- 9* -
27 апреля 2022 г., 19:00
Примечания:
вы всё же рискнули? что же, прав был отец Ярика, не надо жалеть.
Мы неспешно прогуливаемся по улице. Внешне я спокоен и решителен, но внутри у меня всё кипит. Я не ощущаю холод, лишь боль, что поселилась в моей голове четыре недели назад. И дёрнул меня чёрт открыть тогда то письмо!
Девушка, идущая рядом, пока что не издала ни звука. Её имя Алла.
— Ты меня знаешь? — первым спросил я.
— В тот вечер мы встретились впервые вживую, но если быть честной, задолго до этого я познакомилась с тобой заочно.
— Так…
— Подожди, не всё же сразу.
— И куды мы приехали?
— Ко мне домой.
— Это зачем ещё? — я остановился возле подъездной двери. Если так подумать, это недалеко от поля и озера, почти окраина.
— Не задавай лишних вопросов, давай, вперёд, — чёрноволосая подтолкнула меня в дом. На вид она ненамного старше меня, но этот серьёзный взгляд мне не нравился.
Мы поднялись на шестой этаж. Я первый вошёл в квартиру и сразу же остановился. В прохожей стоял мой знакомый, работник с почты.
— Матвей?
Парень скользнул по мне незаинтересованным взглядом и обратился к девушке, закрывающей двери.
— Уже? Как так…
— Повезло, — Алла пожала плечами. Кстати! Только сейчас я заметил в брови у неё пирсинг. И у Матвея он есть.
И вообще, что здесь происходит?
Последнее я произнес вслух.
— Я должна рассказать тебе что-то очень важное, но не уверена, стоит ли тебе доверять, — она кивнула на конверт у меня в руке, который я до сих пор сжимал в руке. — Это касается моей сестры, — меня отвели в комнату и посадили на кровать. — Это началось больше года назад. Первое письмо она написала тебе чуть больше года назад. Впрочем, ты уже знаешь, в начале февраля.
— Как год назад? А как…
— Пока помолчи, — Алла отошла к окну. — Я водила её к психологу, та не нашла ничего лучше, как посоветовать ей написать тебе письмо. Выговориться. Я сразу поняла, что толку от этого не будет. Ей стало хуже. Больно было смотреть на неё, ничего не помогало. Я не могла следить за ней все время. Меня не пускали к ней, она меня отталкивала.
— Год… — проговорил я про себя, пытаясь вспомнить что тогда со мной было.
— Она… Сестренка моя… часто пропадала. Я пошла за ней как-то ночью. Позже оказалось, что она ходила к твоему дому. Для чего, я не знала. Я так ненавидела тебя тогда, но сейчас… Извини, что так думала о тебе, — Алла подошла ко мне и обняла меня. — Мы оберегали её от тебя, но делали только хуже. Только из-за тебя она держалась. Из-за тебя… нет, благодаря тебе, она всё ещё была… с нами.
Я вздрогнул он воспоминаний, от образа в голове, что всё это время никак не прояснялся.
Может, полтора года назад, может, меньше. Начало зимы. Начало конца моей прежней жизни. Я вспомнил твои чёрные волосы, светлые глаза, полные слёз и ненависти, твои кулаки, что лупили меня со всей силы с такой безысходностью. Тогда меня ничего не задевало, ни твои слова, брошенные, как я думал, на ветер, ни твои признания. Отчего же я отверг тебя тогда?
В тот же день моя бабушка умерла. Моя голова была забита разными вещами, я волновался лишь о ней. Было бы у меня больше времени…
Ведь именно жизнь близкого человека изменило и сломало меня. Почему тогда я забыл твой образ?
— Аня… — я закрыл лицо руками и сполз с кровати на пол. Мотал головой в стороны со всех сил, пытаясь выкинуть оттуда все воспоминания и боль.
— Она…
— Нет.
— В этот день…
— Не надо.
— … год назад…
— Прошу, не говори!
Алла опустилась рядом со мной, погладила по спине, по голове, поцеловала в макушку и обняла. Я сжал её в объятиях, а перед глазами — заплаканное лицо и светлые, почти прозрачные, глаза.
— Но, Яр, пойми…
— Прости. Она столько раз говорила это. Я долго не мог понять о чём она и за что. Сейчас я понял. Это… — я шмыгнул носом, слёзы против воли катились из моих глазах. — Те слова, которые она хотела от меня услышать. Слова, которые были ей необходимы. И слова, которые я мог ей сказать, но не сделал этого!
Так вот о чем говорил папа? Жаль, слишком поздно, потому что я уже жалею.
— Яр, прошу тебя, прости и ты меня. Прошел год и не могла просто продолжить жить вот так, ничего не сделав. Я считала тебя виноватым, думала, что если бы не ты… Но Анечка… Она была совсем одна. Никто из вас не виноват. Так сложилось. Каждое её письмо отправляла тебе я чтобы ты… не знаю, хоть немного, хоть разочек взглянул на её… жизнь. Я считала это что-то типа мести, но в автобусе… Когда я увидела твоё лицо… Прости меня. Опять я провинилась.
Мы просидели так очень долго. Не знаю, может прошло очень много времени, может целый день, а может и всего пара минут. В этот раз я не спал. Я не мог спать! Как же я тебя понимаю…
Алла отстранилась от меня.
— Слушай, мы с Матвеем идем… к ней… в общем, ты пойдешь с нами?
— Нет, — твердо ответил я.
— Ладно, — Алла поцеловала еще раз мой горячий лоб. — С тех пор… это ее комната и я здесь ничего не меняла. Ты в любой момент можешь уйти, хорошо? А ещё… ты, возможно, не знал, завтра ее день рождение…
— Сколько?
— Должно восемнадцать…
Я закричал. Не в голос, просто открыл рот, но голос свой не слышал. Немой крик, полный боли и сожалений…
До меня доносились голоса. Вскоре я остался один, в комнате, где ты провела всю свою… жизнь. Туда, куда ты возвращалась каждый вечер. Там, где ты писала мне письма, открывалась мне, любила, боялась и прощалась. Там, где я нашел и сразу потерял тебя. А еще себя.* Вернусь ли я уже?