Восьмая глава
2 июня 2022 г., 19:15
Саша с удивлением обнаружил в парне напротив своего одноклассника — Влада.
— Э, привет — Замявшись выдавил Саша.
Влад усмешливо кивнул головой в знак приветствия. Парень ещё раз с ног до
головы оглянул причудливый наряд Саши.
— А это вообще что?
Саша с треском отстегнул вверх костюма. Из-под маски показалась голова Александра, которая в разы была меньше. Положив увесистую голову льва на скамейку, он без капли стыда ответил:
— Моя подработка
Влад было бы высмеял Сашу при любых других обстоятельствах. Чего только стоил его взлохмаченный вид и красная вспотевшая физиономия. Но сегодня было всё по-другому. Он протянул собеседнику сигарету.
— Наверное, это круто не знать, что такое подработка. Вот бы я также гулял по скверу, как ты, но только без этих цветных флаеров и костюмов.
Кажется, бессмысленное бурчание Саши постепенно уложило мысли Влада. Зачем ему о чем-то задумываться с таким-то собеседником?
— Наверное
Саша толкнул Влада в плечо.
— Да что ты! Не прибедняйся
Влад повел бровями. Ему не хотелось идти домой, не хотелось слушать этих взрослых. Сейчас его мир сосредоточен на этой скамьи и чудаковатом парне рядом.
— Так, что там за ситуация с Тихоновой?
— Алька меняет ухажёров, как перчатки, а тут уцепилась за меня. Да чтоб я к этой чертовки ещё раз притронулся! — Дак, ты прикинь, а она ещё целый месяц бегала за мной!
— «Тешит своего эго. Как по-детски.» — подумал Влад, вдыхая дым табака,
— Может были причины? Чувство мести рождаются только из крепкой любви
— А сам-то веришь в это?
Влад отбросил сигарету. Растоптав окурок, тот задумался — Неужели этот тип соображает?
— Слушай, а тебе как в нашей школе?
— Сложно сравнивать землю с небом
— Брось ты свои ребусы. Говори, как есть
— Как бы это сказать, чтобы такой, как ты понял… Это, как вы говорите: «Зашёл в мэрию, а вышел в деревенском туалете».
Влад взглянул в темно-зелёные глаза Саши. Его губ расплывались в глупой улыбки, а лицо сияло какой-то провинциальной наивностью. Он явно не воспринимал такие грубые фразы.
— Ну и сказанешь же ты, хахахаха
Влад взглянул на часы. Напоследок нужно кое-что выяснить.
— Саша, ты вроде опыт имеешь. Когда вечеринки подобного типа будут ещё?
— Полегче, ты хоть и зелёный, но всё успеешь. Мы практически каждый месяц у кого-то собираемся.
— «Нет, ошибся. Он не соображает» — проскользнуло в голове Влада.
— В прошлом мои друзья из гимназии устраивали подобное каждую неделю — беспристрастно вбросил Влад, откинувшись на спинку скамейки
Саша задачливо почесал затылок, поняв какую же глупость сказал. Впрочем это неважно. Растоптав свой окурок, он потянулся к своего части костюма.
Но в миллиметре от ладони Александр пронеслась чья-то трость. Худая пенсионерка закрутилась вокруг парня.
— Я тебе за что плачу, шалапай?
— Александра Григорьевна, это небольшой перерыв!
— Опять бездельничаешь на рабочем месте? Ну, ты у меня держись, сегодня твой последний день!
Влад было еле сдержал смех, но грозный взгляд старушки усмирил юношу. Подскочив со скамьи, тот махнул рукой у веска.
И только проходя вдоль разбитых тротуаров, Влад задумался об этой мимолётной встречи. Когда же он стал так легко и добродушно общаться с такими людьми?
***
Саша плевался ругательствами, перелетая ступеньки на лестнице подъезда. Чертова бабка! Все таки уволила его. На секунду он остановился, подходя к маленькому окошку, заваленному окурками и прочим мусором. По небо растекся тусклый закат. Что-то кольнуло сердце. Парень немного посмотрел на улицу, повертел не весть откуда взявшуюся на подоконнике красную машинку. Оглядел грязное окружение и побрел на верхний этаж.
Старая деревянная дверь с сколупанным номером была отперта настежь. Саша растерянно оглядел ее и неловко подошел ближе. Нерешительно постучал рукой о косяк. Дядя Ваня снова напился?
— Я ей, ведьме старой, ик… говорю, — старик зашелся в надрывном кашле и низко склонился к кухонному столу, — мол, иди куда хочешь… Ну она и ушла. Ушла, представляешь, Санек? И Машку с собой забрала. А ее любил, понимаешь, так любил… Да разве ж я…
Дядя Ваня не договорил, кажется, окончательно раскиснув.
Рыжий мальчишка еще немного посидел на табуретке, болтая ногой, но вскоре встал и подошел ближе. Аккуратно потормошил соседа и недовольно нахмурился. Глаза того были закрыты, и некрасивое лицо казалось почти обычным, без следа усталости и горя.
Саша зашел в комнату, громко зовя соседа по имени. Под ногами что-то хрустнуло. Темно-зеленое стекло, залитое алкоголем, ваялось повсюду. Пыль. Грязные разводы на собранной в стопку посуде. Отвалившийся пласт цветастых обоев.
— Да не правильно ты гитару держишь, дурачок. Давай сюда, я покажу.
Мальчик нехотя протянул тяжелое сокровище в чужие руки. Его взгляд цепко следил за каждым движением внешне неуклюжих пальцев.
— Ох, я в молодости так играл, закачаешься, это сейчас старый стал… Да что ты глазенки свои вылупил, рыжик? Отдам я ее тебе, только играть научишься. И отдам, мне она зачем?
Дверь спальни тоже была открыта. Удивительная тишина покрыла всегда шумную квартиру. Саша резко распахнул ее и молча уставился в самый центр. Светлая тюль, грязная от многолетней пыли, слегка покачивалась, впуская свежий ветер в душную комнату.
Покосившаяся табуретка. Люстра с закрепленной веревкой. Тучное тело, раскинувшееся в неестественной позе тело. Багровая лужа на линолеуме. Саша подошел ближе, наклоняясь на знакомым лицом. Перекошенное болью, оно застыло уродливой маской.
— А я ей всего себя посвятил, понимаешь? Мне без нее жизни нет. Думал, забуду ее, другую найду. Мало что-ли баб на свете? Почти десять лет прошло, а она мне сниться… Понимаешь?
Мальчик кивнул. Он понимал.
Саша еще раз окинул взглядом маленькую комнату. Вгляделся в уходящий закат за окном. Достал телефон, медленно набирая номер.
***
— Да ты не раскисай. Рано или поздно это бы случилось.
Парень взял в руки поставленную рядом чашку с чаем и сделал пару глотков, обжигая язык. Мысли разбегались от него, не желали складываться во что-то целое и меркли, наполняя голову странной пустотой.
— Дурак он, вот кто. Да ведь даже повеситься не смог! Да так пей, ноги держать конечно не будут, — бабушка суетливо намывала и без того блестящий чайник, — а вообще хороший мужик был. Дочку свою как любил, Машку. Помнишь Машку?
Саша кивнул, размешивая сахар.
— Конечно помнишь, ни на шаг от нее не отходил. А Ванька… Ванька бы только не пил, все хорошо было бы. Может, и жену то свою бы вернул.
Саша Машку помнил хорошо. Слишком высокую для своего возраста нескладную девочку с гитарой отца наперевес. Таскающую для него мамины горячие оладьи во двор. Мечтающую стать рок-звездой. Квартира дяди Вани, бывшего неудавшегося музыканта, вообще напоминала музей музыки. Пластинки, диски, потертая и никогда не бывающая пыльной гитара. Сосед в молодости даже давал парочку концертов и все мечтал о популярности. Ему пророчили несчастную жизнь, желали найти «нормальную работу», а он все мечтал и играл.
Его жена ушла внезапно. Никто не знал что именно произошло. Просто в какой-то момент она собрала два огромных чемодана и умотала куда-то вместе с дочерью. А дядя Ваня впервые приложился к бутылке.
Саша вздрогнул. Теплая рука коснулась его макушки и растрепала волосы. Бабушка улыбнулась и тихо вздохнула.
— Я пойду, ба.
Парень встал из-за
стола, оставив остывать полную чашку. Бесшумно закрылась за ним дверь маленькой спаленки.