Глава 9
27 апреля 2022 г., 15:21
-Вот, видите эту стену? Этот равелин был построен самым первым, когда только началась осада, - Женька раздвинул ветки вездесущей бузины, за которыми действительно обнаружилась старинная кладка с многочисленными отверстиями, подозрительно напоминающими следы от пуль.
- Хорошее место для огневой точки, - оценил Христофор, оглядываясь, - такой обзор местности...
Герман же просто благодушно оглядывал пейзаж, так непохожий на тот, что окружал его с детства.
Здесь действительно была выгодная позиция для артиллерийского укрепления - равелин находился на холме, с которого просматривался почти весь залив – такой синий и праздничный, что начинало щемить сердце. Было тихо, только зудели кузнечики в высокой сухой траве, и, казалось, горячий воздух чуть-чуть звенит. Сизые от пыли стебли полыни и сурепки были сплошь облеплены длинные раковинками местных белых улиток. Тут все дышало спокойствием, и не хотелось никуда уходить. Внизу жил своей жизнью белокаменный южный город, а здесь, на холме, время будто замерло, уступив место вечности.
- Женя, как ваша нога? - спросил Христофор, давно подметивший, что Женька старается преимущественно опираться на здоровую, - может быть, продолжим в следующий раз?
- Все в полном порядке! - отмахнулся тот. - Пойдемте, сейчас самое интересное будет!
Он упрямо полез выше по холму.
Христофор последовал за ним. Сегодня врач сменил ставший уже привычным строгий костюм на обычные джинсы и легкую, распахнутую на груди рубашку. Герман же замыкал процессию.
Они еще долго бродили по улочкам, от которых веяло настоящим средневековьем: мощеные булыжниками тротуары, невысокие дома, сложенные из пористого, напоминающего сухари, ракушечника, уютные дворики с темно-зелеными кипарисами и даже веерными пальмами, чьи стволы покрывали лохматые волокна. Золоченые купола церквей мирно соседствовали тут с полумесяцами мечетей, а готические башенки – с вычурным барокко особняков и аскетизмом вросших в землю мазанок.
Порой этот многоликий город напоминал античный полис, а временами навевал мысли о сказках «Тысяча и одной ночи».
- А не перекусить ли нам? - оживился Герман, заметив вывеску «Караван-сарай».
За увитым розами заборчиком виднелись уютные крытые беседки, между которыми сновали ярко одетые официанты, а ветер доносил умопомрачительно вкусные запахи.
Войдя в деревянные ворота, спутники очутились на небольшом мощенном плитками дворе. Чуть поодаль журчал то ли родник, то ли фонтан — веселые струйки воды из старинных амфор стекали в небольшой бассейн с флегматичными красными рыбами. Кухни как таковой не было — еда готовилась тут же, на открытом огне. Коренастый пожилой мужчина в расшитой жилетке перемешивал что-то в огромном казане, а другой, молодой и черноусый, переворачивал на мангале шашлыки.
Герман с одобрением оглядел обстановку и решительно зашагал к свободной беседке - после полуденной жары ее прохладный полумрак манил, точно магнит. Остальные не стали протестовать и направились следом.
Беседки располагались левее мощеной площадки и были живописно раскиданы между абрикосовыми и персиковыми деревьями. На покрытом ковром дощатом полу громоздились бархатные подушки и стоял низкий шестиугольный столик с покрытой затейливыми узорами столешницей.
Есть никому не хотелось, поэтому заказали только чай и фисташковую пахлаву. И то, и другое оказалось выше всяких похвал — первый благоухал горными травами, а вторая буквально таяла во рту.
-Здесь прямо как в кино! - оценил Герман, не найдя лучшего сравнения для окружавшей его восточной экзотики.
-Тут ничего не менялось вот уже лет двести, - кивнул Женька, - так что мы, можно сказать, сейчас отправились в прошлое.
Он был одет в джинсовые шорты до колен и просторную футболку, на которой красовалась фантастическая картина — лицо индейца и две волчьи морды на фоне полной луны.
-Евгений, как ваша нога? - снова спросил Христофор, глянув на все еще перетянутую эластичным бинтом (сейчас изрядно запылившимся) лодыжку бывшего пациента, - не болит?
-Не-а! - мотнул головой тот — коса хлопнула его по спине. - Вы так здорово вправили, что уже через час ничего не болело!
-Если почувствуете дискомфорт, обязательно скажите.
-Конечно, - кивнул Женька и вдохновенно затараторил, - если никто не устал, я после кафе покажу еще несколько интересных мест. Сначала тут поблизости кое-что посмотрим, а потом — древности! В этих местах люди уже много тысячелетий живут, никто даже точно не знает, сколько, а под городом очень много подземных ходов. Говорят, там целый лабиринт, причем, многоярусный. Первые катакомбы вообще были прорыты в глубокой древности. Но никто не может составить их схему — ходов очень много, а те, кто пытался пройти их все, не возвращались!
- А нечего было в одиночку ходить! - заявил Герман, поскольку считал, что обязан как-то прокомментировать рассказ.
- Не в том дело! - с жаром начал объяснять Женька, попутно пытаясь взять горячую чашку, точнее, пиалу без ручек, - там, в этих подземельях что-то есть! Что-то... аай!!
Женька так увлекся, что, взмахнув рукой, опрокинул пиалу себе на футболку. Он тут же оторвал ткань от тела, чтобы меньше жгло — на жаре чай совершенно не остыл. Под футболкой что-то звякнуло.
- Женя, вы не сильно обожглись? - тут же заволновался Христофор, - я попрошу принести холодной воды...
- Нет-нет, все в порядке, - торопливо запротестовал Женька, все еще держа мокрую футболку на расстоянии от кожи, и подавленно добавил, - у меня вечно так...
А Герман, убедившись, что ничего серьезного не случилось, поинтересовался:
-Что это у тебя звенит?
-Где? - заозирался парнишка.
-На шее, где еще.
-А, это образки. - Женька вытащил из-за шиворота шнурок, на котором висело несколько иконок размером с ноготь, а затем серебряную цепочку с необычным крестиком. Он был очень темный и имел закругленные концы.
-Ты чего, в Бога веришь? - небрежно спросил Герман.
-Да. А ты разве нет?
-Я? - молодой человек почесал в затылке, - ну, не знаю… А крест у тебя, кажется, старинный.
-Еще какой! - Женькины глаза вспыхнули прежним воодушевлением, - его мой друг Руслан откопал.
- Откопал? – фыркнул Герман, - где это, в огороде?
- Ничего не в огороде! Руслан – настоящий историк, научный сотрудник Государственного института археологии!
- Подумаешь, научный сотрудник. А я вообще кандидат наук, и что теперь? – Герман лениво откинулся на подушки.
- Женя, но разве такие находки не должны сдаваться в музей? – приподнял брови Христофор, переводя разговор в безопасное русло.
- Ну… наверное, - тут же смутился Женька, - но у меня как раз день рождения был. И Руслан сказал, что это не такая уж редкая находка, ну и вот…
Герман помрачнел. Чем больше и восторженнее тот рассказывал о своем друге-археологе, тем больше хотелось набить этому Руслану морду. Просто так, чтобы не выпендривался перед наивным Женькой — по крайней мере, так он сам себе это объяснил. И вовсе это не из-за какой-то там ревности. Женька — не девчонка, чтобы к кому-то его ревновать, он просто знакомый. Знакомый, который, как на короткое время показалось, хотел бы стать другом… Герман дернул головой, точно вытряхивая из нее глупые мысли, и светским тоном поинтересовался:
-Слушай, а ты что, правда, тот самый Оболенский?
-Что? - Женька изумленно на него воззрился.
- Ну... блин... как тебя там... Воронцов?
- Герман, моя фамилия Голицын, - совершенно обескуражено сообщил Женька.
- О, точно! Я это и имел ввиду, - Герману хотелось самому себе надавать по морде. Ну когда он научится запоминать имена??
- Так что, тот самый?
- Какой — тот самый? – все еще не мог понять Женька.
-Ну, который князь.
-Папа рассказывал, что мы какие-то дальние родственники, - легко кивнул тот, - документов, правда, никаких нет.
Он замолчал, явно не имея желания вдаваться в подробности.
-Весьма польщен знакомством с представителем столь древнего и славного рода, - слегка склонил голову Христофор, чем немало смутил Женьку, слегка оттопыренные уши которого моментально покраснели.
-Да ну, это ж так, семейная легенда, - смущенное пробормотал он.
-Друзья, предлагаю продолжить беседу по пути — у нас, как я понял, впереди обширная экскурсионная программа, - Христофор оставил пустую пиалу.
- Да, конечно! - подскочил на подушках Женька, явно радуясь перемене темы.
После прохладного уюта беседки южное солнце показалось особенно раскаленным, но Женька упрямо зашагал по дороге, которая, извиваясь, поднималась вверх по склону.
-Сейчас покажу тут еще одно место, - пояснил он, - правда, оно... жутковатое.
-Это какое еще? - сощурился Герман.
-А мы уже пришли, смотрите, - Женька кивнул на явно очень старинное здание с толстыми стенами и небольшими окошками, - нам сюда.
И он первый подошел к небольшой двери, за которой виднелась полустертая лестница, ведущая в темноту.
-Это что за погреб? - Герман заглянул внутрь.
-Вообще-то, тут начинается подземный ход, ведущий в древнюю катакомбную церковь. Но сейчас тут сделали музей инквизиции, - пояснил Женька и почему-то виновато добавил, - это модно сейчас.
-Это, типа, пыточные орудия? - уточнил Герман, - думал, это только во всяких там Тауэрах...
- Да нет, такие музеи много где есть — людям сейчас нравится щекотать нервы, - вздохнул Женька, - вообще-то, я сам там еще ни разу не был.
-Боишься, что ли? - удивился Герман.
-Нет, конечно, не боюсь. Но не по себе делается, - признался юный князь, - я сразу представляю, что это ведь все когда-то применяли на живых людях...
- Я понимаю вас, Женя, - вдруг кивнул Христофор, - вы словно переживаете все сами, так?
-Да, наверное, - кивнул Женька задумчиво.
Герман смерил обоих долгим взглядом. Если еще минуту назад он думал отказаться от мысли идти в мрачное подземелье музея, то теперь двинулся вперед из принципа — нужно показать этим трепетным фиалкам, что уж он-то точно ничего не боится и в рефлексию впадать не намерен.
-Ну, чего встали? Идем?
Женька кивнул и поскакал вниз по вырубленным в скале ступеням, рискуя опять подвернуть ногу. Герман направился следом, а вот Христофор чуть помедлил, но все-таки, вздохнув, двинулся за остальными.
Внизу лестницы оказался деревянный стол, за которым сидел молодой парень, продававший билеты. Женька расплатился за всех (благо, билеты оказались совсем недорогими), и они с опаской вошли в темное помещение, подсвеченное тусклыми лампами, напоминавшими мерцающие факелы.
-Да уж, зашибись они место нашли для такого музея, - прокомментировал Герман, озираясь по сторонам, - что, обязательно это было делать в старинной церкви?
-Мне тоже это не нравится, - вздохнул Женька, - но зато тут такая древность. Будто в историческую книгу попадаешь!
-Детский сад, штаны на лямках, - прокомментировал себе под нос Герман.
-Тут все экспонаты действующие, а не просто муляжи! - Женька понизил голос до шепота.
-Проверим? - хохотнул Герман, бросив многозначительный взгляд сперва на журналиста, а потом на сложную конструкцию непонятного назначения, возле которого сейчас стоял. На самом деле, никакого веселья он сейчас не испытывал, напротив, все эти ужасные приспособления повергали его в дрожь. Это было странно и даже необъяснимо — боязливым и впечатлительным Герман никогда не был и в кино на кровавых сценах глаза не закрывал.
Женька же, напротив, озирался скорее с детским любопытством, хоть и бледнел временами, читая очередной описание к экспонату или прислушиваясь к голосу экскурсовода, читавшего лекцию группке туристов в другом конце помещения.
-…колесование было широко распространено в средневековой Европе. К этой мучительной казни приговаривали преступников за особо тяжкие преступления...
Окружающий мир неожиданно сместился, потеряв четкость и яркость красок, в ушах противно зазвенело, а сознание начало проваливаться в бездну.
Что с ним?!..
Что вообще…
Перед глазами появились картины. Совершенно другой город, другие люди, иные одежды и язык...
А он сам - он?? - стоит в толпе, похожей на массовку исторического фильма, и не может отвести глаз от деревянного помоста с горизонтально расположенным огромным колесом и плохо различимыми фигурами людей вокруг. Один из них читает с развернутого свитка: «... приговаривается к смерти. В силу особой тяжести совершенных преступлений он лишается права на достойную дворянина казнь через обезглавливание и будет умерщвлен посредством колесования. Приговор надлежит привести в исполнение здесь и сейчас». А осужденный — ссутуленная, едва держащаяся на ногах фигурка — резким движением вскидывает голову, и солнечный луч, отраженный крошечным зеркалом (Герман откуда-то точно знает, что у того есть серьга-зеркальце), окутывает его золотистым сиянием...
- Герман!!
В глаза ударил яркий солнечный свет. Молодой человек с трудом открыл глаза, голова раскалывалась.
- Герман! Слава Богу, очнулся!
- Что... шайссе... что случилось-то? - он с трудом сел, голова все еще кружилась. Вокруг снова был утопающий в жарком солнце день, а ужасы подземелья казались таким же видением, как и то, что было только что... А что, собственно, было?
- Вы потеряли сознание там, в пещере. Должно быть, от недостатка кислорода, - обеспокоено проговорил Христофор.
- Герман, прости! Не надо было вас туда вести... - сокрушенно пробормотал Женька.
-Забудь, - тот, поморщившись, поднялся на ноги. Голова слегка кружилась, но в целом он чувствовал себя нормально, боль уходила, - я ж не кисейная барышня, чтобы при виде подобного падать в обморок.
От досады хотелось побиться головой о стоящий рядом пыльный кипарис — ведь теперь все решат, что он грохнулся в обморок от страха. И поди докажи, что всему виной непонятный глюк.
-Но все равно! Христофору тоже, по-моему, не понравилось! - Женька вопросительно посмотрел на врача.
Они стояли возле скамейки в небольшом сквере. Рядом цвели розы, журчал небольшой фонтан и резвились дети на детской площадке — словом, шла обычная спокойная жизнь, в которой не было никакого места картинам, что только что увидел Герман. Подробности уже стерлись из памяти, как это порой бывает со снами, но это-то был не сон. Напротив, никак не получалось избавиться от противного ощущения реальности увиденного.
-Уверяю вас, Евгений, меня трудно шокировать подобными вещами, - чуть улыбнулся врач, - я работал на Юге и насмотрелся всякого.
-На каком юге?
-Официально это называется «горячие точки», - неохотно пояснил врач.
- Но я же видел! - настаивал Женька.
- Ой, на себя бы посмотрел, поручик Голицын, - фыркнул Герман, яростно растирая уши, - ходил там белый как привидение!
- Надо больше есть и меньше пить, - чуть слышно пробурчал Герман себе под нос и полез в карман за сигаретами.
-Ребята, вы простите меня, - снова понуро начал Женька, - я, честно говоря, сам там никогда не был и решил с вами сходить. Не думал, что там все... так.
-Да забей уже, - досадливо отмахнулся Герман и уже бодрым тоном поинтересовался, - что у нас по программе следующее?
-Самое интересное! Древнее городище! - оживился Женька. - Идемте! Только надо подъехать на маршрутке.
Пыльный микроавтобус, выполняющий роль маршрутного такси, подошел на удивление быстро, и в нем даже оказались свободные места. Герман уселся рядом с какой-то теткой и принялся задумчиво смотреть в окно, за которым проплывали сначала безликие многоэтажки нового микрорайона, а потом разномастные частные дома, утопающие в темной летней зелени.
Недавнее видение никак не шло из головы. Оно было настолько живым и реальными, что никак не получалось списать все на галлюцинации, вызванные жарой. А еще он мучительно пытался вспомнить лицо осужденного — почему-то это было очень важно. Но то ускользало, оставляя в памяти лишь небольшую серьгу в виду оправленного в золото зеркальца...
- Герман, пора выходить! - окликнул его Женька.
-А? - тот вздрогнул, возвращаясь к действительности, - ага!
Усилием воли он приказал себе не думать о видении, по крайней мере пока.
Оказалось, что маршрутка поднялась на довольно высокое плато, с которого обозревалась большая часть города. Частично оно было занято частными домами, частично каким-то недостроенным небоскребом (ну и место выбрали для высотки - не удивительно, что строительство забросили!), а ближе к обрывистому краю располагался огромный пустырь - холмистое, покрытое выгоревшей на солнце травой, пространство. В воздухе плавал сладко-горький запах чабреца и еще каких-то цветов.
- За мной, тут недалеко! - Женька начал карабкаться на высокий холм, и Герман отметил, что он уже заметно прихрамывает. Христофор, судя по всему, тоже увидел это и только сокрушенно покачал головой.
А Женька, между тем, забрался на вершину и окликнул кого-то:
- Руслан! Ты здесь?
Подъем сменился спуском, а за ним оказались самые настоящие раскопки. Из земли виднелись фундаменты домов, кладки стен и какие-то отверстия в земле — «зерновые ямы», прочитал Герман на вкопанной в землю табличке. Чуть поодаль возвышалось странное сооружение, напоминающее средневековую башню.
А в одном из раскопов работала группа археологов.
- Они здесь! - обрадовался Женька и, помахав кому-то рукой, заспешил вниз. Навстречу ему вышел черноволосый парень, примерно ровесник Германа, одетый в пыльные джинсы и некогда цветную, а сейчас почти до бела выгоревшую на солнце футболку.
С Женькой парень приветливо поздоровался, а вот на остальных бросил мрачноватый взгляд. Герман тут же насупился в ответ. Этого типа он заранее терпеть не мог.
Внешность археолога навевала мысли о североамериканских прериях и классических киновестернах середины прошлого века — смоляные волосы его были перетянуты повязкой с орнаментом, запястья перехватывали кожаные напульсники, а шею украшало несколько непонятных амулетов на плетеных шнурках. Впечатление дополняло скуластое лицо с точеными чертами, широкие плечи и бронзовая то ли от загара, то ли от природы кожа.
- Знакомьтесь, это Руслан, мой друг! - с энтузиазмом начал Женя, - он столько всего интересного рассказать может! Руслан, а это мои новые знакомые - Герман и Христофор. Это они тогда спасли меня с ногой, помнишь, я рассказывал?
- Очень приятно, - не особенно приветливо буркнул парень, и Герману показалось, что тот сейчас поднимет руку в приветственном жесте, как делали в подобных случаях все киношные индейцы.
Воткнув лопату в землю, Руслан отряхнул руки о джинсы и хмуро протянул мозолистую ладонь сперва Христофору, затем Герману.
-Здесь в древности был город, - начал рассказывать Женька, видя, что его приятель не спешит знакомить новых друзей с предметом своей работы, - когда он был построен, никто не знает. Говорят, что чуть ли не до Всемирного Потопа! А потом тут жило еще много разных народов...
-Аааа, ну да, знаю, читал. Нефилимы всякие допотопные, - фыркнул Герман. После всех перипетий с дедовыми тетрадями любые упоминания о древних народах и артефактах вызывали у него стойкое раздражение и неясную тревогу.
Повисла общая пауза, только слышен было стрекот кузнечиков в высокой траве.
- Вы имеете ввиду исполинов, упоминаемых в Ветхом Завете? - наконец уточнил Христофор.
- Ну да, этих, - кивнул Герман, - у меня дед, похоже, свихнулся на их почве.
Асфальтово-серые глаза Руслана пристально смотрели на Германа, а Женька удивленно поднял брови, силясь понять причину заминки.
-Ваш дед увлекается древней историей? - осторожно спросил «индеец».
-Увлекался. Он умер уже, - кисло кивнул тот и тут же с напускной небрежностью добавил, - зато родители были археологами. Кстати, ты должен был слышать о моем отце, он был, в своем роде, знаменитостью — профессор Андрей Оттович Кайзер.
- Что?! - наконец-то на лице Руслана отразилось что-то, кроме угрюмой настороженности, - вы что, сын Андрея Кайзера?!
- А что, не похож? - Герман невольно приосанился, но тут же скривился, - только вот папаня двадцать лет назад изволили пропасть без вести, а дед свихнулся на этих ваших нефилимах. Ты-то чего тут раскапываешь?
Руслан посмотрел на Германа со смесью недоверия и удивления.
-Культурный слой, две с половиной тысячи лет до нашей эры, - процедил он.
-И как? Нашел чего? - Герман скептически подковырнул носком кроссовка глиняный черепок, торчащий из земли под ногами.
- Ничего сенсационного.
-Я так и думал.
Между этими двоими необъяснимо, но явственно начало нарастать напряжение, и Женька с Христофором это почувствовали.
- Эээ... Руслан, а помнишь, ты мне в прошлый раз фрагменты конской сбруи показывал? - попробовал отвлечь обоих Женя, - они тут еще?
Герман фыркнул. Этот Женькин друг с его поистине индейским спокойствием невыразимо раздражал. Во-первых, он был выше ростом, а еще уязвляло то, с каким восторгом «поручик Голицын» внимал всему, что он говорит. Подумаешь, археолог... Да он, Герман, в тысячу раз интереснее может рассказать о квантовой физике!.. Наверное.
-Даааа... - протянул он, - битые горшки — это круто!
-И это говорит сын профессора Кайзера, - сузил глаза Руслан, - или, может, ты вообще наврал про это?
Похоже, что отношения Германа к новому знакомому было вполне взаимным.
- Я? Наврал?!
- А почему бы и нет?! - Руслан, точно нарочно, подчеркнуто смотрел на Германа с высоты своего роста, и этим бесил его больше, чем любыми словами.
- Паспорт показать? - прошипел Герман.
- Ребята, не надо, пожалуйста! - Женька попытался втиснуться между ними, Христофор тоже обеспокоено пододвинулся.
-А ты не вмешивайся!! - слаженный дуэт гаркнул на журналиста с двух сторон, заставив отскочить в сторону. Тот только пискнул:
-Вы чего?!
Если бы Герману сейчас было до размышлений, он бы точно не смог ответить на этот вопрос, как, судя по всему, и Руслан. Просто оба сейчас испытывали безотчетное желание поорать друг на друга, точно два выясняющих отношения кота.
- Пожалуйста, не надо ссориться, - поддержал его Христофор, - Герман, ну что вы, в самом деле...
- А что сразу я?! - возмутился тот, - пусть этот Чингачгук хренов извинится!
-Я? - вытаращился тот, - назови хоть одну причину, по которой я должен извиняться?
-А слой оказался не таким уж и культурным, - криво ухмыльнулся Герман, делая шаг вперед.
Когда Женька рефлекторно схватил его за рукав, тот резко обернулся и хотел было рявкнуть «отвали», но наткнулся на совершенно потрясенный взгляд журналиста.
-Ты чего?
-Герман... что у тебя с глазами?.. - пролепетал Женька.
- С глазами? - Герман моргнул, пытаясь понять, в чем дело, - нормально у меня все с глазами. Ты о чем вообще? Отвали!
- Герман... они... они какие-то странные... - прошептал Женька.
И тут он понял, что с глазами действительно что-то произошло. Зрение, давно и привычно слабое, внезапно обострилось настолько, что пришлось сорвать очки, и стало вытворять непонятные вещи. Так, например, сквозь Женькину футболку ясно стал виден его старинный крестик — он светился так ярко, что смотреть на него было больно, а некоторые из окружающих холмов стали будто прозрачными и через толщу земли Герман успел рассмотреть очертания каких-то строений.
-Зеркало!! - рявкнул он, холодея от ужаса. Может быть, он все еще спит? Все еще без сознания?
Конечно, зеркала с собой ни у кого не оказалось, и тогда Герман выхватил из кармана свой мобильник и включил фронтальную камеру. С экрана смартфона на него смотрели желто-зеленые нечеловеческие глаза с вертикальными зрачками.
Герман выронил аппарат и растерянно посмотрел на Христофора?
-Что... со мной? Это... какая-то болезнь?
-Не знаю ни одной болезни с подобными проявлениями, - покачал головой тот.
-Тогда что это?! Ну?! Говори!!
- Боюсь, я затрудняюсь ответить вам сейчас... - Христофор говорил ровно, но в голосе чувствовалось напряжение, - Герман, скажите, вы в первый раз... замечаете такое?
- Естественно, в первый! Блин, да что за хрень?! Мне что, в больницу бежать? – волны паники накатывали одна за другой.
- Вот этого я бы вам делать как раз не советовал, - покачал головой Христофор.
-Это почему?!
-Думаю, нам следует разобраться с этим феноменом самим.
Примечания:
Итак, иллюстрации.
1. Один из бастионов, куда отвел друзей Женька:
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQJzqp-VhFFuXaxPsvk6ifCzNxPsALe31KD0w&usqp=CAU
2. Караван-сарай, где они пили чай (за основу взят караван-сарай "Салачикъ" в Бахчисарае):
https://gidcrima.ru/cms/modul/katalog/upload/files/754/restoran-karavan-salachic-2.jpg
https://stejka.com/cache/800_600_max/j5m66dup45.jpg
3. Вход в музей инквизиции:
https://img-fotki.yandex.ru/get/4007/54245051.5a/0_abd61_6987c853_orig.jpg
4. Место, где работал Руслан (за основу взято древнее городище Неаполь Скифский в Симферополе):
https://gidcrima.ru/uploads/images/Simferopol/neapol-skifskij-2.jpg
Также советую посмотреть снятый мной документальный фильм в 2 частях:
часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=NY6PUgZ2lyQ&t=355s
часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=9xqeeGt6Lr0&t=2s