ID работы: 12009241

Хронология романа "Бесы"

Статья
PG-13
Завершён
110
автор
Размер:
66 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 57 Отзывы 31 В сборник Скачать

Вступительная

Настройки текста
В романе Ф. М. Достоевского «Бесы» действие пересыпано огромным числом отметок о времени. Нити времени тянутся от календарных листов и стрелок циферблата. Их так много, что читатель безнадежно запутывается. И начинает подозревать, что в переплетениях скрыто нечто важное. Здесь мы соберем в кучу все авторские указания, нырнем в реку времени и выудим ответы (или более-менее правомерные предположения) на следующие вопросы: — Кто был информатором Ставрогина — Где рос и учился Петр Верховенский — Откуда Лизавета Николаевна Тушина знает, куда идти к дому Лебядкиных — Когда познакомились Иван Шатов и Петр Верховенский — Три знакомства Николая Ставрогина и Петра Верховенского — Каким образом Ставрогин умудрился продать имение нищему Лебядкину — Каким чудом Кириллов оболгал Дашу на 1000 рублей — Кроме Лебядкина, кто накропал еще два доноса к губернатору — Каким образом Липутин собственными руками доставил в дом Дроздовых любовное письмо Лебядкина, где тот предлагает донос правительству — Кулинарные и шпионские таланты г-на Кириллова — Плата смертью за жизнь, хрономагия и иные темномагические ритуалы РЕСУРСЫ — Ф. М. Достоевский, роман «Бесы» — Л. И. Сараскина «Бесы» — роман-предупреждение» — Л. И. Сараскина «Одоление демонов» — Ф. М. Достоевский «Полное собрание сочинений», том 12-13, черновики по роману «Бесы» — Ресурсы Интернета по законодательству Российской Империи (ссылки по возможности даю) — Ю. А. Федосюк «Что непонятного у классиков, или энциклопедия русского быта XIX века» — Владимир Гиляровский «Москва и москвичи» — Всеволод Крестовский «Петербургские трущобы» — Пикабу. Публикации Натальи Торбовой (torbova) по Российской Империи НЕОБХОДИМЫЕ ОГОВОРКИ 1. Все даты — по новому стилю. В России григорианское летоисчисление ввели только в феврале 1918 г., но Ф. М. Д. дает даты по новому стилю, так как во время работы над романом живет в Европе (инф. Л.И. Сараскина). Хотя в тексте есть «великий день 19 февраля» (отмена крепостного права, дата по старому стилю, по новому — 3 марта). 2. Год действия романа 1869. Хотя есть ряд отсылок к 1871. Музыкальная штучка Лямшина «Франко-прусская война» (19 июля 1870 — 10 мая 1871). Действие в сентябре, так что «штучка» была еще свежа для провинции. Слова Шигалева на собрании «наших». Однако в этом случае не складываются в систему все остальные отсылки. 3. Часто упоминаемые имена заменяются инициалами. Николай Всеволодович Ставрогин — Н.В., Петр Степанович Верховенский — П.С., Иван Павлович Шатов — И.Ш., Алексей Нилыч Кириллов — А.Н.К., Варвара Петровна Ставрогина — В.П., Верховенский-старший — С.Т. 4. К событиям романа добавлены некоторые синхронные исторические события. Ради атмосферности. Так что много лишней фигни, особенно в начале, когда счет идет на годы, а не не часы и минуты, — это есть «антураж». Поехали.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.