ID работы: 12009241

Хронология романа "Бесы"

Статья
PG-13
Завершён
110
автор
Размер:
66 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 57 Отзывы 31 В сборник Скачать

1869. 12 сентября. Роковое воскресенье. — 21 сентября. Ночной вояж Ставрогина. Дуэль

Настройки текста
12 СЕНТЯБРЯ, Роковое воскресенье — 6.00 — За три станции от города, в Матвееве, П.С. поджидает Н.В. Причем это три станции к северу от Города, учитывая, что Н.В. едет из Петербурга. А П.С. — с юга, через Москву из Х-ской губернии, так что случайной встречу не назвать. — 9.30 — Прасковья Ивановна, как вчера и собиралась, берет Маврикия Николаевича и уезжает кататься, а Лиза едет в собор с Юлией Михайловной. — 9.30 — в доме Ставрогиных утреннее чае/кофепитие. После В.П. отправляется в собор. — 10.00 — начало обедни. — 10.00 — на вокзал прибывает поезд из Петербурга и две большие проблемы. — 10.00 — как только поезд остановился, и Николай Ставрогин вышел из вагона, кто-то показал его Федьке Каторжному. Данных нет, но судя по тому, что Ф. — часть плана П.С. насчет Лебядкиных, это мог быть Липутин. Между 10.00 и 11.50 П.С. и Н.В. едут на окраину города и находят хозяина новенького дома, стоящего на отшибе. Дом предназначался для кабака, но его выторговали. Затем поехали в дом Филиппова.

Вы получили мою записку с их адресом?

Почему я думаю, что Н.В. таки ходил сам нанимать дом? Потому что во время Ночного Похода — по грязи, в дождь нашел дорогу к Лебядкиным, «даже вряд ли много о ней думая». Если бы он только адрес в записке прочитал, сильно бы ему это помогло в такой обстановке? Там дороги не освещены. И номеров на домах нет. Обычное дело, что дом называется по фамилии лица, которому он принадлежит, напр., наш старый знакомый — дом Филиппова. Варвара Петровна. На другой день уже знает, что Лебядкиных переправил за реку Петр Степанович, и сообщает ему об этом. П. С. изрядно удивлен. Иван Шатов. В ночь перед пожаром ходит проведать Марью Тимофеевну. Да, снова ночью. Отлично нашел дорогу. Вряд ли ему Липутин доложил, куда отвез пассажиров. Лиза Тушина. В состоянии шока и невменяемости идет прямиком к дому Лебядкиных поглядеть на трупы, повторяя «я этот дом знаю». Антон Лаврентьевич Г-в. Под утро на пожарище уверенно вышел к дому Лебядкиных, чтобы зафиксировать убийство. Вывод. Петр Степанович, ваши записки никому не упёрлись в этом городе. — 11.00 — обедня закончилась, началась проповедь. ~ 11.00-11.10 — Марья Тимофеевна вышла из дома и уехала на извозчике в собор. Здесь нотабене. Как вообще Марья Тимофеевна узнала, к кому надо подходить? Она В.П. в лицо не знала. А если бы губернаторша к кресту первая подошла? Затем факт: Липутин появляется на площади настолько вовремя, что, возможно, идет туда напрямик, точно зная, где искать беглянку. ~ 11.20 — Марья Тимофеевна приехала на соборную площадь. ~ 11.50 — встреча В.П. и М.Л. у собора. — 11.50 — Н.В. и П.С. у Кириллова. Липутина, видимо, посылают искать Марью Тимофеевну. — 12.00 — Сцена на паперти. Лиза и Марья Тимофеевна едут к В.П. Липутин это видит и мчится в дом Филиппова. Здесь он должен был в течение максимум десяти минут нарядить Лебядкина во «фрак любви». — 12.00 — встреча в доме Ставрогиных. Входят С.Т. и господин Г-в. Шатов пришел, сопровождаемый Алексеем Егоровичем. Варвары Петровны еще нет. Даша находится в своей комнате на втором этаже. ~ 12.05 — вернулась В.П. Вместе с ней Лиза и Марья Тимофеевна. Городской дом Ставрогиных находится в 3 минутах езды от собора. К этому моменту Лиза уже знает, что хромая женщина — жена Н.В., и Н.В. за что-то платит Лебядкину. ~ 12.10 — ворвалась Прасковья Ивановна в сопровождении Маврикия Николаевича. Видимо, сразу за ними в дом вошел капитан Лебядкин, но его наверх не пустили. ~ 12.20 где-то — Лебядкина впускают в залу. Лиза отказывается ехать домой. ~ 12.30 — Алексей Егорович объявляет, что идет Николай Всеволодович, а на самом деле — Петр Степанович. ~ 12.32 — приветствие П.С. Приходит Н.В, уводит жену. ~ 12.45 — Н.В. отвозит Марью Тимофеевну в дом Филиппова (~5+5 мин в карете), возвращается. В карете Н.В. говорит жене, что их брак будет объявлен. ~ 13.00 — Шатов ударил Н.В. кулаком по щеке. Дальнейшее по времени распределить не удалось из-за отсутствия указаний, однако в этот день должно было произойти еще следующее: — Петр Степанович включает режим электровеника — Петр Степанович велит Липутину перевезти Лебядкиных за реку. — Петр Степанович знакомится с губернаторшей, успешно вливается в высший круг общества благодаря рекомендательному письму от важной старушки. (За это письмо он вскоре будет еще раз благодарить Н.В., что еще раз указывает на то, что Н.В. и П.С. некоторое время проводили вместе в Петербурге). — Петр Степанович распускает слухи о происшествии в гостиной дома Ставрогиных. — Петр Степанович отправляет Н.В. записку с адресом Лебядкиных в Горшечной слободке. С кем отправляет? Возможно, опять-таки с Липутиным. Серьезно, этот человек — универсальная затычка в сюжете, и он заслуживает лучшего отношения со стороны Верховенского-младшего. 13 СЕНТЯБРЯ, Пт — 9.30 — в доме Ставрогиных утреннее чае/кофепитие. Алексей Егорович заходит в кабинет Н.В. с чашкой кофе, а Даша разливает чай для В.П. — УТРО — И.Ш. купил револьвер у Лямшина за 25 рублей и заперся тоже. Скорее всего, ото всех заперся. Это противоречит подозрению П.С.: «Н-нет, не Липутин, — пробормотал, нахмурясь, Петр Степанович, — это я знаю, кто. Тут похоже на Шатова…» Очень вряд ли он сообщил В.П., что Лебядкиных переправили за реку. — УТРО — Антон Лаврентьевич Г-в, видимо, в первый же день нанес визит в дом Филиппова и увидел, что Лебядкиных нет. Иначе он бы не знал, что они исчезли на другой же день (а вообще-то в тот же день, так говорит П.С., так что излишней осведомленности А.Л.Г. не демонстрирует, и в этом месте, видимо, говорит не всезнающий автор) и что Шатов просидел все восемь дней, запершись. — УТРО — Антон Лаврентьевич забегает к Н.В. Происходит длинный разговор. Н.В. показывает А.Л.Г. полученную вчера от Петруши записку с адресом Лебядкиных. На обратном пути отвечает Варваре Петровне, что Лебядкиных переправили за реку.

Г-в

Многие критики уверены, что Антон Лаврентьевич Г-в — не очень ладно надетая авторская маска, что у него практически нет своего существования, так как он частенько сваливается в пугающее всезнание, описывая события, при которых не присутствовал и мысли, которых люди не высказывали вслух. И однако же, независимая жизнь господина Г-ва — точка опоры для некоторых интересных объяснений. Чтобы их начать, эти объяснения, нужно дойти до ночного пешего путешествия Nicolas, в организации которого Антон Лаврентьевич участвовал. — Юлия Михайловна сделала В.П. чрезвычайный визит, та не приняла «по нездоровью». Губернаторша принялась везде «защищать» В.П. — Поскольку Варвара Петровна отказала Степану Верховенскому от дома, тот заперся у себя и болен. — Варвара Петровна выплатила 15000 рублей П.С. Алексей Егорович поднес С.Т. бумаги на подпись. — ДЕНЬ — П.С. два или три раза забегает в дом Ставрогиных, однако Н.В. никого не принимает. Варвара Петровна при этом упоминает, что Лебядкиных увезли за реку. П.С. в недоумении, через кого это могло дойти. — Кармазинов приглашает к себе Петра Степановича. — Город (еще за 2 недели до праздника) наполняется семейными анекдотами и карикатурами на тех, кто отдал и заложил все ко дню праздника, чтобы привезти дочерей и жен маркизами. — 21.00 — В.П. запирается спать. Даша, возможно, приходит к Н.В. Согласно черновикам Ф.М.Д., между персонажем Даши (Воспитанница) и Н.В. (Князь) планировалась связь и даже беременность и выкидыш Воспитанницы, однако в последних редакциях этот вариант устраняется. Также правдоподобно выглядит предположение Л.И. Сараскиной, что некоторое особое отношение Н.В. к Даше не могло бы сохраняться, если бы между ними случилась связь, низводящая Дашу до всех прочих женщин, которые отдались Н.В. 14 СЕНТЯБРЯ, Вт — Антон Лаврентьевич встречает П.С. проезжающим в коляске с Артемием Павловичем Гагановым. — П.С. раза два или три забегает к Ставрогиным, но Н.В. не принимает. — П.С. обедает в губернаторском доме. — Антон Лаврентьевич стучится к Шатову, тот кричит «Шатова дома нет». — ВЕЧЕР — Антон Лаврентьевич встречает Липутина, тот уже знает «всю историю» воскресенья. — 21.00 — В.П. запирается спать. — НОЧЬ — Андрей Антонович читает 1 главу своего романа Петруше. Заполночь. — Для Игната Лебядкина начинается трезвая жизнь. 15 СЕНТЯБРЯ, Ср — 02.37 — Алексей Кириллов узнал, что он счастлив, и остановил часы. — Петр Степанович в первый раз после воскресенья приходит к отцу. По делу, но вряд ли по имению, так как С.Т. был совсем устранен, только подпись поставил. — П.С. раза два или три забегает к Ставрогиным, но Н.В. не принимает. — П.С. обедает в губернаторском доме. — 21.00 — В.П. запирается спать. — НОЧЬ — Андрей Антонович читает Петруше заполночь вторую главу романа. П.С. зевает, затем выпрашивает рукопись, чтобы спасти свой сон на будущую неделю. Потом скажет, что потерял тогда же на улице. А потом — что скатилась за комод, и нашли, когда мыли полы. Вообще-то на П.С. не похоже, письменные свидетельства он хранит, как Швейцарский банк: письмо Шатова полугодовой давности, записку от матери, которую получил 10 лет назад от отца в Петербурге. Задумывается о свечке во флигеле Кириллова, где на столе лежит его записка, и уходит, только когда соображает, что свечка не произведет пожара. И память у него хорошая. Так что врет он, ни за какой комод рукопись не кидал. Врет, что две ночи не спал, читая. Однако бегло переглядел, так как знает примерное содержание и финал. 16 СЕНТЯБРЯ, Чт — Юлия Михайловна посылает нарочного спросить о здоровье В.П. — В доме губернатора по семейной гармонии ползет трещина. Лембке проговорился жене, что отдал роман П.С. Та в ужасе: «Уж не сообщил ли ты ему и о кирке?!» Губернатор начинает задумываться, вопреки советам врачей. — Во второй раз П.С. забегает к отцу по делу, в отсутствие Г-ва. С.Т. начинает спор, а заканчивает тем, что выгоняет П.С. палкой. С.Т. заматывает голову полотенцем, приходит Антон Лаврентьевич. О палке С.Т. Г-ву в тот день не рассказал. — П.С. раза два или три забегает к Ставрогиным, но Н.В. не принимает. — П.С. обедает в губернаторском доме. — ВЕЧЕР — Петр Степанович шарит в чемодане, находит записку от матери к поляку. Откуда она у него? Вряд ли сунули в одеяльце при отправке из Берлина, как Гарри Поттеру. «Ты социалист, Гарри!» Скорее всего, дело было так. С.Т. обнаружил записку в Берлине, хранил ее все эти годы, а зимой 1859 г. будил Петрушу по ночам, рассказывал об изменах его матери и показывал записку. Как должно было ударить по психике мальчика, который крестил, блин, подушку, что его мать нарушала верность в браке и, возможно, сам он — незаконнорожденный. П.С. мог записку от С.Т. получить, а мог и стянуть. Легко. И — ничего себе — П.С. ездит по городам и весям, ему за двадцать, и он 10 лет хранит этот клочок. Возможно, держит в уме некоторый юридический расчет? Может, если С.Т. умрет и оставит долги, которые должен будет платить П.С., он предъявит записку и избавится от них? Что-то сомневаюсь, что это может сработать. Даже если бы могло, он потерял бы фамилию и право на деньги от имения. Так что придется признать — причина чисто сентиментальная. Значит, для П.С. это важный кусок бумаги. Может, П.С. именно надеется, что С.Т. ему не отец, потому что считает того ничтожеством, а поляка можно вообразить каким угодно. — 21.00 — В.П. запирается спать. — ВЕЧЕР, ближе к ночи — Федька в уезде сговаривается со сторожем церкви насчет изъятия церковного имущества. Когда Федька уехал, непонятно. По книге складывается впечатление, что в основном они с П.С. куролесили совместно, но получается наоборот. Федька возвращается в город и заступает на пост на плашкоутном мосту в день, когда Петруша отлучился в уезд. Кажется, Федька от П.С. прячется. 17 СЕНТЯБРЯ, Пт ~ 01.00-02.00 — Федька и сторож грабят церковь и сбегают. — 03.00-04.00 — Под утро у речки Федька убивает сторожа. Н.В., когда встречает Федьку ночью, знает, что тот зарезал сторожа. То есть тело, вероятно, довольно быстро нашли. — УТРО — П.С. отбыл в уезд и пробыл до понедельника. — Федька наелся пирога, «как Мартын мыла». Если деньги, на которые Федор Федорович ел пирог, это те 12 рублей от церковного имущества, то грабеж церкви случился в ночь с 16 на 17 сентября. Внимание, вопрос, Федька грабит из любви к искусству? Потому что неделю ровно назад он вынул из кармана Лебядкина 150 рублей. Есть, правда, у него одна кума, в доме на склоне реки, к которой (куме) «без рублей не являйся». Значит, кума берет за постой по 25 рублей в день? Хороший гостиничный номер стоил 1,5 рублей в день, или 45 рублей в месяц. Это грабеж. Так или иначе, деньги у Федьки все вышли. — Н.В. запланировал ночной визит к Шатову и к жене. — Сегодня кто-то сообщил капитану, что Н.В. на днях планирует прийти ночью. Значит, тут, после известия, Лебядкин перепугался гнева Н.В. за свое письмо к Лизе и сочинил стихи «Если б она сломала ногу», в расчете рассмешить. — Лебядкин вслух говорил, а Федька услышал, что ночью Н.В. пойдет по мосту. В какой, однако, день — капитан не знает. — ВЕЧЕР — П.С. в Б-цах пирует с офицерами пехотного полка: «В пятницу вечером я в Б—цах с офицерами пил. Там трое «наших». Кусающийся подпоручик — один из них. — 21.00 — В.П. запирается спать. — НОЧЬ — Федька первую ночь стережет на мосту Н.В. без приказания.

Прирожденный шпион

В ночь с пятницы на субботу Федька Каторжный первый раз караулит на мосту Николая Ставрогина. О том, кого тут надо ждать, он услышал от разини Лебядкина. Значит, Лебядкину пришло сообщение о предстоящем визите Н.В. не позднее, чем в пятницу днем. Почему гонец — кто бы это ни был — отправился к Лебядкину именно сейчас, а не на следующий день после воскресного скандала? Потому что у Лебядкина язык без костей, а в городе присутствуют Петр Степанович, который не должен узнать о Ночном Походе (потому что главная его цель — предупреждение Шатова), и Липутин, который тоже захаживает к Лебядкиным и доносит Верховенскому. Да, между сообщением и визитом проходит несколько дней, в которые Липутин также мог прознать о Походе, но Верховенского — не было. Визит откладывался, несмотря на крайнюю важность для жизни Шатова, несмотря на то, что Верховенский мог вернуться в город, теоретически, в любой момент. Вообще-то, Н.В. не мог знать, что Петр Степанович отлучится из города, и выглядит ситуация так, словно он воспользовался случаем. В таком случае кто-то сообщил нашему затворнику, как только Верховенский уехал, и в союзе с этим кем-то немедленно был составлен план визита. Ночной Поход совершается ночью с 20 на 21 сентября, и Алексей Егорович в видах конспирации смазывает дверцу в дальнем углу сада, ведущую в переулок. Однако А.Е. смазывает дверцу и 19 числа. И этим же днем Лебядкинготовит столик с закуской. Говорит в пользу того, что Ночной Поход был запланирован на 19 число, но был отложен на день. Почему? Здесь, кажется, тупик, потому что причин для этого вроде нет. Даже наоборот — 19 число было последним днем, когда прогулка принесла бы те плоды, на которые рассчитывал Н.В., ибо затем 1) вернулся Верховенский; 2) утром пришло письмо Гаганова, после которого стало нужно зайти к Кириллову, пригласить в секунданты. А Кириллов «доставляет сведения» о Шатове Петру Степановичу. Не шпионит, но правдиво отвечает на вопросы вроде «один ли Шатов» и «не заходил ли кто к нему». Тогда что же?.. «Запрет был снят, Николай Всеволодович принимал». Значит, этим утром принц Гарри осмотрел свою физиономию и нашел, что она вполне теперь имеет приличный вид после удара Шатова и флюса, за ним последовавшего. А до сих пор Н.В. заперся от доктора и ото всех. Да и свидания с Дашей происходят ночью не только для секретности, но и чтобы лица не было видно. Вот и причина. Нельзя же идти спасать Шатова от смерти с опухшим лицом. Кто же приходил к Лебядкиным от Николая Всеволодовича? Лебядкин знает о реакции Лизы на письмо с предложением». Лебядкин знает о реакции Н.В. на письмо Лизе с предложением. Кто вообще знает об этом письме? Лебядкин, Липутин, через Липутина наверняка знает П.С. Но П.С. момента вручения не видел и реакции Лизы не знает, равно как и Липутин. А видели — сама Лиза, Маврикий Николаевич, Шатов и Антон Лаврентьевич Г-в. Первые трое отпадают. Теоретически, Липутин мог услышать о реакции Лизы от Шатова или Г-ва, а затем быть посыльным Nicolas. Но это противоречит намерению Н.В. держать Ночной Поход в тайне от Верховенского. Остается только Хроникер. Кроме того, Николай Всеволодович «на мой осторожный вопрос насчет этого прошедшего случая в клубе ответил нахмурившись: «Да, я был тогда не совсем здоров». Значит, был разговор Г-ва и Н.В., которого в кадре нет. Г-в, конечно, мог умолчать о беседе с Н.В. в каком-нибудь публичном месте, в гостиной губернаторши или еще где. Хотя обратно в клуб Н.В. не принимали, а в кружок С.Т. он и не входил. Таким образом, Антон Лаврентьевич должен был переговорить с Н.В. на следующее утро после скандала. Решено искать случай предупредить Шатова, но, скорее всего, пока пройдет флюс. Г-в рассказывает Н.В. о письме Лебядкина, которое довелось прочитать от начала и до конца. Ставрогин сердится за глупую выходку капитана с Лизой, за клевету на Дарью Павловну, а слова о доносе «по документам в Сибирь» заставляют его задуматься. Н.В. понимает, что нужно спасать еще одну голову от пули. Теперь Антону Лаврентьевичу нужно предупредить Лебядкина о визите Н.В. Самому Ставрогину записка бесполезна, он и так прекрасно знает дорогу. А вот Антону Лаврентьевичу бумажка с адресом как раз могла пригодиться, ведь он ходил отыскивать дом посветлу. Кроме того, на другой день Варвара Петровна знала, что именно Петр Степанович переправил Лебядкиных за реку, чем огорошила его ужасно. Н.В. не говорил матери. Сам П.С. исключен. Липутин — очень вряд ли, он теперь В.П. боится. Шатов мог, но Шатов сидел взаперти с револьвером, ожидая, что Н.В. придет его убивать. И он решился в таком настроении идти в дом Ставрогиных, рассказать В.П., что хромую женщину увезли за реку?.. Тогда из людей, знавших о переезде Лебядкиных, остается Кириллов, но у него нет мотива идти именно к Варваре Петровне. Вообще к кому-то идти. Ему до лампочки всё, кроме Теории и Шатова. К сожалению, именно в таком порядке. Если Антон Лаврентьевич был вынужден ответить на вопрос Варвары Петровны, то — именно после беседы с Н.В., зная адрес и обстоятельства. Н.В. об этом не знает, и на прямые вопросы Верховенского предлагает кандидата в подозреваемые — Липутина, чтобы прикрыть Г-ва. Как и по нашим рассуждениям, Липутин — предположение правдоподобное. Но П.С. его отметает сам, ведь Липутин не заинтересован открывать его планы В.П. Подозрение опять падает на беднягу Шатова, но тому хуже не будет, он и так приговорен. Кстати и напоследок. После ночи в Скворешниках Лиза в полуобморочном состоянии находит дорогу к жилищу Лебядкиных, повторяя «я знаю, где это, я этот дом знаю». Конечно, драма требует, чтобы обесчещенная девушка погибла на пожарище подле убитой жены своего соблазнителя. Но у нас есть человек, который в Лизу влюблен, и который обещал ей устроить свидание с Марьей Тимофеевной. И который — какая удача — теперь знает адрес. Вывод. У Антона Лаврентьевича интересная жизнь. 18 СЕНТЯБРЯ, Сб — П.С. в уезде пирует у подпоручика. Подпоручик — молодой, маленький, толстый и краснощекий, важный с виду, всегда молчаливый и угрюмый. На Ставрогина похож. И тоже укусил за плечо командира, когда тот делал ему выговор. А Н.В. — губернатора, когда тот его отчитывал за нос Гаганова. Может быть, Ф.М.Д. и был, как пишут критики, несколько очарован своим принцем Гарри, но жестко троллить это ему не то чтобы мешало. — 9.30 — в доме Ставрогиных утреннее чае/кофепитие. Алексей Егорович заходит в кабинет Н.В. с чашкой кофе, а Даша разливает чай для В.П. — 21.00 — В.П. запирается спать. — Федька Каторжный вторую ночь стережет на мосту без приказания. На этот раз — с пустым брюхом. 19 СЕНТЯБРЯ, Вс — 9.30 — в доме Ставрогиных утреннее чае/кофепитие. Алексей Егорович заходит в кабинет Н.В. с чашкой кофе, а Даша разливает чай для В.П. — П.С. оставляет подпоручика и переезжает в Духово, к Гаганову, где и проводит весь день и ночует. «Славное имение, хороший дом». Гаганов скверно говорит об Н.В. Завтра П.С. в кабинете Ставрогина будет вести себя так, будто точно знает, что письмо получено и даже, может быть, что письмо это невозможно проигнорировать — такие там выражения. Так что вероятно, письмо пишется при П.С. и — увлекательная мысль — отчасти под его диктовку. Восхитительная сцена. Вначале Петруша науськивает Артемия Павловича вызвать Ставрогина, для весу прибавив «ваша битая рожа» и проч., чтоб не отказался. Уже планируя предложить Ставрогину руку и сердце Гаганова в формалине услуги киллера, так как по Уставу член Общества рисковать собою ради частных целей не может. И тут же выдает нечто вроде: «А знаете, Ставрогин ведь вас застрелит непременно». Потому что из диалога с Кармазиновым видно, как П.С. инициирует поливание Nicolas грязью, но если с ним согласиться, разворачивает пушки против собеседника. — Алексей Егорович смазывает дверцу в углу сада, чтоб не скрипела. Скорее, без прямого указания, так как потом докладывает об этом. Если бы Н.В. сам это приказал, он спросил бы «Смазана ль дверь?», а не «Не заскрипела бы дверь?» То есть А.Е. мог сделать это по своей инициативе именно в расчетный вечер ночного предприятия барича, а когда его отложили, то снова смазал дверь на следующий день. О цели же Ночного Похода старый слуга не знал, но очень переживал, что цель скверная, вот и огорошил Н.В. благословением «только при совершении добрых дел». — Антон Лаврентьевич второй раз заходит к Лебядкиным, подтвердить намерение Н.В. Если бы он этого не сделал, Лебядкин не побежал бы готовить закуску. — Лебядкин сервирует стол для Н.В. Вероятно, покупала продукты старая служанка Агафья, чтобы законспирированный капитан не появлялся на рынке, а также не купил чего лишнего алкогольного для личного употребления. О времени приготовления закуски. Лебядкин, ночью: «Еще со вчерашнего дня, и всё, что мог, чтобы сделать честь…» К этому моменту Н.В. уже озвучил, что на часах 00.45, стало быть, 21 число. Тогда капитан может иметь в виду, что закуска приготовлена 20-го. Но. Обычный человек считает новый день инстинктивно с утра, а не с полуночи. И тогда получается, что Лебядкин имеет в виду 19 число, что смотрится логично, — тогда же Алексей Егорович первый раз смазывает дверцу. Всё было готово, но Н.В. отложил. — 21.00 — В.П. запирается спать. — Федька Каторжный третью ночь стережет на мосту без приказания. Всё ещё с пустым брюхом. 20 СЕНТЯБРЯ, Пн — 9.30 — в доме Ставрогиных утреннее чае/кофепитие. Алексей Егорович заходит в кабинет Н.В. с чашкой кофе, а Даша разливает чай для В.П. ~ 10.00-10.30 — пришел из Петербурга ящик с вещами Н.В. Там же путешествуют пиджак, фрак и трое штанов Петруши. — УТРО — П.С. вернулся в город, его привез Гаганов из Духова. Отоспавшись, П.С. входит в рабочий ритм и обегает знакомых. — УТРО — Н.В. обещает В.П. через пять дней (25-26) посвататься к Лизе. — П.С. обедает у Юлии Михайловны. — 18.30 — Н.В. получает оскорбительное письмо от А.П. Гаганова. — 19.00 — запрет снят, Н.В. принимает. П.С. забегает к Ставрогиным и обещает В.П. пересказать разговор с ее сыном. — Причина вопроса Н.В. «Он разве и теперь в Духове?» — это возможность кончить дело с Гагановым в кратчайший срок. То есть до этой секунды Н.В. не был уверен, что дуэль может быть вот прямо завтра, и точка «Алексей Нилыч» закрепляется на маршруте этой ночи. — Кому Петр Степанович мог проговориться про обучение у берейтора? Он так дергается, в шоке от осведомленности Ставрогина о таком интимном предмете. И он не смог сходу догадаться, кто доносит. Мы уже знаем, что информатор Ставрогина, скорее всего, Г-в, но и с ним П.С. не стал бы откровенничать. Разве что берейтор — родственник Г-ва (Санта-Барбара…), либо у Хроникера выдающиеся шпионские таланты, и он просто выследил. — 19.30 — 20.00 — Лебядкин ставит самовар. — 20.00 — П.С. уходит от Н.В., нарушил слово и не зашел к В.П. пересказать беседу. — Алексей Егорович второй раз смазывает дверцу в углу сада. — 20.00 — 21.20 — Н.В. спит в летаргическом оцепенении. — 21.00 — В.П. запирается спать. — ВЕЧЕР — Артемий Павлович Гаганов уговаривает Маврикия Николаевича секундировать. Он еще не знает ответа Н.В., но надеется на поединок. М.Н. хочет настаивать на примирении. — 21.10 — Даша просит Алексея Егоровича передать записку для Н.В. После 21.00, т.к. В.П. уже заперлась до утра. Поэтому записка не запечатана. — 21.20 — 21.30 — 10 минут Н.В. сидит неподвижно, чтобы разозлить черта, которого видит в углу комода. Стенные часы пробили 1 раз — это означает полчаса. Поэтому Н.В. и обернулся на циферблат, боялся, что проспал, и сейчас может быть уже и 22.30. — 21.30 — входит Алексей Егорович с одеждой и запиской от Даши, чтобы Н.В. принял ее этой ночью. Тот черкнул в записке два слова: «Не могу». — Ночной Поход по плану: с 21.30 — до 01.00 или 01.30 или 2.00. ~ 21.30 — 22.10 — Около этого времени Н.В. должен был добраться до дома Филиппова. — Н.В. откуда-то знает, что Кириллов сердился на Липутина. Но при такой сцене Н.В. ни разу не присутствовал. Значит, передали. Кто? Есть две сцены, где Кириллов сердится на Липутина. В первую, в доме С.Т., присутствуют — Кириллов, Степан Трофимович, Липутин и Антон Лаврентьевич. При второй, в доме Филиппова — Кириллов и Антон Лаврентьевич. Удивительное совпадение. 23:15 — Н.В. сидит у Шатова и еще обещает полчаса. — Шатов знает про ухо губернатора, про слова «де Сад мог бы поучиться», про «одинаковость полюсов». Н.В. предполагает и сразу отвергает вариант, что передал это А.Н.К: «Но он не участвовал». В чем? В женитьбе как раз участвовал. Но речь не о женитьбе, а о развратных похождениях в Петербурге. Зато с 13 по 19 число к Шатову четырежды забегал Петруша, имея повод его помучить рассказами о поведении Н.В. — Шатов почти угадал исповедь. «Вы психолог», — самая неприятная характеристика, которую вы можете получить от Ставрогина. — 23.45 — Н.В. уходит от И.Ш. — Федька четвертую ночь стережет на мосту без приказания. Всё еще голодает. 21 СЕНТЯБРЯ, Вт Нотабене. Мне кажется, когда этой ночью персонажи говорят «вчера» и «третьего дня», они могут не учитывать, что уже 21 число, инстинктивно начиная отсчет дня не с полуночи, а с утра. — 00.45 — Ровно, по часам, Н.В. пришел к Лебядкиным. То есть дорога пешком в дождь по грязи заняла час. — Н.В. спрашивает капитана про завещание, живо интересуется идеей получить награду при жизни. — Лебядкин просится в Петербург, и денег на поездку у него нет. Иначе бы уехал сам. Было у него точно в начале прошлой недели 300 рублей. Это недурная сумма на год. Половину стащил Федька. Другая половина ушла отчасти на самое дорогое пойло в местном трактире, а остальное он должен был буквально кидать в воздух во время пития, чтобы потратить всю сумму. — Н.В. говорит капитану, что у него совсем почти не осталось средств. Далее он выбрасывает из портмоне Федьке около 50 рублей. На проезд шурину мог бы и дать! — Марья Тимофеевна знает, что Шатов ударил Н.В. по лицу. Антону Лаврентьевичу не было смысла об этом рассказывать. А вот Липутин во время переезда мог и брякнуть. Ведь это он помогал П.С. распространить по городу подробную историю злосчастного воскресенья. — Марья Тимофеевна кричит: «Гришка Отрепьев, анафема!» — Возможно, именно в это время краснолицый подпоручик в уезде выбросил из дома два хозяйские образа, разрубил топором, а на их место поставил Фохта, Молешотта и Бюхнера и зажег под ними свечки. По времени подходит, а совпадение получается символическое. — Оказывается, Петруша разворачивал перед Федькой величественную идею эволюции: »…всё одна природа устроила, до последнего зверя». — 00.45 — 01.00 (у Марьи Тимофеевны) + 1 час (обратная дорога). — Не ранее 02.00 — Н.В. вернулся домой. Уложился в план почти-почти. — Если бы Н.В. спал этой ночью 8 часов (с 03.00 ночи), то до 11.00. Но нельзя было нарушать заданный распорядок дня, чтобы не выдавать ночного путешествия перед матерью. ~ 08.00 — около этого времени Н.В. встал, чтобы соблюсти обычный распорядок. На дуэли «он казался очень усталым», потому что не выспался. — 9.00 — Кириллов у Гаганова, передает вызов. — 9.30 — в доме Ставрогиных утреннее чае/кофепитие. ~ 10.00 — Н.В. присутствует на завтраке. ~ 11.00 — Гаганов вызывает Маврикия Николаевича, обсуждают условия. Все предложения извинений решительно и с азартом отвергнуты. Сделана прибавка, что стреляться 3 раза. ~ 13.00 — Кириллов вернулся в Скворешники с пистолетами, и Н.В. выехал с ним верхом. В.П. ничего не подозревает, довольна выездом Nicolas и тоже собирается на прогулку в карете. Даша остается дома, сказавшись больной. — Петр Степанович обедает в доме губернатора. После он, похоже, забегает к Ставрогиным, и не обнаруживает Н.В. Пара секунд, думаю, ему понадобилась, чтобы сообразить, в чем дело, и броситься к Гаганову. Того также нет дома, а значит — точно дуэль. С этого дня и до поездки большой компанией к Семену Яковлевичу П.С. и Н.В. нигде не встречались. — 14:00 — Встреча в Брыково, роще на другой стороне реки. Дальше, чем Скворешники, ближе, чем фабрика Шпигулиных. Мокро, сыро, ветрено, низкие облака. ~ 15.30 — собственно дуэль. ~ 16:30 — путь назад в город, сначала А.Н.К. и Н.В. заезжают в дом Филиппова. ~ 16:40 — Н.В. дома. Встреча с Дашей. ~ 16:50–17:00 — разговор с Дашей. Варвара Петровна только возвращается. Почти четыре часа ездила. А не заезжала ли В.П. именно в это время к Тихону от тревог? Вполне возможно. — В этот же вечер история поединка огласилась. Вероятные кандидаты — слуга Гаганова, возможно, и Ставрогина. Может быть, и Гаганов рассказал П.С. о ходе поединка. То есть Артемий Павлович мог ходить по комнате и причитать, а П.С. — слушать. — Степан Трофимвич принимает Старого генерала, тот рассказывает, что Н.В. дрался. — В доме Дроздовых о дуэли могли узнать в тот же день. Через слуг Лиза могла узнать о самом факте поединка, а Маврикий Николаевич мог выдать подробности под давлением невесты. — П.С. побежал к Кириллову, тот сказал, что Н.В. заходил к Шатову. П.С. не мог не зайти тогда и к И.Ш., допрашивать. Шатов ответил, что Н.В. хочет опубликовать брак. — ВЕЧЕР — Маврикий Николаевич выпускает книгоношу из каталажки. — НОЧЬ — Федька приходит ночевать к Алексею Нилычу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.