Глава 1. В больничном крыле.
6 сентября 2022 г., 22:29
Сознание возвращалось к нему редкими вспышками. На короткие мгновения у него изредка получалось выныривать из небытия беспамятства. И каждый раз, единственным, что он мог чувствовать, была боль...
Этот раз не стал исключением.
Сознание возвратилось рывком. Машинальная попытка сделать вдох, отозвалась мучительной болью. Всё тело будто было объято пламенем. Кости ломило. Лёгкие будто сдавили тиски. Казалось, что его разрывают на части. Хотелось кричать, но из горла вырвался только омерзительный хрип, переросший в гербовой кашель. Стало ещё больнее.
Гарри едва ли мог осознавать, что происходит вокруг. Он, будто сквозь толщу води слышал звук шагов и чьи-то голоса. Он не мог рассмотреть подошедшего... Или подошедших. Не мог разобрать то, о чем говорили.
Новая вспышка боли выгнала его дугой. Сознание начало мутнеть, он заметался, будто в бреду, делая себе ещё больнее. Стоящее вокруг него люди, коих всё же оказалось несколько, схватили его прижимая к месту. Их прикосновения приносили только больше боли. Кто-то что-то крикнул, и в следующий миг Гарри почувствовал, как его тело обдало чем-то похожим на дуновение ветра. Странная волна, холодная, вызывающая мурашки. Она приглушила боль. Даровала облегчение.
Он почувствовал, как его голову аккуратно приподняли, рот при открыли и поднесли что-то к губам. Неопределенного вкуса жидкость полилась ему в рот. Он с трудом проглотил её и едва не захлебнувшись, закашлялся.
Его отпустили и аккуратно опустили голову на место. Кажется, даже устроив по удобней. Сознание вновь начало медленно покидать его. Боль утихла, он снова мог отдохнуть в беспамятстве. Уже проваливаясь в небытие, он смог услышать и даже разобрать:
- Держитесь, мистер Поттер.
И вновь наспутила тьма.
***
Поппи Помфри вытерла выступившую на лбу испарину рукавом мантии. Ещё раз бегло осмотрев своего "подопечного", она мысленно выругалась, уже в который раз за сегодня. Отступив от единственной занятой сейчас койки больничного крыла, она тяжело опустилась на другую. Прикрыв на пру мгновений глаза, женщина устало произнесла, массируя вески:
- Альбус, старый ты соплохвост, я же тебя предупреждала... Мордредов турнир! - колдомедик сорвала чепчик со своей головы, открыла глаза, - Мисс Гринграсс, Мисс Боунс, сядьте. - приговорила она сухо, обращаясь к застывшим напротив девушкам, - От того, что вы будете так стоять всю ночь, ситуация, боюсь, не измениться...
Две девушки, одетые в медицинские мантии, послушно сели через одну занятую койку напротив целителя. Сделали они это одновременно, правда как-то скованно, механически. Помфри присмотрелась к ним. Бледные как мел, напуганные, растерянные... Да... Девушкам долго ещё предстоит учиться, чтобы стать профессиональными врачевателями. Хотя... Она пожалуй, зря придирается. В критических ситуациях, подобным сегодняшней, они почти моментально берут себя в руки, так что шансы у них не плохие...
«Ситуации, подобные сегодняшним... »
Поппи хотелось смеяться от собственных мыслей, но сейчас, это было бы неуместным. Нет, "подобные" ситуации в стенах Хогвартса могли произойти только с одним человеком. Медведьма снова опустила взгляд на занятую койку.
Гарри Джеймс Поттер, студент четвёртого курса, ученик факультета Гриффиндор, в миру известный как " Мальчик-который-выжил" за года своей учёбы, был частым "гостем" больничного крыла, а сегодня и вовсе - единственным.
В любой другой день она была бы несказанно рада, что никому больше не требуется её помощь, но сегодня... Лучше бы ей пришлось лечить целый замок от внезапного приступа диареи или драконьей оспы, чем видеть Поттера таким... Впрочем, едва ли теперь было возможным узнать того слегка застенчивого, глуповатого мальчишку с завышенным чувством самопожертвования, или, как говорит Северус Снейп, диагнозом "Гриффиндор головного мозга", вот в... Этом.
Человек лежащий перед ней куда больше напоминал мумию. Ну или обгоревший дочерна почти на девяносто процентов кусок мяса, с переломом половины костей, замотанный в бинты пропитанные лечебными мазями и кровью.
Поппи грустно вздохнула, смотря на это зрелище. С такими ранами долго не никто не протянет... Шутка ли - принять на себя залп драконьего пламени в упор. Да парень жив ещё, кажется, только за счёт своего поистине ослиного упрямства и целой кучи зелий и поддерживающих заклятий. И то, для него это сейчас скорее даже не жизнь, а пытка.
Помфри заскрипела зубами. Она никак не могла взять в толк, за что бедному мальчику на долю выпали такие испытания? Каждый год с момента своего поступления, Поттер попадает в истории, смертельно опасные для жизни. И каждый раз висит на волоске, выживая не иначе как чудом. Поппи знает, в какой опасности он был раньше, ведь в конце каждого года она лечила его... Но видимо в этот раз чуда не случиться...
Поппи ударила кулаком по колену. Как вообще можно было допустить несовершеннолетнего участвовать в этих поистине самоубийственных испытаниях, где выживет не каждый взрослый маг?!
Контракты кубка не рушимы, говорили они. Дипломатический скандал, говорили они. Престиж школы, говорили они.
Медведьме хотелось плеваться ядом, в лучших традициях Снейпа. Пожалуй, впервые в жизни, она задумалась о том, чтобы нарушить принесенную давным-давно клятву Гиппократа, пойти прямо в кабинет директора и повестить на бороде Дамблдора всех причастных к организации "Тремудрого Турнира" вместе с самим Альбусом. И она очень сомневаться, что после свершения подобного действа её бы хоть сколько-нибудь мучила совесть.
А ведь мальчика ещё и обвинили в жажде славы, третировали... И от него, насколько она знала, даже отвернулся лучший друг. Бедный ребёнок. Ей однажды довелось поговорить с ним в том году, когда он "отлёживался" у неё после встречи с дементром на матче по квиддичу. Тогда разговорившись, Гарри признался ей, что с превеликой радостью выменял бы всю свою славу на спокойную жизнь. На семью. На любовь и простое человеческое тепло...
Ведьме, стало досадно от одной мысли о том, что мальчик, видимо, так никогда и не познает этого всего... Нет, она несомненно приложил все усилия, дабы вытащить его с того света, но...
Её надежда угасала с каждой секундой.
На данный момент она, Поппи, не могла ничего сделать, только поддерживать в Гарри жизнь до того момента, пока его состояние не станет хотя бы маломальски стабильным - маги куда более живучи чем простые люди, это особенности их физиологии и дар магии. Магия защищала своего хозяина, поддерживая его, ускоряя процесс исцеления организма, пусть даже это и не было столь заметно. Всё всегда зависит от силы волшебника или волшебницы. Как правило, чем сильнее маг, тем быстрее он оправиться он недуга. Но из любого правила бывают исключения. И Гарри Поттер, как обычно, под это исключение попал. Трудно лечить кого-то, когда его собственная магия взбунтовалась. Видимо от перенесённого стресса, организм впал в нечто на подобии шока: магия мальчика сопротивлялась сама себе, не только не исцеляя своего хозяина, но и ещё больше усугубляя его положение.
Было необходимо стабилизировать магию подростка иначе она сама же его и погубит. К несчастью, сама Помфри была сделать это не в состоянии. Поэтому она вызвала своего старого знакомого, главного целителя госпиталя "Святого Мунго", Гиппократа Сметфика. Тот, к несчастью, сможет прибыть только к завтрашнему утру, и то, сам сомневается, что может помочь. А до того момента, Поппи, как уже было сказано раньше, приходиться поддерживать жизнь в Гарри искусственно.
Если им всё же удасться вытянуть мальчика с того света... То только после этого можно будет приступать к "лечению"... Читай, шитью белыми нитками лоскутного одеяла. Шрамы убрать полностью не получится: драконий огонь - порождение магии - последствия от него куда более губительны, как для тела, так и, как уже видно, для магии... Чудо если мальчик, после всего этого, вообще сможет колдовать на средне-плохом уровне.
Но... Скрипя сердцем, Поппи признавала, что до момента начала своего "лечения", парень с вероятностью в девяносто процентов не доживет.
Поппи снова вздохнула и наколдовала заклятье темпус. Время близилось к полуночи.
- Возвращайтесь-ка в гостинные, девочки. - устало говорит она, обращаясь к двум девушкам, что до сих пор сидели неподвижно, невидящим взглядом смотря на забинтованного парня.
Те будто вышли из транса и ошарашено посмотрели на неё.
- Н-но... Мадам Помфри, а... А как же Гарри? - спросила не смело Сьюзен Боунс.
- Я сама прослежу за ним до завтра, до прихода Гиппократа. - отвечает женщина, - А у вас, юные леди, завтра ещё занятия, так что вам определённо нужно выспаться.
- Но... - начала хаффлпафка, кусая губы, - А если у него снова случится приступ?
- Сьюзан права, мадам Помфри... - включилась в разговор Гринграсс, продолжая смотреть на забинтованного с ног до головы парня, - Мы втроём едва управились с ним... Одна не потянете, учитель.
- Вы... - начала была Поппи, но была перебита Сьюзан.
- Я не уйду, мадам Помфри. - решительно проговорила девушка, - Вы сами говорили нам, что целитель в ответе за своих пациентов, и всегда должен быть наготове, чтобы оказать помощь другим. В любое время. - во взгляде, и манере речи девушки Поппи увидела знакомые ей черты главы Департамента Магического Правопорядка, Амелии Боунс, - Кроме того... - тон Сьюзан резко сменился, голос стал тихим, лицо заалело и она отвела глаза, - Я хочу отплатить Гарри... - сказала она тихо, - В прошлом году Гарри спас меня от дементоров... Так что я хочу помочь ему.
Поппи поморщилась при очередном воспоминании о тех мерзких тварях, которых министр Фардж имел дурость направить в школу в том году, а после с интересом посмотрела на ученицу.
- В том году, конечно, эти стены посетило множество учеников имевших проблемы от близкого соседства с дементорами, - начала Помфри обманчиво спокойным тоном, - но я совершенно не помню среди них вас, юная леди! - гневно посмотрела она на девушку, всем видом стараясь показать, что недовольна и ждёт объяснений.
- Ну... - начала Хаффлпафка, стыдливо вжав голову в плечи, - Это было уже ближе к концу года... Я... Я заблудилась, возвращаясь п-после Травологии... И случайно забрела к чёрному озеру... Там на меня и напала одна из этих тварей... А потом появился Гарри... - девушка покраснела ещё сильнее, - хоть и с трудом, но прогнал ту тварь, увел меня обратно в замок и накормил шоколадом...
- И поэтому вы не явились ко мне в тот день? - приподняла бровь Поппи
- Я правда чувствовала себя не плохо и подумала, что это того не стоит...
Помфри в ответ только покачала головой.
- В любом случае, мадам Помфри, я остаюсь. - твёрдо сказала Боунс.
Поппи задумалась на несколько долгих мгновений, вперев взгляд в девушку. Та в ответ отвела глаза, но по тому, как напряжены её плечи было видно, что от своего решения она не откажется. Все Боунсы были упорными... И упертыми по своей натуре.
- Хорошо... - вздохнула ведьма и заметила, как девушка едва ли не засияла в ответ, - Мисс Гринграсс? - она перевела взгляд на молчавшую доселе девушку.
Та встрепнулась и оторвала взгляд от Поттера. На одно мгновение в её глазах Поппи заметила что-то странное. Тоску. Которую девушка впрочем быстро спрятала за привычной холодной маской.
- Я тоже остаюсь. - ответила она коротко, тоном не терпящим возражений.
Медвеьме оставалось только вздохнуть в очередной раз. Её ученицы были непреклонны. Нет, она конечно могла выгнать их отсюда взашей, воспользовавшись статусом наставника, но...
Её останавливали, пожалуй, две вещи.
Первая: правдивость слов Дафны, сказанных в самом начале их небольшого разговора. В редкие моменты бодрствования Поттер впадал в припадок и выпускал что-то вроде небольших выбросов магии, чем вредил себе ещё больше. Успокоить его в такие моменты в одиночку было трудно.
Вторая же "вещь"... Поппи сама когда-то была студенткой и молодой девушкой. Она уже много прожила и многое знала. Она тоже когда-то любила. Безответно. И сейчас она прекрасно понимала, наблюдая за поведением своих учениц, что остаться они хотят не только из-за целительского долга.
- Хорошо... В таком случае я сообщу Помоне и Северусу завтра утром, и попрошу освобождения для вас обеих на завтра... Думаю нам со Сметвиком всё же пригодиться ещё парочка ассистентов... - девушки согласно кивнули, - А пока... - короткий взгляд на Поттера, чья грудь мерно, едва заметно вздымалась - Пока всё спокойно, думаю нам с вами не повредит чашечка-другая кофе и, возможно, бодрящее зелье... - сказала Поппи, вставая с места и направляясь в сторону своего кабинета, предварительно набросив на мальчика сигнальные чары.
- Мадам Помфри, - донеслось ей в спину, - Каковы шансы, что Г... Поттер будет действительно в порядке? Что мы сможем ему помочь?
- Вы сами должны понимать, мисс Гринграсс, что пока что рано делать какие-то прогнозы. - со вздохом ответила Медвеедьма. - Нет, не так... Шансов почти нет. - приговорила она, в ответ услышав едва ли не синхронные испуганные вздох. - Его состояние близко к безнадежному. Всё, что мы сейчас можем - поддерживать в Гарри жизнь... Надеяться на лучшее, и, к сожалению, готовится к худшему... Всё же остальное зависит только от него самого... Ваш сокурсник обладает поистине удивительной волей к жизни. Будем надеяться что этого ему хватит, дабы отбиться от смерти... - она обернулась к девушкам.
- И м-мы... Совсем никак больше не можем ему помочь? - Сьюзан Боунс казалось была на грани истерики, да и аристократическое холоднокровие исчезло с лица Дафны Гринграсс, уступив место страху.
- Молиться всем известным нам богам... - Поппи задумалась на минуту, - Как и любому больному, мистеру Поттеру нужна поддержка. Хотя бы словами - может он и не видит нас в минуты своего беспамятства, но слышать и слушать ему это не мешает... - её слова, казалось, обнадёжили девушек, - А сейчас пойдёмте. Думаю вам не помешает ещё и несколько капель успокоительного.
Она развернулась, продолжая идти к своему кабинету. Девушки переглянулись и неохотно, боясь оставлять Поттера самого, направились за учителем, раздумывая над её словами.
Словами, кстати, правильными и правдивыми. Ведь, как бы странно это не было, будучи в беспамятстве, Гарри Поттер, пусть и отдаленно и не всегда ясно, слышал, что происходит вокруг него и кто, и что говорит.
И сейчас ему действительно была нужна поддержка, особенно если учитывать, что за кавардак творился у него в голове и какие интересные личности, как оказалось, обитают в его подсознании.