шанс обрести «ничего»
8 сентября 2022 г., 22:55
Прошло уже больше двадцати минут, а я все никак не могу оторваться. Сейчас стыд и обречённость так сильно бьют по голове, что я едва соображаю, что делаю. Приходится перечитывать каждое слово по четыре раза. Сама не заметила, как открыла ту заметку. Как же всё это нелепо. Настолько, что я, наверное, заставила ещё и Крылову сойти с ума.
Насколько страшно и неожиданно получить подобное от своей студентки?
Я клянусь, что уволилась бы. А может… отчислиться к чертовой матери?
Я прикрываю крышку ноутбука, переводя затуманенный взгляд на стенку. Тишину квартиры нарушают только настенные часы, висящие на кухне. Я совсем ни о чем не думаю, абстрагируюсь и надеюсь, что всё само решится. Хотя бы раз в жизни.
Почему-то опять не работает, я смазанно и расстроенно усмехаюсь.
Может… все не так уж и фатально?
Крылова ведь никак не отреагировала. И бровью не повела. К чему тогда вся эта нервотрёпка?
Поняла я, что этот обман слишком плох, когда заваривала себе чай чуть дрожащими руками, а мысль о дополнительном часе панически пугала. Это не фатально, это полный пиздец.
Почему-то я быстро согласилась сжалиться над собой и остаться дома. Заварила зелёный чай, садясь за стол. Но кипяток не успокаивал, а запутанный комок мыслей не получалось распутать. Раньше я думала, что самое отвратительное чувство — тревога, но это не так. В тревоге есть огромная доля надежды, что все обойдётся, именно она раздирает изнутри, не позволяет сидеть ровно. А в безысходности никакой надежды нет. В ней вообще ничего нет. И это безмятежное ожидание убивает.
Прострацию прерывает телефонный звонок из моей комнаты. Я поднимаюсь из-за стола, а пока нехотя иду в спальню, ловлю себя на мысли, что слишком измотана. Я настолько устала, что не помню, когда в последний раз не переживала. Я так устала от эмоций, переживаемых в трехмерном объеме. Я так устала…
— Алло, слушаю.
Я быстро поднимаю трубку, звонил незнакомый номер, но я всегда отвечаю на звонки. К моему телефону привязан интернет и чёрт знает что ещё, так что обычно мне звонят по недоважным вопросам из салона сотовой связи.
— Привет, Лиз. Это Стас. Мы недавно в клубе тусили, если помнишь.
Я тяжело вздыхаю, а парень ждёт хоть какого-то ответа. Но кроме ядовитого и мерзкого сарказма у меня ничего сейчас нет. Глупо предполагать, что я могу забыть этот поход в клуб так быстро.
— Мне твой телефон сегодня Арина дала.
Поясняет Стас, а я от усталости сажусь на кровать, пытаясь вообще понять, чего он от меня хочет. Но парень молчит, все ещё ждёт, что я хоть как-то отреагирую.
— Ну и?
Резко говорю я, чем выбиваю и без того обходительного парня из колеи. Не понимаю, почему Арина решила оставить мой номер, а не дать ссылку на любую соц. сеть.
— Не хочешь сегодня встретиться? Можем сходить в Гильдию. Это бар с живой музыкой, мне кажется, тебе бы понравилось. Что скажешь?
Стас продолжал все также осторожно, но после такого ответа на несдержанность стало понятно, что отступать без уверенного «нет» он не собирается. А сегодня меня даже просить об этом не надо:
— Нет, у меня нет на это времени.
Скорее утомленно, чем грубо ответила я. Парень помолчал с минуту, что меня порядком удивило… по моим, сейчас никому не нужным, расчётам, он должен был скинуть вызов сразу же. Не думала, что парни вроде Стаса терпят подобные ответы.
— Ладно, прости, что отвлёк. Я позвоню тебе как-ниб…
Я прикрываю глаза, кидая короткое и сухое «Да», а затем моментально сбрасываю вызов. А на что, кроме смешных душевных терзаний у меня всё-таки есть время?
Вторая половина дня прошла неудивительно мерзко. Я старалась реже думать обо всём, что меня угнетает, но ни одно негативное чувство от этого ни на минуту не оставило меня в покое.
Пришлось выбирать другую тактику…
В один момент, когда я закрыла последнюю тетрадь с доделанным заданием на завтра, я поняла, что не справлюсь сама.
Мне придётся всё кому-то рассказать. От этой идеи я почувствовала предвкушение и скептицизм одновременно.
Кому можно рассказать о…теперь уже не секретной… влюбленности в преподавательницу? Кто и как скоро спасёт меня от этого груза?
Честно признаться… справляться со своими проблемами самостоятельно я никогда не умела. Даже со сложной работой я побежала к Наталье. С раннего детства все невзгоды и проблемы мне помогала решать мама. Когда появились секреты от матери, на помощь приходил Глеб или отец. Вот только второго сейчас никак уже не побеспокоишь, а первый…
Стоп. А первый что? Первый как раз мне и нужен.
За окном уже давно за полночь, во всей квартире темно, тихо и… до жути одиноко. На подушке неторопливо высыхают мокрые пятна, но я уже давно не плачу. Смысла в этом мало, поэтому я беру свой телефон с тумбы, разблокировав его. Пару взволнованных сообщений от Арины я пропускаю, видимо, коллега решил рассказать о странном поведении их общей знакомой. Сейчас это настолько неважно, что эти мысли являются шумным фоном в голове.
Я звоню Глебу.
— Алло?
Совсем тихо и сонно слышится на том конце провода. Я отрываю экран от уха, чтобы посмотреть на время. 2:17. Глеб ничего не понимает, но это длится совсем не долго, я не успеваю ничего сказать, как он добавляет:
— Яковлева, ты с ума сошла? Больная?
Недовольно шипит парень, который живет в общежитии университета и… скорее всего, его сожитель давно спит. Я слышу, как он рывком поднимается с кровати, предположительно, чтобы выйти из комнаты в коридор. А я только сейчас понимаю, что сказать мне нечего. Точнее… тем для разговора уйма, а нет сил на их обсуждение.
— Она все знает.
Только и могу сказать, а Глеб, кажется, уже совершенно ничего не понимает и это его очень бесит. Я слышу что-то неразборчивое в динамике, поэтому прижимаю телефон сильнее к уху, будто это исправит ситуацию и повышаю громкость до максимума.
— Я спрашиваю, кто?
Друг повторяет, на этот раз слышно его чрезмерно хорошо. Я ещё раз думаю над правильностью действий, но ничего нового для себя не подчеркиваю.
— Наталья. Она знает, что я влюблена в неё.
Слышу как парень куда-то садится: то ли на пол, то ли на подоконник. Я молчу, но не потому что жду какой-то ответ от него, а потому что думаю, что сказать дальше. Уверена, друг очень недоволен тем, что я его потревожила и по какой теме.
— Я писала письма, начала очень давно, но месяца два назад начала подбрасывать ей…
Я шумно выдыхаю, зажмуриваю глаза и прикрываю лицо свободной рукой. Как же это всё глупо.
— Я из-за этого чувствовала лёгкость. Не знаю… возможно, самовнушение. И одно такое письмо было записано в word-е. И всё так странно дальше получилось: я должна была ей на выходных скинуть работу на почту, а скинула этот файл. Она точно видела.
Как только я перестала говорить, услышала непонятный шорох. Не понимаю, что делал друг, но затем он спокойно и устало спросил:
— И ничего не сказала?
Он говорил чуть удивленно, будто не верил, что такое вообще возможно. Я открываю глаза, вглядываясь в резные элементы потолка. Глаза давно уже привыкли к темноте, хорошо все различали.
— Делала вид, будто меня не существует.
Это меня совсем не задевало, просто констатирую факт. Крылова делала вид, что не видела этого письма. А после него… не видела и меня.
Глеб молчит, а я глухо думаю. Но как только мне уже становится ощутимо плохо от этого роя мыслей в голове, я сосредотачиваюсь на телефонном разговоре. Гробовая тишина, но я прислушиваюсь к каждому возможному звуку. Прислушиваюсь так сильно, что, кажется, начинаю слышать что-то выдуманное самостоятельно.
— Не понимаю, почему в этом мире всем так плевать на любовь одного человека без взаимности другого.
Друг говорил намного эмоциональнее, будто именно последняя деталь моей истории его выбесила. Я ошарашено слушаю погрубевший голос. Кажется, Глеб сам не заметил, как стал пылко рассуждать о своих проблемах, но… черт, каждое его слово так подходило мне.
— Любит тебя твоя Наташа… не любит… Какая разница? Почему она не может уважать твои чувства?
Эти слова, вызывающие у меня только подступающий визг, выжигаются на сердце. Я обязательно когда-нибудь уточню это у самой Крыловой.
Сказать мне нечего, это рассуждение настолько меня задело, что я все также лежу с широко раскрытыми глазами, хотя друг ничего такого и не сказал.
— Да и вообще… ты прекрасная девушка, это не справедливо.
Я усмехаюсь на странную попытку Глеба меня поддержать. Он говорил так обиженно, будто у него забрали ведерко в детской песочнице. Парень всегда находил слова поддержки мастерски, но… сейчас, наверное, настолько безвыходная ситуация, что ничего другого выдавить он не может.
— У тебя всегда было так много внимания, думаю, все образуется. Стоит пройти этот этап.
А ведь и правда… почему Крылова никогда ничего во мне не видела? Я достаточно привлекательна и симпатична, некоторые даже заменили бы слово «достаточно» на «крайне». Вот только всё это не имеет смысла. Крылова слишком не «некоторые». И… когда я решила рассматривать существующую проблему под этим ракурсом?
— В общем… я спать, а ты давай это… не расстраивайся. Думаю, она вряд ли будет задавать вопросы. Если она делает вид, что ничего не было, то и ты держись этой же политики.
Я слишком долго молчала, и теперь слышу в голосе друга какую-то неловкость, будто он предполагает, что я могла заснуть. Я улыбаюсь, и… это самая искренняя моя улыбка за этот никчёмный день.
— Спокойной ночи. Спасибо, Глеб.
Я говорю это с таким тёплом, словно меня ничего и не волновало, а я хотела лишь услышать его голос. Я сказала это с таким тёплом, потому что именно это ощущение разливается у меня в груди. Расслабление, но… скорее слабость уже давно захватила мое тело, поэтому я скидываю вызов. Убирая телефон обратно на тумбу, даже забываю поставить его на зарядку, сразу засыпая.
Разговор был действенным, часа четыре я чувствовала себя вполне спокойно, вот только… все это время проспала. Проснулась по будильнику, нервная и уставшая. Будто всю ночь вагоны разгружала, а не спала.
Сборы в универ меня не слишком подбодрили, а наоборот зарядили родным трагизмом. Иногда мне кажется, что я слишком приукрашиваю свои проблемы.
Входя в здание института, я нервно перебираю края расстёгнутой куртки. Шум холла выбивает из моих переживаний важность, я решаю отдаться течению, предстоящей сессии и придерживаться игнорирования проблемы, как и Крылова. Хотя бы внешне.
Первая пара — анализ данных, центров и устройства баз. Сложная и важная дисциплина нашей специальности. Я быстро поднимаюсь на третий этаж, даже не заглянув в расписание, чтобы убедиться в правильности моего предположения номера аудитории. Три года всё проходило там.
Вхожу в большую аудиторию с оборудованием, здороваюсь с преподавательницей. Женщина, лет сорока, задумчиво читала какую-то книгу, сидя за своим столом, но уважительно отрывается, обращая на меня внимание и кивая в знак приветствия. Подсаживаюсь к Арине, которая никогда не пропускала именно эту дисциплину.
— Почему ты не отвечала?
Сразу начинает брюнетка, вскидывая брови в негодовании. Я спокойно сажусь на место, выгляжу мягко говоря… ужасно. Кладу руки на холодный деревянный стол, а затем на них кладу и голову.
— Я не видела, извини.
Глухо отвечаю я. Все, что могу из себя выдавить. Почему-то мне до сих пор кажется, что рассказать обо всём Аринке — плохая идея.
— Лиз, с тобой что-то непонятное происходит.
Помолчав немного, говорит девушка. Эта мысль была скорее собственным размышлением, чем адресованным непосредственно мне. Ирина Денисовна — преподавательница, на чьей паре мы сейчас находимся, наконец зашевелилась, обращая все внимание на себя и… этим меня спасая. Приходится поднять голову, глазами опять привыкая к слишком яркому свету. Вот бы дожить до конца учёбы сегодня.
Пара проходит спокойно, будто мое полусонное состояние передалось всем присутствующим в аудитории. С конца перерыва мы с Ариной так и не перекинулись и словом. Она, наверное, поняла, что я чего-то не договариваю и обиделась. Решу это не сейчас.
Все тихо сидели на своих местах, выполняя задание преподавательницы, а она занималась какой-то своей работой.
Поднимаю взгляд на часы — всего пятнадцать минут до конца. Наконец-то … ещё чуть-чуть.
Телефонный звонок, сбивающий всех от расчётов, слишком громкий, чтобы принадлежать студенту. Ирина Денисовна моментально подхватывает свой мобильный, вероятно, чтобы не мешать нам шумом. Она отвечает на звонок, а я переключаюсь обратно на экран компьютера.
Разговаривала женщина недолго, затем поблагодарила абонента и отключилась.
— Елизавета Яковлева…
Паузу преподавательница выжидает небольшую, но я успеваю поднять голову, прикусывая обратную сторону щеки и обращая все внимание на женщину.
— Звонили с кафедры экономики. Наталья Евгеньевна просит подойти в течение этого перерыва.
Внутри все рухнуло. Я поняла, что этот день, ошибочно считающийся самым легким из-за отсутствия Крыловой в университете, уже провален. Ещё не закончилась первая пара, а меня уже нашли. Хотя… от кого я пряталась?
От одного единственного исхода.
***
— Ну так разберитесь с ними, если там у вас ошибки.
По коридору раздаётся мужской голос через чуть приоткрытую дверь преподавательской, как раз той, куда мне и нужно было. От ноток недовольства в голосе я сбавила шаг. Не очень хочется попадаться под горячую руку.
— Матвей Филиппович, я займусь всей своей работой завтра.
Я непроизвольно хмурюсь, узнав в ответе голос Натальи, который сейчас, кроме традиционного хладнокровия, приобретал что-то нервное, едва раздражённое.
— Тогда зачем пришли вообще?
Мужчина чуть пихает приоткрытую дверь, выходя в полутемный коридор прямо ко мне навстречу. И я узнаю в нем зав. кафедрой экономики, о котором слышала давно и невнятно.
Понятно одно — у Крыловой сегодня законный выходной.
Через мгновение в эту самую преподавательскую вхожу я. По инерции осматриваю помещение. Наталья сидит за компьютерным столом, расслабленная, сложив руки на груди и не сводит взгляда с часов.
Секунды тянутся неимоверно долго и я не выдерживаю. Уверенно прохожу внутрь преподавательской, чтобы хоть как-то привлечь внимание.
— Я все понимаю, Наталья Евгеньевна. Мне безумно стыдно, извините. Я не имела никакого права делать подобное, и вы всегда были субординированным преподавателем. И… все это произошло абсолютно случайно. Вы должны понять…
Я говорю пугающе спокойным тоном, внешне уже давно смирившись со всей этой ситуацией или изнемогая от сонливости. Голос не дрожит, но смотреть на неё по-прежнему сложно. В моей голове слова резко заканчиваются, но Наталье продолжение и не требуется:
— Ты не пришла вчера.
Равнодушно отвечает Наталья, с виду пропуская все сказанное мной мимо ушей. Это вызывает вспышку какой-то агрессии. Ты не можешь просто так игнорировать то, что я тебе говорю. Не сейчас.
— Да, были дела
Отвечаю ещё более холодно. Я просто не могу ответить по-другому. Наталья выглядит непробиваемо. Её совсем не напугало признание собственной студентки, её совсем не растрогали мои речи. Её совсем ничего не волнует.
— Решила дописать сама?
Она так и не смотрит на меня, а волна стыда, после этих слов, сильно накрывает с головой. Она все же переводит взгляд, и чувство стыда приобретает мёртвый холод, чувствующийся абсолютно физически.
До меня, наконец, доходит, и я сжимаю руки, успевшие вспотеть, в кулаки.
— Вы ждали меня?
Гениально.
Наталья пару секунд смотрит на меня, взгляд кажется стылым, но затем она кратко кивает. Я больше не знаю, что сказать, и тело на секунду бросает в холод.
— Послушай, Лиз… я понимаю, что ситуация вышла из-под контроля, но… я в первую очередь преподавательница, и если тебе все же нужна моя помощь, то можешь прийти ко мне в субботу.
Наталья стремительно поднимается с кресла, уже не выглядя расслабленной. Её плечи напряжены, а спина неестественно ровная. Я опускаю взгляд в пол, как-то пристыжено обдумывая, как сгладить ситуацию.
— Я работала вчера сама…
Пока женщина подходит к стеллажу с папками, я отвечаю, сама не понимая, почему решила начать именно так. Наталья оборачивается сразу же, как только до неё дошёл смысл моей фразы. Думаю, не до конца верный, ведь взгляд серых глаз почему-то цепко устремился к моему лицу. Но в секунду Крылову отпускает, и она лишь опирается на полки позади.
— … поэтому могу обещать, что в субботу принесу много наработок.
Почему-то нервно улыбаюсь, но ответа ждать не остаюсь. Я открываю дверь преподавательской, в полном счастье оставляя Наталью одну.
Примечания:
это все ещё mr179, только уже официально mento на всех площадках.
спасибо за ваши лайки, комментарии и любую активность. надеюсь, мы продолжим двигаться в направлении конца работы вместе ❤️🩹