ID работы: 12017807

Остров заблудших душ

Гет
NC-17
В процессе
35
number. бета
Размер:
планируется Макси, написано 57 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 47 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста

И в серых лужах расходились

Под каплями дождя круги.

А. А. Блок

      За пять лет в роли командующего Разведкорпусом Эрвин научился многому. Например, определять некоторых подчинённых по звуку шагов ещё до того, как солдат зайдет в кабинет. Вот и сейчас он, коротко переглянувшись со стоящим у окна Майком, выжидающе посмотрел на дверь. Громкие, твёрдые, уверенные шаги, словно по коридору передвигался вороной конь, — разведчики понимали, что она через мгновение без стука нарушит их умиротворённую тишину, принеся важную новость. Ханджи никогда не интересовалась «можно ли войти?». Особенно, когда считала добытую информацию интересной.       Влетев в кабинет, она сразу же устало упала на диван, не заботясь о том, что тот уже старый для таких прыжков. Под плотной обивкой с лязгом дернулась пружина, кажется, отлетев куда-то. Но Ханджи это не волновало. Она с характерным шлепком положила несколько листов на стол, недовольно поджимая губы. Её помощник Моблит зашёл в кабинет следом, молча устроившись на одном из стульев. — Эрвин, это невозможно! — возмущённо воскликнула Ханджи. Командор откинулся на спинку кресла, устало потерев переносицу: по первой же фразе подчинённой понял, что хороших новостей не услышит. — Нам все отказывают. Мы с Моблитом обошли четыре мастерских, но нигде нет хотя бы подмастерья для нас.       Эрвин кивнул, сохраняя спокойствие на лице, хотя все присутствующие понимали, что он недоволен. В Разведкорпусе всегда не хватало людей: и солдат, большая часть которых погибала на своих первых вылазках, и гражданских. А работников для содержания корпуса требовалось немало: врачи, ветеринары, повара, инженеры, — от каждого из них, готовивших людей и оборудование, зависел успех следующих вылазок.       Но в последние годы с урезанным финансированием ожидать очереди на едва оплачиваемые места было глупо — люди шли туда, где кормят. А в Разведкорпусе с деньгами было туго. И если врачи и ветеринары ещё не покинули это место (что удивительно, ведь именно они работают с живыми), то последний инженер уволился месяц назад, по договору оставшись до вылазки и напоследок проведя осмотр УПМ. Разведчикам срочно требовался новый мастер, способный чинить приборы, менять детали. Хоть в кадетском училище и рассказывали о принципе их работы и солдаты способны были на самые банальные операции по починке УПМ, секрет сбора оставался не разглашаемым. Поэтому военным был необходим человек, знающий принцип устройства приборов маневрирования и умеющий с ними работать. — Это плохо, — вздохнул Эрвин, разбавляя возникшее напряжённое молчание. Окинул взглядом подчинённых и начал перебирать записи в тумбочках, цепляясь за призрачную надежду найти хоть какие-то заметки, которые помогут придумать, к кому обратиться.       Эрвин ставил на то, что после пролома стены Марии отыскать желающего поработать инженера будет проще: после потери жилья и начавшегося голода люди готовы были работать за корку хлеба и любую, даже самую хлипкую крышу над головой. Но разведчикам нужны были квалифицированные специалисты, а такие успели устроиться в хорошие мастерские до того, как в корпусе возникла нехватка инженеров. За стеной Синой они даже не пытались вести переговоры, рабочие там явно были разведчикам не по карману, хотя пару писем с просьбами о помощи знакомым всё-таки отправили. Но даже Гарнизон, всегда выручавший товарищей, не смог выделить людей — никто не хотел ехать в Разведкорпус. — Неужели у нас так ужасно? — сетовала Ханджи, нервно закрашивая карандашом имена мастеров, с которыми имела честь пообщаться. Все, хоть и разные, но хорошие: радушно принимали, соглашались на беседу и даже не кидались камнями. Но всё равно отказывались и, провожая разведчиков, абсолютно неискренне желали им удачи. — Я понимаю, зарплата не самая высокая, но они же должны понимать, что если у Разведкорпуса не будет инженеров, то даже самая мизерная возможность освободиться от гнета титанов перестанет существовать? — Не многие рассуждаю так же, Ханджи. — Майк задумчиво посмотрел в окно, вдыхая свежий осенний воздух. Вечерело. — По территории Розы голод гуляет, люди заботятся о том, чтобы прокормиться, — он тяжело вздохнул, недовольно качая головой. — Я понимаю, почему отказывают. Это нормально в наших реалиях: в первую очередь думать о себе. Но ситуация действительно выходит дерьмовая. — Эм, — Моблит неуверенно поднял руку, привлекая к себе внимание командиров. До последнего сомневался в своих словах, суматошно бегая взглядом по деревянному полу, по которому то и дело прыгали солнечные зайчики, движимые ветром. — У меня есть знакомый инженер. Мы росли по соседству. Я не уверен, насколько в мастерской их семьи всё благополучно — мы давно не виделись, но думаю, можно попробовать договориться. — Что же ты молчал? — воскликнула Ханджи, облегчённо выдыхая, будто они уже получили согласие упомянутого мастера. Она резво, словно молодая коза на лугу, вскочила с дивана. — Тогда идём прямо сейчас! — Погоди, Ханджи, — Эрвин протёр лицо широкой мозолистой ладонью, кивнул на настенные часы. — Сейчас уже поздно, мы сходим завтра. Более того, с нами, — он обвёл солдат серьезным взглядом, — пойдет Леви. Быть может, он сумеет повлиять на решение мастера, если оно не будет удовлетворять нашим запросам. — Вы собираетесь применить силу, командор? — Моблит удивлённо вскинул брови, отступив на шаг. Рекомендуя знакомого инженера, он вовсе не хотел неприятностей. Ни для одной из сторон. — Нет, это испортит впечатление о нас окончательно. Но Леви — один из известнейших разведчиков в стенах. Возможно, присутствие сильнейшего воина человечества склонит мастера в нашу сторону.

***

      Колесо повозки наехало на камень, подбрасывая людей вверх. Тая поморщилась, откидываясь на стог сена — шею кольнули сухие соломинки, мгновенно запутываясь в коротких темных волосах. По приезде придется постараться, чтобы выловить их все. Но пока до мастерской оставалась ещё четверть часа, Тая расслабленно раскинула ноги, насколько позволяло небольшое местечко на самом краю повозки, где они сидели, и устало вздохнула. Скосив взгляд в сторону, не смогла сдержать теплой улыбки: Джейми с особым усердием уплетал за обе щеки ещё теплые пирожки с капустой, которые удалось урвать на базаре. Они любили выпечку, но, по мнению Таи, самая качественная продавалась именно за стеной Синой. И дело вовсе не в том, что на тех базарах закупают продукты для трапез дворян, — Тая лично знала торговца, жена которого делала отличную выпечку. Потому и доверяла им, постоянно забегая за угощением для Джейми, когда проезжала мимо.       Заметив взгляд подруги, он посмотрел на пирожок в своих руках — такой жирный, с растянувшейся по краям рыжеватой капустой, пропитанной маслом, — неловко повернувшись к Тае, протянул ей оставшуюся половину выпечки. — Хочешь? — Она усмехнулась, потрепала его по непослушным русым волосам, лезущим в разные стороны, но от предложения отказалась. — Доедай. Как приедем, достанем из погреба чего-нибудь вкусного к чаю.       Оставшиеся минуты они провели в умиротворённой тишине. Джейми периодически махал руками встречавшимся на городской дороге друзьям, но погулять с ними не просился — знал, что должен ещё переписать короткий отрывок из книги, чтобы Тая потом проверила работу на наличие ошибок. А если постарается, она, быть может, разрешит открыть банку земляничного варенья, спрятанную на одной из верхних полок погреба. Джейми уже давно её заприметил.       Но Тая не часто позволяла доставать новое варенье, зная привычку своего помощника съедать всю банку за вечер.       Джейми первым рванул в сторону дома — их не было несколько дней и дворовому псу, встречавшему хозяев радостным лаем, надо было наложить побольше еды. Глубокая миска, из которой пёс ел обычно, была пуста. — Спасибо, что подвёз, старик! — Тая, ставя на землю большой ящик с новым материалом, на прощание махнула рукой старому фермеру, развозившему сено дворянам и забиравшему часть себе. Он жил недалеко и иногда подвозил мастерицу в обмен на починку телеги. Проблем это особых не вызывало: у повозки иногда соскакивало колесо, но пока опасных ситуаций не возникало, фермер не решался приобрести новую телегу.       На лавке около дома Тая заметила потрёпанное письмо: на некогда белой поверхности виднелись отчётливые следы кошачьих лап и клочки шерсти, и Тая с усмешкой покрутила головой, пытаясь найти усатого негодника. Рыжий пушистый хвост, мелькая в просветах забора, быстро скрылся из виду.

***

      Леви хмуро скосился на двух человек, еле пропустивших их в Подземный город. Грязные, небритые и явно давно не мывшиеся, в оборванных рубашках, они походили на подранных грозными собаками крыс. Выглядели даже хуже, чем Леви и Фарлан, когда жили здесь. Леви не мог утверждать, что счастлив в Разведкорпусе, но и Подземный город не оставил о себе ни одного хорошего воспоминания. И сейчас друзьям предстояло забрать отсюда последнюю нить, связывающую их с прошлой разбойничьей жизнью.       Пробираясь к полузаброшенному приюту, деньги на ремонт которого никогда особо не выделялись (но и те гроши владельцы разбирали быстрее, чем кто-то вообще вспоминал о детях), Леви видел, как потряхивало Фарлана. Друг нервничал перед встречей с братом, и Леви его понимал: им пришлось оставить здесь маленького Джейми — когда разведчики забирали их наверх, денег для выхода ребенка всё равно не хватило — и вернуться спустя целых пять лет. Фарлан всё это время посылал деньги на содержание брата, но не имел возможности проведать его: ещё находился под надзором Военной Полиции, которой приходилось сообщать о каждом выезде из корпуса. В Подземный город его не пускали. Но недавно условная судимость с Фарлана была снята, и он, как только выдался случай, поехал забирать Джейми. Лишь бы брат понял, почему Фарлан не приходил. Лишь бы не думал, что его бросили.       Подходя к зданию, Леви поморщился от противного затхлого запаха, возникающего обычно там, где давно обжились тараканы и испражнялись плешивые собаки. Люди в таких местах не жили, разве что мусор выбрасывали, но в подземелье выбирать не приходилось. Особенно голодным детям, оставленным на произвол судьбы. — Надеюсь, Джейми не сильно пострадал от всего этого, — тихо сказал Фарлан, поднимаясь по сгнившей в некоторых местах лестнице. Леви промолчал. Он, в отличие от друга, не приписывал Джейми особых качеств из-за огромной любви. В последний раз они видели его пятилетним сорванцом, помогавшим какой-то девушке в одном из баров и за это получавшим немного хлеба. Милостыню вместе с другими детьми он не просил, но в приют всегда приносил то хлеб, то пару монет, и нетрудно было догадаться, где он эти деньги брал.       Правда, Леви сомневался, что Джейми до сих пор крадёт по мелочи. Сейчас ему должно быть уже десять, а в таком возрасте вполне можно дать отпор взрослому, если очень постараться. Когда человек голодный, он может совершить невообразимое, ради куска хлеба превращаясь в дикого зверя. Леви в десять лет уже имел на счету порядка шести убийств. Фарлан тоже. Немудрено, что и Джейми пришлось убивать, чтобы выжить. — Мистер Чёрч, это — вы? — уточнила высокая девушка, встретившая разведчиков у входа. Худощавая, с объемными рыжими волосами — она однозначно привлекала к себе внимание, а посему узнать её было нетрудно — Реми Кадель, одна из воспитательниц, ухаживавших за Джейми, по словам другой работницы, которой Фарлан лично передавал деньги за брата. — Меня предупреждали, что вы навестите нас. Хотите забрать кого-то из ребят? — Леви нахмурился, мельком переглянувшись с другом. Кого-то из ребят? Либо эта Реми выглядит намного умнее, чем есть на самом деле, либо… — Я приехал за братом, — громко выпалил Фарлан, машинально сжимая кулаки. — Джейми Чёрч должен быть здесь. — Реми удивлённо хлопнула длинными рыжими ресницами, смотря то на одного солдата, то на другого. С худого веснушчатого лица не сползала улыбка, но постепенно стала меркнуть, превращаясь из искренней в обыкновенную, дежурную. — Возможно, вы что-то напутали, — Реми продолжала говорить приветливо, но все трое понимали, что скоро диалог перейдёт на повышенные тона. — У нас нет никакого Джейми. — Она ещё несколько секунд рассматривала Фарлана, пытаясь выцепить в нем схожие с кем-то из воспитанников черты. Чёрч был высоким, в меру широким в плечах, как и полагалось солдату, с сильно взъерошенными русыми волосами. Но ни телосложение, ни мягкие черты лица не напоминали Реми кого-то из детей. Она с сомнением обернулась, осторожно заглянув в столовую, где обедали ребята. — Я не так давно здесь работаю, возможно, ещё не всех запомнила, — Реми растерянно пожала плечами, лёгким движением руки закрутив и заправив за воротник копну рыжих волос. Сделала шаг в сторону военных, мягко коснувшись их спин и подталкивая вперёд. Знала, кто они такие. Леви, не чувствовавший от девушки опасности, машинально всё-таки коснулся пальцами рукоятки ножа, спрятанного за поясом. Не любил чужие прикосновения, но понимал, что Реми им сейчас нужна.       Она двигалась на удивление плавно, красиво, старательно оплетая разведчиков своим обаянием, словно паучиха, готовившаяся высосать внутренности пойманных мух. С такой яркой внешностью Реми могла работать до приюта только в одном месте, если жила в Подземном городе с рождения. — Может, вы пройдете внутрь, поищите своего брата сами? — Леви вслед за Фарланом зашёл в обветшалое здание, хмыкая себе под нос. Бывшая куртизанка, которая теперь следит за ребятами. На поверхности даже в самых бедных районах проституток не подпускали к детям, а здесь — пожалуйста. Хотя сам Леви ничего против любой такой работы не имел, по жизненному опыту зная, в какие непростые ситуации порой может попасть человек.       Он мельком осмотрел детей, не задерживая взгляда на ком-то из них дольше пары секунд. Быстро понял, что ребёнка, даже близко похожего на Джейми, здесь просто нет. И хмуро поджал губы, совершенно не предполагая, где искать десятилетнего мальчишку.       Реми тем временем подозвала к себе одного из ребят, похожего на ровесника Джейми: он постоянно подтягивал сползавшие перекроенные грязные штаны с зеленоватыми заплатками, выбивавшимися из общего серого образа мальчишки. Побитый, с опухшей синеватой кожей вокруг правого глаза, он глядел на чистых, упитанных разведчиков даже не с завистью, а с отчаянием. Наверное, понимал, что ему не светит такая же возможность выбраться на поверхность. Остаётся, как и большинству здешних детей, умереть от голода.       Реми что-то взволнованно прошептала парнишке на ухо, судорожно поправляя дырявый воротничок вязаного свитера, будто это могло сделать его внешний вид более опрятным. Хотя солдаты вовсе не обращали на одежду внимания — знали, какого жить в подземелье. Этим детям повезло, что у них вообще есть одежда. Даже такая поношенная, грязная. — Я был знаком с Джейми, — сказал мальчик, испуганно глянув исподлобья на разведчиков и поджимая после каждого слова губы. Начал нервно теребить край свитера, нечаянно цепляя несколько ниток не стриженным, искусанным ногтем. Новая дырка. Скоро подобие свитера на нем совсем утеряет нормальный вид. — Но его уже давно забрали. Года четыре назад. — Как забрали? Куда?! — всполошился Фарлан, резко хватая парня за плечи. Тот испуганно отшатнулся, но подоспевшая Реми успела не дать ему убежать. Уселась на корточки, ловко подвернув под себя длинную юбку, успокаивающе погладила мальчика по голове и снова что-то зашептала на ухо. Леви в это время хлопнул Фарлана по плечу, одновременно пытаясь и привести в чувства друга, и расслышать краткий диалог незнакомки и её воспитанника. Но ничего серьезного в словах Реми не было — она просто пыталась уговорить ребенка на контакт с военными. — Я не знаю, куда точно, — вновь заговорил парень спустя пару секунд, сжав юбку воспитательницы в поиске защиты. От разведчиков он пытался держаться на расстоянии. — Здесь у графа Лобова было какое-то дело, он вызывал розмысла для ремонта оборудования. И потом та девушка зашла к нам. — Которая работала розмыслом? — уточнила Реми. — Да, — он шмыгнул забитым носом, недоверчиво взглянув на солдат. — Она купила Джейми за двадцать золотых. Тётка Пенкинс её обхаживала, чтобы ещё кого-то отдать. Меня хотели. Но девушка отказалась. — Ты говоришь про Розалину Пенкинс? — Леви внимательно посмотрел на Фарлана. Тот выглядел шокированным, постоянно громко сглатывал, всё сильнее сжимал кулаки. Пенкинс друг все эти года присылал деньги, чтобы та заботилась о Джейми. — Где она? — Она ушла из приюта в тот же день, что и сказала про ваш скорый визит, — припомнила Реми, поднимаясь на ноги. — Не знаю, куда она отправилась. Но с того дня я её не видела. — Ты помнишь что-то о той девушке? — с надеждой обратился Фарлан к мальчику. — Которая Джейми забрала. — Ну… она мне пирожок дала, — сразу выпалил ребёнок. На мгновение его лицо тронула теплая улыбка, будто он увидел любимое угощение прямо перед собой. Но быстро вспомнив, в какой ситуации находится, снова придал лицу серьезности, грозно сдвинув брови к переносице. — У неё не было чего-то цепляющего во внешности. Разве что руки все в шрамах.       Фарлан ушёл не попрощавшись. Вылетел из приюта, будто ошпаренный, но Леви понимал, другу нужно сейчас побыть одному: обдумать всё, решить, как искать брата. Сам он перед уходом кинул мальчишке хлеба, который тот ловко поймал, сразу накидываясь на едва теплый кусок.       На предпоследнем пороге его вдруг окликнула выбежавшая следом Реми: — Капитан Леви! — Он обернулся через плечо, выжидающе посмотрел на воспитательницу. Та вдруг робко закусила губу, заправила за ухо рыжую прядь и совсем невинно повела плечом. — Может, зайдёте как-нибудь? Или даже с вашим другом? Мы могли бы неплохо скоротать время вместе. — Леви неопределенно махнул ей рукой, так и не удостоив нормальным ответом. Произошедшая ситуация хоть и не выбила капитана из колеи, но не обрадовала — теперь придется провозиться с поисками Джейми, если тот вообще ещё жив. О том, чтобы бросить Фарлана с этой бедой, даже мысли в голове не промелькнуло.       А Реми… Не до неё сейчас. Хотя девушка симпатичная, хоть и костлявая. Голос приятный. Не то чтобы Леви без женского общества жить не мог, но Реми на него впечатления не произвела. Быть может, Фарлан на неё обратит внимание, когда разберётся с возникшими проблемами.

***

      Леви устало прикрыл глаза и поставил кружку на стол. Разведчики порядка получаса пытались уговорить последнего в округах хорошего инженера работать в корпусе. Сам Леви в этом до определённого момента участия не принимал — с недавних пор появились другие проблемы, которые необходимо быстрее решить, — но Эрвин поставил его перед фактом, когда они уже собирались нанести визит знакомому мастеру Моблита.       Ожидали увидеть мужчину. Все, кроме Моблита, в лицо знавшего инженера. До момента, пока солдат не рассказал о личности мастера.       На пороге двухэтажного дома, на первом этаже которого находилась мастерская, их встретила невысокая девушка, особенно тепло поприветствовавшая друга детства. Остальным же потребовалась пара мгновений, чтобы осознать, с кем именно предстоит разговаривать. Даже Эрвину, заранее собравшему о ней информацию.       Таисия Шарп являлась одним из самых известных инженеров в Клоуре, став преемницей Рената Шарпа в розмысловом деле. Она владела перешедшей по наследству мастерской.       Хоть разведчики и привыкли видеть инженером крупных мужчин (общую черту они замечали у всех, с кем пытались договориться о сотрудничестве), Таисия тоже походила на эту роль: несмотря на низкий рост, она имела и широкие, натренированные плечи, и покрытые россыпью застывших шрамов руки. По мощной (за счёт едва проглядывавшихся под рубашкой мышц) комплекции напоминала образ того, кем работала.       Но на её внешность Леви внимания толком и не обращал — его больше волновала неподготовленность товарищей к разговору. Прийти к последнему кандидату с кучкой просьб вместо толкового предложения — Леви мог бы подумать, что Эрвин ударился головой и теперь узко соображает. Но даже он понимал, что таким способом Шарп убедить нереально.       Эрвин и сам осознавал всю тяжесть положения, вполуха слушая трёп Ханджи о роли разведчиков в победе над титанами и важности инженеров. Первоначально он собирался надавить на Таисию информацией о её нелегальной починке УПМ.       Прибор пространственного маневрирования состоял из двух механических корпусов, с помощью ремней крепящихся к ногам, и клинков, рукояти которых были также оснащены механизмами, позволяющими управлять прибором. Особая сверхпрочная сталь, из которой они были изготовлены, твердая и гибкая, обрабатывалась в Промышленном городе. Там же на закрытых заводах производились УПМ. Ремонтом приборов непосредственно в корпусах также занимались выходцы из Промышленного города, имевшие специальную лицензию, без которой починка УПМ становилась нелегальной.       Услугами Шарп, насколько был осведомлен Эрвин, пользовались некоторые солдаты Гарнизона, использовавшие УПМ для решения вопросов, не касающихся службы. Одному Богу известно, чем они занимались, но факт оставался фактом — чинила приборы Таисия, и именно она несла ответственность за нелегальную работу с УПМ.       Однако уже в пути, когда Эрвин поделился своей идеей с Моблитом (ранее он обсуждал скорую беседу с инженером только с Ханджи и Майком), младший товарищ разрушил все его планы, заявив, что человек, к которому они едут, лицензию уже получил. А иначе Моблит не советовал бы командору воспользоваться помощью нелегального работника. Привлечь Таисию к ответственности за раннее оказанные услуги было невозможно: кроме косвенных, у разведчиков не было иных доказательств её вины, а сама девушка вряд ли сознается в преступлении.       Теперь Эрвину оставалось только надеяться, что Шарп удастся уговорить. Но наблюдая, как постепенно поднимались её темные брови, единственной деталью выдавая возмущение, он начал терять надежду на благополучный исход беседы. — То есть, — Таисия мельком взглянула на Моблита. Медленно отставила кружку с чаем, явно пытаясь сформулировать мысль так, чтобы не обидеть друга, — вы предлагаете мне забить на своих клиентов, с которыми сотрудничаю на постоянной основе, и перебраться в Разведкорпус к кучке самоубийц, чтобы чинить их приводы за гроши? — Послушай, для человечества… — начала Ханджи, но Шарп резко вскинула руку, прося майора замолчать. — Не пытайтесь, — сказала она, покачав головой. — Я отказываюсь. Не поймите неправильно, но прежде чем идти к человеку с предложением о работе, стоит сначала создать условия, благодаря которым он захочет с вами сотрудничать. Если вам необходимо срочно починить УПМ — сделайте заказ. За мечты незнакомых людей я не собираюсь работать бесплатно. — На этом разговор был окончен.       Когда разведчики спустились на нижний этаж, Моблит задержался, виновато потирая вспотевшую шею. — Ты прости, Тая. — Он принялся убирать кружки со стола, продлевая мгновения для разговора. — Я не думал, что наше положение настолько плачевно. Не хотел отнимать твоего времени. — Не беспокойся, наверное, мне стоит извиниться, что ничем не смогла помочь, — сказала она негромко, расставляя вымытые кружки по полкам. — Но ты знаешь мои правила. — Да, я понимаю. Ты… — Моблит не успел договорить, как из соседней комнаты пронесся ребёнок, с разбегу практически запрыгивая на Таю. — Я закончил с грамматикой! — радостно прокричал он, продолжая прыгать вокруг девушки и махать перед ней тетрадью с переписанным текстом. Тая смешливо фыркнула, забрала его задание и кивнула в сторону лестницы. — Покорми пса пока что. А я проверю твоё задание.       Мальчик пробежал мимо разведчика, чуть не сбивая того с ног и кинув без оглядки короткое «простите». Моблит, вытянув в удивлении лицо, взглянул на подругу. — Не знал, что у тебя появился сын… — он в замешательстве обернулся, будто собирался получше разглядеть ребенка, но тот уже скрылся на первом этаже. — Ещё и такой взрослый… — Это не родной сын, — Тая пыталась казаться серьезной, но в карих глазах то и дело мелькали пёстрыми желтоватыми искрами смешинки. — Джейми — мой помощник. Он уже несколько лет живёт здесь. Бывал бы ты дома чаще, раньше познакомился с новым соседом. — Хороший? — Лицо Моблита тронула лёгкая улыбка, когда он заметил, с каким теплом Тая посмотрела через окно на улицу, где над миской дворового пса уже вовсю колдовал Джейми, накладывая туда то хлеба, то овощей. — Ты, видимо, его ещё и грамоте учишь? — Он молодец, — довольно заметила она. — У Джейми не всё в порядке с письмом, но руки, — Тая крутнула головой, широко улыбнувшись, — Богом поцелованные, честное слово. Что касается нашего ремесла — всё на лету схватывает. И уже, кстати, и чертежи рисует, и простейшие механизмы чинит. — В общем, учеником ты довольна, — подытожил Моблит. — Да. Думаю, эта мастерская потом ему достанется. Хотя, будет всё хорошо, я ещё учеников возьму. — Тая не имела привычки делиться примерными планами, но язык сам развязывался, когда она вспоминала успехи Джейми. Четыре года прошло с момента, как он начал учиться розмысловому делу, а уже так преуспел. — Мне растет хорошая замена, — тихо пробормотала Тая, провожая друга до дверей. — У Джейми ещё всё впереди.       Разведчики ждали Моблита у деревянных ворот, негромко переговариваясь между собой. Безусловно, они были расстроены неудавшейся сделкой с инженером, но Ханджи, будто позабыв о только состоявшемся разговоре, начала придумывать новые идеи, сразу же оповещая о них Эрвина. — У нас же скоро должны появиться новобранцы. Можно кого-то из них послать учиться работе с УПМ. — А до этого делать заказы? Задумка неплоха, но нам всё равно потребуются деньги. — Запросим у правительства. Надо ж их хоть иногда с диванов поднимать.       Леви вполуха слушал товарищей, бегая незаинтересованным взглядом по двору Шарп. Территория около дома была небольшая, в основном заставленная пустыми деревянными ящиками или сломанными механизмами, запчасти из которых Таисия, очевидно, брала для работы. За домом виднелась крохотная, недавно построенная конюшня — доски ещё не поддались даже небольшому слою грязи, обычно оседавшему на деревянных зданиях со временем, выглядели свежо и без дыр. И сколочены, на первый взгляд, очень аккуратно, мастерски. Быть может, Шарп сама строила эту конюшню. Правда, зданьице выглядело маловато даже для пары коней.       Недалеко от разведчиков пробежал незнакомый мальчишка, держа в руках несколько мисок с разным наполнением. Леви, сощурив глаза, внимательно присмотрелся к нему — шестое чувство заставило обратить на паренька внимание. Не прогадал: в ребёнке Леви увидел смутно знакомый образ пятилетнего Джейми, которого необходимо было найти. Неужто правда он? Леви уже сделал шаг в сторону мальчика, как на плечо опустилась чужая ладонь. — Ты что-то ещё хотел, Леви? — уточнил Моблит. Несмотря на проваленные переговоры, он выглядел радостным, но заметив нахмуренное лицо капитана, попытался вернуть себе прежнюю серьёзность. Получилось скверно — веселые искры то и дело плясали в глазах, но Леви не обращал на это никакого внимания. — Что за ребёнок? — А, Джейми? — Моблит кивнул в сторону мальчика, уже наложившего псу еды и возвращавшегося в дом, чтобы помыть посуду. — Это помощник Таи. Живёт у неё, учится ремеслу и грамоте. — Давно он здесь? — Эм, не знаю, — Моблит растерянно уставился на капитана. Факт, что Леви проявлял такой интерес к помощнику подруги, заставлял понервничать. Моблит и так кучу раз пожалел, что решил привести товарищей к Тае (затея с самого начала была провальная, и он беспокоился больше за то, что отнял у соседки время), поэтому не хотел доставлять ей ещё больше проблем. Увидев махнувшую им рукой Ханджи, возвращавшуюся к лошадям, Моблит кивнул Леви, нервно поджав губы. — Нам пора возвращаться в корпус.       Леви напоследок оглянулся на дом Шарп, понимая, что вернётся сюда совсем скоро. Совпадение ли, что Джейми оказался здесь? Но Фарлану в любом случае стоит узнать, где живёт его любимый брат.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.