Все время мы ищем знаки
Мы умные дураки
Накапливая накипь
Несказанных слов любви
Дверь в квартиру привычно щелкнула, и Антон вошел, будто в пустоту. В полумраке коридора пахло свежим деревом и тишиной. Той самой, которая всегда встречала его здесь. Не обнимала. Не ждала. Просто — была. Он механически разулся, бросил куртку на крючок. Прошел вглубь квартиры, не включая свет. Как будто сам давно стал частью этой тишины. Проходя мимо зеркала, мельком взглянул в свое отражение. «Повзрослел» Уголки глаз, челюсть, взгляд — все выдавало усталость. Но не от жизни. От внутриживущего, непроговоренного. На кухне он налил воды и присел за стол. Пальцы сжали стакан, как будто тот мог заземлить. Минуту — две, он просто сидел, слушая, как тикают часы на стене. А в голове — он. Арс. «Семь лет. Семь, мать его, лет — а я все равно помню, как он улыбается, когда щурится от солнца» Сколько всего было за эти годы. Короткие, бессмысленные связи. Кто-то с работы — случайный, слишком говорливый, с улыбкой, которую Антон забывал уже на следующее утро. Кто-то в отпуске — смуглый, запах солнцезащитного крема на простынях, соленая кожа, недосказанные фразы на пляже, чья-то рука в темноте. Пара ночей, немного вина, чужое дыхание рядом. И снова — тишина. Покой, который почему-то казался не облегчением, а наказанием. Иногда кто-то задерживался. Неделя, две. Иногда доходило до совместных завтраков, обмена плейлистами, даже попыток выучить чью-то любимую еду. Но в какой-то момент, неизменно, все обрывалось. Не из-за громкой ссоры. Не из-за измены. Просто потому, что Антон не чувствовал. Нет тех касаний. Нет тех слов. Нет того взгляда. А иногда он просто ловил себя на том, что смотрит на очередного «кого-то» и не понимает, зачем все это. Что ищет в других глаза Арсения. Или его голос, или ту интонацию, с которой он когда-то звал его. Каждый раз после очередной связи он убеждал себя: «Ну вот, все хорошо. Значит, я двигаюсь дальше». Но ни разу — на самом деле — не двигался. Он пытался убедить себя, что прожил, что отпустил, что оставил в прошлом. Но правда была в том, что он просто прятался. От воспоминаний. От чувств. От страха вновь потерять. Потому что, как бы он ни пытался вытравить Арсения из памяти — тот остался глубоко внутри. И все, что было за эти годы, было лишь блеклой копией чего-то настоящего, от чего он когда-то сам сбежал. Он вздохнул, закрыл глаза. «Я ушел, потому что не справился» — Антон признавался сам себе. Спустя семь лет он позволил вернуться в тот вечер, когда решил собрать вещи, когда в последний раз поцеловал Арсения, в последний раз сказал, что любит его. «Ушел, не потому что не любил. А потому что испугался. Потому что понял — я не смогу быть с тем, чья правда меня пугает. Мне страшно, когда человек, которого я люблю, способен убивать» Антон всегда убегал от этих мыслей. Что-то он прорабатывал с психотерапевтом. Что-то просто нельзя было произносить вслух. А что-то — оставил внутри себя, под самыми надежными замками. «Ушел, потому что не знал, как остаться» А потом шли годы. Молчание. Долгое, вязкое, бесконечно одинокое. Попытки жить по-новому, с чистого листа. Без теней, без крови на чужих руках. Новая работа. Новые друзья. Квартира. Машина. Миллионные сделки. Все налаживалось. Стерильное, почти правильное существование. Только каждый вечер — с той же тишиной внутри, оправдываясь перед самим собой: «Это было правильно», «Мы были слишком разными», «Так было лучше. Для нас обоих», «Он опасный». И все равно, за каждым из этих утверждений стояло одно-единственное, честное, голое: «Я его любил». — И до сих пор люблю, — неожиданно для самого себя, Антон говорит это вслух. И вот их встреча в автосалоне. Случайная, но как удар в грудь без предупреждения. Антон не знал, как себя поведет, если это когда-нибудь произойдет. Он не репетировал фраз, не сочинял сцен, просто жил, время от времени ловя себя на мысли, что, может быть, где-то на перекрестке или в очереди в кофейне он увидит Арсения. Не знал, что скажет. Не знал, чем все закончится. Но — хотел. Тихо, упорно, несмотря на все попытки забыть, он хотел его увидеть. Убедиться, что тот все ещё где-то есть, живет, дышит. И — убедился. Только не был готов к тому, каким окажется реальность и этот «настоящий» Арсений. Собранным. Закрытым. Осторожным. Голос — ровный, сдержанный, как всегда. Глаза — настороженные. Ни капли тепла, или, возможно, оно пряталось слишком глубоко. Слова, врезавшиеся в сердце, как осколок стекла: «Мы не знаем друг друга, Шаст». Он произнес это спокойно, почти отрешённо. Но для Антона эта фраза стала ударом. Не по гордости — по памяти. — А я знаю, — хотелось закричать, — Я, блять, все еще знаю тебя, — в стену летит стакан, который первым попадается под руку, — Черт. А я до сих пор знаю тебя. Не по фактам. По глазам. По интонациям. По тому, как ты молчишь или убеждаешь себя, что мы не знаем друг друга. Антон понимал, что говорит с мыслями в своей голове, но ему все равно. Он снова опустил взгляд, и вдруг почувствовал, как сердце сжалось. Медленно, болезненно, как будто что-то давило изнутри. Почти физически. Семь лет он убеждал себя, что все это — законченная история. Оказалось — нет. Оказалось, это чувство никуда не ушло. Просто затаилось, ждало дня, момента, взгляда. И теперь Антон точно знал: для него ничего не закончилось. Антон стоял у окна своей квартиры, всматриваясь в уличные огни, будто пытался разглядеть в них ответы. Внутри было пусто и слишком шумно одновременно. Мысли носились вихрем — разрозненные, беспорядочные, не дающие покоя. Он не мог знать, что чувствует Арсений сейчас. Не знал — и это сводило с ума. Может, у него кто-то есть. Кто-то, к кому он приходит домой. Кто знает его голос в разных оттенках, кто умеет успокоить его тревогу и снять напряжение одним прикосновением. Может, он уже давно все пережил, закрыл, прожил. И то, что для Антона все еще болит — для него давно стерлось, как пыль с архивного файла. Может, теперь, спустя годы, Антон для него — всего лишь имя из прошлого. Имя, которое всплывает в голове не чаще, чем чужие лица на старых фотографиях. А может… Антон просто сам себе придумал эту значимость. Потому что в последнем разговоре всё было сказано ясно: «Теперь — это просто часть прошлого. Рана, которая вроде бы больше не болит». «Рана, которая вроде бы больше не болит» «..вроде бы..» Как будто все расставлено по полкам, вычищено, залечено. Как будто все, что между ними было, теперь — просто строка в биографии. И все же... Все же, когда Арсений произнес: «Если я позволю дотронуться до этой раны — она начнет болеть». Антон вдруг почувствовал, как в этой кажущейся холодности проскользнула трещина. «..она начнет болеть» Как будто все его спокойствие — лишь защита. Как будто за этими словами прячется неравнодушие. Боль. А значит — чувство. — Может быть он все еще что-то чувствует? Эта мысль вонзилась куда-то глубоко. И не принесла облегчения, только раздирающее, щемящее чувство, от которого стало трудно дышать. Потому что, если Арсений все еще помнит, все еще злится, все еще прячет — значит, между ними мог быть другой финал. «Или уже все потеряно?» Из тяжелых размышлений Антона вывел резкий свет: экран телефона загорелся, выбив из плена мыслей бесполезным уведомлением. Он невольно взглянул на дату и вдруг осознал, что до дня рождения Арсения осталось пять дней. Он не сразу понял, как сложились эти две точки — сегодняшняя дата и дата рождения Арсения, о которой он, казалось, давно забыл. Пять дней. Что-то внутри дрогнуло. Что, если он напишет ему? Что, если рискнет? Что, если просто покажет, что помнит? Он не знал, как Арсений отреагирует. Возможно, проигнорирует. Возможно, снова оттолкнет — хлестко, резко, как тогда в автосалоне. А может, промолчит. И это будет хуже всего. Но еще хуже — ничего не сделать. Нет, Антон не верил, что все можно вернуть. Но верил, что молчать — значит потерять совсем. Может, это и есть знак — шанс не пройти мимо, а сделать шаг навстречу. И в первый раз за долгое время он почувствовал, что готов рискнуть.