ID работы: 12009241

Хронология романа "Бесы"

Статья
PG-13
Завершён
110
автор
Размер:
66 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 57 Отзывы 31 В сборник Скачать

1869. 22 сентября — 28 сентября. Исповедь. Самый сложный день

Настройки текста
22 СЕНТЯБРЯ, Ср — 8.00-9.00 — Гаганов выехал в Духово. — 9.30 — в доме Ставрогиных утреннее чае/кофепитие. ~ 11-12 — Кармазинов наслаждается утреннею котлеткой. Утро у него, скорее всего, именно где-то в 12 часов, как у человека со столичными манерами. П.С. забежал к великому писателю, и тот отдал рукопись «Мерси». — ДЕНЬ — П.С. забегает к Ставрогиным, как на работу, до сих пор не видел Н.В. Варвара Петровна показывает Петруше письма его отца. А тот предъявляет письмо С.Т. в Х-скую губернию, где «лети спасать». Именно поэтому В.П. отворачивается, увидев С.Т. во время прогулки. Шутка П.С. о богадельне. — ДЕНЬ — В.П. снова выезжает, подбор ее каретной четверни обсуждают вечером. Встречает Степана Трофимовича, он кланяется, она отворачивается. — П.С. обедает в доме губернатора. Андрей Антонович отдает коллекцию прокламаций, но Юлия Михайловна сегодня об этом не узнает, это произойдет после того, как П.С. заснул на диване, при очередном неприятном объяснении супругов насчет Верховенского. — Антон Лаврентьевич в клубе видит, как П.С. зеленеет от злости при упоминании дуэли. Хроникер предлагает объяснение, что П.С. обидно было узнавать из последних, «когда всем было уже известно». Петр Степанович не узнает слухи последним, он их создает. Так что узнал он, скорее всего, в тот же день, не только о дуэли, но и о Ночном Походе. — ДЕНЬ — Старый генерал встречает «молодого Ставрогина верхом». Забавно, если Ставрогин ездит по городу, избегая визита Петра Степановича. — ВЕЧЕР — именины супруги предводителя дворянства. Лиза на вопрос Старого генерала отвечает, что она невеста. Генерал говорит о дуэли. Юлия Михайловна оправдывает Н.В. После этого появляется Н.В. Он не мог не быть на этом вечере, т.к. «исполнял все губернские порядки до утонченности». — ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР — В.П. попрекает Н.В., что он «с ней не так откровенен». Тот улыбается и продолжает молчать. Мать попрекала его «раза два», первый должен был быть, когда узнала о дуэли, а второй — после вечера именин, когда Лиза сказала, что она невеста. — В доме Филиппова тишина: бабушка в больнице, сноха умерла, ребенок ее куда-то делся. Федька опять ночует, слушает Апокалипсис, ставит самовар для Алексей Нилыча, очень ругает П.С. 23 СЕНТЯБРЯ, Чт — На фабрике Шпигулиных идет расчет рабочих. П.С. говорит, что их усчитывают, еще в понедельник. Рабочие довольно долго молчат, прежде чем пойти к губернатору. Если предположить, что пачки прокламаций, попавшие в полицию за день до «бунта», были первые и единственные, получается странно. Скорее всего, прокламации на фабрике появились с приездом П.С., но некоторое время не попадались властям. — В.П. приезжает к губернаторше ее «благодарить». Однако еще «защищает» Степана Трофимовича и собирается просить его читать на празднике. — ДЕНЬ, ближе к вечеру — в гостиницу по эту сторону реки приезжает юноша из бедного семейства с 400 рублями для покупки приданого сестре. К родственнице не явился, а пошел в клуб искать банкомета или стуколку. Стуколки в тот вечер не было. В клубе же узнал про цыганский табор за рекой. — ВЕЧЕР: Варвара Петровна говорит Н.В., а затем П.С., что ошибалась в Юлии Михайловне. Петр Степанович опять не встретился с Н.В. От Ставрогиных он идет к отцу, чтобы передать приглашение читать, а также о том, что В.П. назначит день и место окончательного объяснения. — С.Т. читает «Что делать». Вера Павловна росла в Петербурге в Гороховой улице, как и Матреша. — Федька ночует у Кириллова. 24 СЕНТЯБРЯ, Пт — 00.00 — Юноша — растратчик приданого — вернулся в номер, спросил шампанского, гаванских сигар и ужин из шести-семи блюд. — НОЧЬ — Петр Степанович и Федька грабят икону ветхой церкви Рождества Богородицы на рыночной площади. Федька снимает жемчуг с оклада, Петруша запускает мышь. — УТРО — Юноша проснулся «свежий, как яблоко», сразу ушел в цыганский табор. В гостиницу не являлся два дня. — Кармазинов ждет в гости П.С. Напрасно. — Петр Степанович продолжает попытки добраться до Nicolas. Тот успешно уклоняется. — 12.30 — Антон Лаврентьевич на рыночной площади. Толпа. Подскакали Маврикий Николаевич и Лиза. Г-жа Тушина жертвует бриллиантовые серьги. 25 СЕНТЯБРЯ, Сб — Кармазинов напрасно ждет П.С., П.С. так и не может встретиться с Н.В. — Окончательно решено, что праздник состоится в доме предводительши. Сегодня же В.П. и Юлия Михайловна договариваются ехать через три дня в Скворешники, произвести осмотр для замышляемого второго праздника. — ДЕНЬ — в уезде, где пировал Петр Степанович, краснолицый подпоручик бросился на командира и укусил за плечо. — 16:30 — в пятом часу юноша-растратчик вернулся в гостиницу пьяный, тотчас лег спать. — 22.00 — проснулся, спросил котлетку, бутылку шато-д`икема и винограда, бумаги, чернил и счет. Пьет, ест виноград и сочиняет записку в четыре строчки, чтоб никого в его смерти не винили. — ВЕЧЕР — в квартире П.С. моют полы и из-за комода извлекают рукопись губернаторского романа. Если только П.С. не врет, чтобы уколоть Андрея Антоновича. П.С. развернул и немножко переглядел роман. — Кириллов второй день один, Федька только ночует. Чай и Апокалипсис. 26 СЕНТЯБРЯ, Вс — 00.00 — юноша-растратчик застрелился из трехствольного маленького револьвера, сидя в углу на диване. — 01.00 — остановились часы в гостинице.

Хрономагия. Вторые остановившиеся часы.

Антон Лаврентьевич запишет в хронику, что самоубийство юноши с ангельским лицом, растратившего деньги на приданое сестры, обнаружили в час дня: в гостинице «хватились только сегодня в час пополудни» и выломали дверь в его номер. Когда компания светских гуляк добирается к юродивому по ту сторону реки, Г-в фиксирует: «К Семену Яковлевичу прибыли ровно в час пополудни». От гостиницы нужно ехать через плашкоутный мост в Заречье, а затем еще какое-то время до дома купца. Должно было уйти минут сорок. Значит, где-то было неверно определено время. Если Антон Лаврентьевич посмотрел на свои часы и увидел час пополудни, значит, время неправильно определили в гостинице. В холле не роскошной гостиницы могли быть одни часы. В суматохе легко не заметить, что часы не идут. Почему никому не показалось странным значение на часах? Потому что был день, и часы показывали час. Потому что они остановились в час ночи. — УТРО — Лебядкин пишет донос к губернатору. «На окошке ставьте в семь часов каждый вечер свечу». — УТРО — П.С. забежал к губернатору и, не застав того, выспался на диване в его кабинете. Юлия Михайловна их «помирила», П.С. отделался грубой шуткой. Супруги опять объясняются. «Но он черт знает что говорит!» Лембке припомнил разговор о двоих часовых, когда отдал коллекцию прокламаций. Теперь об этом узнала губернаторша. «И вы опять дали!» — 12.15 — в гостинице обнаружили самоубийство, мальчик, блондин девятнадцати лет, прокутил 400 рублей. Тем временем часы в гостинице показывают час дня. — 12.00 — В.П. послала карету за С.Т. Может, среди хлопот и новых начинаний ей было не так больно решиться на этот разговор. — 12.20 — компания гуляк верхом и в каретах подъезжает к гостинице самоубийцы. Здесь и Н.В., и П.С. — на казацкой лошади. До этой поездки нигде не встречались со дня дуэли. Здесь и Г-в, и Лямшин, и Лиза с Маврикием Николаевичем. — 13.00 — прощание в Скворешниках В.П. и С.Т. — 13.00 — компания приехала к Семену Яковлевичу. — 13.10 — вспышка «ненависти» Лизы, М.Н. встал на колени. После в дверях столкнулись Лиза и Ставрогин, будто бы Лиза чуть не дала ему пощечину. Н.В. обратную дорогу был бледен. П.С. что-то говорит Маврикию Николаевичу или, скорее, в его присутствии, что повергает Лизиного жениха в сомнения и мучения. П.С. рассчитывает, что не сегодня — завтра Дроздов придет к Ставрогину «невесту уступать». — ДЕНЬ, в клубе — П.С. отловил, наконец, Ставрогина, когда тот проходил через большую залу в буфет: «Вы не имели права драться. Вы и к Шатову заходили. Вы Марью Тимофеевну хотите опубликовать». Вероятно, именно сейчас в клубе Н.В. расспрашивал осанистого богомольного клубного старичка о старце Тихоне и услышал, что «этот Тихон чуть ли не сумасшедший, по крайней мере совершенно бездарное существо и, без сомнения, выпивает». — ДЕНЬ, ВЕЧЕР? — письмо-донос Лебядкина очутилось в швейцарской губернаторского дома, когда там никого не было. Капитан умудрился сходить через мост до губернатора, не встретившись ни с П.С., ни с Липутиным, ни с Лямшиным, вообще ни с кем. — ДЕНЬ — Лембке и полицеймейстер Илья Ильич ведут таинственный экстренный разговор. Губернатор уперся на идее прокламаций и подготовке шпигулинских к бунту. — Федька ночует у Кириллова. Чай и Апокалипсис. 27 СЕНТЯБРЯ, Пн — НОЧЬ — на фабрику Шпигулиных подкинули две или три пачки прокламаций. — УТРО — управляющий фабрики Шпигулиных доставил в полицию нераспечатанные пачки. Полиция одну прокламацию доставила к губернатору, тот задумался. Позже Андрей Антонович разговаривает с Блюмом, тот просит позволить обыск С.Т., чтоб изобличить Петра Степановича. ~ 10.00-11.00 — Юлия Михайловна командировала П.С. к мужу, чтобы тот к празднику стал посветлее. Кроме того, просит зайти к Кармазинову и вызнать, какой сюрприз тот готовит к празднику. П.С. влетел без доклада. Разговор с губернатором. Верховенский просит сроку шесть дней, возвращает рукопись романа. Лембке отдает П.С. донос Лебядкина. Говорит, что получал недавно еще дважды, разным слогом и разных рук. О них речь впереди. По уходе П.С. в дверь снова пролезает Блюм, но тут является губернаторша. Блюм вынужден уйти, но решает, что может сделать обыск у С.Т. рано утром. ~ 11.00 — 12.00 — от губернатора П.С. побежал в Быкову улицу и зашел к великому писателю. Там он мастерски добивается завтрака от скупого хозяина, без спроса закуривает и возвращает рукопись «Мерси». Вот этого произведения П.С. наверняка не читал вообще, ибо тягомотина невозможная. Речь об Н.В. С одной стороны, «первого на сук», а с другой — «он говорил, что вас довольно и высечь, как мужика секут». Дальше из разговора с Н.В. будет ясно, что П.С. это придумал. Похоже, обругал и тут же сам обиделся за Н.В. ~ 12.00 — 13.00 — П.С. бежит в дом Филиппова, к Алексею Нилычу. «Приближается наш срок-с». Затем поднимается к И.Ш. У Шатова болит голова, П.С. злится, ведь если так, притворяется И.Ш. или нет, он теперь не будет на именинах у Виргинского. Верховенский уточняет у Шатова, один ли Кириллов во флигеле, чтобы узнать, не врет ли инженер, что не общается с Шатовым. — 17.30 — Н.В. дремлет в кабинете после обеда. — 18.00 — Маврикий Николаевич приходит «невесту уступать», П.С. успевает к двери минутой позже и тут же понимает, о чем речь. ~ 18.05 — П.С. и Н.В. выходят к нашим, в Муравьиную улицу. — 18.30 — Кириллов по просьбе П.С. приходит в это время к Виргинским. — 18.35 — 18.40 — на именины приходят Н.В. и П.С. Примерно в это время или раньше через ход в заборе к Кириллову должен был пробраться Федька. ~ 18.40 — 19.00 — скандал с вопросом о политическом убийстве, Шатов уходит. Н.В. тоже. Кириллов заставляет Н.В. идти в дом Филиппова, чтобы увидеть Федьку Каторжного. ~ 19.20 — Кириллов, Петр Степанович, Ставрогин и Федька пересекаются в доме Филиппова. После перепалки Н.В. и П.С. беглый каторжник тайком следует за ними и видит, как Н.В. бросает П.С. за волосы обземь. Теперь П.С. знает, что Федька без приказа приходил к Н.В. Верховенский ставит условие: «больше трех дней ней могу» — почему? А потому что праздник послезавтра. А после убийства Шатова надо тут же убираться. — НОЧЬ — Федька ночует у Кириллова. У него крепнет мысль уходить из города насовсем. Н.В. в эту ночь не спит. Всю ночь у него горит лампа. Решается — пойти ли к Тихону. Служанка Липутина, Агафья, слышит, как тот, ложась спать, исщипал жену. Наутро она доложит П.С. 28 СЕНТЯБРЯ, Вт Самый трудный и загруженный день хроники. В нем развиваются параллельно три временные линии, каждая дает свои маркеры длительности событий. Линия Антона Лаврентьевича и Степана Трофимовича — утренний обыск, сидение дома, выход на площадь и столкновение с Лембке. Линия фон Лембке, обоих супругов: ссора накануне, выезд в Скворешники, столкновение с толпой рабочих и, наконец, друг с другом. Линия Ставрогина — поход к монастырю, исповедь, возвращение. Главная сложность, как всегда, в Ставрогине. К воротам монастыря он подошел в 10.30, затем «чтение листков продолжалось около часу». Кроме чтения, Н.В. некоторое время шел через монастырь в келью Тихона, затем беседовал с ним до и после чтения Исповеди. По аудиозаписи, примерно, исключая авторские ремарки, разговор с Тихоном до листков занял бы около 10 минут, а разговор после — около 20 минут. Нереалистичное расписание для Н.В. звучит так: всё время визита — один час, а затем появляется в доме губернаторши, не заходя домой, то есть в той же одежде, в которой проспал всю ночь на диване и пешком сходил через весь город в монастырь. А если дать Н.В. реалистичную раскладку по времени, то у других персонажей возникают разрывы во времени, требующие объяснения. — НОЧЬ — Ставрогин не спит, всю ночь у него горит лампа. Н.В. сидит в кабинете на диване, часто устремляя неподвижный взор в одну точку в углу комода. Андрей Антонович фон Лембке в эту ночь, видимо, тоже не смыкает глаз, безудержно ревнуя Юлию Михайловну к Петру Степановичу. — 03.00 — Андрей Антонович приходит к жене и требует выслушать свой ультиматум. — 03.30 — ультиматум не удался, и Андрей Антонович заносит кулак, после чего убегает к себе и бросается ничком на диван. Примерно в это же время в «Незабудке» пьют Толкаченко и Фомка Завьялов. Кто-то из них желает городу сгореть, возможно, оба. — 05.30 — Андрей Антонович пролежал часа два на диване, его посещают отрывочные воспоминания. — 7.00 — около семи утра Андрей Антонович засыпает, Николай Всеволодович — тоже. Просыпается мафия. Фон Блюм заходит к Степану Трофимовичу с обыском, в сенях прячется вынутый только что из постели понятой Телятников. Или Лямшин. Или оба, что совершенно ничего не меняет. — 8.00 — Настасья бежит к Антону Лаврентьевичу с вестью, что «барина описали». — 8.10 — Г-в бежит так быстро, как может, однако не телепортируется к Верховенскому. Это занимает некоторое время, не менее 10 минут. — 9.30 — ровно в половине десятого в кабинет Н.В. вошел Алексей Егорыч с утренней чашкой кофе и разбудил барина. — 9.40 — Н.В. наскоро выпил кофе и вышел из дома. Произошло это так быстро только потому, что вышел Н.В. в той же одежде, в которой просидел ночь на диване, накинул только верхнюю. Идет пешком. — 9.45 — 09.50 — неподалеку от дома, на перекрестке возле лавочки, Н.В. преградила путь толпа в 50-70 человек шпигулинских рабочих. Толпа шла от фабрики Шпигулиных через мост. Видимо, Н.В. шел им навстречу, однако мост не переходил. — 10.00 — Юлия Михайловна уехала в трех экипажах в Скворешники, осмотреть место будущего праздника. Петр Степанович в поездке не участвовал, с самого утра его никто не видел. Губернаторша уехала, не увидев толпы рабочих и не столкнувшись с ними по дороге. — 10.10 — Антон Лаврентьевич и Степан Трофимович просидели дома два часа. Губернатор проснулся и потребовал лошадей. — 10.20 — около этого времени Андрей Антонович уехал вслед за супругой, также не увидев толпы. Губернатор ехал один в коляске и погонял лошадей, а компания губернаторши ехала в трех колясках и вряд ли в спешке, а их все равно догнать не удалось. Значит, Юлия Михайловна ко времени выезда А.А. уже проехала большую часть пути до Скворешников. — 10.30 — Н.В. дошел до края города, к воротам Спасо-Ефимьевского Богородского монастыря. Испугался, что забыл дома Исповедь, ощупал карман, усмехнулся — не забыл. Юлия Михайловна доехала до Скворешников. — 10.30-10.40 — Н.В. дошел до кельи Тихона. Начинается разговор. Лембке доехал до Скворешников за 20 минут, но велел поворачивать, как только показался господский дом. — 10.50 — толпа рабочих вышла на площадь перед домом губернатора через полчаса после отъезда Лембке. Начинает собираться полиция. Велят разойтись, потом оцепляют толпу. — 10.40 — 11.40 — около часа идет чтение Исповеди. — 11.00 — нарочный, пристав первой части Василий Иванович Флибустьеров, выехал за Лембке. Свою коляску Андрей Антонович остановил, не доезжая городских стен, вышел в поле за желтыми цветочками. — 11.10 — нарочный нашел начальство в поле с цветочками, в 10 минутах езды от города (буквально: от дома губернатора, а не от городского вала). — 11.20 — Лембке въезжает на площадь, видит толпу, кричит «Розог!» На площади ошивается Лямшин. Антон Лаврентьевич и Степан Трофимович просидели дома более часу (с 10.10), Верховенский хватает шляпу и устремляется к губернаторскому дому. — 11.30 — Высекли Фомку Завьялова. Г-в и С.Т. дошли до площади чуть позже приезда губернатора. Г-в замечает в толпе Лямшина и останавливается расспросить. Степан Трофимович ускользает от своего спутника в центр толпы.

Еще два доноса губернатору

Антон Лаврентьевич и Верховенский-старший точно пришли на площадь не одновременно с губернатором, а несколькими минутами позже. Потому что Г-в сам не слышал, как Лембке кричал «Розог!», а ссылается на «точнейшие сведения». То есть на очевидца, которого остановился расспросить, пока Степан Трофимович дрейфовал в центр скопления людей. Затем, когда сияющая Юлия Михайловна входит домой, Г-в замечает: «…ни намека про обыск, точно она ничего не знала». А должна была знать? Антон Лаврентьевич знает, что навстречу Юлии Михайловне прямо с площади на казачьей клячонке уехал Лямшин. Но почему Лямшин должен был рассказать не только про толпу перед домом, но и про обыск? Потому что Антон Лаврентьевич рассказывает ему о случившемся. А источник «точнейших сведений» Г-ва о том, что происходило парой минут ранее на площади — это Лямшин. Но Г-в не знает подоплеки. Обыск у Степана Трофимовича для Лямшина — не новость. Накануне у губернатора фон Блюм настаивает на обыске у С.Т., потому что «молодые люди» Лямшин и Телятников «слишком уверяют, что мы найдем все желаемое». Затем кто-то, вхожий в кружок С.Т., подбрасывает ему несколько Петрушиных прокламаций. Скорее всего, это Лямшин, однако родилась эта прекрасная идея, вероятно, не у него. Пока Петр Степанович делает стремительные успехи в высшем губернском обществе, позади него зреет маленькая, но черная зависть. Алексей Телятников — бывший обласканный молодой человек в доме прежнего губернатора, карьера его не сложилась. Теперь, устав наблюдать, как вольготно себя чувствует П.С. на «его» месте, мелкий чиновничек решает, что подкопаться под П.С. можно именно теперь. Через Степана Трофимовича, потерявшего защиту генеральши Ставрогиной. Тогда они с Лямшиным сочиняют каждый по доносу на одну тему. Они не подписываются, но фон Блюм сличает почерки и вскоре вызывает обоих на ковер. И — полностью с ними соглашается. Перед губернатором фон Блюм упирает, что разлад между отцом и сыном Верховенскими — одна только маска. Телятников мог быть того же мнения, но Лямшин, участник пятерки — нет. Мог ли вообще Лямшин участвовать в доносе губернатору о прокламациях? Неприятности С.Т. никак не касаются пятерки, и Петр Степанович отца не жалует и не защищает. А затем, именно Лямшин спустя несколько дней первым побежит сдавать П.С. уже по-настоящему. — 11.30 — Юлия Михайловна выехала из Скворешников (пробыли гости около часу). Лямшин наблюдает на площади. — 11.40 — Лямшин на казачьей клячонке уехал навстречу компании губернаторши. С.Т. столкнулся с Флибустьеровым, Г-в его вытащил из толпы на ступени дома. Зашли в дом, просидели около 10 минут. — 11.40 — 12.00 — около 20 минут длится разговор Н.В. и Тихона после Исповеди. — 11.50 — Лямшин встречает Юлию Михайловну на въезде в город (в 10 минутах). В это время Лембке наконец возвращается в дом, кричит на Степана Трофимовича и вдруг сникает. — 12.00 — приехали на площадь три кареты, среди гостей губернаторши Лиза, Маврикий Николаевич, Лямшин, Варвара Петровна, Кармазинов. — 12.10 — компания заходит в залу и начинается «расплата» с Андреем Антоновичем. — 12.00-12.10 — Н.В. на извозчике мчит до дома. — 12.10-12.20 — Н.В. переоделся из одежды, в которой провалялся ночь на диване и пешком сходил в монастырь, в одежду для визита в приличное общество. — 12.10-12.30 — начинается разговор о Карльсруэ, водопроводе, великом писателе и прочем. — 12.20-12.30 — Н.В. на извозчике мчит до дома губернатора. — 12.30 — Н.В. входит в гостиную Лембок, через пару минут вбегает П.С. — 12.35 — губернатор сморозил «Меры приняты». Юлия Михайловна предлагает начать последнее заседание комитета. — 12.40 — вопрос Лизы о браке Н.В. В последнее заседание комитета П.С. отказывается от распорядительского банта, чем до слез огорчает Юлию Михайловну, и едет к Дроздовым. Н.В. прямо проехал в Скворешники, не видавшись с матерью. Петр Степанович объясняет Лизе завтрашний план: после чтения ехать в Скворешники. — ВЕЧЕР — В.П. заперлась в городском доме. Степан Трофимович посылает Г-ва вымолить, чтоб В.П. приняла его (С.Т.). Г-ва в дом не пустили. Юлия Михайловна входит в кабинет мужа и остается с ним гораздо позже полуночи. — ВЕЧЕР — П.С. отсчитывает 230 рублей Лебядкину и приказывает Липутину двести рублей завтра непременно вытащить и вернуть. Зачем же терять деньги. — НОЧЬ — Федька ночует у Кириллова.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.