Les pensees qui glacent la raison
Мысли, парализовавшие разум…
Paupieres baissees, visage gris
Опущенные веки, серое лицо…
Protege-moi, protege-moi
Защити меня, защити меня
Le temps ou on avait rien fait
Время, когда ничего не было сделано…
Il nous reste toute une vie pour pleurer
Оно нам оставило целую жизнь для того, чтобы плакать…
Et maintenant nous sommes tout seuls
И теперь мы такие одинокие...
Protect me from what I want
Защити меня от моих желаний
Protege-moi, protege-moi
Защити меня, защити меня
Placebo – protége moi
Когда Игорь наконец его видит, холод сырых сизых стен будто просачивается насквозь, настолько Разумовский выглядит прозрачным в своей нездоровой худобе и изможденности. Знакомые черты еле угадываются за спутанными тусклыми волосами. На секунду он кажется призраком. Узником как Граф Монте-Кристо, хотя больше похож на брата Людовика из того фильма с Дикаприо — такой же дикий и безвинный. Как ребенок, забывший вид солнца, только помнящий, что оно где-то есть. Игорь так оглушен, что может лишь беспомощно смотреть как его подрагивающие пальцы тянутся к тонким прядям, осторожно убирая их в сторону, открывая лицо. Белое, с окровавленным ртом, растянутым в странном оскале. Будто тот стал зомби или вурдалаком за время прибывания в этом склепе, оборудованном под пыточную-лечебницу. Только глаза все так же испугано блестят, вопрошающе и разбито, как тогда, после зачитывания досье в его кабинете. И впервые это не злит. Руки по-прежнему действуют отдельно от мозга, и только когда большой палец скатывается вдоль прохладной впалой щеки к самому рту, желание стереть запекшуюся кровь затапливает изнутри, поднимаясь вязкой едкостью до языка, заставляя наклониться еще ближе в попытке не выглядеть угрожающе нависающим, становятся видны толстые медицинские нитки, исчезающие в поблескивающих ранах, стягивающие месиво вместо губ в "улыбку Джокера". Господи. Да что они здесь с ним делали? Он пытается что-то сказать, но горло сжимает, и в ответ на его невнятный хрип глаза Разумовского наполняются слезами, он растягивает губы дальше, заставляя подсохшие корки вокруг нитей лопаться. Этот дебил улыбается ему. Улыбается и плачет. — Тише. Тише, прекращай....ты меня слышишь? Не надо, сейчас что-нибудь придумаем. Получается вроде даже не грубо, только с каждым произнесенным словом Сергей вздрагивает, умоляюще мыча, тянется руками к израненному лицу. Остается только перехватить. У него явно истерика, и нужно успокоить, сфокусировать или отвлечь, только того уже сковывает нарастающей дрожью. Ситуация такая дикая до сюра, что Игоря выкидывает в уже почти забытое состояние детской оторопи, взгляд внезапно цепляется за клочки пуха, присохшие к одежде и волосам. Белые перья, измазанные кровью. На стенах и на полу. Мозг коротит от гребанной ассоциации. Звонкое эхо старой растерянности и отчаяния мгновенно растекается, заполняя изнутри, клин клином выбивая дурной ступор, заставляя сделать хоть что-то — схватиться за сведенные острые плечи, но даже это не помогает. Новые багровые дорожки прокладывают путь по подбородку, расчерчивают робу, змеясь по груди. Снова приходится вжимать его в себя, сначала аккуратно, стараясь не повредить лицо еще сильнее, потом наплевав, стискивая в фиксирующем захвате. Разумовского уже не просто трясет, под руками трещат мышцы и суставы. Прижать ладонь к острым лопаткам кажется сейчас дурацким, но единственно верным решением. Пальцы режет битым стеклом, и в противовес инстинкту изнутри ослепляет жаждой вцепиться сильнее, прижать выпирающие ржавой нажевкой кости, держать, держать, сдерживать, пока окончательно кожу не разрывает шипами, что увеличиваясь, прорастают всё дальше, сложенным кроваво-белесыми валунами возвышаясь на головой. Превращаясь в уродливые остовы сложенных крыльев. Сергей начинает мычать ему в плечо. Мучительно и на одной ноте, пряча лицо в ключицах. Если бы не зашитый рот, он бы орал. Футболка промокает в секунды, заставляя вздрагивать от неуместной щекотки, отвлекая от безумия, что творится буквально в его руках. Заставляя почти умолять. — Прости. Слышишь меня? Прости меня, прости, прости Шепча в его промокший затылок эту несложную мантру, он не в силах отвести взгляд, смотрит как острые закаменевающие сколы прорезают его ладони до костей. Их кровь смешивается, раскрашивая ткань, волосы, пол. — Если бы я мог, я бы не...я....этого не должно было с тобой случиться... Оправдания сыплются жалким сбивчивым шепотом, но вопреки всему, имеют силу. Разумовский замирает. Затихают и скрежещущие, булькающие звуки. А потом он начинает смеяться — Игорь? Он даже не сипит, выдох опаляет руки Грома, а под пальцами прокатывается вибрация вдоль тощей шеи. Глаза блестят темной лесной заводью.