ID работы: 12014710

Чёрный октябрь и его хронология.

Статья
R
В процессе
7
автор
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 4. Первомайское побоище — начало конца спокойной жизни.

Настройки текста
Конечно, до основных событий октября, оставалось ещё полгода, но не зря, данный пункт носит название "начало конца", потому что оно им, частично, являлось. И так, что же такое Первомайское побоище? Если кратко: коммунистические партии организовали масштабный и кровавый митинг, проходивший первого мая. Но мы здесь кратких путей не ищем, поэтому, сейчас я разложу события побоища по полочкам. На площадях и улицах, после референдума, проведённого кабинетом Ельцина, коммунистические партии РФ решили устроить протестное шествие. Но, какие именно это были партии? Главными организаторами всего действия стали: Фронт национального спасения, Трудовая Москва, Коммунистическая партия Российской федерации. Тогда, первого мая, в день труда, самые частое, что можно было услышать на улицах той Москвы, не: "Мир, труд, май", а: "Ельцина в отставку!". Учитывая, что большинство граждан, в тот референдум проголосовало за президентство Ельцина, то подобные им лозунги, как я привела выше, смотрелись, уж очень странно. Желаемое — за действительное. В тот момент напряжение в воздухе было настолько большим, что этот самый воздух можно было резать ножом, не иначе. Каждая из сторон ждала провокации другой. Митингующие пытались провести шествие от Калужской площади до Манежа. Но с таким маршрутом мэрия Москвы согласна не была, из-за чего путь был сокращён вдвое. Но, демонстранты, в свою очередь, с этим мириться не хотели. Играя в своеобразные кошки-мышки с полицией, выбрали себе новый путь. Спустя некоторое время после игры с ОМОН-ом, митингующие всё-таки были найдены, а то, с какой жестокостью был подавлен протест, поражает людей до сих пор. Была даже задействована конная полиция, которая тогда уже давно не использовалась как полиция, скорее как выступающие на парадах люди. Так вот, она натурально давила людей, лошадьми, как можно понять. Но и протестанты не стояли на месте с ожиданием смерти. Они брали камни, использовали палки как штыки, даже удалось задавить автобусом одного полицейского насмерть. Самое символичное в этом то, что драка началась прямо под вывешенным на весь проспект плакатом "с праздником, дорогие россияне!". Конечно, не слабо тогда досталась всем, что митингующим, что полицейским. Большинство тогда для себя решило, что, вот она, последняя точка кипения, ничего хуже уже точно не будет. Но как говорилось вначале, до основных событий оставалось ещё полгода.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.