Часть 6.
3 августа 2022 г., 18:53
Где ручьи впадают в реку, где вода блестит под лучами золотистого солнца и весело журчит, ударяясь о камни, где видно звёзды и луну даже днём, среди цветущих яблонь в укромно спрятанной меж розовых кустов и деревьев беседке, оплетённой девичьим виноградом, состоялось скромное чаепитие и негромкий разговор.
— Последние года так славны и спокойны… — молвил один из голосов, что был с хрипотцой, весьма похожий на мужской и старческий, как сказали бы люди.
— Разве не чудесно? Прекрасно, что даже у богов есть возможность насладиться своим существованием, — второй же был нежный и молодой, словно девичий.
— Ха-ха… верно.
Голоса замолкли. Тонкие
бледные пальцы аккуратно обхватили белоснежный фарфоровый чайничек и,
придерживая за крышечку, подлили прозрачного ароматного чая в одну чашку и во
вторую. От чая веяло теплом и весной, таким нежным и бархатным запахом полевых
трав, мёдом, собранным с молодых цветочков множеством трудолюбивых пчёл.
— Все рано или поздно встречают свой конец. Но перед этим они проживают лучшие моменты в своей жизни. Будь то человек или животное, дракон или бог… даже умирая в агонии, покидая тело, все видят самое прекрасное, что только было в их жизни.
Нежный голос ненадолго замолк. Обладательница его с улыбкой вздохнула.
— И ленивый, и трудящийся — всякий уйдёт на покой.
— Ха-ха… сколько тебя знаю, но никак не привыкну к твоей лёгкой улыбке, когда ты говоришь об… этом.
— О смерти?
— Что?
Сладкий голосок звонко засмеялся на удивление обладателя более тихого и низкого.
— Шучу. Об умирании. Я встретила и провела множество богов и ещё больше душ. Мне ничего не стоит разговор об этом. Лишь желаю, чтобы твои последние мгновения были спокойны, милый Терминус.
— А… понятно. Думаешь, взбешусь? — старый бог усмехнулся.
— Кто знает… это нельзя предугадать. Порой даже самые спокойные боги горят желанием разнести в клочья любой из миров, а самые буйные погибают в тишине. Остальным же остаётся доживать своё время в сладости бегущих дней. Они растворяются подобно песчинкам в часах.
Монолог прерывается мерным посёрбыванием чая.
— Кап-кап… и прошла ещё сотня лет, — тихая усмешка появляется на небольших пухленьких губках ярко-красного цвета.
— За всё своё долгое существование я так и не понял, что же это такое — время.
Тоскливый взгляд отразился в наполовину пустой чашке с чаем.
— Да… Это не самый лёгкий вопрос. Есть один, кто точно знает, что же это и как его понимать. Я не говорю про Всевышнего. Можешь попробовать спросить у него.
— Подобное уже не так важно. Как бы то ни было, даже если я сойду с ума… ты знаешь, что делать. Время моё подходит к концу, так что последние дни я хотел бы провести в одиночестве.
— Тогда я тебя провожу.
Чай был допит, фарфоровая посуда оставлена на деревянном столике, а природа так и продолжила цвести, пахнуть и звучать.