Воскресенье
22 апреля 2022 г., 10:00
Пролог
Звонок был удивительно громким, поэтому дядя Жора услыхал его через закрытую дверь, даже не смотря на жужжание электробритвы.
– Сёмка, – крикнул он мне. – Возьми трубку!
Я пожал плечами, так как кто бы не позвонил, придется звать дядю, но спорить не стал.
– Георгий Семенович? – раздался в трубке незнакомый мужской голос.
– Нет, это его племянник, – принялся я объяснять. – Дядя Жора сейчас в ванной, позвать?
– Не надо. Передай ему, что звонил Бондаренко, пусть сам меня наберет, когда сможет. Бондаренко, запомнил?
– Да, запомнил, всё передам.
– Ну, бывай здоров, племянник!
Жужжание бритвы стихло, но вместо нее послышался шум воды. Вероятно, дядя закончил бритье и теперь принимал душ.
Наконец, он вышел из ванной.
– Что там Сёмка, кто звонил, чего хотел?
– Бондаренко какой-то, просил, чтобы вы ему перезвонили.
– Бондаренко? – удивился дядя. – А по какому номеру ему звонить?
– Понятия не имею, – пожал я плечами. – Он не сказал. А вы разве его не знаете?
– Знать-то знаю, – озадаченно почесал подбородок дядя Жора. – Да только он сейчас должен быть на полигоне в другом конце страны. Погоди, а звонок был междугородним?
– Нет, вроде обычный.
– Тогда совсем странно. Ладно, попробую его по рабочему набрать. Хотя что он может тут делать, да еще и в выходной день?
Я немного удивился этому звонку, ведь дядя уже две недели в отпуске и на его работе все об этом знают. Ладно, меня это не касается, раз ванная освободилась, пойду тоже сполоснусь.
Я довольно долго плескался, так что дядя за это время успел не только созвониться, но и заняться завтраком. Яичница с жареной колбасой уже благоухала на тарелке, а дядя нарезал огурцы и помидоры. "Классический холостяцкий завтрак" – объяснил он мне сразу после моего приезда и предупредил, что именно так привык питаться каждый день.
Мне подобная еда тоже нравилась и я не имел ничего против, чтобы начинать с нее каждое утро. Мама бы, конечно, принялась гундеть о здоровом питании, но, благо, она была далеко. Интересно, что там ей подают на завтрак?
Собственно, у дяди я оказался случайно. Мои родители получили путевку в Чехословакию. Они долго готовились к поездке, проходили какие-то спецпроверки, собеседования, оформляли загранпаспорта. Поездка должна была состояться в июле и на это время меня планировали отправить в пионерлагерь. И вдруг, буквально в первый летний день выяснилось, что по каким-то причинам поездку передвинули на месяц раньше. Родители быстро договорились о переносе отпусков, но что делать со мной? Путевка в пионерлагерь на вторую смену, а поменять ее на первую оказалось невозможно – просто не было свободных мест.
Почему-то вариант просто оставить меня дома – даже не рассматривался. Я всё взорву, подожгу, затоплю соседей и устрою из квартиры бандитский притон. И тут вдруг оказалось, что у дяди Жоры в июне отпуск и он приглашает меня съездить к нему в гости. Маме эта идея не очень понравилась – отпускать меня одного, пусть и к ее родному брату, но в другой город и даже другую союзную республику... Тем не менее, оставлять меня одного дома, ей хотелось еще меньше.
Поэтому, пусть и скрепя сердце и снабдив на всякий случай целой кучей различных документов, которые были заготовлены для пионерлагеря, родители отправили меня в гости к дяде Жоре.
Прямо скажем, ни разу я об этом не пожалел. Дядя классный – никогда попусту не бухтит, не пилит, не пытается воспитывать или как-то ограничивать. Сразу же после моего приезда он объяснил правила, которые нужно обязательно соблюдать, а всё что в них не входит – уже на мое усмотрение.
Например, если я хочу, чтобы дядя накормил меня завтраком, мне нужно встать к 8 утра, когда он сам завтракает. Если я встаю в другое время, то готовкой занимаюсь самостоятельно. При этом никаких ограничений на то, когда мне ложиться, когда вставать нет: "Ты парень взрослый, сам решай, что и когда тебе надо".
Дядя старый и как он сам говорит, идейный, холостяк, поэтому все бытовые дела, от готовки до стирки и шитья (по крайней мере, на уровне пришить пуговицу, зашить дырку) он делает сам. Ну и меня научил, в жизни такое точно пригодится.
А еще он заядлый турист. Собственно, в гости он меня пригласил потому, что с каким-то походом у них не заладилось, а так он все отпуска проводит в дальних странствиях. Мы с ним несколько раз ходили короткие походы и я от него очень многим вещам научился, которые ни в одной книжке не прочтешь – как правильно дрова на костер подготовить, как их разжечь с одной спички, как выбрать место для ночевки...
А еще он научил играть меня на гитаре. Ну, как научил – чтобы играть по настоящему, не один год потратить надо. Но, какие-то азы дал – как правильно пальцы ставить, как играть, как настраивать гитару. Даже одну песню с ним разучили, причем, на французском. Как шутил дядя Жора – так проще девчонок охмурять. На счет последнего я, конечно, сомневаюсь – вряд ли мне в этом поможет песня времен дядиной молодости, но спорить не стал, тем более, что мелодия действительно приятная и запоминающаяся.
Предстоящий день тоже обещал быть интересным – дядя договорился со своим приятелем, который живет на реке, что тот одолжит нам лодку и мы поплывем рыбачить на остров, причем, с ночевкой.
И тут вдруг этот непонятный звонок с дядиной работы. Собственно, относительно ее было одно из тех правил, о которым мы сразу договорились. Я знал, что он занимается какими-то ракетными делами, но где и чем именно – не должен был ни спрашивать, ни пытаться выяснять это другими путями.
Позавтракав, я обратил внимание, что дядя сидит с каким-то озабоченным и даже несколько виноватым видом.
– Что-то случилось?
– Случилось, – нехотя признал он. – У нас на испытаниях непонятная ерунда творится. Нужно срочно на полигон лететь, разбираться, а то вся программа под угрозой срыва.
– Мы полетим вместе? – обрадовался я.
– Да ты что, с ума сошел? – возмутился дядя. – Это же совершено секретный объект, туда посторонним ни под каким видом нельзя!
– А надолго ты уезжаешь?
– Понятия не имею, – пожал он плечами. – Может на пару дней, может на неделю, в зависимости от того, в чем там проблема. Так что, тут тебе не отсидеться, нужно думать, куда пристроить.
С одной стороны, мне было досадно, что все дальнейшие планы вот так обрушились, а с другой, я понимал, что дядя не виноват, он занимается важным, серьезным делом, а я ему в этом буду мешать.
– Слушай, Семён, – после минутного молчания, вдруг обратился ко мне дядя Жора, – А может, в пионерлагерь съездишь? У тебя же все документы при себе.
– Смена к концу подходит, – напомнил я. – Кто меня за неделю до ее окончания возьмет?
– А вот это как раз решаемо! – оживился он. – Сейчас с профкомом свяжусь. Даже если в нашем лагере мест нет, пусть в других поищут! Дело, можно сказать, государственной важности – пока тебя не пристрою, никуда поехать не смогу. Так что, пускай шевелятся.
...Как я и предполагал, найти путевку под конец смены оказалось непростой задачей, но дядино начальство, поставив на уши всех кого только можно, добыло путевку в какой-то лагерь, к которому организация, где работал дядя Жора, не имела никакого отношения. У лагеря было какое-то смешное название, которое сразу же вылетело у меня из головы и находился он в не пойми какой глуши.
– Ладно, Семён, не тушуйся, как-нибудь недельку перекантуешься, – успокоил меня дядя. – Купанья, загоранья, прочие летние радости. Дивчину какую подцепишь, еще и уезжать не захочешь!
Конечно, говорить просто, да только сам он за полжизни, что-то так никого и не подцепил. Да и вообще, одно дело оказаться новичком в лагере в первый день смены, когда вокруг такие же новоприбывшие и совсем другое дело – спустя три недели после их приезда, когда все уже сдружились или перессорились, а ты среди них как белая ворона.
Чтобы мне совсем грустно не было, дядя Жора подарил тетрадку с песнями, которые можно разучить и петь под гитару. Гитару, правда не дал, сказал, что она дорога ему как память и заверил, что быть такого не может, чтобы на весь пионерлагерь не нашлось ни одного музыкального инструмента.
В общем, понедельник оказался днем тяжелым во всех смыслах. Очень ранний подъем, довольно долгая поездка до райцентра. Там дядя доставил меня до автостанции, мимо которой должен был проезжать автобус, отвозивший продукты в лагерь, Благо, ждать его пришлось недолго. Дядя Жора усадил меня в "Икарус" и пообещал, что через неделю приедет и заберет меня с этого же автовокзала.
...Автобус удивительно долго плелся по разбитому шоссе. Делать было абсолютно нечего. Я заснул, проснулся, опять задремал, снова проснулся, а "Икарус" всё так же уныло завывал мотором, а за его окном разворачивался всё тот же монотонный пейзаж. Что же это за жуткая дырень, в которую он меня тащит? И как этот лагерь называется? "Орленок"? Нет, что-то менее пафосное и более детское. "Котёнок"? "Слоненок"? "Кенгурёнок"? Проще всего было бы спросить у водителя, но тогда я бы лишился и такого развлечения.
Вскоре, от этой, в сущности, бессмысленной игры, меня опять начало клонить в сон, но даже засыпая я продолжал гадать, строя самые невероятные версии. "Пингвинёнок"? "Крокодилёнок"? "Тиранозаврёнок"?
Автобус чихнул тормозами, качнулся и замер на месте. Я услышал голос водителя: "Вставай, хлопец, приехали. Вот твой "Совёнок".