Бернард Шоу.*
26 апреля 2022 г., 12:47
4 глава.
Бернард Шоу.*
-Саша, так нельзя, как ты не понимаешь? –я вздыхаю и поворачиваю голову в сторону окна. То ли мне кажется, то ли там мелькнуло что-то синее.
-Можно! Ты только представь, получается, у вас в городе живут супергерои, почти что по соседству с тобой, а ты не можешь взять автограф для своей лучшей подруги!
-Если эта Ваня, как ты и говоришь, может половину города снести, -я проговариваю всё медленно, думая об абсолютно другом. –мне лучше не стоит к ней подходить.
Девушка, подстриженная «под мальчика», сладко подтягивается. Я знаю, что разбудила её своим звонком- разница в три часа даёт о себе знать. Пожалуй, я бы могла набрать позже, но мама с сестрой ушли, и мне почему-то стало страшно.
-Так, значит, маньяка-похитителя ты не боишься, а её-да? –Саша смеётся, и моя тревога постепенно проходит. Наверное, я просто пересмотрела слишком много ужастиков вчера на ночь.
-Ну, знаешь, как по мне, нужно бояться чего-то реального. –отвечаю я и улыбаюсь.
-Ты считаешь, что этот самый похититель- выдумка?
-Да, что-то вроде того. –я слышу, как она хрустит пальцами, и инстинктивно начинаю делать тоже самое. –Им ведь нужно хоть что-то по телеку крутить.
Подруга явно не согласна со мной- по её недвусмысленным намёкам легко понять, как она напугана и переживает за меня. Слухи о неуловимом преступнике разнеслись настолько быстро, что о нём заговорили и в мегаполисах.
-Что нового? –я пытаюсь опередить остальные расспросы про Академию и психов.
-Ам…-Саша на мгновение подносит пальцы к вискам, будто у неё резко начала болеть голова- привычка из детства. –Да ничего, в целом. Правда, скоро будет зимний бал…
-О, точно. С кем ты идёшь? –как бы я не пыталась скрыть, я разочарована. Почему-то у меня жизнь остановилась после переезда, а у неё-даже наоборот.
-С Мэй. –на лице напротив засияла улыбка. –А что насчёт твоей школы? Что там интересного?
-Именно что «ничего». –буркнула я.
-Ты обиделась?
Я не успела ответить на её вопрос утвердительно, (что, вполне возможно, даже к лучшему) потому что внизу послышался стук. Он был таким…чётким и уверенным, словно тот, кто стоял за дверью, использовал метроном.
-Ты это слышала? –я стала комкать краешек одеяла.
-Ну да, к тебе кто-то пришёл. –Саша возмущённо посмотрела на меня- наверное, думала, что я разыгрываю её своим испуганным выражением. –Откроешь?
-Ты уверена, что стоит? А вдруг…-закусила я губу. –Вдруг это…
-Кто? Маньяк? –моя подруга игриво высунула язык. –А ты же говорила, что его нет. Или уже есть?
Я молча потупила глаза, но стук снова повторился.
-Ладно, открою. Но ты идёшь со мной, и даже не вздумай отключаться.
-Хорошо, -девушка уже в который раз за утро рассмеялась. –только камеру переключи, а то мне не видно.
-Слушай, -я стала на носочки и включила фонарик, хотя всё итак было прекрасно освещено. –может, это мама?
-А у неё нет ключей? –послышалось где-то возле моей руки. –И кстати, почему мы шёпотом?
-Потому что, Саш, я без понятия, кто сейчас стоит за моей дверью. –говорю я и несколько секунд стою без движения.
-Да просто открой! –не без раздражения подначивает меня она.
Вздохнув, я проворачиваю ключ и медленно, максимально оттягивая этот миг, толкаю дверь на себя. Но вот, что странно- за ней никого. Улица пустая, в соседнем доме свет не горит, и следов побега по снегу тоже нет.
-Ты чего замолчала?
Я выхожу на крыльцо и включаю фронталку:
-Тут никого, представь себе.
-В смысле? Совсем-совсем?
Для верности мы уже вместе обходим весь дом, заглядываем чуть ли не под каждый сугроб (может, это ребёнок баловался), и так дважды. Но нарушитель спокойствия будто испарился… Может, затаился на другой улице? Но как бы он успел убежать? Я не так долго шла…
-Это всё ты со своей парраноей! –я поставила телефон на землю и стала разминать ноги- после долгого сидения в комнате они жутко затекли.
-Это не я. Просто у вас в городе завёлся, кроме маянька, ещё и шутник. –Саша настолько взбодрилась, судя по всему, что тоже встала с кровати.
-Глупости какие. –я снова захожу в дом, закрываю его, и поднимаюсь в комнату. –Хватит с меня шут… Саша?
-Фто? Фто такое? –она мелькает перед камерой с зубной щёткой в зубах. Видимо, начала собираться в школу, всё-таки у нас абсолютно разное расписание- у них каникулы уже закончились, а у меня ещё целых три свободных дня... –Кэс, не молчи, ты ше знаеф, мне неудобно гофофить…
В обычной ситуации я бы посмеялась с того, как мило она шепелявит, но не сейчас. Мне было абсолютно не до смеха, потому что у меня на кровати стояла коробка внушительных размеров, перевязанная изумрудной лентой.
-Ух ты! –Саша вытерла пасту рукавом пижамы и ещё раз глянула на отправленную мной фотографию. –Ой, прости. Не ух ты?
-Бля, а ты как думаешь? Нужно радоваться тому, что у меня в комнате из неоткуда появилось это?
Пятый улыбается, слыша, как девчонки препираются между собой и не могут решить, что делать. Он не пропускает ни одного слова рыжей- пусть каждая её новая теория всё более сумасшедшая, чем предыдущая. Коробка уже была и бомбой, и случайностью, и «порталом в мир два де парней» (любимый вариант из всех).
Но, в конце концов, Кэс решается открыть подарок, и парень прикусывает язык, волнуясь о том, как она отреагирует- и с каких пор ему не плевать на своих жертв?…
На кровать падает ярко-коричневое платье, ткань, из которого оно сделано, настолько тонкая и мягкая, что девушка не сдерживается и проводит по ней пальчиками. Всё ровно так, как она любит: и цвет, и длина, и, кажется, даже размер…
-Ты в курсе, что это? –Саша трясёт телефон (хотя хотела бы меня). –Скажи, что в курсе!
-Платье? –я снова осторожно касаюсь одеяния, вдыхаю его запах- как ни странно, пахнет кокосом.
-Это шерсть викуньи, дурочка!
-М? –по моему неловкому виду слишком легко понять, что мне это ничего не объяснило.
-Это самая дорогая ткань в мире, Кэс! –теперь вместо шёпота она визжит и чуть ли не подпрыгивает от счастья. Можно подумать, что это подарили ей.
-Ты уверена? –я прикладываю платье, пытаясь понять, как оно будет сидеть на мне. –Но кому вдруг дарить мне, подростку, такую роскошь? Это же… А ты ничего не путаешь?
-Кто из нас с тобой хочет стать дизайнером, а? –ворчит она и тут же снова смягчается. –А записка? Должен же был этот добряк и миллионер оставить послание.
Я вновь переворачиваю коробку вверх дном, и оттуда в действительности выпадает кусочек листка. Дрожащими руками я поднимаю его и пробегаюсь глазами по написанному. Почерк настолько аккуратный и каллиграфический, что особо напрягаться не приходится.
-Вслух давай, мне же тоже интересно.
-А… «Знала ли ты, что викуньи- самые изящные представители семейства верблюдовых? В неволе они буквально морят себя голодом, так что их оставляют дикими… Ты напоминаешь мне викунью, Кэсси. Очаровательная, грациозная и пока ещё свободная».
Когда я дочитываю последнее предложение, в комнате воцаряется тишина, которую, правда, нарушает тихий вздох из моего телефона, о котором я уже благополучно успела забыть.
-Блять. –только и говорит Саша.
И, как по мне, это невероятно точное, правильное и более чем приличное описание сложившейся ситуации.
Примечания:
Бернард Шоу— отличался своим юмором, это раз. два, он постоянно устраивал какие-то выходки, так что здесь параллель с Пятым.