ID работы: 12014710

Чёрный октябрь и его хронология.

Статья
R
В процессе
7
автор
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 5. Законов больше нет.

Настройки текста
5 июня 1993 года состоялось конституционное совещание — последняя попытка выбрать конституцию для новой России. Мнения там, разумеется, были кардинально разными, с одной стороны — Ельцин, за отмену советской конституции полностью, с другой — Хасбулатов,(уже успевший стать одним из оппонентов Ельцина) предложивший новый вариант конституции, во многом повторяющий советский. А все возмущения из зала были под громкие речи каждого из политиков. Совещание сорвалось. Никто ни к чему не пришёл. В сентябре Ельцин решил поставить окончательную точку в противостоянии. Выдвинув обвинения двум высочайшим лицам в стране — Рудскому и вица-премьеру Шумейко. На них были заведены уголовные дела. Сами они были сняты с должностей. Но пройдёт это недолго, ведь уже 3 сентября, спустя 2 дня, Верховный суд признает эти решения незаконными. Но, всё закончилось, 21 сентября 1993 года Ельцин ставит, жирную точку, этой самой точкой был указ №1400. По которому он распускает весь Верховный совет и депутатов. Но, по ещё действующей конституции, действия Бориса Николаевича были незаконными — он превысил свои полномочия и, фактически, совершил государственный переворот. Позже, Конституционный суд объявит указ недействительным и незаконным, а Верховный совет объявляет о прекращении полномочий Ельцина. Будучи вторым человеком в стране, Руцкой, должен был принять полномочия президента на себя. Но, скажу Вам одно, Ельцин всё-таки удержал власть и остался президентом, не смотря на все усилия, по его изгнанию. Депутаты экстренно собрались в Белом доме, в то время, как этот самый дом, окружили военные. Следующие 2 недели страна проведёт в полном погружении в двоевластие, за обе стороны будут выходить люди, можно сказать, начнётся небольшая гражданская война.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.