Вступление
18 апреля 2022 г., 23:39
Зона — это последствие взрыва на чернобыльской атомной электростанции (АЭС). После катастрофы радиация распространилась по всей округе, и теперь это чрезвычайно опасное место, куда никого не пропускают. Государство отправило сюда ученых для исследований, и они, в отличие от военных, более сговорчивы со сталкерами, которые проникли сюда незаконно, и подлежат расстрелу на месте. Вы, наверное, зададитесь вопросом, зачем сюда вообще пробираться? Если здесь каждый день есть вероятность погибнуть со всех сторон: от сталкеров, от военных, от аномалии, от мутантов, от радиации и прочих излучений. Да можно просто поцарапаться об один интересный куст и умереть от отравления. К чему я веду... Во-первых, тут можно очень хорошо подзаработать, а во-вторых, преступники и прочие лица, которые не хотят жить под контролем государства. Хотя... по-моему, легче в другую страну свалить... Патриоты, видимо. А, и третья причина — любопытство. Как бы это глупо не звучало, но есть группа самопровозглашенных «ученых», которые по чистому любопытству проникли сюда, чтобы удивить зону.
Сталкеры. Сколько бед от одного только этого слова, по крайней мере от лица военного так оно и обстоит. Они проскальзывают сквозь различные лазейки в зону, через проводников или же по собственной смекалке, рискуя собственной жизнью и, что чаще случается, жизнями других людей. Ради простой и очень пустой вещи, принятой в мире как что-то естественное, переходящее за рамки дозволенного в виде не осознанного поклонения, — деньги. Жажда наживы процветает в тех местах, где располагаются "сталкеры". И пусть это слово претерпело весьма кривое изменение в его смысле, по крайней мере, в этих краях, но оно ассоциируется здесь с некой формой свободы. Здесь ты отрезан от окружающего мира, и единственные правила заключаются в совести, которою тут, в принципе, не особо жалуют. Бандит на бандите, проще говоря.
Каждый второй не против тебя надуть, лишь бы кармашек чуть громче звенел. Хоть тут и есть что-то вроде группировки "Бандиты", но это не значит, что даже самый порядочный сталкер не обманет тебя однажды. Меня уже столько раз пытались обмануть, пристрелить и много других низостей вытворить, что уже тошнит от этих улыбающихся сквозь маски лица. Конечно, есть и добрые люди... Но почему-то устроено так, что плохого больше, чем хорошего. А может, просто ценность хорошего выше плохого... То есть, это как сравнивать драгоценный камень и множество обычных камней...
Гм.
Меня толкнул немного поддатый сталкер, раскачиваясь, он что-то промычал в мою сторону, судя по выражению лица — извинился, и раскачиваясь направился в сторону выхода.
Стоило ему меня коснуться, как мои рассуждения канули в небытие. Я снова слышал то и дело о чем-то болтающих сталкеров, смех, не самый приятный запах алкоголя и взгляды истосковавшихся по теплу родного дома.
Но меня больше всегда интересовали звуки играющей гитары, доносящихся с улицы. Мне нравилась музыка, а гитара ночью у костра, создавала достаточно большой соблазн, чтобы присоединиться в качестве слушателя. Но я всегда плохо сходился с людьми в качестве собеседника, поэтому держусь отстраненно от других, и потому слушаю издали. Можно было бы и на улице встать, и не терпеть этот пьяный угар! Но ночью холодно, ну его.
— Паренёк! У нас к тебе разговор есть, — выкрикнул какой-то сталкер, обращаясь ко мне. И как-то уж слишком ехидно улыбающийся.
У меня сразу закрались подозрения, но я всеми силами старался не отражать этого на лице. Выслушаю для начала.
Я встал со своего стула, перевалив рюкзак на плечо. «Мнительный» — прочиталось в его глазах. Я сделал взгляд как можно безразличнее. Стакан с чем-то отдаленным напоминающий на вкус чай, оставил на столе. Чая тут не особо жалуют, а у меня к нему считай зависимость. Поэтому пришлось самому искать травы и собирать, но тут с этим крайне скудно, поэтому пью, почти все, что попадется из трав, пытаясь найти ”тот самый вкус“!
Подойдя к нему ближе, я смог лучше разглядеть его лицо, хотя сразу спешился с намерения разглядывать его. Он мне показался радушным и добрым, вокруг него витала аура человека, которому можно доверять. Вот таких, я больше всего опасаюсь...
— С чем звал?
Напротив него сидел ещё один, он был в забытье, но, как только я спросил, он опомнился и начал откровенно разглядывать меня словно картину. «Мордобой?» — мелькнуло у меня в мыслях.
— Есть одно дельце. Неплохо можно навариться, — начал было сталкер, после каждого предложения делая глоток из бутылки, с содержимым которого, догадаться, не составит и секунды. — У нас отряд. Не хватает парочку стволов, чтобы отправиться в одно дурное, скажем так, место. И ты, кажется, проходишь по нашим меркам, — расплылся тот в улыбке.
Не по себе мне от его улыбки.
— Дурное?.. Давай конкретное местоположение, и каковы перспективы моих карманов после вылазки?
Сталкер радушно рассмеялся и сразу же продолжил:
— Перспективы? Хах! Ты из учёных шо ли? Ладно-ладно, в общем, — сталкер помолчал пару секунд, и более серьёзным тоном продолжил. — Мы собираемся пойти в доселе ни кем не изученный город, его ещё прозвали "Аномальный город". Говорят, там дома летают? — обратился он к соседу.
— Ага. Поговаривают ещё, что там куча артефактов и совсем, почти, нету мутантов, — сказал тот, при этом тупясь взглядом в стол, прибывая, видимо, в задумчивости.
Слишком подозрительно. Если там все так хорошо, то это место давно бы кишило сталкерами. Да и если там, в самом деле, левитируют дома и куча артефактов, уже можно предположить что там море аномалий, причём, достаточно мощных чтобы поднять целое здание...
Сталкер видел меня насквозь. Он улыбнулся.
— Не беспокойся. Деньги, так или иначе, ты получишь за сопровождение. Причём, солидную сумму, — на последних двух словах он горько улыбнулся.
Создаётся впечатление, что он сейчас играет в казино, и ставит на всем так безумный ва-банк. Так как если этого города не существует и вовсе, или же там ничего ценного нет, ему не сладко придётся. Морально я имею в виду, ведь всё-таки деньги здесь, это неотъемлемая часть культуры. В принципе, в качестве наёмника, я не против поработать. Города того вряд ли найдём, но если денег будет достаточно... может... смогу заказать у Сидоровича хорошего чая?
Хорошо, что никто не видит моих мыслей.
Я мысленно оглянулся.
— Сколько платишь? — осведомился я.
— Тридцать кусков.
...Что? Я предполагал, что сумма будет порядочной, но что на столько... Это же, сколько ча... кхм!
— Ты сказал пару. Осталось ещё одного найти? — проверял я его взглядом.
— Да, — высказался его сосед. — Мы отправимся через четыре дня. Если к тому времени не успеем найти ещё одного бойца, пойдём так.
На последних словах он махнул рукой, и раздраженно опустил взгляд в пол.
Похоже ему уже надоело искать людей. А вот его товарищу, с радушным взглядом который, напротив, видимо берёт от этого дела всё. Оптимист.
— Где этот город по вашим данным находится?
— Давай КПК, сейчас покажу.
Я достал КПК и передал ему. Под моим пристальным взглядом, он передвигал пальцами карту и бормотал: «Так-так-так».
(П/А: КПК — Карманный персональный компьютер. Портативное вычислительное устройство, обладающее широкими функциональными возможностями. КПК часто называют наладонником из-за небольших размеров.)
— Вот!
Повернув ко мне экран и, собственно, с концами уже вернув мне мою технику, продолжил:
— Тот самый город. Мы пойдём через болота и новоиспеченный "Чёрный лес".
Он улыбнулся и сразу же сделал очередной глоток пива. Посмотрел на меня и, с ужасом что-то вспомнив, выпалил:
— Ё-ёшкин! Паренёк, забыл совсем! Пить то будешь?
— А? Нет, спасибо. Я не любитель.
Я обвёл взглядом всех сталкеров в баре и в очередной раз убедился, что меня тут не поймут.
— А-а. Ты не пьющий, что ли? Ну, эт брат, со временем пройдёт, — улыбаясь, он допил свою бутылку, а после подвёл черту: — В общем, сбор через четыре дня. Тут, в этом баре. Отсюда и двинем.
Он огляделся. Видимо, высматривал кандидатов на роль наёмника. Он вопрошающе кивнул на бармена, но тот в ответ лишь повертел головой.
Ещё и бармена подключил?
— Кстати, Паренёк, — снова неожиданно обратился ко мне. — Я Митя. Его Корягой кличут, — кивнул он на соседа.
— Шорох, очень приятно.
Я попытался сделать максимально дружелюбное выражение лица, но судя по тому, как он сморщился и утонул в снисходительной улыбке — получилось крайне хреново. Себя не обманешь. Ну и ладно.
Аномальный город значит... Не очень хорошее предчувствие по этому поводу. Хотя оно меня не оставляло с тех самых пор, как только я бежал в зону.
Примечания:
Доп. история
Облокотившись на барную стойку, я расплылся в довольно улыбке, на что бармен обречённо спросил:
— Чай?..
— Да.
— Серьёзно?
— Серьёзно.
Серьёзно.