Часть 7
10 мая 2022 г. в 08:17
Привет, мам! В последнее время что-то со связью. Я почти тебя не слышу. Но, надеюсь, меня слышно хорошо. В общем у меня всё в порядке, даже лучше! Я... просто нашёл человека... Мне с ним интересно, знаешь, сидеть и разговаривать обо всём на свете. Да, я знаю, что ты скажешь, Стивен — болтун, ничего не меняется в этом мире. Но он... Слушает меня. И слышит. Прости, что... Я не всегда слышал тебя.
Ох, мне пора идти. Люблю тебя!
***
— Ты выглядишь счастливым, — мягко заметил Чарльз, подкатившись на своём инвалидном кресле к Стивену, ожидавшему, когда закончится сеанс у Марка и Артура.
Стивен смущенно улыбнулся ему и обвёл глазами комнату отдыха, как обычно тихо гудящую на разные голоса.
Пациенты отдыхали на диванчиках у окон, что-то рисовали за столами, играли в Бинго, в настольные игры, или просто смотрели телевизор. Санитары сновали между ними туда-сюда, помогая при необходимости.
— Это так заметно? — спросил Стивен у Чарльза. — Мне казалось, что я был счастлив и при поступлении сюда, просто... У меня была проблема.
— А сейчас? — с любопытством спросил Чарльз, которому с его проницательностью, очень бы подошла роль терапевта.
— Сейчас я действительно счастлив, — рассмеялся Стивен. — Хотя мистер Хэрроу говорит, что у меня, эм...
— Гиперфиксация?
— Угу. Чрезмерное помешательство на другом человеке, которое...
— Кажется правильным сейчас, но будет вредить в будущем, — кивнул Чарльз. — У нас с Эриком что-то похожее. Я не представляю, как смог бы взаимодействовать с миром, без его поддержки.
— Я думал, вы пара, — ляпнул Стивен, тут же прикусив себе язык. — Извини, я не лезу не в своё дело.
Чарльз лишь беззаботно пожал плечами.
— Не спорю, что в другом месте и в другое время, я бы позвал его на свидание. Но сейчас... Всё сложнее.
Задумчиво кивнув, Стивен, наконец, решился озвучить то, что было в его голове уже пару недель:
— Знаешь, у древних египтян было своё понятие о душе. До сих пор многие учёные спорят над конкретикой, потому что некоторые термины, просто утеряны и никто не знает, что они значат.
— Удивительно, сколько ещё загадок таится в мире, — заметил Чарльз, заинтересованно подвернувшийся к Стивену всем телом.
— Вот именно! — воскликнул Стивен. — Из того, что нам известно: считалось, что душа каждого живого существа состоит из нескольких частей. И одна из них — Ка — двойник, жизненная сила, без которой человек мёртв. Иногда мне кажется, что я не жил до встречи с Марком. Просто... Существовал? А теперь я боюсь, смогу ли я жить после?
Чарльз задумался на некоторое время, но потом поднял голову, улыбаясь своими невероятно голубыми глазами.
— Никто не говорит, что после того, как вы закончите терапию, вам нужно будет расстаться с Марком, но возможно если ты будешь общаться не только с ним, ты научишься жить самостоятельно?
— Именно это ты сейчас и делаешь, верно? — хмыкнул Стивен.
Рассмеявшись, Чарльз кивнул.
— Туше. Но это не значит, что с тобой не интересно, и что другим людям не хотелось бы, чтобы ты обращал на них внимание.
Будто невзначай он посмотрел на Лейлу, сосредоточенно рисующую что-то у себя в альбоме. Стивен почувствовал укол совести.
— Это было очень грубо, что я просто... Начал игнорировать всех вокруг?
Чарльз аккуратно коснулся его плеча, покачав головой.
— Нет. У каждого из нас бывают периоды, как безумного желания быть в центре внимания, так и апатии.
Не сводя с Лейлы виноватого взгляда, Стивен решительно кивнул своим мыслям.
— Хочешь на улицу, подышать свежим воздухом?
— Конечно, — улыбнулся Чарльз, позволяя Стивену взяться за ручки своего инвалидного кресла.
— Не возражаешь, если мы позовём с собой Лейлу?
— Ну, ведь ради этого я и начал этот разговор, не так ли? — хитро фыркнул Чарльз, и Стивен рассмеялся его словам.
***
— Стивен, я хотел бы серьёзно с вами поговорить, — начал Артур протерев очки и выпрямившись в своём кресле. — За последние несколько дней, я и другие сотрудники не могли не заметить кое-что.
Сердце оледенело и упало куда-то в желудок. Стивен бросил на Артура испуганный взгляд, готовясь к большой выволочке за ночные прогулки на крышу.
— Д-да? — спросил он, сглотнув густую слюну.
Артур нахмурился, почувствовав, что Стивену действительно есть что скрывать.
— Мы заметили, что у мистера Спектора пропала единственная вещь, которая всегда была у него с собой.
Стивен вскинул глаза, чувствуя как от облегчения отнимаются ноги. Его рука инстинктивно взлетела к жетонам под кофтой, которые он не снимал даже во сне.
— Это подарок.
Артур вежливо поднял брови.
— Подарок?
— Д-да! Марк мне их подарил. Сказал, что хочет, чтобы они были у меня. Когда я сделал для него Лунный браслет.
Склонив голову, Артур поддался чуть вперёд.
— Ты уверен, что он разрешил их взять, Стивен? Иногда, кажется, что человек не против, но эти жетоны были очень важны для Марка.
— Я знаю! Поэтому отказался их брать, но Марк сказал, что хочет, чтобы они были у меня. Я не вор и я не лгу!
Артур тут же поднял ладони в знак капитуляции.
— Я верю. Я тебе верю, Стивен. Мне лишь нужно было удостовериться. Мистер Спектор редко разговаривает с кем либо, поэтому...
— Вы думаете, что я всё сочинил, — почти безразлично кивнул Стивен. Он уже привык, что Артур относился к его рассказам о ночных визитах Марка, как к детским выдумкам. Или бреду сумасшедшего...
Вздохнув, Артур поднялся на ноги, обошёл стол и присел перед Стивеном на корточки, аккуратно коснувшись его левой ладони.
— Стивен, мы всё ещё на стадии попыток отличить реальное от не реального.
— Я знаю, что реально, а что — нет, мистер Хэрроу. Я точно знаю, — прошептал Стивен, неожиданно сорвавшимся голосом. — Я знаю что Марк реален, а то, другое, не очень, просто я...
— Ещё не готов. И я не тороплю, — мягко перебил его Артур. — Но мистер Спектор также мой пациент и я беспокоюсь о том, что с ним происходит. Ты явно изменил его, Стивен. Но в лучшую или худшую сторону, нам ещё предстоит выяснить.
***
— Марк? — шёпотом позвал Стивен, осторожно касаясь его руки в темноте.
С их Ночи Полнолуния на крыше, Марк начал странно себя вести, с каждым днём всё больше замыкаясь в себе, почти не разговаривая со Стивеном.
— М-м? — также тихо отозвался Марк, повернув пустой взгляд к Стивену, будто находясь где-то глубоко в своей голове.
— Что с тобой происходит? — спросил Стивен, заламывая брови, пытаясь найти в глазах Марка хотя бы крупицу сознания. — Ты... Другой.
Марк молчал с минуту, а затем медленно моргнул, просыпаясь.
— Я... — он внезапно сделал глубокий вдох и вдруг до боли осознанно посмотрел на Стивена. — Давай сбежим? Вдвоём.
Стивен отшатнулся, удивлённо поднимая брови.
— Сбежим? Но зачем? Мы можем отсюда уйти, когда терапия закончится.
Моментально ощетинившись, Марк подорвался на ноги:
— Думаешь, они отпустят тебя? Ха! Я тоже так думал, но смотри, — он махнул куда-то в сторону. — Он всё ещё здесь. А мне становится хуже. Он побеждает, Стивен! И Артур ему помогает, я уверен. Мы должны бежать! — подлетев к Стивену, Марк крепко вцепился в руки, поднимая его на ноги. — Я знаю, как это звучит, но прошу, поверь мне. Просто поверь!
— Марк, я... Я верю тебе, просто... Мне больно, — Стивен попытался вырваться, но Марк оказался неожиданно очень сильным.
Сжимая пальцы с каждым словом, он тянул Стивена на себя, почти рыча.
— Если ты веришь мне, то не сопротивляйся. Пойдём со мной и я обещаю, я вытащу нас!
— Марк, прекрати! — пнув его в голень, Стивен заставил Марка потерять равновесие и, наконец отпустить свою стальную хватку.
Тяжело дыша, Марк медленно выпрямился, взглянув на Стивена, который старался держаться на расстоянии, медленно пятясь к столу.
— Ты не понимаешь...
— Марк, нам обоим нужна помощь, — Стивен ещё раз попытался воззвать к чему-то разумному, что всегда было внутри Марка.
Но того будто подменили. Сверкая исподлобья бездонно-черными глазами, он покачал головой.
— Мне не нужна ничья помощь. Оставайся тут если хочешь, трус. А я ухожу.
В этот момент Стивен нащупал тревожную кнопку под столешницей. Марк, заподозрив неладное, развернулся и бросился к выходу.
— Нет, Марк! — Стивен выскочил за ним, в коридор, краем уха слыша топот по коридору.
— Ты вызвал охрану, — Марк повернул в сторону второго этажа, но Стивен налетел на него со всего размаху. — Предатель, отпусти меня, как ты мог?
Марк выкручивался, пихаясь и пинаясь, куда придётся, но Стивен, повиснув на нём всем телом, отчаянно сжимал объятия, не позволяя толком двигаться.
— Прекрати, Марк, ты навредишь себе!
— Предатель, пусти меня, агрх!
В этот момент чьи-то руки растащили их в разные стороны. Стивен испугано оглянулся на Бобби, что отволокла его к стене.
— Всё в порядке, мистер Грант?
— Да, только Марк... — Стивен взглянул на то, как Марк, рыча и кусаясь, отбивался от троих санитаров.
Они заламывали ему руки, пытаясь уткнуть носом в пол, но он всё равно умудрялся вывернуться и ударить кого-то.
— Пожалуйста, не делайте ему больно, — заскулил Стивен, чувствуя, как на глаза набегают слезы.
— Не смотри, пойдём в палату, — Бобби хотела увести его, но Стивен лишь отрицательно замотал головой.
В этот момент Марка, наконец, обездвижили. Он загнанно дышал, как дикое животное, повернувшись к Стивену лицом, по которому медленно расплывались синяки.
— Нет, ему же больно, прекратите, — жалобно просил Стивен, не в силах оторвать глаз от бешеного взгляда Марка, который начал мутнеть и, наконец, совсем потух, после укола седативных.
— Ему не будет больно, — Бобби всё ещё пыталась уговорить его подняться на ноги. — Давай, сейчас Марка отнесут в его палату, а мы с тобой вернёмся в твою, Стивен, ну же.
Дрожа и глотая слезы, Стивен послушно пошёл за санитаркой и позволил уложить себя в постель.
Она вышла из комнаты, в затихший коридор, а затем вернулась со стаканом воды.
— Я понимаю, что сейчас ты пережил очень сильный стресс, поэтому у меня есть успокоительное, на подобный случай. Или ты просто можешь попить воды, это тоже поможет.
Горько всхлипнув, Стивен протянул руку за таблеткой.
— С Марком всё будет хорошо? — прогнусавил он, высморкавшись в бумажный платок, который подала ему Бобби. — Я... я не хотел, чтобы так получилось.
— Ты всё сделал правильно, Стивен. Ему дали лекарство и сейчас он крепко спит.
— Он не любит спать один... — Стивен залпом выпил таблетку и воду, стараясь не думать о том, что спать в одиночестве самому так же абсолютно невыносимо.
Бобби будто услышала его мысли и осторожно села на стул возле кровати.
— Я буду здесь, пока ты не уснёшь. И я уверена, что кто-то из ребят будет сейчас рядом с Марком.
Стивен судорожно вздохнул и кивнул ей.
— Хорошо. Это хорошо. Спасибо. А утром, я тоже... Буду... Рядом с ним... — почувствовав, что глаза начали слипаться, он улёгся на постели, замотавшись в плед, всё ещё хранивший запах Марка.
— Обязательно, — ответила Бобби.
И Стивен провалился в холодную темноту без сновидений.