Часть 3
1 мая 2022 г., 10:17
« Новый день » Дэйв встретил на берегу... Пляжная вечеринка закончилась ранним утром, но лишь для того, чтобы после обеда вновь разгореться с новой силой. Так всегда было: тусовки Стриклера каждый раз следовали определённому сценарию. Артисты начинали своё выступление в районе четырёх, а с первыми лучами солнца праздник ненадолго затихал, чтобы дать гостям Cayo Perico возможность немного отдохнуть, воспользоваться услугами отельного комплекса или же насладиться островными красотами.
Широко зевнув и сонно протерев руками глаза, британец, приподнявшись на локтях, внимательно осмотрелся. На пляже он был не один: на соседнем лежаке так же отдыхала одна из тусовщиц, явно накануне перебравшая с алкоголем, а чуть поодаль, в натянутом между парой пальм гамаке, Дэйв заметил встречавшую рассвет парочку.
Жизнь на Cayo Perico шла своим чередом, но только вот Дэйв знал, что, как минимум для него, всё было далеко не так просто, как казалось...
Бар, так удачно, по-прежнему был открыт и, дабы успокоить гудевшую словно трансформаторная будка голову, британец направился именно туда, с одной единственной целью - выпить. Или же нет, не выпить, а хорошенько напиться; до беспамятства... Очень хотелось верить в то, что, проснувшись в следующий раз он с облегчением поймет, что всё это, оказывается, ни что иное, как обыкновенный дурной сон... Хотя и надежда на это с каждым « следующим » днём всё больше таяла, словно зажженная свеча...
И на то были основания... Стоило британцу только сделать свой заказ (а мелочиться на этот раз он не стал и сразу же попросил целую бутылку, благо статус букера позволял), как позади вновь послышался странный голос; так близко, словно обладатель его стоял прямо у Дэйва за спиной.
« Это не сон, Дэвид. Прими это... »
- Что? - растерянно прошептал мужчина, судорожно оглядываясь по сторонам, отчаянно надеясь на то, что таки сможет увидеть обладателя этого самого голоса. Но, конечно же, ни за его спиной, ни подле него никого не было...
« Заверши начатое. »
- Начатое что...?
« Твоё подношение было прекрасно. Я принял его, но ты всё испортил... Вновь разрушил мой прекрасный памятник. Ты должен всё исправить... »
- А...?
- Сэр? - настороженно прервала этот странный диалог барменша. Хотя для неё это, конечно же, был не диалог, а монолог... - С Вами всё в порядке? - девушка, аккуратно поставив на стойку красивую, высокую бутылку рома, вопросительно склонила набок голову.
- Да, да. Всё в порядке. Спасибо. - резко схватив принесенный ему алкоголь, британец поспешил поскорее убраться с пляжа. Уверенно направляясь к отелю, при этом не забывая старательно опустошать содержимое выданной ему в баре бутылки, он совершенно не понимал, как ему следует вести себя в сложившейся ситуации. Первоначальный план - хорошенько нажраться, конечно, звучал не так уж и плохо, но, всё же, являлся весьма бесперспективным. Нужно было срочно что-то придумать... Только вот что...?
« Не надо бежать от меня, Дэвид. »
- Боже... Я совершенно точно схожу с ума...
« Уверяю: ты в своём уме. По крайней мере, пока что. »
- Нужно убираться отсюда... - поднимаясь по лестнице, которая вела к гостевым номерам, Дэйв пытался прикинуть хоть какой-то план дальнейших действий.
« Не выйдет. »
- Соберу вещи и ближайшим рейсом домой... На этот раз мне непременно повезёт... - словно ураган ворвавшись в свой номер, британец с громким хлопком закрыл входную дверь, сразу же, зачем-то, привалившись к ней спиной: будто его кто-то преследовал. Хотя, если задуматься, так оно и было...
« Не игнорируй меня, Дэвид. Это не поможет. »
- Тебя не существует. Ты лишь плод моего воображения... - стараясь убедить себя в правдивости сказанных им же слов, Дэйв залпом осушил остатки рома и, закрыв глаза, тяжело вздохнул. Нужно было срочно успокоиться, взять себя в руки, унять шальные мысли, утихомирить горячее сердце, с каждой секундой стучавшее в груди всё сильнее и сильнее. - Мне всё это кажется...
« Не кажется. »
- Прошу, замолчи... - чувства буквально разрывали изнутри и не поддаваться им было очень непросто, ведь тут была полная их палитра: абсолютное непонимание, отчаяние, страх и, даже, злоба. Да, злоба... Каждый раз когда странный голос что-то говорил, злость всё сильнее закипала в жилах обычно такого спокойного британца. Раздражало в этой ситуации всё: невозможность покинуть остров, полное отсутствие логики происходящего... Теперь ещё и разговор со странной сущностью, которой, попросту не должно существовать... То, что не существует, не должно иметь такой власти...
« Смирись. »
- Нет...
« Прими меня, Дэвид. »
- Нет. Тебя нет! Тебя, чёрт подери, нет! - на последней фразе Дэйв таки потерял контроль, прокричав её вглубь своего номера так громко, как только мог, вдобавок, со всей силы швырнув всё ещё находившуюся в его руке бутылку куда-то в сторону. Хрупкое стекло вдребезги разбилось о стену, а британец, в бессилии опустившись на пол, лишь обреченно обхватил голову руками, одними лишь губами прошептав тихое: « Боже... ».
« Полегчало? »
- Нет.
« Ты готов меня выслушать? »
- Нет...
« Рано или поздно, тебе всё равно придётся. »
- Лучше уж поздно...
« Как пожелаешь... » - спокойно отозвался голос, и Дэйв почувствовал, как вновь тяжелеют его веки. Не может быть... Он снова проваливался в пустоту, хотя сейчас она уже не казалась такой уж и плохой, ведь она сулила блаженные забвение и тишину...
Очнулся Дэйв всё там же - в своём номере, лёжа на полу перед дверью. За окном темнело, а значит так он пролежал целый день, о чём говорило и затекшее после столь некомфортного сна тело.
« Ну, что? Теперь ты готов говорить со мной? »
- Твою мать...
« Это « да », или « нет »? » - такой простой, казалось бы, вопрос, но ответить на него было ох как не просто...
На какое-то время в номере повисла тишина: тяжёлая и гнетущая... В конечном итоге, Дэйв, собрав всё своё мужество в кулак, таки решился попытаться разобраться в происходящем и, обречённо вздохнув, протянул короткое: - Да...
« Славно. Не пойму только, к чему было так сопротивляться? »
- Зачем ты преследуешь меня? Что ты такое...?
« Я делаю всё, что хочу. Я дух-покровитель этого острова. »
- Что-то вроде хранителя?
« Скорее - правителя. »
- Хм...
« Что это должно значить? »
- Ничего... Чего ты хочешь?
« Обелиск, Дэйв. Иди к нему и закончи то, что начал. »
- Ох...
« Тебе лучше прислушаться ко мне. Ты уже видел, насколько велика моя сила. Знай: каждый потраченный тобой впустую день я буду возвращать. Раз за разом. Пока ты не поймешь, что лучше провести его с пользой для нашего общего дела. »
- Какого ещё « дела »?
« Ты - избранный, Дэвид. Ты поможешь мне вновь обрести свободу. »
- С чего бы?
« С того, что я так сказал. »
- Ха... Ты так сказал...? И как же ты сумеешь меня заставить? - неуверенно усмехнулся британец, не столько с вызовом, сколько попросту нервозно.
« Будь осторожен в своих выражениях, смертный. Подумай хорошенько. Если ты хочешь страдать, я легко превращу твою жизнь в Ад. Ты этого хочешь? - совершенно спокойно предостерёг дух, однако Дэйв медлил с ответом, тем самым нарываясь на куда более грозный тон: - Хочешь!? »
- Нет! - разумеется он этого не хотел. - Боже... Только продумать... Разговариваю с голосами в своей голове... Чёрт... Имя то у тебя хотя бы есть...?
« У меня много имён, но самое древнее из них - Финва. Его мне дали местные жители, но ты можешь его не запоминать. Имей в виду: меня бесполезно звать, я всё равно не отзовусь. И говорить с тобой я тоже буду исключительно тогда, когда сам сочту необходимым. »
- Как мило...
« Моя цель - не миловаться с тобой, смертный. Моя цель - вернуть себе былое могущество. И ты мне с этим поможешь. »
- Как?
« Всё просто. Для начала, возьми себя в руки. Поднимайся и иди к статуе, что на вершине холма. Ты знаешь, о чём я. Ты уже бывал там прежде. Иди туда и исправь свою ошибку. »
- Какую ошибку?
« Ты хорошо потрудился, восстанавливая памятник той ночью. Ты пробудил меня, и я был очень доволен... Но ты всё испортил. Вновь разрушив статую, ты проявил ко мне неуважение. »
- Этого я не помню...
« Я знаю. И именно поэтому я тебя прощаю. Однако, ты должен понять: тот обелиск - это особый дар мне. Местные почитали меня и превозносили, а я, взамен, оберегал этот остров от внешней угрозы. Статуя священна и твоя задача - вновь собрать её части воедино. Вернуть ей былую красу. Ты избран судьбой, а я, в свою очередь, щедро награжу тебя за труды. »
- Избран судьбой, как же... Скорее уж проклят...
« Воспринимай это так, как хочешь. Мне всё равно. Как я уже говорил, у тебя есть конкретное предназначение и я хочу, чтобы ты его исполнил. Вставай. »
- Вставай, как же... Это просто смехотворно... - неохотно поднимаясь на ноги, тихо бубнил себе под нос британец. - Боже... Если всё это какой-то безумный, больной трип, то даже не представляю, насколько нелепо я, должно быть, сейчас выгляжу...
« Не волнуйся, это никакой не трип. Уверяю тебя, происходящее более чем реально. »
- Этого-то я и боюсь...
« Не надо бояться. Делай так, как я говорю, и с тобой всё будет хорошо. »
- Я, почему-то, так не думаю...
« А ты не думай. Ты вообще слишком много думаешь. Мне это не нравится... »
- Забавно. Я, знаешь ли, тоже не то, что бы в восторге от всей этой херни...
« Просто прими моё превосходство. Моё главенство. Не сопротивляйся. Твой дух силён, похвально, но сейчас это тебе не поможет. Сейчас тебе поможет только смиренная покорность. »
- Ну, хорошо. Ладно... - устало потерев лицо руками, Дэйв набрал в грудь побольше воздуха, после чего медленно, неспешно выдохнул, дабы немного успокоить нервы. - Так тебе нужен памятник...?
« Да. »
- И, если я тебе помогу, то ты меня отпустишь?
« Совершенно верно. »
- Ох, и почему мне всё это так сильно не нравится...? - отчасти смирившись с нынешним положением вещей, британец всё же покинул свой номер. Конечно, он всеми силами пытался убеждать себя в том, что всё это происходит не наяву; всё: повторяющиеся раз за разом дни, странные голоса, и Финва - это лишь одна большая галлюцинация. Но, к сожалению, где-то в глубине души он уже всерьёз готов был поверить в правдивость существования чертового демона, наложившего на остров и его обитателей свои мерзкие, когтистые лапы...
« Ты сделал правильный выбор. »
- Да... Конечно...
Самому Дэйву этот « правильный выбор », вовсе не казался таким уж и правильным, но мнения его в этом вопросе, собственно говоря, никто и не спрашивал. Неприятно было становиться заложником ситуации, но иного выхода сейчас попросту не было. Именно поэтому, довольно скоро добравшись до нужного места, британец, в итоге, лишь в нерешительности остановился у старой тропы, в безмолвии тревожно поджав губы.
« Смелее, Дэвид. » - нетерпеливо подгонял дух, но Дэйв колебался. В шелесте листвы он вновь начал слышать шепотки. Ничего нового, он уже не раз слышал их, но сегодня, именно этим вечером, почему-то вдруг задумался: а что же именно это были за голоса? А главное, что они хотели ему сказать? Говорят ли с ним сейчас другие духи-хранители острова, пытаясь поддержать его в этом странном начинании? Или, быть может, это потерянные души, которые "властитель" Cayo Perico так же заточил здесь на веки вечные, пытаются предостеречь очередную жертву от сей ужасной участи?
Думать об этом совершенно не хотелось, однако ничего поделать с собой британец уже не мог: ему становилось страшно. По настоящему страшно, и страх этот мелкой дрожью расходился по всему его телу...
« Дэвид? »
- Я... Я не могу... - Дэйв отрицательно мотнул головой, неуверенно отступая на шаг назад.
« Что ты делаешь? » - возмущённо прошипел в ответ Финва.
- Я туда не пойду... Не могу... Не сейчас... - намереваясь, трусливо поджав хвост, вернуться в отель, британец рассеянно оглянулся по сторонам и, поймав на себе оценивающие взгляды сидевшей неподалёку на лавочке под фонарём парочки, лишь стыдливо закрыл лицо рукой. Ох, насколько же жалко он сейчас должно быть выглядел в их глазах...
« Остановись.»
- Нет.
« Иди к статуе. »
- Нет.
« Вернись сейчас же! » - яростно рявкнул возмущённый дух и, вторя его рёву, громогласный раскат грома прокатился над островом, заставляя таки Дэйва остановиться. Слышно было, как от неожиданности взвизгнула та самая девушка, что в компании своего кавалера сейчас отдыхала неподалёку. Дэйв же лишь напряжённо сглотнул: выходит не он один видит и слышит эту чертовщину...
« Не испытывай моё терпение, смертный! Я не стану мириться с подобным отношением! »
- Я... Я приношу свои извинения...
« Так-то лучше. А теперь иди. »
- Да... - обречённо, Дэйв таки ступил на, теперь уже ставшую ему ненавистной тропу и, совершенно не следивший за тем, куда именно он идёт, даже не удивился, когда каким-то чудесным образом вышел точнёхонько к небольшой поляне, в центре которой, поросший травой, красовался старый памятник. Разрушен, как и в самом первом сне...
« За работу. » - строго скомандовал Финва и британец, покорно склонив голову, поспешил исполнить отданный ему духом приказ.
Вновь восстановить обелиск было не сложно; как-никак Дэйв уже один раз это делал, а потому прекрасно помнил, как и в каком именно порядке ему следует устанавливать каменные секции.
Работал Дэйв быстро; последний элемент старого памятника он поместил на место ещё даже до того, как на улице успело окончательно стемнеть и, в этот момент, вновь ощутил то самое чувство тревоги, что не отпускало его последние несколько дней. Чувство это, впрочем, только усилилось, когда яркая вспышка, подобно молнии, озарила всё вокруг, стоило только треугольной верхушке плотно встать в нужные пазы. Проклятое дежавю...
И всё же, каким бы пугающим не было это зрелище, настолько же оно было и завораживающим: узоры, покрывавшие грани загадочной статуи, словно пылали в лучах заходящего солнца, а от самого обелиска, неожиданно, пыхнуло таким жаром, что Дэйв, в защитном жесте, непроизвольно выставив перед собой руку, отступил на несколько шагов назад, изумленно глядя на теперь уже полноценную картину.
- Чтоб меня... - наконец, набравшись смелости для того, чтобы вновь подойти к памятнику, Дэйв осторожно прикоснулся к нему самыми кончиками пальцев; по-прежнему отказываясь верить в реальность происходящего он, с удивлением, обнаружил, что камень был теплым. - Что за чертовщина...?
Разобрать рисунок, как и прежде, оказалось не просто, в большинстве своём это были лишь странные, непонятные символы и линии, но кое где Дэйв совершенно четко мог видеть конкретные силуэты: люди, животные, даже машины... И, наблюдая эту, поистине невероятную картину, он, неожиданно, кое-что осознал... Осознал, какую ужасную силу, своими действиями, может выпустить на волю.
Финва уже не раз демонстрировал свои возможности; а ведь, с его же слов, в этих самых возможностях он, пока что, был крайне ограничен. Именно поэтому духу и нужна была помощь извне. Так что же будет, когда в распоряжении у него окажется вся былая мощь?
Мысль эта пугала, причём пугала настолько, что, опережая собственные мысли, Дэйв сделал единственное, что сейчас пришло ему в голову - вопреки всякому здравому смыслу попытался вновь разрушить чёртову статую. Каково же было его удивление, когда каменные секции, которые он буквально только что без особого труда собирал воедино, напрочь отказывались сдвигаться даже на какой-то миллиметр, словно каждая из них теперь весила не меньше сотни килограмм...
« Что ты делаешь, Дэвид?! - сказать, что голос Финвы был раздражен, было бы ничего не сказать. Дух пребывал в ярости и ярость эту Дэйв сразу же ощутил на себе резким порывом ветра, едва не сбившим его с ног. - Веди себя, как подобает, или пожалеешь об этом! "
- Чёрт...
« Сотрудничай со мной или я уничтожу тебя. Ты меня понял? - возмущению островного духа поистине не было границ и потому, сразу не получив на свой вопрос ответа он, тоном, куда более устрашающим, чем прежде, буквально прорычал: - Понял?! »
- Понял... - тихо отозвался британец. Он оказался в ловушке; неужели ему теперь и вправду придётся плясать под эту дудку?
« Вот и славно. Хоть ты и разочаровал меня, Дэвид, завтра мы всё же продолжим. И, я надеюсь, что впредь ты будешь делать всё так, как я скажу. Ты ведь не настолько глуп, чтобы мне перечить, не так ли? »
- Нет...
« Это я и хотел услышать. А теперь - спи. Тебе предстоит немало поработать. »