ID работы: 12027726

Как написать фанфик и не сесть в лужу?

Статья
G
В процессе
102
автор
belkonti бета
Размер:
планируется Мини, написано 54 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 70 Отзывы 42 В сборник Скачать

RTFM. Отмаркируй персонажей с умом

Настройки текста
Примечания:

Порядок в делах соблюдает наш душевный покой.

      На повестке дня тема довольно спорная, хотя и вполне часто встречающаяся на просторах шапок фанфиков на сайте. К слову, не только на Фикбуке. Некоторые сайты могут похвастаться куда бóльшим количеством таких маркеров. Сегодня разберёмся, что это за приблуда такая и зачем она нужна.       Маркер или модификатор — это короткое уточняющее сокращение, обозначающее видоизменение персонажа или пейринга и ставящееся, как правило, в шапке работы. Поставить его можно после выбора персонажа, нажав на серый прямоугольник перед его именем, а затем выбрать из предложенного списка или ввести другой. Функция опциональна, поэтому каждый автор сам решает, ставить ли маркеры в шапку или нет.       И, о, неожиданный спойлер! Тем, кто пишет самый канонный канон, который каноничнее авторского канона, они не пригодятся. Как не пригодятся и тем, кто пишет совсем AU, где все персонажи изменились одинаково. Но об этом чуть позже.       Вот только каждый, кто когда-либо имел дело с маркерами, прекрасно знает об одной большой проблеме, с ними связанной. Поиск на Фикбуке (пока) не знает о том, что пейринг с маркером, по сути, идентичен ему же без маркера, что и приводит к некоторым затруднениям. Запросы просто не состыковываются с шапками.       Условно говоря, для Фикбука:       Персонаж А/Персонаж Б       male!Персонаж А/fem!Персонаж Б       dark!Персонаж А/Персонаж Б       Это три разных пейринга, и при поиске по первому второй и третий, вопреки логике, не высветятся. В том числе при поиске персонажа ситуация та же самая: ищете с маркером — получаете с маркером, ищете без — получаете только без.       Если для вас важно, чтобы фанфик был найден в поиске по пейрингу, ставьте маркеры не в нём, а при отдельном перечислении персонажей.       То есть: Персонаж А/Персонаж Б, alt!Персонаж А, reverse!Персонаж Б.       Да, они продублируются, но пейринг останется чистым и приведёт читателей. Я, например, в основном так и делаю.       Некоторые авторы не ленятся и ставят «чистый» пейринг, а потом добавляют промаркированный.       То есть: Персонаж А/Персонаж Б, alt!Персонаж А/reverse!Персонаж Б.       Смотрится довольно громоздко, но работает максимально хорошо.       Способ для особо лютых и бесстрашных авторов — поставить в шапку только маркированный пейринг.       То есть: alt!Персонаж А/reverse!Персонаж Б.       Это грозит лишь тем, что, как и было сказано ранее, при поиске читатели просто не найдут работу с данным пейрингом, проводя поиск по «чистому» пейрингу.       Ещё одно довольно важное «но»: не стоит приписывать каждому персонажу в шапке маркер, который можно заменить аналогичными метками. Словом, незачем плодить «kid!Персонаж А», «kid!Персонаж Б», … , «kid!Персонаж N», когда можно ограничиться лишь добавлением метки «Aged down», которая как раз-таки затронет большинство или всех персонажей разом.       Негласное правило хорошего тона — писать общепринятые модификаторы на английском с малой буквы и в конце ставить восклицательный знак. Собственно, поэтому так они и приведены ниже: fem! — мужской персонаж стал женского пола; male! — женский персонаж стал мужского пола; dark! — персонаж стал «тёмной», т.е. злой версией себя; light! — персонаж стал «светлой», т.е. доброй версией себя; alt! — персонаж стал альтернативной версией себя. Возможно, в результате попаданчества, возникновения двойника или затрагивания в работе параллельных вселенных; reverse! — персонаж стал своей полной противоположностью; de-aged! — персонаж в процессе фанфика становится моложе своего каноничного возраста; kid! — персонаж подросткового или взрослого возраста из канона в фанфике становится ребёнком; adult! — персонаж подросткового или детского возраста из канона в фанфике становится взрослым; human! — нечеловеческий вид/животное/предмет/вещь из канона становится человеком. Хуманизация; альфа! — персонаж имеет биологические, физиологические и психические особенности альфы (метка характерная для омегаверса и его вариаций); бета! — персонаж имеет биологические, физиологические и психические особенности беты (метка характерная для омегаверса и его вариаций); омега! — персонаж имеет биологические, физиологические и психические особенности омеги (метка характерная для омегаверса и его вариаций).       Модификаторы, которые не прижились на Фикбуке, но имеют место быть и довольно часто встречаются на некоторых других сайтах с фанфиками (на фб их можно ввести вручную): villain! — персонаж стал или становится по ходу сюжета злодеем; hero! — персонаж стал или становится по ходу сюжета героем; cop! — персонаж-полицейский; yandere! — персонаж проявляет признаки нездоровой одержимости объектом своей любви; futa! — андрогинный (как правило, женский, но не всегда) персонаж, имеющий первичные половые признаки как женщин, так и мужчин; nonbinary! — женский или мужской персонаж становится двуполым или вообще теряет свои половые признаки; top!, bottom! — характерно для метки top/bottom, из чего следует, что персонаж с первой меткой доминирует, персонаж со второй, соответственно, подчиняется; DD!, MD!, LB!, LG! — специфические маркеры для персонажей в рамках метки «DDLG/DDLB/MDLG /MDLB», определяющие их роли в отношениях; teen! — персонаж подросткового возраста; young! — персонаж зрелого возраста; old! — персонаж пожилого возраста; angel!, demon!, werewolf!, vampire!, centaur! — персонаж становится ангелом, демоном, оборотнем, вампиром, кентавром соответственно. Вообще мифологических маркеров в избытке. Это примеры лишь самых частых; hurt!, comfort! — страдающий и утешающий персонажи соответственно. Обычно это уточнение характерно для метки «hurt/comfort»; past! — прошедшие (прошлые) романтические отношения; one-side! — односторонние отношения. Как правило, означает невзаимные чувства персонажа с меткой ко второму, указанному в пейринге; minor! (употребляется чаще), slight! — персонаж второго плана или, если это указано у обоих сразу, второстепенный пейринг.       Итак, могу не без гордости заявить, что сегодня одной страшной тайной на Фикбуке стало меньше. Надеюсь, что вы будете использовать маркеры с умом, и они не сильно захламят список персонажей и пейрингов. В любом случае вы вольны заполнять шапку своего фанфика, как посчитаете нужным. Представленные здесь советы почерпнуты исключительно из моего опыта и универсальными не считаются!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.