— Встава-ай — растягивая последнюю гласную, уже несколько минут трясла брата девушка.
Тот же, в свою очередь и не думал просыпаться - "вот наглец" .
Стакан, наполненный холодной водой, оказался вполне удобным будильником.
В секунду щуплый вскочил с навесной железной койки, своим вздохом едва не переходя на визг.
— Спасибо, а не могла по-человечески разбудить? — быстро проснувшись и недовольно смотря на сестру, спросил мужчина.
— Проснулся бы по-человечески - за милую душу. Всё, вставай, сегодня куча дел
Парень встал, направляясь к выходу, яркое утреннее солнце помогало хоть как-то различать внутреннее убранство. Полумрак помещения был вызван редкими и невероятно маленькими окнами.
— Ты куда собрался, а зубы? — голос сестры прервал человека, уже почти переступившего порог.
— А что с ними не так?
— Ну ты их почисти хотя-бы, а то весь день изо рта пасти будет.
— И чем мне их чистить, шваброй?
— Иди сюда, слепошарый ты мой.— Элис подозвала брата к умывальнику — Может электричества у нас и нет, но вода идёт, пусть только холодная, но тем не менее — А здесь — сестра показала на маленькую коробочку — хранится зубной порошок. С сегодняшнего дня ты и твоя дочь будете им зубы чистить, надеюсь они у тебя ещё остались?
Поблагодарив сестру и почистив, как сказала сестра, "пасть", вызывающим ностальгию порошком, Адам наконец-то вышел на улицу.
— Да подожди ты, что тебе всё неймется? — догоняя брата, укоризненно сказала Элис — Тебе ещё голову намазать надо и смыть потом.
Разбудив дочь и натерев голову и ей, щуплый принялся ни о чём болтать со своей сестрой.
— А почему Стилу все должны?
— Представь: он долгие годы был единственным дозорным в деревне - помогал тушить пожары, с помощью своих связей доставал медикаменты, парочку раз спасал людей и еще немного по мелочи, даже расследовал пару дел, если я не ошибаюсь, вот долги и скопились, как снежный ком.
— А что ты вообще о нём знаешь?
— Да почти ничего, он о себе совсем не распространяется, сегодня кое-что намечается, вот он напьётся - может и разузнаем что-нибудь.
За разговорами незаметно прошёл час, девочка же, почти не участвовала в разговоре, лишь слушая и изредка задавая вопросы.
— Всё, пора смывать — зевая изрекла сестра — Я пока за водой схожу, а вы на улицу выходите.
Смыв средство от вшей во второй и одновременно с этим последний раз, кампания из двух человек отправилась в сторону дома своего начальника. Тот оскорбительно задерживался.
Адаму оставалось лишь следовать за сестрой, надеясь, что та хорошо знает маршрут. Сделав несколько крюков по пути, брат с сестрой остановилась перед одноэтажным домом.
Глухой стук разнёсся по маленькому помещению, исходя от тонкой деревянной двери. Женский кулак уже был занеаён для повторного удара по двери, как та неожиданно открылась, освобождая силуэт Стила из пут тёмного помещения.
Трое знакомых пересеклись взглядами. Коренастый мужчина с голым торсом воззрился на своих коллег, развеявших его приятный сон.
— Мне стоит одеться, я полагаю? — Смотря лишь одним открытым глазом, поинтересовался он.
— Можешь и с голым торсом ходить, мы тебе не запрещаем. А если серьёзно, то тебе бы и вправду не помешало бы умыться и что-нибудь накинуть,
начальник.
— Десять минут — сонно оповестил своих подчинённых Стил, закрывая дверь — И кстати — та на время остановилась — сколько раз я говорил не называть меня так?
Потратив в два раза больше времени, чем было заявлено, Стил поеспокойно вышел из своего дома.
— Ну всё, пошли — он осмотрел пришедших — сейчас зайдём за твоей дочерью, и к парикмахеру.
Кампания быстро заскочила на базу, разбудив и взяв с собой девчонку, отчаянно боровшуюся за право поспать подольше, но заранее не имевшую шансов на победу.
К парикмахеру добрались без проблем. Дверь заведения на этот раз была открыта. Быстро осмотрев новоприбывших, хозяин заведения усадил Адама на стул, стоящий перед большим зеркалом.
— Как стричься будем?
— А какие варианты есть?
— Да какие угодно, налысо, кроп, горшок, можем просто немного укоротить и привести в приемлемое, если не можете определиться.
— Да, что-то вроде этого — выбирать стрижку было долго, поэтому иномирец быстро согласился с удачно предложенным вариантом
Молчаливый парикмахер принялся за работу - дело своё он знал: пальцы элегантно и быстро порхали над заросшей головой. Ножницы, в работе с которыми парикмахер не терял ни секунды аккуратно отрезали непослушные пряди.
Закончив через пару десятков минут и узнав у клиента, нравится ли ему его новая короткая стрижка, цирюльник предложил что-то сделать с неприятной щетиной, но Адам вежливо отказался, вставая с кресла.
Следом под руку мастера попала дочь, той обрезали волосы до плечь, долго выскабливая грязь из них. И под конец заплели в хвост. Что ещё для счастья надо?
Удовлетворившись результатом, Стил заплатил парикмахеру невероятно маленькую сумму, поблагодарив того на последок.
— Тебе самому не стыдно? — поинтересовалась Элис, в очередной раз увидев, какую небольшую цену Стил платит за стрижку.
— Брать долги? Ни капельки. Если бы я ему как-то раз не помог, то он бы не отделался лишь стрижками за бесценок.
— И куда теперь? — спросил Адам, ставший выглядеть гораздо солиднее.
— Сначала на базу, там переоденешься в форму, не присылать же твоё фото в таких лохмотьях. А заодно можем кое-что на месте сделать.
Быстро дойдя до места работы, кампания разделилась: девчонка залезла на ящик, стоявший позади здания, около которого была организована маленькая выравненная площадка, Адам ушёл переодеваться, а его сестра со Стилом остались ждать новобранца.
— Ты присягу выучил? — вопрос, заданный выходящему из тёмного помещения, заставил того на пару секунд усомниться в собственной памяти, но убедившись в её безотказной работе, тот уверенно ответил — Так точно.
— Вот и славно, тогда выйди, отдай честь и напомни-ка мне содержание того листка, что я тебе дал.
Пройдя вперед, встав перед начальником и сестрой, Адам отдал честь и начал быстро собирать остатки своей уверенности, что, впрочем не заняло больше пары секунд.
Стил вместе с Элис единовременно с приягающим приставили кончики пальцев раскрытых ладоней к вискам, отдавая честь и застыли, словно превратившись в статуй, внимательно наблюдющих за виновником торжества.
Дочь, забравшаяся на ящик,прислонённый к стене базы, тоже внимательно наблюдала за церемонией. Да - присягать перед тремя гораздо проще, чем перед всей ротой, но какой волнительный момент !
— Смирно ! — скомандовал дозорный, когда его подопечный остановился и принял окончательную позу — Приступить к присяге ! — суровым голосом отдал приказ Стил
— Я, Козуми Адам, клянусь защищать мир и спокойствие, рука моя не дрогнет, душа моя не убоится, честь моих товарищей не будет запятнана и сердце моё не утонет в неизмеримых соблазнах.
С сегодняшнего дня и до самой смерти я буду верен не жажде наживы, не интересам политиканов, а непоколебимым идеалам, известным каждому. Отныне я - меч правосудия и щит обычных граждан. — словно исторгнул из себя заученные слова Адам. Пламенная речь, произнесённая повышенным тоном, заставила Стила мягко улыбаться под конец, предвкушая, как изменится жизнь с приходом нового товарища.
— Вольно. Разойдись. — выдержав короткую паузу, строгим тоном скомандовал здоровяк, после чего тяжело вздохнул.
— Может слишком формально для гарнизона в три человека, но ты уж пойми, хотелось всё соблюсти — провалившись в старые воспоминания под конец фразы, успокаивая Адама произнёс Стил.
— А тебе форма, кстати, идёт — разбавила обстановку сестра.
— Спасибо — Адам тяжело выдохнул и улыбнулся - всё прошло приемлемо, а форма и вправду сидела неплохо
Удобная кепка закрывала глаза от неприятного солнца, рубашка с коротким рукавом пусть сидела слегка мешковато, но не была душой, не давала телу быстро вспотеть, брюки тоже приятно удивили, похоже ори были из достаточно дешёвой и тонкой ткани, что тоже спасало в жару.
— Ладно, пошли сделаем фото и с формальностями будет покончено — наконец-то очнулся от воспоминаний Стил.
"Вот бы сейчас чего-нибудь выпить" - почему-то замечтался Адам, но тут же одёрнул себя "Стоп, какое "пить", я же в прошлой жизни был трезв лет пять. Неужели ..." - неприятная догадка озарила мозг - "всё из-за воспоминаний нового тела. Да, точно всё из-за них" - ещё позавчера, после рубки деревьев, человека мучали порывы выпить, которым он почти не придал значения, но сейчас ... сейчас порывы были гораздо сильнее "Ничего, в прошлой жизни бросил - брошу и в этой" - подбодрил себя человек, понимая, что может и не выдержать.
"Похоже придётся опять поднапрячься" - разум яро отказывался от алкоголя, но вот тело в купе с воспоминаниями не могло так просто забыть о сладкой зависимости.
— Так ты идёшь? — трясла брата за плечо сестра.
— Да-да, пошли — оторвавшись от своих мыслей, ответил Адам — И что теперь? —
— Не переживай, совсем чуть-чуть осталось, сделать фото, заполнить пару строк и всё - можно отсылать — ответил приятелю Стил.
Потратив около часа на дорогу, сам процесс фотографирования и подготовку к нему, дозорные получили необходимые снимки. Фотографом оказался невысокий тучный дедушка лет пятидесяти на вид. Тот радостно поприветствовал Стила и быстро выполнил свою работу, частично возвращая старый долг.
— Теперь куда? — главой процессии был начальник базы, ведь только он мог знать весь маршрут заранее.
— К вашему новому жилищу, вам там переодеться стоило бы.
Отведя своих коллег на базу, Стил, пару минут заполнял необходимые бумаги, уточняя информацию у Адама, после чего вложил фото с документами в конверт, запечатал его и убрал тот в один из потрёпанных шкафчиков старого стола.
— Завтра газету принесут, тогда и пошлю письмо, на обратную связь потребуется около недели, но и так ясно, что тебя примут.
— А сейчас... — здоровяк по-заговорщически улыбнулся — идём праздновать!
— Что праздновать? — недоумённо поинтересовался мужской голос.
— Как что? Твоё трудоустройство, пять лет у нас новобранцев не было. Давайте, переодевайтесь и пойдём.
Брат с сестрой переглянувшись пожали плечами и решив не спорить, приступили к смене одежды. Адам сразу ощутила разницу: старые тряпки, которые он называл одеждой на ощуп казались, словно ил, относительно приятной формы. Которую сразу захотелось надеть обратно.
" Так вот как в дозорных воспитывают патриотизм"
И вновь последовав за Стилом, прихватил с собой девчонку. Путь предстоял недолгий.
Вскоре кампания из четверых человек зашла в деревянное двухэтажное здание.
Внутри старого дома ютился среднего размера ресторан: около десятка круглых столов, накрытых синими узорчатыми скатертями, красивые комфортабельные стулья, несколько красных занавесок у стен, парочка картин с приятными пейзажами и лёгкое освещение, создававшее приятную атмосферу.
Но не стоило забывать о персонале и блюдах, что тоже играли немаловажную роль в том, что " Домашний очаг " считался одним из лучших, если не самым лучшим заведением на острове.
В городе легко можно найти с десяток похожих ресторанов, но не здесь - здесь он был единственным и неповторимым . Все жители стремились проводить свадьбы, юбилеи и просто знаменательные события именно в домашнем очаге
— Смотри, опять он пришёл — перешептывались между собой работники.
— Ага и похоже людей привёл. Как же он бесит: Приходит, жрёт за пятерых, платит лишь четверть от общего счета и преспокойно уходит.
— Ничего не поделаешь, мы уже пытались говорить с боссом. Тот лишь расхохотался, говоря, что это в стиле Стила и сказал нам выполнять свои обязанности, а не жаловаться на клиента.
Персонал втихую ненавидел постоянного гостя: тот постоянно брал слишком много блюд, хоть и стоило признать - всю заказанную еду он съедал подчистую. Жаль это не отменяло того факта, что он, делая большие заказы, платил за смехотворные суммы и даже не оставлял чаевых "Скряга" - протирая стакан, вспомнил давнее прозвище здоровяка бармен.
Но не смотря на всю свою неприязнь, персонал обслуживал его также, как и других, а других, в свою очередь, обслуживали, как королей. Работники своё дело знали.
Официанты готовы были подсказать всё и всем. Быстро разнося блюда и не маяча перед глазами больше необходимого.
Повара, словно порхая над кастрюлями, сковородками и прочей кухонной утварью, готовили вкуснейшие блюда.
Парочка коренастых охранников умудрялась сочетать несочетаемое - строгость и гостеприимство, умело задавая приятный тон всему последущему вечеру.
Уборщики, чистящие ресторан после закрытия не пропускали ни единой соринки и умели оттирать неоттираемое.
Ведь так и должно быть - всё работает как часы, каждый знает своё место и свои задачи. По дисциплине же персонал мог посоревноваться даже с дозором.
Часть кампании посетителей удивлённо разглядывала ресторан, для них он казался словно обеденный зал какого-то замка, двое других, в свою очередь, уже здесь бывали и не удивлялись внутреннему убранству - одна после своего вступления в дозор, другой же, заходил пару раз в месяц.
Четверо человек сели за один из столов, кроме них в ресторане находились лишь пара других клиентов.
— Здравствуйте, чего изволите? — манерный рыжеволосый официант с аккуратными усами уже подходил к кампании.
—Кстати , Адам, что вы с дочкой будете? А то я с Элис уже парочку раз здесь был. Могу посоветовать.
В голове пронеслась мимолётная мысль "Как обычно", но она была сразу же отвергнута - "как обычно" ещё не существовало ... в этом мире.
— Да, подбери, пожалуйста мне и дочке что-нибудь — решил положиться на приятеля изголодавшийся
— Спасибо, дядя Стил — улыбаясь от предвкушения сытной трапезы, сказала девчонка.
— Ой, да мне ничего не стоит угостить друзей.
"Тебе это буквально почти ничего не стоит" - фыркнул в мыслях собравшийся передать поварам заказы.
Вскоре ароматные дымящиеся блюда были принесены болтающей кампании, и та принялась за еду.
Жестоко расправившись с пищей, приятели вновь принялись за неторопливый разговор, смакуя приятное и долгое послевкусие.
— Стил, а почему ты в дозор пошёл? — Вспомнив слова сестры о том, что командира можно будет разговорить, поинтересовался объевшийся Адам.
Здоровяк помрачнел и изменил своё положение. Смотря несколько секунд в никуда, наконец начал — Из-за семьи — выдержав длительную паузу и собираясь с мыслями, продолжил.
— Их убили и ... в общем при налёте пиратов. Я пошёл в дозор, желая больше не допустить такого и отомстить тем пиратам — Слова давались с трудом, пустые, ставшие словно стеклянными, глаза смотрели в никуда, дыхание стало тяжёлым.
Дозорный остановился, все внимательно наблюдали, даже не думая о том, чтобы его перебивать — Та команда в итоге сдохла, пусть и не от моих рук. Лет через десять я, будучи в неплохом звании, получил травму и ушёл в отставку... — Стил остановился, успокаивая дыхание — Ладно, хватит о грустном, все когда-то дерьма хлебнули — Дозорный попытался улыбнуться, но ничего не вышло.
— Стил, я соболезную, я не зна... — Адама прервали на полуслове.
— Я понимаю, ты просто спросил — глаза с болью смотрели на собеседника — Знаешь, мне надо выпить, как-никак празднуем. Официант! Три рюмки коньяка, пожалуйста!
— Спасибо, но я не буду — худощавый отказался, с болью смотря на открывшегося с печальной стороны знакомого. Слова дались с трудом, горло словно пересохло без алкоголя.
" И зачем я только начал ворошить прошлое"
Дочь же удивлённо смотрела на отца. Перемены в нём безмерно радовали и одновременно с этим пугали.
"Он отказался выпить? Да никогда в жизни..."
— Не переживай, если ты не умеешь пить, то я за тобой прослеживается — немного успокоившись после болезненных воспоминаний, вспышкой вновь загоревшихся в голове, успокоил приятеля Стил.
— Я просто бросить пытаюсь — Не отступая от своей позиции, продолжил Адам.
"Бросить пить" - сомнения в собственном отце бушевали тайфуном.
" "бросить" и "отец", да это же почти антонимы".
— Бросишь с завтрашнего дня. Если так волнуешься, то я обещаю, что буду следить за тем, чтобы ты не пил, да и дозорному как-то не положено. — Продолжил напирать здоровяк, обнадёживая своего знакомого.
— Ладно, но только одну рюмку — сдался Адам, пить хотелось сильно, да и заверения будущего начальника его немного успокоили.
Официант же поднёс три сосуда, стоящие на маленьком блюдце. Стеклянные ёмкости были сразу же подняты и после короткого тоста — За новую жизнь! — от худощавого, кампания чокнулась и опустошила стопки.
***
(2 месяца спустя)
— Ты же понимаешь, что это иррационально? — вопросил холодный женский голос.
— Сама подумай: далёкий остров, дозорных нет, а если и есть, то максимум пара человек. Идеальное место для теста.
— Но почему так далеко?
— На остальных островах слишком много дозорных, они сразу всё поймут, а туда ближайшие пару недель никто, кроме торговцев не сунется, а если и сунутся - им же хуже. — в очередной раз восхищаясь своей гениальностью, засмеялся мужчина.
— Даже если так - я должна охранять, а не отправляться на дальние острова, по первому зову. —
— Никто кроме тебя не способен на это, без тебя у меня ничего не получится, не поручать же мне это инвалидам? Но если ты и вправду не хочешь, то можем спросить у
него.
— Ладно — некоторое время обдумывая предложение, которое по сути было приказом, ответила девушка. — На неделю твоя безопасность - твоё дело и если ч... — женский голос бесцеремонно перебили.
— Да-да, знаю. Возьми это. — протягивая чемодан с необходимыми вещами, сказал мужчина.
— Что здесь?
— Дэн дэн муши наблюдения и ...
***
Трое дозорных очнулись, окачённые холодной колодезной водой.
— Сука! — выругнулся кто-то, проклиная неприятное пробуждение.
Все они лежали в странных позах, встать удалось не сразу - они словно превратились в живой пазл, пришлось постепенно освобождать прижатые другими конечности. Все вместе же они находились на ящике, прислонённом к стене базы дозора.
— Ага, приглядел ты за мной, Стил. Ты совершенно не умеешь пить! — голова болела,
словно от вчерашней пьянки.
— Кто бы говорил, сказал, что будешь только одну рюмку, после чего в одну харю выпил половину бутылку, а под конец вечера вообще еле стоял.
— Черт, но тем не менее, сейчас мы все в одинаковом положении
— Да заткнитесь вы, и так голова трещит по швам. — женский стон заставил двух пьяниц замолчать.
— Так вы просыпаться собираетесь или только собачиться будете? — Донёсся юный девчачий голос. Всё трое сразу повернули голову в сторону источника шума, сразу стало ясно, кто прервал их сон.
Рядом стояла девочка в форме дозорного, которая по всей видимости, отныне стала её постоянной одеждой. Рядом на земле стояло всё ещё мокрое ведро.
— Какой чудесный ребёнок, а главное - щедрый, вместо стакана, нам, на старости лет поднёс ведро — Саркастичный комментарий был отмечен групповым стоном от головной боли.
— Но всё же она права — Стил ловко спрыгнул с ящика — вам стоит привести себя в порядок. Даю вам час, собираемся здесь.
— Что-то интересное намечается?
— Ты и представить не можешь, насколько интересное — держась за ноющую голову, изрёк дозорный.
***
Матёрый военный одиноко плыл в маленькой лодке. Недавно он получил заслуженный отпуск и решил не проводить тот, прозябая в тёмной библиотеке, книги в которой были перечитаны по многу раз.
Больших трудов стоило получить разрешение на покидание сектора, пришлось неслабо постараться, но оно того стоило.
Сейчас же он направлялся навестить старых знакомых, давно ушедших из дозора. И шёл он не с пустыми руками.
***
— Помнишь у дедушки Орито был чудо-порошок? — в очередной раз натирая свой лоб холодной водой, стараясь отделаться от боли, спросила сестра.
— Даже и не знаю, казалось, что он просто дал муку, говоря, что это поможет, но ты серьёзно в это веришь?
— Ага, так вот к чему я веду : Ты же не знаешь, где это чудо-средство?
—Нет, не знаю. Да и если бы знал, то точно не использовал бы сейчас — головная боль постепенно отступала, давая нормально мыслить.
Вернувшиеся к месту сбора, дозорные удивились - около стоящего Стила, в землю было воткнуть несколько странных гладких палок.
— Привет, тут газету принесли
Я твоё заявление отдал, с моей стороны всё завершено. Главный на базе в моём лице, тебя уже принял а это значит, что проверяющим не до чего будет докопаться , да и им, собственно, вряд-ли интересно этим заниматься.
— Неплохо, спа... — Поймавший на себе укоризненный взгляд Стила, остановился. И решил сменить тему —А что это за палки? —
— Какие палки? — дозорный огляделся — Ааа, ты про эти? Ты чего тренировочные мечи палками обзываешь? — Стил достал деревянные орудия из песка, быстрым движением смахивая его и бросил их в руки приятелей.
— Брат, нам нужно бежать — стараясь говорить полушепотом, обречённо сказала сестра.
— Ч-что? Но я не понимаю, почему мы должны бежать!?
— Потому-что сейчас я вас поколоч... буду тренировать. Хотя если хотите - можете бежать, но помните: я не проявлю сочувствие к дезертирам — полушутя сказал Стил, хищно улыбаясь уголками губ.
— Тренировка, ну и что? — Адам недоумевал от реакции своей сестры.
— Просто ты ещё не видел то, что он зовёт тренировкой.
— Элис, не делай из меня монстра. — Здоровяк продолжал улыбаться, глядя в сторону своих подчинённых.
— Да я не понимаю, почему вы так резко изменились?
— Сейчас увидишь, братик — стиснув в руках прочную, порядком изношенную деревянную катану, сказала сестра.
— Нападайте !