ID работы: 12014710

Чёрный октябрь и его хронология.

Статья
R
В процессе
7
автор
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2. Борис Ельцин, парламент и кризис.

Настройки текста
12 июня 1991 года - Борис Ельцин был избран главой РСФСР. После этого начались кардинальные реформы. Как изменения в экономике, так и запрет КПСС и Верховного Совета на территории РСФСР. После роспуска СССР, страна стояла на развилке — никто уже не строил великий коммунизм — он рухнул, а что будет дальше, никто не знал. В начале 1992 года началась либерализация экономики, увеличение значимости частной торговли, уменьшения государственной — страна находилась в экономическом кризисе, но в тоже время, пыталась перестроиться на капиталистические рельсы. Те года характеризовались тем, что граждане, заходя в магазины, видели не изобилие возможных продуктов, а лишь пустые полки. Исходя из всей ситуации, наверху решили действовать быстро и радикально, эти реформы Егора Гайдара и его команды, имена которых уже стали нарицательными, имели название - "шоковая терапия". Несмотря на огромную необходимость быстро преобразовать и наладить экономику страны, сама "терапия" проходила с огромными ошибками и проблемами. Начав проводить перераспределение всех, ранее принадлежащих государству предприятий, Чубайс(человек из, так называемой, команды Гайдара) хотел передать в руки частных лиц предприятия, но из-за странной, можно сказать, выборочной системы, появились, всем нам известные олигархи. А знаете, в чём смысл всей "шоковой терапии", это довольно старый термин, и говорит он о том, что уровень жизни народа будет пробивать всевозможные донья, но, после, точно также будет пробивать потолки. Но в России это сработало не так, как хотелось бы, ведь жизнь народа, всё не менялась, оставаясь такой же бедной, что и была, потому что подъём начался лишь в 1999 году. Даже кривая, местами ошибочная, рыночная экономика, всё равно выглядела намного лучше, нежели неработающая советская. Но ведь, мы ещё не можем заглянуть в будущее, да и не могли бы. И так, декабрь 1992 — одна из первых заметных точек в этом пункте. Созывается чрезвычайный съезд народных депутатов. Тогда, последний раз в роли премьер-министра, вышел Егор Гайдар, а главной темой его речи была защита новой экономической системы. Это, повторяясь, была его последняя маштабная речь. У большинства депутатов были другие взгляды на ситуацию. Многие из них выступали против либерализации экономики. Главными персонажами, что находились по другую сторону, от Ельцина, баррикад, были: председатель Верховного Совета — Руслан Хасбулатов и член президиума Верховного Совета — Александр Руцкой. Стоит упоминания то, что РФ того времени ещё жила по конституции СССР, что равняло во власти президента и парламент. Это означало, что стране срочно нужно было тянуть одеяло в одну из сторон, но обе стороны, это самое одеяло, тянули на себя одинаково, что не устраивало никого. Действовав первым, парламент отстранил Гайдара — второго человека после Ельцина. Этим, они, грубо заявляли — мы не согласны на все ваши реформы. Дабы Вам, читателям, стало понятнее, приведу пример: в современности, это выглядело, будто, Госдума отправила бы в отставку Мишустина. Звучит странно, не правда ли? Это для России нашего времени так, но раньше такое было возможно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.