Подходя к лаборатории, Алатус увидел Альбедо. Медик явно нервничал, топчась туда-сюда.
— Сяо, наконец-то, — он взял детектива за запястье и отвёл в сторону, заходя за угол здания лаборатории. — Есть закурить?
— Ого, — протянул Алатус, доставая из кармана пачку сигарет, — Всё так серьезно? Держи.
— Спасибо, — медик вытащил сигарету, зажег и сделал глубокую затяжку, — Сяо, мы в дерьме, — подытожил он, когда выпустил облако дыма.
— Звучит обнадеживающе, — усмехнулся детектив, повторяя за Альбедо и тоже выдыхая дым, — А можно подробней?
— Можно. Смерть наставника связана с Фатуи, — проговорил Альбедо, — Так получилось, что твой свидетель вчера снова ночевал у меня.
— Кадзуха?
— Да.
— Альбедо, ты каким местом думаешь? — холодно проговорил Сяо, — Ты в своём уме вообще?
— Ну, я вчера задал себе этот же вопрос. И я ответил, что в своём. Я же просто переночевать его пустил. Ну и второй я признал. Короче, я и я посоветовались и решили, что на одну ночь его пустим.
— Чтоблять?
— Ладно, не об этом, — отмахнулся блондин, делая очередную затяжку, — Наставника убрали Фатуи. Парень, в чью машину он сел, это Томо. Тот высокий блондин, что приезжал за Кадзухой. А он связан с Фатуи. Я не знаю, связан ли N с ними, но наш старик, походу, дёрнул за ниточку, за которую нельзя было дёргать.
— Так, я понял, но почему мы в дерьме?
— Я точно не знаю, что произошло, но, кажется, между Томо и Кадзухой возник конфликт. Потом Каэдэхару кто-то избил, но он сбежал. Я не представляю каким чудом он смог убежать, да ещё и отделаться без переломов. Ты бы видел его, Сяо. — медик затушил бычок и вздохнул. — Его избивали с такой жестокостью, там такие ссадины… если б он не сбежал, его просто забили бы до смерти. Я не представляю как он смог сбежать, но… Очевидно, его будут искать. Он ничего не знает, кроме того, что Томо забрал из кафе «какого-то следователя», и что он связан с Фатуи. Это мои догадки, что речь идёт о наставнике, но место и день совпадают, так что…
— Это тебе всё Кадзуха рассказал?
— Вроде того… — неуверенно проговорил Альбедо, — У него был сильный жар, он бредил, и я воспользовался его состоянием, чтоб выпытать информацию.
— Где он сейчас?
— Я оставил его у себя… — грустно сказал медик, — Знаю, что по голове меня за это не погладят… Но… нужно смотреть правде в глаза, Сяо. Любое дело, где мелькает намёк на Фатуи, сразу закрывается, а неудобные улики или свидетели исчезают. В этом городе у верхушки стоит далеко не мэр. Или не только в городе. Попади Кадзуха в больницу, в участок, домой… засветись он хоть где-то и все, он — труп. Конечно, я люблю трупы, они дают мне работу, но, если честно, каждый раз, когда на моём столе оказывается кто-то молодой… если б ты только знал, что я чувствую… Ладно, глупые откровения, — отмахнулся он, — Я не детектив и дела вести не умею. Кадзуха не будет выступать свидетелем по делу о наставнике. Я рассказал тебе всё лишь только потому, что доверяю. Можешь использовать эту информацию как хочешь, только, прошу тебя, об этом мальчике — ни слова. Начни искать в направлении Томо.
— Ты что, привязался к нему? — Алатус бросил на медика неодобрительный взгляд.
— Мне его жаль, — пожал плечами блондин, — Я узнал вчера столько всего… о нём, о Томо, о семье… Образцово-показательная семья… Эх… ладно, не об этом. Я просто хочу ему помочь.
— Я тебя услышал, — вздохнул Сяо, — Спасибо за информацию. Я никому не скажу о твоём школьнике, — он положил руку блондину на плечо, — Только не натворите глупостей, дорогой шизодоктор.
— Спасибо, — усмехнулся Альбедо, — Я записал наш с ним разговор на диктофон… и сфоткал ссадины. Правда, запись не полная, у меня батарея севшая была, не заметил. Скину тебе всё, но…
— Но улики добытые незаконным путём не учитываются в суде, — закончил за него следователь, — Да, знаю. Но я посмотрю. Спасибо.
— Надеюсь, этот разговор останется между нами… — Альбедо опустил глаза на экран телефона, где уже пересылал Сяо файлы.
— У Барбатоса личные счёты с Фатуи, — проговорил Алатус.
— Венти хороший, — медик слабо улыбнулся, — Поступай как знаешь.
— Что ты будешь делать дальше?
— Я не знаю, — блондин закрыл лицо руками и опустился на землю, — Мне кажется, я начинаю танцевать на тонком льду. Зачем я тогда привёз его домой… всего 2 дня прошло, а я уже просто пиздец как загоняюсь из-за этого.
— Послушай, — Сяо присел, опуская другу руку на плечо, — Ты не сделал ничего плохого. Ты помог человеку, который оказался в беде. Да, он — ребёнок. Да, ты не сообщил его родителям. Да, ты раздел, трогал и фоткал несовершеннолетнего. Да, ты скрываешь от следствия свидетеля. Да, тебя за это можно посадить лет на 5… Но… Эм, пока перечислял все твои косяки, забыл, как хотел утешить тебя, извини.
— Пхах, — Альбедо убрал руки от лица и пристально посмотрел детективу в глаза, — Спасибо, Сяо, ты лучший.
«Пустота?» — подумал Алатус, — «Не слышу его мыслей. Почему? Может, потому что он нервничает? Или просто сейчас не думает ни о чем… хотя, разве такое возможно?»
Судмедэксперт ушёл, оставляя Сяо одного. Парню хотелось поделиться информацией с Венти, но у адвоката сегодня выходной, да и выглядел он вчера уставшим. С одной стороны, не хотелось его беспокоить. Но с другой, они могли бы с Сяо работать вместе над поиском связей с Фатуи.
Алатус сел на лавку возле адвокатской конторы, надел наушники и включил запись, которую скинул ему Альбедо.
— Тебя избили родители? — сквозь шум кондиционера на записи, Сяо услышал мягкий и спокойный голос судмедэксперта.
— Нет, — слабо ответил ему подросток.
— Родители тебя не бьют? — похоже, медик решил зайти издалека.
— Бьют.
— Папа бьет?
— Да.
— И мама?
— Да.
— И Томо?
— Нет, — подросток тяжело дышал, но говорил вполне чётко.
— Томо тебя любит?
— Да.
— Он связан с твоим состоянием?
— Немного…
— Тебя избили из-за него?
— Да.
— Это были Фатуи?
— Я поссорился с Томо…
— Мы можем ему позвонить и он придёт, хочешь?
— Нет, — резко ответил подросток.
— Чего ты испугался?
— Никому нельзя знать, где я, иначе, они придут за мной. Пожалуйста… товарищ доктор… не отдавайте меня им…
— Не отдам, не переживай, — голос медика звучал как никогда мягко и заботливо, Сяо слышал эту интонацию лишь однажды, когда случайно встретил его в парке со своей младшей сестрой.
Запись обрывается.
Алатус принялся листать фото, которые скинул медик. Ссадины и правда выглядели ужасно, хоть и видно, что Альбедо их уже обработал. Местами казалось, словно Сяо смотрит не на часть тела, а на кусок мяса. Настолько яркие и свежие были побои. От такой картины становилось дурно. А осознание того, что это всё находится на теле подростка, заставляло Сяо сморщиться.
Нужно как-то вызвать Томо на допрос. Отношения с Кадзухой были бы отличным поводом, чтоб заставить парня выложить всё, но приплетать Каэдэхару Алатус не хотел. Заявления от подростка нет, без опекуна он не может разговаривать с Кадзухой. Если сейчас вызвать Томо по причине отношений с несовершеннолетним, то он может случайно подставить Альбедо. Ситуация раздражала.
«Кажется, будет дождь», «Чёрт, я забыл телефон в кабинете», «Интересно, как там мама?», «Та-та-та… дебильная песня, кто вообще придумал рекламу?», «Голова болит» — чужие мысли в голове Сяо прозвучали, как гром среди ясного неба. Они снова застали его врасплох. К счастью, сегодня он был с наушниками. Они не могут заглушить эти голоса полностью, но хотя бы немного должно стать легче.
***
Долгожданный выходной. После того, как Сяо ушёл, Венти продолжил спать. Он встал лишь после двенадцати. Такой ленивый день тянулся медленно и спокойно. Барбатос поел, позанимался уборкой, поиграл на гитаре, почитал книгу, поиграл на компьютере. Он старался отвлечься от вчерашнего дня всеми возможными способами, но получалось плохо.
«И я не по парням» — прозвучал голос Сяо в голове Венти, — «И почему я вдруг вспомнил это… и почему так неприятно… глупый Барбатос.»
Парень опустил взгляд на футболку с мопсами и пижамные штаны. Он лениво сполз с дивана, взял эту одежду и отнёс в стирку. Венти не любил, когда собирается грязное белье. Он закинул туда же комплект постельного, на котором спал Сяо, и запустил стиральную машину.
Отвлечься полностью не получалось и парень направился в бар.
— Вечер добрый, — поздоровался Венти, усаживаясь за барную стойку.
— И почему ты всегда в мою смену, — вздохнул Дилюк, — Чего изволите, дорогой клиент? Чай? Кофе? Показать, где выход?
— Вы такой злой, господин бармен, я б пожаловался вашему отцу, но…
— Чёрная шутка, — угрюмо сказал Дилюк.
— Только не плачь, — с улыбкой ответил Венти, — Ладно, хватит любезностей. Виски со льдом.
— Восемнадцать хоть есть? — усмехнулся бармен.
— А у вас? — парировал Барбатос.
— А вы сегодня в настроении, адвокат, — холодно сказал Дилюк, протягивая тому стакан с виски.
— Да знаете, стоит только зайти сюда, как желание хамить и пререкаться берётся буквально из ниоткуда, — проговорил Венти и залпом опустошил стакан, — Только для Вас, дорогой бармен.
Парень встал и прошёл за клавишный инструмент в углу бара. Дилюк тяжело вздохнул, уже ожидая услышать очередную музыку «для приёма важных гостей».
— Привет, — в бар вошёл Сяо.
— Как обычно? — сразу спросил у него бармен.
— Я по делу, — проговорил следователь, выключая музыку.
Голову сразу наполнили чужие мысли. Среди которых он услышал голос бармена и весьма неоднозначные высказывания в сторону адвоката. Сяо сморщился, стараясь сосредоточиться. Может, ему показалось?
— Вы сказали, что по делу, — напомнил Дилюк.
— Да, точно, — опомнился Сяо, стараясь игнорировать голоса в голове, — Знаете этого человека? — он показал бармену фото Томо, которое прислал ему судмедэксперт.
— Возможно, — усмехнулся бармен.
— Будет хорошо, если Вы постараетесь вспомнить, — проговорил Сяо, продолжая чувствовать сильную боль в голове, — Вашему пианисту нет 18-и. Думаю, мы с вами можем быть друг другу полезны.
«Стоп, Кадзуха же у Альбедо… Кто это играет?» — Сяо обошёл пару столиков, чтоб приблизиться к инструменту. В голове вмиг воцарились тишина и покой.
Венти сидел с закрытыми глазами, играя очередную классическую мелодию, которая казалась знакомой, но Алатус никак не мог вспомнить что это, и где он слышал её. Очевидно, Барбатос наслаждался игрой. На лице виднелась лёгкая улыбка, а пальцы быстро и мягко скользили по клавишам.
— Ау, — отозвал Сяо бармен, — Товарищ следователь?
Алатус завороженно смотрел на Венти. Парень иногда подавался немного вперёд, в такт музыке. Он глубоко дышал и явно получал удовольствие от процесса. Кажется, Сяо впервые видел его таким. Да, всё те же косички. Да, всё такая же «дебильная» футболка. Сегодня с изображением белки. Но что-то было не так.
Алатус наслаждался тишиной и спокойствием. Он слушал музыку адвоката и совсем не слышал слов бармена.
Телефон провибрировал, и Сяо перевел внимание.
Гань Юй 19:30
Сяо, я возвращаюсь. Давай встретимся? Хочу поговорить. Мне жаль…
Вы 19:30
Мой адрес ты знаешь
— О, господин следователь, — обратился к нему Венти, когда закончил играть, — Пришли снова пить в одиночестве?
— А? Нет… я по работе.
— Что-то случилось? Выглядишь встревоженно.
— А? — сообщение бывшей девушки буквально выбило его из колеи, он совсем не мог собраться с мыслями.
— Ты в порядке? — Сяо почувствовал мягкую ладонь на своём плече, — Что-то по делу наставника?
— Поговорим в другом месте? — предложил он.
— Можем поехать ко мне, — пожал плечами Венти, — Только я бросил стирку… мне нечего тебе дать…
— Поехали ко мне? — предложил Алатус, — Там и поговорим.
— Хорошо, — улыбнулся адвокат, оставляя деньги на баре, — Пока, мистер бармен, — бросил ему Венти и поспешил уйти.
— Мой телефон, — Алатус написал номер своего телефона на стикере и отдал Дилюку, — Любая информация будет полезна. В долгу не останусь.