ID работы: 12009241

Хронология романа "Бесы"

Статья
PG-13
Завершён
110
автор
Размер:
66 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 57 Отзывы 31 В сборник Скачать

1413 — 1851. Ростки и корни

Настройки текста

1413 — 1428

Основан немецкий городок Ганау — тема диссертации С. Т. Верховенского. Там родились сказочники братья Вильгельм и Якоб Гримм, а также министр финансов Российской империи граф Егор Францевич Канкрин. Город-побратим г. Ярославля.

1726

28 ОКТЯБРЯ. Опубликована книга «Путешествия в некоторые отдаленные страны мира в четырех частях: сочинение Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а затем капитана нескольких кораблей». — Скоро на экранах: «Путешествия в некоторые отдаленные страны света Николая Ставрогина». — В книге Свифта упоминается летающий остров Лапута, о котором Хаяо Миядзаки снял мультфильм. Связывать Ставрогина и Миядзаки — это уже безумие? — Первоначальный вариант фамилии Анны Карениной — Ставрович.

1814

Родился будущий архиерей Тихон. 19 ИЮЛЯ — родился Сэмюэль Кольт, американский оружейник, изобретатель.

1816

13-17 СЕНТЯБРЯ. Родился Степан Трофимович Верховенский. Сестры живут «в глуши», но воспитывался с первых лет в знатном доме в Москве.

День рождения С. Т. Верховенского

День рождения С.Т. в сентябре. По плану В.П., свадьбу с Дашей нужно устроить через 2 недели после дня рождения С.Т., а сразу после венца ехать в Москву. Непременно успеть до приезда Nicolas, который приедет в октябре (месяцем раньше, чем собирался). Две недели до конца сентября — это не позже 16-17 числа. День рождения С.Т. — не То Самое Воскресенье, т.к. С.Т. достал своими записками В.П., и день объяснения она назначила раньше, чем предполагала. Вывод: Степан Трофимович — Дева по гороскопу. Или Жалкая-Впрочем-Баба, по выражению многоуважаемой Варвары Петровны.

1819

Родилась Варвара Петровна Ставрогина. Родилась Прасковья Ивановна (Тушина, Дроздова). Возможно, она была немного младше В.П., но об этом ничего не сказано.

1824

Родилась Юлия Михайловна фон Лембке. Название «Австралия», рекомендованное в 1804 году М. Флиндерсом официально закреплено за континентом.

1826

В семь юных лет Варвара Петровна поступает в благородный пансион в Москве. Скорее всего, в Александровский институт. Прасковье Ивановне тоже, видимо, семь. Две дочки откупщиков держатся вместе, В.П. доминирует в этой паре. В будущие годы фантазерка Прося уверит класс, что за нее посватался гусар Шаблыкин, а Варя влюбится в священника, преподавателя Закона Божия, а кроме того — в портрет Н.В. Кукольника, который будет хранить всю жизнь. Тут-то Варя открывает в себе склонность рулить жизнью всех, кто оказался в зоне доступа. Она называет это «протежировать», объекты заботы — «деспотировать». Особый пыл в ней пробуждают люди, как-нибудь «пострадавшие».

Институт Варвары Петровны

В Москве в 19 веке есть несколько институтов закрытого типа для девушек. Екатерининский — для дворянок, был образован в 1802 году. Александровский — для воспитанниц из купцов и мещан. Елизаветинский, открытый в 1825 году, институт «для бедных», не относится к институтам благородных девиц. В Екатерининский институт В.П., дочь откупщика, вряд ли могла поступить. Отец ее, теоретически, мог быть как дворянин, так и купец-промышленник. Знатные дворяне тоже занимались откупами. Но знатность и связи принес жене генерал Ставрогин, а взял ее за богатство. Похоже на типичный мезальянс. Купец хочет пробиться в высшее сословие и засылает дочь в пансион благородных девиц, чтобы сделать партию с дворянином, больше почетную, чем выгодную. Вероятно, он поместил В.П. в Александровский институт. Там было семь классов, то есть вышла она 14-ти лет.

Протеже Варвары Петровны, вольные и невольные

— Прасковья Ивановна Тушина — Степан Трофимович Верховенский — Петр Степанович Верховенский — Николай Всеволодович Ставрогин — после разжалования — Иван Павлович Шатов — Дарья Павловна Шатова — Губернатор Иван Осипович — Доктор Зальцфиш — Марья Тимофеевна Лебядкина — намерение не осуществилось, и тем не менее — Софья Матвеевна Улитина

1829

Родился Андрей Антонович фон Лембке. Родился Игнат Тимофеевич Лебядкин. Родился Толкаченко (40 лет в романе). Родился Федор Федорович (Ф.Ф., Федька Каторжный). 11 ФЕВРАЛЯ. Разгром русской миссии в Тегеране фанатично настроенной толпой. Во время обороны миссии погиб Александр Сергеевич Грибоедов. 13 МАЯ. Александр Сергеевич Пушкин просит руки Гончаровой Натальи Николаевны. Николай Лобачевский в журнале «Казанский вестник» публикует статью «О началах геометрии».

1833

Варвара Петровна и Прасковья Ивановна выпускаются из Александровского института в Москве. Обеим по 14 лет.

1836

Родился Артемий Павлович Гаганов. Родился Маврикий Николаевич Дроздов (школьный товарищ А.П.Г.). 25 ФЕВРАЛЯ. Сэмюэль Кольт получил патент на первый в истории работоспособный револьвер. Скоро, скоро Петруша получит свой ненаглядный револьвер, без которого как без рук. 13 МАЯ. Началось строительство Царскосельской железной дороги, первой в Российской империи, прошедшей по маршруту Санкт-Петербург — Царское Село — Павловск.

1837

10 ФЕВРАЛЯ. Смерть А. С. Пушкина. 20 ИЮНЯ. На английский престол вступила королева Виктория.

1839

Родилась Марья Тимофеевна Лебядкина (Ставрогина). Ее брату 10 лет. Родился Виргинский (ему 30 лет в 1869 г). Родилась сестра Арины Прохоровны Шигалевой (Виргинской) (30 лет в 1869 г). 17 МАЯ. Умер Шарль Морис де Талейран-Перигор, французский политик и дипломат времён Французской революции, Директории, Первой империи и Реставрации. Самый поздний год, когда Варвара Петровна могла выйти замуж за генерал-лейтенанта Всеволода Ставрогина. Варваре Петровне 20 лет. Скорее всего, конечно, замуж она вышла раньше.

1840

ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ГОДА. Родился Николай Всеволодович Ставрогин. Его матери 21 год. Именно вторая половина года, чтобы сложилась мозаика с поступлением в лицей по 16-му году. 4 НОЯБРЯ. Родился Дмитрий Владимирович Каракозов.

1841

В семье крепостного камердинера В.П. Павла Фёдорова родился сын, Иван Павлович Шатов. Самый поздний год, когда Степан Трофимович мог жениться на матери Петра Степановича. Девица из «нашей губернии», имение которой рядом со Скворешниками. С.Т. 25 лет. 27 ИЮЛЯ. Погиб Михаил Юрьевич Лермонтов, русский поэт.

1842

За границей, вероятно, в Германии, родился Петр Степанович Верховенский. Его отцу 26 лет. Родился Алексей Нилович Кириллов. Родилась Арина Прохоровна Шигалева (27 лет в романе, буд. Виргинская). Симпатичная, крепкая блондинка, предпочитает зеленые платья. Как она умудрилась выйти замуж за Виргинского?.. Федьке (еще не Каторжному) 13 лет, Nicolas 2 года. 29 АВГУСТА. Между Великобританией и Китаем подписан Нанкинский договор, завершивший Первую Опиумную войну. 9 ДЕКАБРЯ. Родился Пётр Кропоткин, русский теоретик анархизма, историк, литератор.

1843

Степан Трофимович Верховенский в Берлине пишет поэму, ему 27 лет.

1844

Мать П.С. порывает с С.Т. Верховенским и начинает жить отдельно. Петруше исполняется два года, и он совершает первый международный вояж, из Берлина в заштатный городишко Орловской губернии, к сестрам Степана Трофимовича. (Петр Степанович сразу начал играть на высоком уровне сложности). Провезли его без билета, в почтовом вагоне, под присмотром работника поезда, что в общем не так уж и страшно само по себе. Хуже отлучение от матери в таком возрасте. У этих самых теток живет дворовый мальчик Федя, ему 15 лет. Он станет нянчить и таскать на руках новоприезжего Петрушу.

Первое путешествие Петра Степановича

Фраза «птенца с самого начала переслали в Россию» дана при упоминании смерти матери П.С., но относится, видимо, к моменту разрыва отношений. Выглядит логично, что С.Т. по уходе жены не знал, что делать с ребенком, и решил услать обузу с глаз долой. Куда именно отправляют Петра Степановича? Роман дает следующее. О-ская губерния. Глушь, т.е. не губернский город. Гимназия, после которой имеешь право поступить в университет. Город действия — Тверь, как пишет Л.И. Сараскина и другие критики. Тогда 700 верст *1,06 = 742 км, около 750 км нужно искать город в О-ской губернии. В наличии Олонецкая, Орловская и Оренбургская губернии. Оренбургская — за Уралом, отпадает. Олонецкая губерния не «-ская», хотя забавно представить возрастающего Петрушу в карельской деревне, в окружении белок и снегов. Тверь — Петербург — Олонец = 750км, но вряд ли Ф.М.Д. это имел в виду. С Орловской губернией мозаика складывается. Тверь — Москва — Тула — Орел = 550км. Расчет расстояния приблизительный, по современным дорогам, но даже так расстояние слишком мало. Орел — губернский центр, и глушью его не назвать. В качестве города, где прошло детство П.С., можно рассматривать и Ливны, и Севск, и Елец, и Карачев, по вкусу. Сделать выбор трудно из-за отсутствия дополнительных указаний. — «Орёл да Кромы — первые воры, Ливны ворами дивны, Елец — всем ворам отец», отличная присказка для мест взросления Петруши. Вряд ли, конечно, Ф. М. Д. это имел в виду. — В г. Карачев провел детство актер, сыгравший П.С., А. А. Шагин. Это город сейчас в Брянской области, а был в Орловской губернии. Вот это Ф. М. Д. точно не имел в виду :) — Первые почтовые вагоны в Германии появились в 1841 году, это были фактически дилижансы, поставленные на вагонные рамы.

1845

Семен Егорович Кармазинов и С.Т. встречаются в Москве, на обеде в честь Грановского. После этого они вновь встретятся 24 года спустя. 26 ФЕВРАЛЯ. Родился Александр III Александрович, император Всероссийский. 15 ДЕКАБРЯ. Умер Михаил Сергеевич Лунин, декабрист (род. 1787), характер которого использован Ф.М.Д. в работе над Н.В. Ставрогиным. 29 ДЕКАБРЯ. Президент США Джеймс Полк подписывает одобренный конгрессом билль, и Республика Техас присоединяется к США, став 28-м штатом.

1846

Самый поздний год, когда Прасковья Ивановна могла выйти замуж за отставного штаб-ротмистра Николая Тушина. Прасковье Ивановне 27 лет. 23 СЕНТЯБРЯ. Открыта планета Нептун.

1847

Родилась Елизавета Николаевна Тушина. П.С. — 5 лет. Дворовому человеку Федьке — 18 лет. Н.В. — 7 лет. И.Ш. — 6 лет, А.Н.К. — 5 лет. МАРТ. В Париже умирает первая жена С.Т. Верховенского, мать Петра Степановича, будучи три года в разлуке с мужем. Берлин, первое предложение Варвары Петровны Степану Трофимовичу выйти за нее замуж стать учителем Nicolas. Здесь есть возможность привязать несколько оговорок С.Т. и А.Л.Г. насчет того, что В.П. «нянчилась с ним (С.Т.) 22 года». Тогда как С.Т. часто восклицает «Двадцать лет!» Так-то, конечно, драматичнее выходит, чем «Двадцать два года!», но откуда эти 22 взялись? Возможно, это еще один огрызок тех времен, когда действие романа должно было быть в 1871 году. Но если задаться целью отыскать пропавшие два года в итоговой редакции романа, то это должны быть 1847 и 1848. С.Т. тогда еще с В.П. не жил, однако именно в 1847 впервые овдовел. В это время С.Т. и В.П. оба живут в Берлине. И вот В.П. видит несчастного вдовца 31 года, удивительно похожего на Тот Самый Портрет. И понеслось.

1848

АПРЕЛЬ. Раньше года после смерти первой жены С.Т. женится на неразговорчивой берлинской немочке и летит пробовать свои орлиные крылья на кафедре университета. Чарльз Дарвин и Альфред Уоллес впервые предложили теорию эволюции путём естественного отбора в работе Лондонскому Линнеевскому обществу. Пожар в Самаре; сгорел почти весь город.

1849

МАРТ. С.Т., доцент университета, успел прочесть несколько лекций и защитить диссертацию. Юлия Михайловна, еще не фон Лембке, девица двадцати пяти лет, в коротеньком платьице и с бирюзовой мухой на лбу, сидит на балах в Москве у В.П. без танцев. Мать ее напрашивается к В.П. на балы, чтобы выдать, наконец, дочь замуж. В третьем часу, то есть почти под конец танцев, первого кавалера ей посылает В.П. Варвара Петровна еще живет вместе с мужем. 5 МАЯ. Ночью на собственных квартирах арестованы члены кружка Петрашевского. Сначала доставлены в III Отделение, а после первых допросов — в Петропавловскую крепость. Всего к следственным действиям по делу Петрашевского привлекли 122 человека. Родилась Дарья Павловна Шатова. Ее брату И.Ш. — 8 лет, П.С. — 7 лет. Родилась младшая сестра Виргинского, которая поступит в университет и будет печатать воззвания собственного сочинения. МАЙ. В Москве схвачена поэма С.Т., а также письмо с изложением каких-то обстоятельств. С.Т. теряет кафедру, однако успевает напечатать в «Отечественных записках» начало исследования о благородстве каких-то рыцарей. Второе предложение В.П. стать учителем. Здесь страсть ее должна была разгореться с невиданной силой, поскольку объект чувств «пострадал». Следует внезапная смерть второй супруги С.Т., не прожившей с ним и одного года (поэтому условно запишем женитьбу на апрель 1848 г.). С.Т. соглашается и уезжает в Скворешники. Видимо, в это время В.П. взяла на иждивение (и под покровительство, как она любит) сына С.Т., высылая деньги на его содержание сестрам С.Т. Покровительство заключалось в том, чтобы отправить в свое время мальчика в гимназию, а затем в университет. Н.В. Ставрогину сейчас 8 лет, но во второй половине года исполнится 9, таким образом, соблюдается замечание А.Л.Г. (Антона Лаврентьевича Г-ва): «мальчику было тогда лет 8». 7 ОКТЯБРЯ. Умер Эдгар Аллан По, американский писатель, поэт и литературный критик. 25 НОЯБРЯ. Суд приговорил петрашевцев, включая Ф. М. Достоевского, к расстрелу. Американские промышленники изобрели первый аппарат для получения сгущённого молока с сахаром. Должно же быть что-то хорошее в этом году.

1851

15 ЯНВАРЯ. Родилась Софья Васильевна Ковалевская, российский математик и механик, первая в мире женщина — профессор математики. НЕ ПОЗДНЕЕ МАЯ. В.П. разъехалась с мужем «по несходству характеров», и производит ему пенсион. Надо думать, наличие в Скворешниках 35-летнего Степана Верховенского на это никак не повлияло. Варваре Петровне 32 года, Н.В. 11 лет, П.С. 9 лет, И.Ш. 10 лет, Даше Шатовой 2-3 года, Лизе Тушиной 5 лет. Кстати, почему это они Шатовы? Камердинер Павел Федоров (= Федоров сын) был, переводя с крестьянского, Павел Федорович. (Прямо как Смердяков). Если при освобождении крестьян фамилия получилась бы от имени отца, были бы Иван и Дарья Павловы. 13 НОЯБРЯ. Родился Роберт Льюис Стивенсон, английский писатель и поэт. 13 НОЯБРЯ. Открытие ж/д линии «Санкт-Петербург — Москва». Тверь, расположенная между Петербургом и Москвой, стала первым в России крупным городом — транзитной железнодорожной станцией и первым после Петербурга, Москвы и Варшавы губернским городом с железной дорогой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.