ID работы: 12019939

История, в которой...

Слэш
R
Завершён
165
автор
Размер:
96 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
165 Нравится 42 Отзывы 35 В сборник Скачать

История, в которой Антон не хочет жить, а Арсений — участливый сотрудник горячей линии

Настройки текста
Примечания:
Антон ненавидит свою жизнь. Всё его существование пронизано безысходностью. Он просто считает каждый день, как будто мотает срок в тюрьме, только вместо царапания палочек на стенах, он режет собственную кожу и не ежедневно, а когда совсем-совсем хуёво и сил терпеть больше не остаётся. В данный период на него навалилось всё, что только можно: выпускной класс, ужасное окружение, сложные отношения с родителями, неудачный любовный роман, сомнения в своей ориентации… Список, кажется, можно продолжать до бесконечности. На него давят со всех сторон, и Антон не справляется. Он шутит, пытается строить из себя весёлого парня, делать вид, что всё в порядке. Получается это у него на троечку. И самое главное — друзей-то особо нет, чтобы на жизнь им пожаловаться и попросить совета. Не находится и смысла, чтобы продолжать это бесполезное существование. Шастун решает перестать бороться. Он всё равно никому не нужен, а будущее особое ему и не светит, опять эти мучения в институте, на работе. Пахать, выкладываться по полной, просвещать всего себя, чтобы в итоге сгореть. Он сгорел уже. Антон понимает, что после смерти ничего сделать не сможет, но он этого и добивается. Остаётся решить, как свести счёты с жизнью. Таблетки — банально, перерезать вены — слишком просто, сброситься с крыши — немного страшно, прыгнуть под поезд — принесёт много забот другим людям, ему это не нужно. Он так и не может выбрать, хочется дать жизни ещё один последний маленький шанс. А вдруг случится что-то, что заставит его остаться? Ему нужно, чтобы кто-то убедил его, почему умирать нельзя. К родителям не подойдёшь с таким вопросом, одноклассники с удовольствием скажут ему обратное. Антону в голову приходит совершенно тупая идея, к которой он всё же прислушивается. Можно позвонить на горячую линию, и там или человек попадётся адекватный и отправит его в дурку, или какой-нибудь, тоже задолбавшийся жизнью, пошлёт. От этого и будет зависеть исход всей ситуации, проблема в том, что Шастуна не устраивает ни первое, ни второе. Гудки прерывает приятный мужской голос. Обычно Антон не обращает на такие детали внимание, но голос ему реально нравится, он успокаивает почему-то, хочется слушать его как можно дольше. — Вы на горячей линии. Здравствуйте, я Арсений, чего Вы хотели? Шастун улыбается, пытаясь не рассмеяться из-за чужого имени и того, с какой гордой интонацией оно было произнесено. Лучше бы его спросили, чего он не хочет, потому что его цель звонка сюда именно такая. — Я не хочу жить. В трубке тишина, и Шастун даже не удивлён, он уже готов к гудкам после сброса вызова, но этот Арсений всё ещё на линии, и парень ждёт, чего — не ясно. Честно, Антон пытается поставить себя на место человека, который услышал бы такое, и он сам не знает, что ответить. Через долгие две минуты гробовой тишины раздаётся наконец вопрос: — Почему? — помощь, конечно, замечательная просто, Шастун уже хочет скинуть, но из трубки слышатся ещё слова, — Жизнь ведь так прекрасна? Ага, блять, он издевается что ли? После такого точно нужно высказать ему свою точку зрения. — Не пиздите, — грубо говорит Антон, а потом отвечает на вопрос почему, — Заебался я, не могу больше. В трубке опять тишина, и Шастун с замиранием сердце ждёт следующей реплики. — Но не может же всё быть настолько плохо? Хоть что-то вас должно радовать, — начинает Арсений, и Антон истерично смеётся. — Вы не правы, — холодно закругляет его парень. Он уже проклинает свою эту тупую идею, ну реально, зачем было трепать кому-то нервы. — Значит, мы Вам должны создать что-то, что заставит Вас хотеть жить, — Арсений настроен оптимистично, и, с одной стороны, Шастуну это нравится, значит ещё не всё потеряно, но, с другой стороны, такая участливость незнакомого человека раздражает. Почему те, кто рядом с ним, не могут вести себя так? Почему подобный ответ он получает от того, с кем знаком от силы пять минут? — А Вам не похуй ли? — вопрос вполне очевидный, но звучит всё равно глупо. — Ну, Вы же сами сюда позвонили, а моя работа помогать людям. Мне за это платят, — как маленькому объясняет ему Арсений, и Антон даже не знает, что ответить. Всё очевидно, и от этого горько. Его жизнь никому вообще не сдалась, даже этому человеку важна только зарплата. А чего он ждёт? Чуда, блять? Ну уж точно не с ним. Шастун вздыхает и быстро сбрасывает вызов, не стоит ему никому нервы трепать, и так уже достаточно. После этого разговора причин жить также не появляется. Его состояние на данный момент — безысходность, а ещё вселенская усталость, когда не хочется больше ничего. Может быть, можно пролежать так несколько дней на кровати и сдохнуть от голода и жажды? Череду «радостных» мыслей Антона прерывает звонок. Странно, обычно никто не звонит ему. Никогда. Да и некому то особо, а иногда так хочется услышать чужой голос, интерес в нём, сочувствие или любую другую эмоцию, потому что из жизни парня они постепенно уходят. Номер незнакомый. Сто процентов реклама какая-то, но он всё равно берёт. — Привет, — и снова этот чарующий голос, который по факту причиняет только боль. Надо сбросить, чтобы не слышать больше этого Арсения и не строить никаких иллюзий, но пальцы не слушаются, да и язык под контролем находиться не хочет. — Привет, — Антон делает звонок на громкую, откладывает телефон, чтобы руки не тряслись от нервов. Он сцепляет ладони и тупо пялится в экран гаджета, будто может увидеть там говорящего. — Я звоню с мобильного, и это никак не относится к моей работе, — поясняет мужчина, подобное уже приятно, но Шастун не верит, что кому-то реально до него есть дело. — Ты же не прикалывался? — голос полон какой-то тревоги и заботы. Антон охреневает всё больше с каждым сказанным словом. — Я не психолог, конечно, но могу выслушать или поговорить о чём-нибудь или как-то помочь… Парню опять хочется сбросить и забыть этого человека, потому что он понимает, что всё сказанное им воспринимается слишком близко к сердцу, и Шастун привязывается, даже не зная, кто такой этот Арсений, как выглядит, каким характером обладает. — Спасибо, конечно, но не трать лучше своё время на меня и деньги, — звонок-то получается за чужой счёт. — Не указывай мне что делать, — беззлобно защищается Арсений, — Ты, кстати, не сказал мне, как тебя зовут. — Антон, — нехотя выдавливает из себя парень. — Так вот, Антон, расскажи о себе, как сегодня день прошёл? — спокойно расспрашивает мужчина. И Шастун задаётся очевидным вопросом: зачем. Антон решает открыться и принимается говорить. Это, конечно, плохая идея, жаловаться незнакомцу на то, какие его одноклассники сволочи, какие учителя суки, что требуют слишком много, как он задолбался от всего этого и как ищет способ сбежать как можно дальше. — Вот и всё, доволен?! — Шастун пытается проверить чужое терпение. Звонок длится двадцать минут, и по подсчётам Антона это уже должно стоить больше пятидесяти рублей. — Да, — бодро отвечает Арсений, и парня даже злит его эта позитивность. Ну реально, как человек может быть настолько весёлым, — Давай заключим пари. Ты даёшь себе ещё десять дней и можешь звонить мне каждый вечер, а я попытаюсь убедить тебя, что жизнь прекрасна. Антон не верит ему, но не отказывается попробовать. Зато будет у него хоть кто-то. Это даже смешно.

***

Всё это выглядит немного странно, но теперь каждый вечер Антон звонит практически незнакомому человеку и изливает ему всю душу, а тот отвечает, даёт советы и пытается поднять ему настроение какими-то шутками. Шастун просит его рассказать о себе, и он тоже узнаёт о чужих проблемах. Ему нравится слушать о том, как Арсений поливает грязью своих коллег, которые высмеивают его за экстравагантные наряды, как мужчина жалуется на свою соседку, которая постоянно мешает ему спать шумом из своей квартиры. Он узнаёт, что у Арсения была жена и что разрыв получился слишком болезненным и ещё многое-многое другое и приходит к выводу, что его жизнь по сравнению с чужой просто прекрасна. Антон не замечает, как проходят эти десять дней, да и Арсений тоже. Они начинают не только созваниваться, но и переписываться. Теперь Шастун знает, к кому обратиться за дружеским советом, у кого спросить, как решается задание из контрольной по какому-то нелюбимому предмету. Эксплуатация друзей — дело святое. Теперь он понимает, кому рассказать радостную или грустную новость, кому поведать все его дневные злоключения. Общаются они уже месяц, и о знакомстве и заключённом пари никто даже не заикается. Постепенно Антон всё больше и больше расспрашивает Арсения о нём, выпытывая, что тот живёт в его городе, в нескольких станциях метро, сейчас ни с кем не встречается и пока что не планирует, Шастун не знает, зачем ему нужна эта информация. Разница у них девять лет, но во многом их взгляды похожи, так что общение получается хорошим, они практически даже не спорят и не ссорятся. Антон всё сильнее привязывается к этому человеку и через два месяца беспрерывного общения понимает, что ему не терпится встретиться с ним. И Шастун не знает, как намекнуть. Но намёки это не его, поэтому он вываливает всё как есть по телефонному разговору — напрямую. А Арсений, кажется, встаёт в ступор. Он не понимает, что ему сейчас делать. Антон лишь ждёт, напрягаясь все больше и больше. Когда произнесён положительный ответ, Шастун не может скрыть своей детской радости. Мужчина же не слишком сильно заморачивается, потому что пытается убедить себя, что это не свидание, а просто дружеский ужин.

***

Антон входит в кафе, которое должно послужить их местом встречи и оглядывается, ища Арсения. Он не знает, как тот выглядит, и в этом-то и проблема. Шастун набирает его номер и с восторгом смотрит на самого привлекательного посетителя в кафе. Это просто не может быть Арсений. Но чудеса случаются, и тот поднимает на него свои голубые глаза, приветливо кивая и улыбаясь, Антон начинает осознавать, зачем ему нужна была информация про любовный интерес этого человека. Не влюбиться в него кажется задачей невозможной, а здесь и сомнения в ориентации подъезжают. Они сидят вместе и пока что чувствуют напряжение, но у них начинает завязываться разговор. Обычный, непринуждённый. Антон слушает, а ещё взгляд поднимает и рассматривает черты сидящего напротив. После кафе Арсений провожает его до дома и обещает следующую встречу. Вскоре это входит в привычку — проводить время вместе, и подобное намного лучше телефонных звонков и сообщений. Но появляется проблемка в виде чувств, и теперь из-за них Антон готов пристрелиться. Замечательно просто, только он наконец начал не ненавидеть свою жизнь, и теперь вот что получается. Арсений, кажется, смотрит на него заинтересовано, но Шастун не разбирается в этих взглядах, поэтому себя не обнадёживает. А смысл? Но мужчина как раз решает действовать и после одной из встреч целует, надеясь, что правильно понял все взгляды Антона. Это неожиданно, но приятно. И, похоже, всё начинает налаживаться. — Извини, — Арсений смущённо улыбается, когда на поцелуй не отвечают. — Не извиняйся, — Шастун наконец приходит в себя после потрясения и самостоятельно тянется вперёд. Поцелуй прекрасный, так у него ещё ни с кем не было. С ориентацией Антон определяется раз и навсегда, а со всем остальным справиться достаточно легко, когда есть такой человек рядом. Парень никогда не думал, что простой звонок от безысходности станет настолько судьбоносным. Но очень рад, что решился на это, а Арсений, находящийся рядом с ним, рад, что посочувствовал тогда, постарался помочь исправить чью-то жизнь. В итоге, всё это прекрасно получилось и спасло одного, а может, и не одного человека.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.