Теплая волна накрыла изнутри, и он просто наслаждался этим единственным прикосновением, пока не прозвучал громкий голос: — И так, все в сборе, то пора бы уже начать аукцион, если ни кто не возражает! — радостно оповестил мужчина в шляпе с острым козырьком и дизайнерским шарфом на шее. При виде него все гости встрепенулись и поспешили занять лучшие места рядом с импровизированной сценой в виде небольшого мраморного возвышения. Савва, не теряя времени, занял быстрее всех три места в первых рядах, игнорируя недовольные взгляды в свою сторону. Виталина улыбнулась, радуясь, что им так повезло и, поправив на бедрах облегающее бардовое платье, поставила чемоданчик себе на колени. Мариан закинул ногу на ногу, глядя скучающим взглядом на первый лот. — Надеюсь, вы хорошо до этого размялись, потому что нам здесь придётся долго сидеть,— сказал Раевский и, подозвав к себе официанта, взял бокал красного полусладкого. Виталина так резко качнула головой, отказываясь от вина, что белокурая кудряшка ударила Мариана по носу. — Вы что, пить собрались? Сами же сказали, что это очень важная для вас сделка. — Для храбрости можно, — Мариан преподнёс бокал к губам, и снова покосился на девушку, которая пристально за ним следила. — Ну что? Лина, ты собралась меня всю ночь под своим крылом держать? Материнский инстинкт прибереги для своих детей, кстати, как они? — В полном порядке. Оставила близнецов у подруги, они её обожают. Та их откормит своей выпечкой до потери пульса. Думаю, что они её любят больше чем меня, поэтому мне срочно нужно учиться печь торты. Этим и займусь, когда выиграем аукцион и разъедемся по-домам. Мариан с улыбкой кивнул, по-прежнему крутя бокал в руках. В конечном итоге, он отставил его на стеклянный столик и взамен заказал крепкий кофе.

***

— Лот номер пятьдесят один – очень выгодное и одно из самых масштабных предложений за эту ночь! — мужчина сделал интригующую паузу и отодвинул ширму. По тому, как зажглись глаза Мариана, это было именно то, ради чего они пришли. — Представляю вашему вниманию акции на новейшую компанию по производству марки инновационных машин «Эльтон». Название говорит само за себя, производство этих машин такое же экологически чистое, как и минеральное озеро Эльтон на севере Прикаспийской низменности. Завод по изготовлению водородных двигателей не оправдал надежд, предпринимателя, но ещё может порадовать вас! Первая акция... — Я выкупаю все. Зал погрузился в гробовую тишину, даже мужчина на сцене замер, глядя то на свои бумаги, то на Раевского. Он с замешательством покачал головой, указывая рукой на чемоданчик в руках Виталины. Девушка неподвижно сидела, как на иголках, и подобно фарфоровой кукле сдержанно улыбалась. Только левый глаз пару раз нервно дернулся. — Вы уверены, что этого хватит? Боюсь, даже на две акции здесь не будет... Кто-то в зале засмеялся и Савва обернулся, с прищуром осматривая каждого человека. Всем своим убийственным видом он показывал, что если сейчас хоть кто-нибудь подаст голос – лишится языка после аукциона. Мариан даже бровью не повел, только повторил: — Я забираю все десять акций и точка. Вы мне скажите сумму или так и будем в молчанку играть? — Шесть миллионов четыреста - первоначальная цена, — сказав это, мужчина приподнял шляпу и слегка прищурился. Мариан, едва заметно сглотнув, кивнул ему, чем и вызвал немой шок у Саввы. — Отлично, первая сумма назначена, будут ли ещё? — Мариан... Что это за шутки такие? — прошептала Лина, склонившись к парням. — Сразу десять акций купить никто не осмелиться, боясь, что они не окупят себя. Они наши,— уверенно произнёс Раевский, не сводя взгляда с кучки ценных бумаг на столе. Он смотрел на свою цель жадно, с высока и опасным огнём. — Но зачем тебе это? Не знал, что ты увлекаешься машинами. — Я – нет, но мой друг... Если помнишь Мишу, то он из последних сил тянул бизнес на себе вместе с отцом. Им просто нужна помощь с конкурентами. Если я сейчас выкуплю хотя бы четверть всей компании, то смогу им помочь. — А о вашей личной компании вы подумали?! — пылко зашептала Виталина, чуть ли не переваливаясь через стул. — Мы обанкротимся, если результат не оправдает вложений! Вы бы посоветовались с офисом менеджеров аналитики и финансов. Я уверена, что они бы сказали, что вы безумец, Мариан. И я согласилась бы с ними.       Мариан растирал виски, закрыв глаза, и терпеливо кивал на каждое её слово. Паутинка тонких морщинок усеяла его лоб, а брови сошлись на переносице – он усердно о чём то размышлял, прекрасно зная о рисках. Подарив девушке многозначительный взгляд, Савва добился того, что Виталина замолкла на полу слове и, поджав виновато красные губы, отвернулась в другую сторону, наблюдая за активными спорами в другом конце зала. — Я предлагаю шесть шестьсот, — крикнул кто-то и гул в зале утих. Чёрт возьми... Савва знал этот голос и Мариан тоже. По тому, как парень сжал ручки стула, он еле сдерживался, чтобы не вскочить с места. Виталина испустила страдальческий вздох. — Антон всё же не согласился на вашу сделку, придётся в этот раз уступить ему, Мариан. Не понимаю, почему вы до сих пор дерётесь за вашу общую компанию, это же глупо... — А что он вообще здесь делает? Он и есть «непредвиденная проблема»? — Савва с вопросом посмотрел на девушку, но она лишь отмахнулась. Аукционист улыбнулся подобно акуле и хлопнул в ладоши, переводя взгляд на Мариана. Наверняка ожидая ответного удара от него. Раевский потёр глаза и, выпив бокал вина залпом, поднял голову. — Да потому что всё это - моё. Бизнес полностью выстраивал по кирпичикам я, а он пришёл на готовенькое. Мне плевать что он себе возомнил, но он не получит больше пяти процентов акций, которые я ему уже отдал, и не посмеет забрать компанию моего друга, который так ей дорожит,— Мариан смотрит в другой конец зала и повышает голос на столько, что он низким тембром отскакивает от стен музея.— Шесть восемьсот. Ответ Антона ждать долго не пришлось. Аукционист ещё не успел провозгласить свою речь, как Раевский в сером пиджаке с золотой цепочкой на кармане крикнул: — Шесть девятьсот пятьдесят и ты, братец, едешь отсюда первым же рейсом. Ясно тебе или нет? Мариан хотел подняться, но Савва успел его поймать за рукав, а Виталина наступить шпилькой на ботинок. Это смело с её стороны – мешать своему босу, но у себя в голове Савва поблагодарил ее. — Я, пожалуй, здесь еще немного задержусь. Семь миллионов! Полный мужчина, сидящий на соседнем ряду неподалёку от них, с интересом потёр ладони. — Что же это за акции такие, что за них так дерутся, может и мне стоит присоединиться? Все трое повернулись в его сторону и прожгли взглядом. Тот аж отшатнулся, когда Савва провел большим пальцем под подбородком в угрожающем жесте. Больше этого выскочку они к счастью не слышали. Когда Антон встал со своего места и начал жестикулировать рукой, тыкая в сторону Мариана пальцем, тот начал шумно дышать. Савва отчётливо видел, как раздувались его ноздри. Но стоило отдать Мариану должное – он держался из всех сил и до последнего сохранял самообладание. — Я здесь от своего имени и от имени отца, привилегия на моей стороне. Семь триста и разговор закончен. — Семь пятьсот и ты идёшь на хрен! — Мариан всё таки вскочил с места, раздраженный всей этой ситуацией. Зал наполнился пораженными "ахами". Савелий открыл пораженно рот и, не сдержавшись, начал с хохотом аплодировать и подбадривать младшего Раевского. Лина закрыла лицо руками, качая головой. — О, Боги, остановите это... Я не хочу терять работу, мне здесь так хорошо платят! Как мне потом двоих детей растить... — Он борется за своего лучшего друга, понять можно человека, — попытался успокоить девушку Савва, но та лишь фыркнула. — Нет, нельзя. Когда от тебя зависит целая сеть спортивных комплексов по всей стране, тысячи сотрудников и рабочих, когда судьбы детей зависят от тебя, ты не можешь делать выбор в пользу другого предприятия. Даже если при этом ты помогаешь другу, это не правильно. Слишком многое поставлено на кону,— который раз Лина хлопает по чемоданчику рукой и испепеляет спину Раевского взглядом, пытаясь достучаться до него. Он видимо услышал её слова сквозь гул, потому что замер на месте и замолчал, когда Антон провозгласил сумму в восемь миллионов. Мужчина в шляпе встрепенулся, когда пауза затянулась больше чем на десять секунд и провозгласил: — Это последняя сумма, которую вы готовы предложить? Вместе с акциями, на минуточку, идет и единственный в своём роде экспонат автомобиля «Эльтон». Виталина скрипнула зубами, качая ошеломленно головой, когда Мариан уверенно обернулся через плечо и взглянул на чемоданчик в её руках. — Эта же сумма и к ней в придачу чистейшая алмазная крошка в три карата. Савва присвистнул, не веря ушам и покосился на чемодан. — Там серьёзно есть алмазы? Вы серьёзно притащили сюда гребаные алмазы? — зашипел он как можно тише и девушка ему подтверждено кивнула. — Твою мать, Мариан, ты больной... Раевский не обратил на это выражение внимания и победоносно вскинул голову при виде пораженного старшего брата. Антон стоял с открытым ртом, качая головой. Он был так же роскошно одет, но примитивный классический костюм лишь прибавлял ему лет в возрасте и обыденности. Раевский старший провел рукой по коротко-обстриженным темно русым волосам, когда по левую сторону от него встал менеджер и что-то зашептал на ухо. В следующую минуту, когда счет аукциониста достиг цифры «два», Антон объявил: — У меня нет алмазов, но готов предложить девять миллионов и бриллиантовое колье из белого золота с Лондонской выставки, которое стоит гораздо больше, чем твоя жалкая пыль в мешочке. Мариан впился ногтями в кожу ладоней, стоя в полнейшей тишине. — В чем дело? — Савва ткнул локтем Лину, когда та заметно расслабилась в кресле и выдохнула. — Мы больше ничего не можем предложить, это был наш единственный козырь. Если Антон предложил такое дорогое колье, значит на его стороне Татьяна Раевская, только она может позволить продать экспонаты со своей выставки. И мы, как ты уже мог догадаться, здесь бессильны. — И так, девять миллионов и колье раз! Может кто-нибудь хочет предложить что-то ещё? — мужчина светился азартом, и ему было всё равно на потерянного девятнадцатилетнего парня, который мотал головой, прося его минуту подождать с вердиктом. — Ох, Мариан, неужели вам есть что предложить, так говорите и не томите публику. — Я не... Я могу сделать звонок? Всего лишь один звонок и... — Нет времени, у нас ещё десять лотов впереди, люди ждут. Так у вас есть, что предложить? Если нет, тогда девять миллионов и колье два! Кажется Мариан пошатнулся в этот момент и схватился рукой за колонну. Этот хрен наглым образом давил на него! Мужик специально так делал, чтобы вывести молодого парня из себя и добиться новой ставки из-за необдуманного выбора. Савва поднялся со стула, привлекая внимание толпы, и подошёл к парню опуская руку поверх его лопаток. — Мар, пойдём отсюда. — Я не могу проиграть... Не могу... Я обещал Мише, что помогу. — Не думаю, что он хотел, чтобы ты пожертвовал всеми своими стараниями ради него. Вспомни свою Ледовую Арену, разве ты хочешь потерять её? Губы Мариана дрогнули, и он зажмурился, борясь с чем-то внутри себя. — Он будет разбит, если потеряет «Эльтон». Это единственное что осталось у него от матери,— прошептал парень, когда аукционист взмахнул руками, готовый объявить цифру три. Савва приобнял его, когда почувствовал, как он начал сдаваться, готовый отпустить попытки бороться за чужое счастье, жертвуя своим. Из толпы людей поднялся высокий силуэт, подобный самой тёмной тени. Человек откашлялся, заставляя одним своим взмахом руки замолчать мужчину в шляпе. — Если вы успокоились, то отлично. Детское время закончилось, теперь давайте поговорим о серьёзных вещах. Тринадцать миллионов и спор закрыт.       Савва почувствовал, как заледенела кровь в жилах от этого голоса. Он уже слышал его несколько раз в своей жизни, и услышать его сейчас было просто немыслимо. Парень заставил себя поднять голову, чтобы увидеть мужчину, но тот уже исчез из поля его зрения, снова смешавшись с толпой. Только черный смокинг мелькнул между рядами. — Продано! — заголосил аукционист, хлопнув громко в ладоши, поднимая по залу волну аплодисментов. Но даже такой гул не смог заглушить стучание пульса в ушах Саввы. Он был уверен, что слышал самого Пахаря. Его главаря. Самого страшного человека, которого он когда-либо встречал. Это не было игрой его воображения, он точно слышал эту неповторимую сталь голосе и холод, передаваемый даже по воздуху от его взгляда. Савва немедля повёл Мариана на выход из музея, пока Антон не добрался до них первый и не начал разборки, которые бы задержали их ещё на больший срок здесь. А им нужно было убираться отсюда как можно скорее. Прямо сейчас.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.