ID работы: 12011261

Ice and fire or the heart of the Queen.

Гет
G
В процессе
58
автор
Размер:
планируется Макси, написано 58 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 25 Отзывы 26 В сборник Скачать

1. Глаза "Лёд и пламень"

Настройки текста
Примечания:
- НЕЕЕЕТ! – душераздирающий крик был слышен на всю округу. В этот страшный момент казалось даже, что всё живое в мире замерло: ветер перестал шуметь, а птицы больше не пели только им понятные песни, и кроме двух молодых людей, один из которых лежал мёртвым пластом на коленях девушки ничего и не существовало вовсе. - Вставай! Живо! – раздался строгий голос какой-то женщины (а по громкому и слегка хрипловатому голосу можно было сделать вывод, что это была женщина лет 40, которая уже много чего повидала в жизни). И действительно Хазан уже было порядком где-то за 35 лет, точно никто не мог знать, а в дворец султана она попала в возрасте 17 лет вместе с уже именитой Хюррем султан, которую, впрочем, тогда звали Александрой, а её саму Анастасией. В отличии от бунтующей Александры, Анастасия имела тихий характер (но все мы знаем, что в тихом омуте сами понимаете кто, водится) и была далеко не глупой девушкой и быстро поняла, что к чему в «османском аду» как выражалась тогда её соседка по кровати. Сначала за хорошее служение её взяли в слуги к ныне покойной Валиде Айше Хафсы султан, от неё она получила новое имя Хазан, которое означало «осень», имя ей подходило под её «грустные» глаза цвета деревьев с опавшей листвой, а когда Хюррем-султан становилась с каждым разом всё сильнее, набирая власть в свои руки кареглазая брюнетка, совсем не славянской внешности, даже немного монгольской с острыми чертами лица и с опущенными уголками губ, смекнув переметнулась к ней. Благодаря Хюррем она получила должность главной калфы гарема. С трудом открыв глаза, слегка рыжеволосая девушка, не сразу поняла где находится, отдалённо ей всё же чудилось, что она в лесу, где произошло, наверное, самое ужасное, что ей за столь короткие 18 лет удалось пережить. А голос ей казался голосом дьявола, который, впрочем, во всём случившемся и виноват. Немного придя в себя, перед собой она увидела уже знакомую Хазан, совсем незнакомого ей Сюмбюля-агу с молоденькой девушкой, которая протирала ей лицо холодной тряпкой, и ещё одну женщину, которая являлась лекарем. - «Биссмиляхи-рахмани-рахим» - закрыв лицо рукой, в ужасе запричитал ошарашенный Сюмбюль, увидев открытые глаза девушки. Казалось бы, как глаза могли поразить настолько, что уже минуту Сюмбюль ага стоял бледный как февральский, только что выпавший снег и кроме как мычания больше не смог проронить ни слова. Впрочем, к такой реакции девушка привыкла, ведь глаза у неё и правда были необычные, особенно для тех, кто не знал, что такое явление как «гетерохромия» существует. Хазан же, заметив лицо коллеги, лишь закатила глаза. Не то чтобы она не была удивлена разным как Инь и Янь цветом глаз девушки, просто, наверное, уже привыкла к ним с момента прибытия самих девушек с дальних краёв. Постепенно приходя в себя девушка уже смогла понять, что от неё вообще хотят и что она лежит посредине гарема на холодном полу из-за обморока и судорог, которые всех перепугали. В таком же ошарашенном и беспокойном состоянии, как и Сюмбюль ага от увиденных глаз, - одного рыжего цвета, словно горит костёр, а другого цвета бездонного океана, - находился дворец Топ-капы, да что там дворец, весь Стамбул прибывал в состоянии шока, и для каждого этот шок имел свой размер. После известия о казни великого визиря Ибрагима паши больше всего страдала его некогда самая большая любовь, жена, мать его двойняшек, сестра султана Сулейман хана, - Хатидже султан. И без того для будучи очень ранимой и чувствительной с тонкой душевной организацией девушки, которая только недавно оправилась от измены и нагулянного ребёнка своего любимого мужа на стороне с Нигяр-хатун, увиденный труп своего любимого отозвался, наверное, ещё большим криком, чем крик девушки с гетерохромией. Все особо близкие к Хатидже старались успокоить безутешную женщину, а были это: наложница, потерявшая первенца султана из-за эпидемии оспы, - Гюльфем-хатун; некогда жена Сулеймана, мать старшего шехзаде Мустафы – Махидевран-султан и Бейхан-султан – сестра с похожей трагичной участью, ведь и её мужа, который по воле рока тоже занимал место великого визиря, казнил её брат, не пожалев ни сестру, ни двоих, оставшихся без отца детей. - Вы для меня сегодня умерли и теперь у меня нет ни брата, ни семьи! - после этих слов забрав детей она уехала как можно дальше от утонувшего в море крови дворца Топ-капы, добровольно отправившись в ссылку и отказавшись от повторного брака. Но спустя время Бейхан всё же пришлось вернуться, ведь оставить свою родную сестру, частичку своей души, в одиночестве со своим горем она не могла. - «Тебе не понять меня, Хатидже... Может, поймешь, когда брат казнит и твоего мужа!...Тогда ты меня вспомнишь!...» - гневные слова сестры в адрес Хатидже, спустя многие годы оказались к несчастью пророческими. Для султана это было, наверное, самым сложным решением в его жизни. Ибрагим был его лучшим другом, соратником, они вместе проживали момент, когда Сулейман после смерти своего отца взошёл на престол. Ибрагим сразу же, несмотря на недовольства других пашей, по воле султана стал хранителем покоев. Со временем у него были всё новые и новые должности и верхом стала должность великого визиря из-за которой Ибрагим из простого раба из Парги превратился в весьма влиятельного человека в государстве. Но ни дружба с падишахом, ни женитьба на Хатидже, ни то, что не раз Ибрагим спасал жизнь повелителю ему в итоге, не помогли. Безусловно не имев он всего этого за плечами казнили бы его намного раньше. И несмотря на то, что всю вину возложили на огненно-рыжую, такую же как правый глаз Реджины, «ведьму», султан Сулейман сам принял такое решение, хотя и не без помощи своей жены. И причина этому несмотря на все достижения паши была и не маленькая. Хюррем и Ибрагим стали врагами с самого зарождения правления Сулеймана. По воле судьбы или дьявола, решайте сами, но некогда хранитель покоев, бывший раб из Парги, сам выбрал для падишаха рыжую бестию Александру для развлечений. После чего всё и завертелось как в водовороте. Что только не происходило, и отправление Хюррем в темницу, потеря ребёнка Махидевран, избиение ею же Хюррем, ведь непременно только она виновата была в этой трагедии, а то что жена султана сама себя накрутила и это было по её вине и речи быть не могло. Благодаря сыну после этого ей удалось остаться во дворце, но после она навсегда потеряла расположение повелителя. Время шло, а «змея Хюррем», как за глаза её называла мать Мустафы, всё больше пускала корни во дворец и обретала власть. Первенец шехзаде Мехмед даровал своей матери титул султанши. После него Хюррем родила Михримах, госпожу луны и солнца, шехзаде Селима, Баязеда и последним и самым волнующим стал шехзаде Джихангир. Его недуг все считали оплатой за грехи родителей. - Необходимо отобрать лучших девушек в гарем сына. – за завтраком давала указания своим преданным слугам госпожа. Девушки отбирались по случаю скорого отъезда Мехмеда в санджак.

Что такое преданность? Как определить кто будет предан, а кто предаст? – эти вопросы мучали ни одну влиятельную особу во дворце.

«Преданность – это нравственное качество, которое предполагает верность другому человеку или живому существу. Преданный человек или преданное животное никогда не оставит близкого в беде, всегда придет к нему на помощь, как бы тяжело ему ни было». И только два человека для Хюррем султан обладали этими качествами, а именно Сюмбюль ага и Хазан хатун. Хотя можно ли считать человека, который предал Валиде султан и перешёл к Хюррем, когда запахло жаренным? – в целом этот вопрос больше относился к Хазан чем к Сумбюлю, хотя и тот был не без греха. - Как раз недавно прибыли новые девушки из самых разных углов мира. Заверяю вас они самые лучшие кандидатуры, я лично их отбирал. – мечтательно стал докладывать Сюмбюль своей госпоже. Конечно же не обошлось и без доли хвастовства и нахваливания самого себя. - А одна была настолько лучшей, что чуть не довела до обморока нашего бедного трудягу. – с полуулыбкой припомнила случай с девушкой Хазан. Сказанное калфой заинтересовало Хюррем, она улыбнулась, смотря на Сюмбюля и поспешила расспросить о девушке поподробнее. Конечно сразу промелькнула мысль что ага мог испугаться девушку из-за того, что та была некрасива, а может даже имела уродство (хотя в действительности грех было это считать уродством), но оставалось непонятным почему же тогда Сюмбюль взял её в гарем сына. Сюмбюль ага будто снова вспомнил момент открытия удивительных глаз и от шока не мог проронить ни слова. Хазан же напротив поведала госпоже о том, что девушка является обладательницей разноцветных глаз, что так поразили агу, - гетерохромией, как этот "недуг" называла сама девушка. Не правдой будет считать, что гетерохромия единственное достоинство, а именно это считалось достоинством, ибо в гареме ценились девушки неординарной внешности, хатун сама по себе имела красивые длинные волосы, которые были не ярко рыжего цвета как у Хюррем, а имели тёплый оттенок, они волнами спадали на грудь девушки. И в целом она была стройной, но исхудавшей конечно же из-за обстоятельств, о которых узнают все позже. Можно было даже сказать, что она была самой красивой девушкой из всех выбранных. И тут же выйдя на балкон, с которого было видно как на ладони девушек в гареме, Хюррем султан не могла её не заметить. - Её зовут Реджина, - опомнился Сюмбюль ага. - Реджина... королева значит....., - проговорила госпожа, вспомнив столь величественное значение имени. Широким и немного взвинченным шагом к покоям Хюррем в то же время направлялся Рустем паша, ещё один человек султанши, нёс он ей очень важные, не требующие отлагательств новости. Но госпожи в покоях не было и ему оставалось только ожидать пока служанка Эсма оповестит Хюррем о госте. Отдав приказ подготовить девушку сегодня к хальвету шехзаде, Хюррем вернулась обратно в свои покои выслушать Рустема. Распоряжение Хюррем было как гром среди ясного неба для двух её слуг. Ведь обоим было известно, что Реджина-хатун не та девушка, которая мечтала о покоях шехзаде, хотя могла ли она вообще выбирать. Единственное чего хотела девушка — это умереть, что очень часто демонстрировала. Чего стоит её отказ от без того неаппетитной еды, что и вызвало судороги на холодном полу дворца. Её итак еле привели в чувства и заставили съесть по рекомендации лекаря хоть кусочек сахара, чтобы подобного не повторилось, а тут приказ султанши, который даже оспорить не успели из-за прибывшего Рустема. Теперь же ничего не оставалось как всеми правдами и неправдами вразумить самоубийцу хоть на денёк, да что там день, на одну ночь, задержаться в мире живых. Хотя смерть хатун бы решила проблему невыполнения распоряжения, но Сюмбюль аге было почему-то жалко девушку и смерти он ей не желал, и дело было даже не в уникальной особенности Реджины, а в чём-то совершенно другом. Хазан же была бы не прочь самолично избавиться от проблемной наложницы. Бейхан султан была не единственной сестрой, которая приехала в столь трудное время во дворец. Младшая из сестёр Шах султан вместе со своим мужем, за которого её заставили выйти замуж в 14 лет по установленным порядкам, и единственной дочерью Эсмой входили в главные ворота дворца Топ-капы. И если же Бейхан приехала поддержать сестру, не дать ей наложить на себя руки, то у младшенькой были совсем иные, не столь благородные цели. ___________________________________________________________________________ Пятью днями ранее ___________________________________________________________________________ В гареме было как никогда оживлённо. Причиной был приезд новых наложниц ранним субботним утром. Утро было солнечное и ясное из чего можно было сделать вывод, что и день будет тёплым несмотря на февральский снег. Мороз и солнце, что может быть лучше этого природного сочетания?

Именно этот день в который раз изменит жизнь девушки с глазами «льда и пламени» на 180 градусов.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.