ID работы: 12011261

Ice and fire or the heart of the Queen.

Гет
G
В процессе
58
автор
Размер:
планируется Макси, написано 58 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 25 Отзывы 26 В сборник Скачать

10. Родители и дети

Настройки текста
      Реджина Куоре де Лионе родилась в очень непростое для народа Треспии время, время, когда в стране бушевала сама смерть, недуг, который забрал в то время не одну, а тысячи жизней, - черная оспа. Эта болезнь не обошла и мать девочки стороной, будучи беременной и со слабым иммунитетом, Корнелия, так звали её мать, стала затворницей болезни. Зная, что делает с людьми черная оспа и что шансы на выздоровление очень малы, её супруг, король Треспии, Висконт Куоре Де Лионе лишь молился, чтобы ребёнок, который бы являлся единственным наследником и надеждой на светлое будущее государства смог родиться. Молитвы Висконта были услышаны и через два месяца, в один из прекрасных майских дней, родилась девочка, с чудесными и добрыми глазами и пухлыми губами. Но здоровой она не была, мать её сразу же скончалась, услышав единственный крик ребенка, а вся семья, слуги и лучшие лекари стали искать способ вылечить ребенка, от переданной от матери оспы. Все усилия были не напрасны и через три месяца произошло по истине чудотворное выздоровление. Так внушали девочке с того момента, когда Реджина стала осознавать себя и других, и впервые, где-то в 4 года задала у отца вопрос, почему отец один и почему у неё нет матери. До этого отцу и вечно кружащимся служанкам вокруг маленькой принцессы удавалось заменять тепло, ласку и внимание матери, но ребенок вырос, в гости во дворец все чаще стали приглашать знатных гостей и их детей, а маленькая Реджина все больше наблюдала как другие девочки общаются со своими матерями, как трепетно вторые относятся к своим детям, и не понимала, почему вокруг неё столько других женщин, но нет самой главной в жизни, наверное, каждого ребенка - мамы. После этого её отец рассказал ей почему так, Реджина, будучи спокойным ребенком, которая даже в болезни никогда не капризничала и стойко для младенца принимала такой серьезный даже для взрослых недуг, впервые настолько сильно плакала, её долго не могли успокоить, её маленькому сердцу стало очень жалко свою маму, пускай та её никогда не видела. В свое обычное состояние игривого ребенка, а не серьезного не по годам, она вернулась через месяц, когда настало время праздновать день рождение отца.       Шли годы, вёсны сменяли друг друга, и когда принцессе исполняется 10 лет, в её жизни случается ещё один удар судьбы, болезнь забирает её отца, её смысл жизни, защитника и в каких-то моментах друга. В последний их разговор Висконт давал наставление своей дочери оставаться такой же сильной, храброй с добрым сердцем и расчётливым умом. Он хотел, чтобы ни при каких обстоятельствах она не забывала кто она и кем она является, а являлась она принцессой, наследницей рода с кричащей фамилией, что означала "Львиное сердце", и непременно настанет тот день, когда она должна будет взойти на престол. Король ни разу не сомневался, что Реджина будет хорошей королевой, ещё с раннего возраста девочка показывала очень хорошие успехи во всех делах к чему ни прикасалась, будь это математика, либо изучение языков, она даже быстро усвоила катание на лошадях. Реджина пообещала тогда отцу что непременно станет такой и никогда не забудет про него, но также свято верила, что разговор с отцом был не последним и он выздоровеет. Она даже нашла в библиотеке книгу, где говорилось о разных травах, что лечили болезни, и хотела найти ту, что поможет её отцу. Но ничего не помогало, отец умер, а у Реджины остались от него лишь последние напутствия, увлечение травами и конечно же не малое королевство. Стоит сказать, что девочка стойко держалась для своих 10 лет, оставшись сиротой с многочисленными поданными и делами государства, все приближенные к ней слуги удивлялись такой спокойной реакции, потому что помнили какие слезы лила по матери, которую никогда не видела. Но то, что внутри принцессы творился бушующий ураган из печали и тоски по родителям, знала лишь сама Реджина. В 10 лет она уже научилась прятать свои эмоции и чувства при себе от других, боясь, что кто-то воспользуется её слабостью. Откуда у девочки её возраста такие мысли? Казалось, даже сама Реджина не смогла бы дать ответ на этот вопрос. Наверное, держать эмоции при себе она стала после того, как какой-то мальчишка, после того как она в 7 лет заплакала от смерти воробья, рассмеялся в лицо Реджины, а девочка не смогла ничего ему возразить. Но так как принцесса была ещё мала, регентом и опекуном для неё стал брат Висконта, её дядюшка Осмонт, как стала называть его принцесса. Она искренне и честно доверилась ему и по-своему полюбила, ему удалось стать для неё близким человеком.       

***

      - Ложь, это все ложь... нет, ...не верю... не может быть, - лепетала во сне девушка, что очень беспокоило шехзаде, который аккуратно лег рядом, после тяжёлого разговора с матерью.       - Ты все врешь, ..., это все наглая ложь, ... НЕТ, ЗАМОЛЧИ, МОЛЧИ, - прокричала Реджина и внезапно подскочила, что разбудило, уже уснувшего рядом Мехмеда.       Увидев состояние девушки, и что та была вся красная, то ли от злости, то ли от жара, шехзаде поспешил позвать лекарей, на что Реджина крикнула, повернувшись к шехзаде лицом,- Не надо!, - в данный момент девушка на удивление спокойно приняла то где она сейчас находится, и что она лежит на одной кровати с шехзаде, к тому же в душе она была даже рада, что сейчас она не одна вместе со своими кошмарами. Ей вдруг захотелось поделиться своими переживаниями, накопившимися за все время, с момента как она узнала настоящую правду про своего отца и мать из уст её дяди, но принять жестокую действительность, которую несла эта правда девушка так и не смогла, утешая себя тем, что это все враньё и дядя специально это сказал, чтобы внушить Реджине, что та никакого права на королевство не имеет, потому что не является и никогда не была родной по крови ни её покойному отцу, королю, ни его жене.       - Ты уверена, что не нужно лекарей? - Выглядишь не очень, сонно сказал Мехмед.       - Не лучшие слова для девушки, - слабо улыбнувшись заметила Реджина, - но боюсь лекари мне не помогут. - печально отозвалась девушка, с трудом отходившая от кошмарного сна.       - Я безумно сожалею о содеянном, если бы я знал, что моя мать так поступит, я бы в жизни не допустил такого, я очень виноват,       - Если бы дело было только в этом, да за последнее время, пребывание в темнице, кажется мне не таким и плохим, где ещё в столь оживлённом дворце удастся побыть наедине? - отшутилась Реджина.       Мехмед не переставал удивляться этой девушкой. В сложившейся ситуации ей удалось сохранить рассудок и найти что-то положительное, это очень восхищало не только шехзаде, но и всех, кто лично был знаком с Реджиной.       - Тебе когда-нибудь врали? - с широко распахнутыми глазами спросила хатун.       Врали шехзаде Мехмеду всего раз в жизни, тогда, когда его сестра, сговорившись с матерью убили его нерожденного ребёнка, а саму Нурбахар сослали из дворца, но во все подробности шехзаде вдаваться не стал, а лишь молча кивнул.       Поелозив какое-то время на кровати, словно ища удобное место, Реджина стала жаловаться парню на то, что в конечном счёте все врут, и никому нельзя верить.       

***

      Что такое ложь во благо? И с чем её едят? Все, кто когда-либо лгали своим близким оправдывались тем, что так было лучше для них и вообще они не хотели ранить правдой. Но на практике оказывается, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Ведь как говорится ложь всегда становится рано или поздно явной, лучше конечно же рано, как это было в случае с Михримах и Эсмахан. Впрочем, даже маленькая ложь Эсмахан имела последствия. Михримах, узнав от матери, что Эсмахан выдают замуж за Бали Бэя, на эмоциях поторопилась идти в покои к своему отцу и давать согласие на свое замужество с Рустемом, сама не понимая, что в скором времени об этом пожалеет. Падишах удивился такому спешному согласию, но сразу же распорядился о том, чтобы начали приготовления к свадьбе.       Хюррем султан была в свою очередь очень рада и гордилась что у неё выросла такая мудрая и понимающая дочь, готовая на все ради светлого будущего своих братьев.       

***

      Мехмед с Реджиной, казалось, проговорили всю ночь, девушка во всех подробностях рассказала свой сон, а точнее это был не сон, а реальность. Рассказала каким ужасным человеком оказался её любимый дядя, которому она доверяла и оправдывала до последнего, который ради власти готов был даже сказать такую наглую ложь. В голове у Реджины никак не откладывалось как её отец, который души не чаял в своей маленькой девочке, мог оказаться и быть не родным?       - Так значит в моей кровати спит сама королева? - зевая, с улыбкой заметил шехзаде.       - Бывшая королева, а теперь и вообще непонятно кто - сухо отрезала девушка.       - Не пойми меня неправильно, ну а вдруг твой дядя сказал правду?       - Не называй ЕГО моим дядей, он для меня больше никто, и звать его никак. Этот человек мне лгал с того момента как появился в моей жизни, а теперь вдруг решил сказать правду?       - Да и к тому же зачем королю удочерять чужого ребенка и ставить её наследницей?- - Так почему же тогда не мальчика? Нет это все бред, даже если это правда, то верить я в неё отказываюсь. - размышляла вслух Реджина, - да что попусту об этом говорить, я нахожусь за тридевять земель и правду, наверное, уже никогда не узнаю, - подытожила девушка.       - Так дело в этом? Ты столько раз отталкивала меня, в надежде вернуться? Вернуть свое королевство? - раскусил девушку шехзаде.       Та на вопрос лишь согласно кивнула и закутавшись в одеяло, легла спать, словно говоря, что лимит слов и желание продолжать разговор у неё закончился.       Вскоре уснул и сам шехзаде в след уже давно погрузившегося в царство Морфея дворца Топкапы.       

***

      После той ночи в жизни Реджины все изменилось. Выговорившись Мехмеду у неё словно упала гора с плеч, стало легче жить и дышать.       И вот прошла неделя, за которую Реджина и Мехмед всё больше стали сближаться, и речь идёт не про ту близость между мужчиной и женщиной, а про ту, что намного важнее и главнее первой – духовную. Шехзаде не торопил девушку, он довольствовался их с Реджиной разговорами, и был очень счастлив, что девушка наконец-таки открылась ему. Другие девушки из гарема его перестали интересовать, на них он даже не смотрел, видя перед собой лишь светлую улыбку Реджины и смешно прищуренные брови, когда та была чем-то недовольна. Такое увлечение своего сына и помешательство на бывшей служанке Шах султан не устраивало его мать, и это ещё мягко сказано. Хюррем султан такой порядок вещей не просто не устраивал, он её приводил в бешенство. После того как каждый раз на вопрос, где и чем занят сейчас её старший сын, Сюмбюль ага отвечал, что тот проводит время в компании этой девицы, у рыжеволосой госпожи волосы вставали дыбом. Да, Реджина стала одной из ее главных проблем, она не верила в искренность этой девушки и с ужасом ждала, что та может навредить Мехмеду по приказу Шах султан. И, может быть, Хюррем султан уже давно бы избавилась от девушки, но она боялась потерять окончательное расположение сына, ведь после темницы Мехмед отдалился от матери. А если с его любимой Реджиной что-то случится? Явно спасибо шехзаде не скажет. К слову, её единственная дочь тоже её не обрадовала. Поняв, что натворила, луноликая госпожа в слезах умоляла свою мать и брата поговорить с повелителем отменить свадьбу.       

***

      Дети – это цветы жизни каждого родителя. Но и цветы могут принести не мало хлопот и головной боли, особенно если у человека аллергия на них. Так же и дети для родителей являются не малой заботой, и очень часто у взрослых болит душа за своё чадо. После несчастного случая с Эсмахан, которая ударилась в бане головой, у Шах султан, наверное, появилось несколько седых волос. Шах султан очень переживала, так, что забыла про всё и про Реджину, и про начавшиеся проблемы с мужем. Султанша молилась, чтобы её дочь очнулась. И Аллах услышал её молитвы, Эсмахан открыла глаза. На вопрос, что же произошло в итоге, молодая султанша, снова соврав, сказала, что ей внезапно стало плохо и больше она ничего не помнит. Но правда была в том, что, разругавшись со своей сестрой, Михримах султан привели в бешенство слова Эсмахан и та ей дала пощёчину, не рассчитав свои силы. После того как из лазарета все ушли, а две сестры остались один на один, Михримах султан лишь проговорила:       - Ты правильно поступила, что не сказала правду, видимо у тебя ещё остались мозги, - и горделивой походкой ушла вслед за остальными. Это была окончательная точка в их взаимоотношениях.       Сама Михримах султан была в отчаянии, ведь брат отказался ей помогать, сказав:       - Михримах, ты думаешь о чём ты говоришь? Ты же сама дала своё согласие? - Как я тебе помогу? Как скажу это повелителю? Уже во всю идёт подготовка к свадьбе. – выпалив это, Мехмед ушёл с балкона, оставив сестру в одиночестве.       После Мехмед сожалел о том, что так грубо на эмоциях разговаривал с Михримах. Это вышло у него непроизвольно, из-за злости и беспокойства за свою сестру, за её глупость. Да и чем Мехмед мог помочь ей? Если же за эту свадьбу так борется сама Хюррем султан, как ни крути, а против таких влиятельных родителей не попрёшь. Мехмед поделился этим с Реджиной в один из дней, когда они прогуливались по саду. Шехзаде хотел услышать слова поддержки, что он всё правильно сказал, но в ответ получил лишь укоризненный взгляд диаметрально противоположных глаз.       - Твоя сестра просила у тебя всего лишь поддержки, и как любящему брату тебе стоило бы попытаться помочь ей, хотя бы попытаться, - считала Реджина, - ведь попытка не пытка, как у нас говорят.       - Но ведь она сама виновата? Сама дала согласие? – оправдывался Мехмед.       - Ну дала, и что с того? А потом передумала, да все в жизни бывает, да ты даже не удосужился узнать причину такого поступка, а сразу же наехал на без того отчаявшуюся сестру, оставив её наедине с проблемой.       В душе Мехмед понимал, что Реджина права во всем, но открыто признаться в этом он пока не мог.        - А кто виноват, что вы девушки, такие непостоянные? Сегодня у вас одно, а завтра другое? Михримах стоит научиться отвечать за свои слова самой.       - Ты прав, в этом никто не виноват, как и не виноват в том, что вы, мужчины, упрямые бесчувственные бараны, которые дальше своего носа ничего не видят.       Аргументы и силы продолжать спорить у пары исчерпались и оба поссорившись разошлись по своим комнатам.       

***

      У служащего в янычарском корпусе Батура в последнее время тоже стала болеть голова от своей младшей сестры, которая была после смерти их родителей ему как дочь. Мужчина переживал за судьбу своей Айлин. Время шло, а она всё была одна, так и рисковав остаться без мужа и детей всю жизнь. Батур ничего лучше не придумал как найти ей мужа самому. И пускай он находил кандидатов не старых и совсем не дурных собой, Айлин перспектива выйти замуж не по любви, а за неизвестно кого не устраивала, и всех она отшивала, что очень бесило её брата.       - Ты так в одиночестве и состаришься, без семьи и детей.       - Лучше так, чем отдавать свою жизнь непонятно кому, - гнула свою линию Айлин, - да и не одна, а с кошками, они будут куда любезней всех твоих женихов вместе взятых.       - Я как твой брат и опекун просто обязан буду рано или поздно выдать тебя замуж, ты понимаешь это? Ты даже не хочешь познакомиться с ними, а сразу отказываешься. Гляди, скоро моё терпение лопнет, и я выдам тебя за первого попавшегося пашу!       - А я уже нашла того, за которого хочу выйти замуж! – сгоряча выпалила девушка. И на удивление у неё был вариант на эту роль, пускай и пока она виделась с ним один раз в жизни и совсем недавно от знакомой торгашки, которая видела, как в тот день Малкочоглу Бали Бэй столкнулся с девушкой, его имя.       - И кто же это?       - Малкочоглу Бали Бэй.       Батур был знаком с этим человеком, хоть и не лично, и услышав его имя с уст своей сестры, его глаз дёрнулся и когда ему от спора с младшей сестрой стало трудно дышать, он молча вышел из комнаты Айлин, оставив её одну в недоумении.       Наверное, если бы Бали Бэй слышал этот разговор, глаз бы задергался уже у него. Ведь жизнь заядлого холостяка только начала приходить в обычное русло, ему удалось избежать брака с Эсмахан, а Михримах султан сама должна была выйти замуж за другого, а тут ещё кто-то намеревался его окутать узами брака. Нет, такого бы мужчина точно не выдержал. Хотя стоит отметить, девушку с которой единожды столкнулся он часто вспоминал, и даже иногда от мыслей о ней не мог уснуть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.