Пролог. Клятва в пламени.
6 сентября 2022 г., 19:09
- Вот и всё. - шепчет Локи, - Наконец. Наша взяла...
Бог Обмана тяжело дышит. Его руки, закованные в латные рукавицы ослабли и отпустили рукоять полуторного меча с надломленным лезвием. Поврежденное оружие с глухим стуком упало на окровавленную землю подле хозяина. В глазах бога темнеет, и на мгновение потеряв равновесие он тяжело опускается на одно колено. Он чувствует, как тело немеет, как силы покидают его. Сбрасывает перчатки и трясущимися руками старается нащупать застёжки кирасы. Одним движением он срывает ремешки. Отбрасывает в сторону панцирь. По тёмно-зелёной тунике, чуть пониже сердца, расползается темнеющее багровое пятно. Сплёвывая кровь, что теперь каплями стекает по подбородку, оставляя багряные дорожки, Локи зажимает рану руками.
- Но ты умираешь. - прозвучал рядом слабый голос.
Локи поднимает голову, натыкаясь на пронзительный взгляд золотых глаз. Он морщиться. Толи от того, что эти проклятущие глаза заглядывают прямо в душу, толи от того что их хозяин - один из самых ненавистных для Лафейсона существ.
Хеймдаль, дозорный богов с вечно грязной спиной.
Сын девяти матерей полусидит, опираясь спиной на кучу обезличенных тел. Вид у него препаршивый. Такой же, как у самого Локи. Разбитыми руками он зажимает вспоротое брюхо, плюётся кровью и тяжело дышит. Но всё ещё остаётся жив.
Локи хочет подняться с места, подхватить своё сломанное оружие и высадить в шею врага. Но волчий отец понимает, что сил на это уже не хватает. Он криво ухмыляется, и ядовито отвечает Хеймдалю, сплёвывая кровь:
- Как и ты... Полагаю, это достойная плата за моё возмездие?
Хеймдаль в ответ улыбается, растягивая разбитые губы, обнажая поломанные золотые зубы, покрытые слюной и кровью:
- Я вижу дальше, чем ты, Локи, - говорит он, - Одинов сын Видар убил Фенрира и выжил, как выжил и брат его, Вали. Тор мёртв, но его сыновья, Магни и Моди, единственные, кому теперь подчиняется молот, живы. Им ещё хватит сил и благородства, чтобы овладеть Мьйольниром.
- Будто теперь это имеет хоть какое-то значение! - огрызается Локи, - Миры в огне. Мидгард разрушен, а смертные погибли. Я победил.
- Я вижу дальше тебя, Локи. Вижу до самого древа миров... - речь Хеймдаля становиться медленной, прерывистой, - Огню не коснуться древа и... Двое людей надёжно спрятались в стволе Иггдрасилля. - говорит он начиная хрипеть, задыхаясь. - Их потомки... Кха... Заселят землю, Локи. Э-это... - голос его задрожал, веки затряслись и стали медленно опускаться, - Это не конец жизни, Л-локи. Жизнь не заканчивается. Эт-то только кон-н-нец былых, старых времён, Локи, и начало новых. И... За смертью... Всегда п-приходит возрождение. Ты... Проиграл. - он смолк. Уста Хеймдаля застыли, его взгляд- остекленел.
Локи застыл, будто громом пораженный. Последние слова мертвеца эхом звучали в его голове.
«Проиграл...»
В другой ситуации Локи ответил бы чем-то колким. Каким-нибудь язвительным оскорблением или замечанием. Но сейчас... Трикстер почувствовал как к горлу подступил ком. В глазах вновь на мгновение померкло. Сердце пропустило удар. Потеряв последние силы, Локи, более не способный даже стоять на коленях, начал заваливаться на бок. Он упал лицом в лужу крови и грязи.
«Проиграл...»
Сознание медленно поглощал мрак. Трикстер едва смог перевернуться на спину, возведя глаза к объятому пламенем небу, укутанному чёрным дымом.
«Проиграл...»
Локи засмеялся хриплым, безумным хохотом. Он захлёбывался кровью и плевался, но продолжал смеяться.
- Проиграл, значит... - проговорил он в пустоту, задыхаюсь, - Проиграл... Не дождётесь! Слышите меня, вы, боги? Не дождётесь! За всё, что вы у меня отняли... Не видать вам ни покоя, ни победы, во веки веков! Коли после смерти всё перерождается... Тогда клянусь, что перерожусь и я! Клянусь! Если остались ещё боги... Если выжили ещё люди... Я вернусь из тьмы небытия! Вернусь и отниму у богов всё, что им дорого! Так же, как вы отняли у меня! Я отниму миры, людей и ваши жизни! Я клянусь! Клянусь!
Локи вздохнул в последний раз, сплюнул кровавый ком и замолчал. Его сердце перестало биться. Его глаза больше не видели, но в них всё ещё горело пламя ненависти. Локи умер. Его сердце остановилось. Его тело поглотил Вечный Огонь, как и многих других на поле Вигрид. Не осталось больше ничего.
Только пепел и пламя...
Но последние слова бога, его клятва, всё ещё звучали над пепелищем девяти миров. Локи сдержит слово. И когда из пепла возродятся миры и возвратятся люди, вернётся и он.