Никто, кроме него
22 апреля 2022 г., 12:25
Возратясь домой я сразу улегся спать, даже не переоделся, и проспал чуть ли не до обеда.
Встал я уже к одиннадцати. Матушка ушла на работу, а у меня был выходной сегодня.
Проснулся я в печальном настроении. Я гадал, как нам теперь видеться с Маргаритой.
Во входную дверь постучали. Я открыл дверь, на пороге стоял почтальон.
- Здравствуйте.- поздоровался я.
- Здравствуйте, Виктор. Вам письмо.- почтальон протянул мне конверт.
- Благодарю.- я взял конверт и мы простились с почтальоном.
Я понёс письмо в комнату. Мне не тепрелось его открыть. Оно ведь от Маргариты, я точно знал!
Вскрыв письмо, я принялся читать.
"Виктору Уэйту.
Здравствуйте, дорогой Виктор! Мне совсем не хочется писать это письмо, но я должна Вас осведомить. Дело в том, что мы больше не можем видеться. Папенька будет за этим тщательно следить да и к тому же...через две недели у меня состоится свадьба. Я совсем не хочу этой свадьбы, я не люблю своего будущего мужа, я его даже не знаю. Папенька выдаёт меня не по любви. Я очень хочу встретиться с Вами, но я не могу. Простите меня, я очень люблю Вас. Маргарита Ларовец."
Я не мог поверить в то, что читал. Мои руки задрожали, в горле встал ком. Мне стало неимоверно больно. По моим щекам потекли слёзы.
- Как?...Почему?...
У меня случилась самая настоящая истерика. Мне так плохо и больно было от этого факта.
Я долго не мог успокоиться и прийти в себя. Я заметил на письме мокрые пятна, Маргарита плакала, пока писала мне письмо...
Мне нужно было проветриться.
Я вышел на улицу и побрёл, куда глаза глядят.
Ноги привели меня на главную площадь. Я сел возле фонтана и уставился в одну точку.
Моё внимание привлекли две очень знакомые фигуры.
Я увидел Гастона и своего отца. Мне немедленно захотелось уйти, но меня остановило очень дружеское общение этих двоих. Они что-то обсуждали и улыбались. Похоже они были близки и на хорошем счету друг у друга.
Гастон не желает знать меня лично, дядюшку слушать он не стал, Роберта тоже скорее всего, да и он в командировке сейчас, выходит...помочь мне может только отец...
Ко мне пришла идея - попросить отца мне помочь переубедить Гастона отменить свадьбу и разрешить нам быть с Маргаритой. Понятия не имею, почему я подумал, что отец согласиться, но я был слишком опечален. Я был в отчаянии.
Я постучал к Хэсбинам. Мне открыла Розета. Увидев меня, она обрадовалась и одновременно опечалилась.
- Добрый день, Розета.- вежливо поздоровался я.
- Здравствуйте, Виктор, я рада Вас видеть. Спешу Вас огорчить, но Жульгерна нет дома.- произнесла Госпожа.
- А я не к нему, я к отцу явился.- на мой ответ, улыбка Розеты упала.
- Вы уверены, что должны к нему подойти?
- В той ситуации, в которой я сейчас нахожусь, только он может мне помочь.
- Ну что ж, пройдемте, я Вас отведу.
Госпожа впустила меня в дом и повела в кабинет отца.
Мы подошли к закрытой комнате, Госпожа постучала.
- Что такое, Розета?- из кабинета послышался нежный голос отца.
- К тебе пришли, милый.- ответила ему Розета. Дверь в кабинет открылась. Увидев меня, его лицо скривилось в призрении и злости, нежный голос сменился раздраженным.
- Я никого не принимаю.- отец начал закрывать дверь, но я успел схватить её, затормозив.
- Выслушай меня, пожалуйста.- произнёс я, почему-то дрожашим голосом.
- Я не желаю видеть тебя в своём доме!- зло произнес отец.
- Милый, зачем ты так с сыном?- печально просила Госпожа.
- Он мне не сын! Возвратись в гостиную, я сам разберусь!- прикрикнул на неё отец. Женщина послушно удалилась в гостиную.
- Всё, уходи, пока я добрый!
- Отец, пожалуйста! Мне нужна твоя помощь!- отец переменился в лице, он совсем не ожидал моих слов.- Умоляю, выслушай меня, это не займёт много времени.
Я, по правде сказать, был не рад такому унижению, отец явно после этого чувствовал себя властным надо мной, но точно знать я не могу.
Он, удивлённый моими словами, уставился на меня и о чем-то думал.
- Что же тебе такого понадобилось, что ты прибежал ко мне, так ещё и умоляешь?- сам себе задал вопрос отец. Я лишь смотрел на него безнадёжным взглядом.- Так уж быть, проходи, но у тебя есть не больше пяти минут!- отец впустил меня в кабинет и усадил в кресло, которое стояло напротив письменного стола. Сам он уселся напротив меня, развернув свое кресло ко мне.
Я замолк. Я не знал, как правильно начать и как правильно мне объяснить всю ситуацию. Я пытался подобрать слова, открывая рот и не выдавая ни звука.
- Ты пришёл меня о чем-то просить или молчать? У тебя ограниченное время, забыл?- раздражено спросил отец. Я до сих пор молчал. Он не выдержал и встал с кресла.- раз молчать пришёл, то уходи откуда пришёл! Я не собираюсь тратить своё драгоценное время на тебя!- отец небрежно за руку поднял меня с кресла и начал толкать к двери, как я все таки решил взять ситуацию в свои руки и затормозил его, что было силы.
- Подожди! Я...мне нужна твоя помощь.- наконец вымолвил я. Отец скрестил руки на груди и призренно смотрел на меня.
- Какая?
- Я осведомлён, что ты знаком с Гастоном Ларовцем.
- Безусловно, он мой близкий товарищ.
- У него есть дочь - Маргарита.
- И об этом я тоже знаю.
- Не перебивай меня, пожалуйста. Я познакомился с Маргаритой на балу Господина Ишкинского, который был несколько дней назад. И...в общем, взаимная любовь у нас. Отец по расчёту выдаёт Маргариту за муж, против её воли, а она его не любит! Мы любим друг друга и хотим быть рядом, но её отец ненавидит меня! Я даже понятия не имею по какой причине, он нам даже подходить друг к другу не позволяет. А мне тоскливо и плохо без неё, а ей без меня. Помоги мне, пожалуйста. Ты же близкий друг Гастона, может ты сможешь его переубедить и смягчить его отношение ко мне и рассказать про нашу любовь? Мне не у кого попросить о помощи, дядюшку Итера он не слушает, видеть он меня не желает, может ты попробуешь? Умоляю тебя...я правда не смогу без Маргариты. Ты единственный, кто сможет мне помочь. А я в замен, больше никогда не появлюсь в твоей жизни, но прошу тебя, помоги.- дрожащим голосом говорил я. Я и сам дрожал. Отец слушал меня, его злость сменилась на спокойствие. Он с сожалением смотрел на меня.
- Успокойся, ты дрожишь...- отец хотел что-то ещё произнести в поддержку мне, но не смог.- так уж и быть, я помогу тебе, но если ты исполнишь свое обещание.
Я не ожидал положительного ответа от отца, я с большой надеждой посмотрел на него.
- Я всё сделаю.
- Хорошо, я напрошусь на обед к Ларовцам, ты пойдёшь со мной. Время и день я тебе письмом сообщу.
- С-спасибо.- вымолвил я.
- Всё, мне работать пора, жди ответа.
Отец выпроводил меня из кабинета и вывел на улицу. Я вышел наружу, отец глянул на меня и запер за мною дверь. Я побрел домой.
На следующий день мне пришло письмо от отца. Матушке я ничего не сообщил, волноваться будет.
Я вскрыл конверт и начал читать письмо.
"Виктору Уэйту. Я договорился с Гастоном на ужин сегодня в пять вечера. Подходи к моему дому, там и встретимся. Прилично оденься.
Морграф Хэсбин."
Я был доволен таким быстрым ответом. Отпросившись сегодня у дядюшки от работы, весь день прихорашивался и пытался уложить эти непослушные волосы. Как итог - ничего у меня не вышло и некоторые пряди торчали как обычно. Ну, я не стал глубоко об этом задумываться и поспешил к дому Хэсбинов.
Подходя к дому, я увидел отца, очевидно он уже ждал меня.
Я подошёл к нему.
- Здравствуй, отец.- произнёс я. Отец повернулся ко мне, осмотрев меня с ног до головы.
- Здравствуй, я же велел одеться прилично.- недовольно ответил отец. Я закатил глаза.
- Это лучшее, что у меня имеется.
- Ладно, оставим это, нам пора идти.- сказал отец и пошёл по назначеному пути. Я поторопился за ним.
Всю дорогу мы шли молча, отец не хотел говорить со мной, а я не знал, что говорить.
- Как твоя работа?- спросил я.
- Я согласился тебе помочь, а не разглагольствовать и нежничать с тобой.- строго ответил отец.
А я всего лишь хотел немного понизить напряжение между нами. И чего я вообще ожидал, ума не приложу...