Часть 6
7 мая 2022 г. в 00:14
Он проснулся с первыми лучами солнца.
Стивен, уютно посапывающий в его объятиях, всем своим видом умолял остаться и никуда не уходить. Но он чувствовал, что счёт идёт на минуты.
Его личное безумие совсем скоро найдёт дорогу к его сознанию, слабеющему в дневном свете. А ещё на работу вот-вот придут врачи.
С тяжёлым сердцем, он аккуратно вытащил руку из-под головы Стивена. Тот недовольно заворчал, заëрзал в поисках тепла.
— М-м... Марк?
— Тш-ш, я здесь, спи, — тихо произнёс он, мягко подталкивая под голову Стивена подушку и укрывая одеялом, которое стащил с кровати. — Всё хорошо.
— Мг-хм... — сладко отозвался Стивен, сворачиваясь в комочек на бескрайнем полу.
Счёт идёт на минуты — напомнил он себе, но всё равно торопливо достал из шкафа одеяло, из тех, что использовали пациенты, если наступали холода, а так же забрал с кровати покрывало, плед и простыню, чтобы устроить Стивену настоящее гнездо.
Прежде чем активировать магнитный ключ на двери, он замер и оглянулся в последний раз, чувствуя, как от слабости начинают подкашиваться ноги.
Макушка Стивена торчала из-под груды одеял, мерно поднимающихся и опускающихся в такт его дыханию. Солнечные зайчики играли с его кудряшками, лаская невесомыми касаниями и окрашивая их в золотой цвет. На подушке свободно лежала широкая ладонь, с плетёной фенечкой, опоясывающей запястье.
Сомкнув пальцы на собственном запястье, в новой привычке постоянно убеждаться, что его Лунный браслет всё ещё на месте, он торопливо дёрнул дверь и бесшумно вышел в тихий коридор.
***
В кабинете Артура, как обычно, было излишне светло и до отвратительности безлико.
Сам Артур что-то писал в своих бумагах, давно привыкнув к молчанию Марка, но не желая оставлять его в покое.
— Ох, кажется, ты снова со мной? — довольно усмехнулся он, когда Марк вздохнул и попытался поднять голову.
— М-м... Док, можно мне идти, — с трудом произнёс Марк свою привычную фразу.
С тех пор, как Хонсу полностью захватил его разум, эта фраза и ответ Артура, были что-то вроде ежедневного ритуала.
— Тебя не держат здесь, Марк, ты ведь знаешь. Только там, в большом мире, как долго ты сможешь контролировать себя, и не причинять вреда людям? — уже заученно ответил Артур.
Перед глазами внезапно встало воспоминание о улыбке Стивена, когда он учил Марка кормить Гаса:
— У золотых рыбок нет чувства голода или сытости. Он может есть пока не лопнет, так что нужно быть осторожным, видишь? Небольшая щепотка, вот так...
— Это что такое?!
— Мистер Спектор?
— М... — нахмурившись, Марк поднял голову на Артура. — Я... Не хочу вредить... Людям.
Артур широко улыбнулся, будто Марк переписал на него все свои сбережения.
— Я знаю это, Марк. Я знаю, что там, за травмами и болезнью, ты хороший человек. Но я не смогу помочь тебе, если ты не захочешь помочь себе сам.
— Я могу тебе помочь. Просто возьми ручку и воткни ему в Яремную вену!
Пытаясь игнорировать разрывающий виски голос, Марк пытался зацепиться взглядом за глаза Артура, сияющие как голубое небо за белоснежным окном.
— Г...голос... Не даёт мне...
Артур моментально посерьëзнел:
— Он вернулся? Мне казалось, что твоя апатия выступает как самозащита.
Тяжело качнув головой, Марк сомкнул пальцы на левом запястье.
— Он... Не уходил, ах! — он зажмурился, когда Хонсу с размаху ударил его посохом, раскалывая череп на части.
— НЕ СМЕЙ РАЗГОВАРИВАТЬ С НИМ! ИЛИ ЛИШИШЬСЯ ПОСЛЕДНЕЙ СВОБОДЫ, ЧТО У ТЕБЯ ЕСТЬ!
— Марк, послушай меня, сосредоточься на моём голосе.
Сквозь звон в ушах и вопли Хонсу почти невозможно было разобрать слова Артура, Марк отчаянно зажмурился, выдыхая сквозь зубы.
— Ты сильнее его. Но если он тебя изводит, мы можем сменить препарат, возможно у тебя случилось привыкание.
— Делайте что угодно, — с усилием прошипел Марк, цепляясь скрюченными пальцами за подлокотники. — Просто вытравите его из моей головы!
— ЗНАЙ СВОЁ МЕСТО!
Его дёрнуло вперёд, в единственном желании убить, убить, убить того, кто перед ним, закончить свою миссию... Но тут его руки твёрдо скрутили за спиной. Нитки на Лунном браслете опасно натянулись, и на мгновение Марк пришёл в себя.
— Нет, вы порвëте, с... Стойте!
А затем шею ужалила игла.
***
Он не знал, сколько он спал, или блуждал в своём подсознании, будто на корабле, что плывёт куда-то в зыбком тумане. В себя он пришёл от лёгкого прикосновения к руке.
— ...зал что у тебя... л очень плохой день, мне т... жаль, Марк, — аккуратные пальцы подняли его ладонь, чтобы снять что-то с его запястья.
Нет.
Нет...
Моё!
— М-м-м... — Он дёрнул головой пытаясь сосредоточить взгляд на Стивене.
Тот сидел рядом, в роговых очках, на которые спадали его бесконечные кудряшки, зачëсанные набок. То и дело бурча себе под нос, он что-то сосредоточенно мастерил с помощью иголки и ниток.
— Не представляю как это можно было так вывернуть?
— Ст..вн... М-м...
— Ох, Марк! Ты вернулся, — Стивен моментально вскинул голову, так, что его кудряшки очаровательно подпрыгнули.
Кажется, Марк мог бы наблюдать за этим вечно...
— Я думал, что смогу починить, но... — он печально поднял то, что осталось от браслета.
Нитки, которые были ремешком, оказались порваны в нескольких местах и держались на одном лишь шнурке. Стивену удалось зашить их, а вот погнутый месяц выпрямить никак не получалось.
— Прости, мне кажется, тут нужны плоскогубцы, а голыми руками я...
— Мне он нравится, — с усилием прошептал Марк, протянув дрожащую руку.
Стивен взглянул на него, печальными глазами, а затем послушно завязал браслет на запястье.
— В Большом Мире я бы купил тебе новый, — слабо улыбнулся он.
Марк сомкнул пальцы поверх браслета, успокаиваясь от ощущения ниток и маленького кусочка металла под ладонью.
— Но мне нравится этот. Мне... Не нужен другой.
Улыбнувшись шире, Стивен аккуратно коснулся его руки и Марк позволил взять свою ладонь, осторожно переплетая их пальцы, поглаживая уязвимое местечко между большим и указательным пальцами Стивена.
— Ты жалок. Жалок и страдаешь нарциссизмом помимо шизы, — раскатисто фыркнул Хонсу. — Взгляни на него, это твоя копия, только ещё и слабый. Что бы сказала твоя матушка, а отец? Чокнутый педик, страдающий нарциссизмом. Ха!
— Ты ничего не знаешь, проваливай, — проскрипел Марк, крепче сжимая ладонь Стивена, готовясь к новой порции боли, но... Хонсу ушёл. Исчез, даже не появившись толком.
— Мистер Спектор, новые таблетки нужно будет пить чаще: раз в два часа, — мягко произнесла подошедшая к ним Яцкиль, ласково улыбнувшаяся Стивену.
— Доктор Хэрроу поменял Марку лекарства? — забеспокоился Стивен. — Всё-таки случилось что-то плохое сегодня?
Яцкиль подала Марку таблетки и помогла запить их водой.
— Ничего страшного, с чем мы и Марк не справились бы, верно? — воодушевлённо спросила она у Марка.
Когда он осознанно кивнул, медсестра на мгновение вздёрнула в удивлении брови.
— Ох, я так рада, что сегодня ты действительно с нами, Марк. Может быть хочешь подышать свежим воздухом? До отбоя ещё есть время.
Марк сглотнул сладость, что осталась на языке после оболочек таблеток, а затем покачал головой.
— Нет... Мне хорошо... Тут, — он ещё раз сжал руку Стивена.
Яцкиль как-то по-матерински улыбнулась.
— Тогда, доброго вам вечера, господа.
— Спасибо, — проблеял смущённый Стивен, очаровательно краснея щеками. — Кажется она подумала что-то не то.
— Хм..? — Марк осторожно коснулся костяшками правой руки его мягких кудряшек.
Стивен повернул к нему голову, собираясь что-то сказать, но замер, осознав лицо Марка ближе чем он думал. Порывисто отвернувшись, он сосредоточился на занятиях других пациентов.
— Ничего. Не обращай внимания.
Его ладонь уютно грела руку Марка вплоть до самого отбоя.
***
Когда Луна взошла на небе, он снова почувствовал собственное тело.
Пружинисто поднявшись с кровати, он проверил ключ-карту, которую сегодня успел стащить у зазевавшегося медбрата. Как и положено, она была спрятана в потайном кармашке столешницы, который он сделал давным-давно.
Взяв в охапку клетчатый плед, не надевая больничных тапочек, он бесшумно выскользнул в коридор.
Под потолком тускло горели надписи пожарных выходов, комната отдыха, располагавшаяся впереди, была залита белоснежным, лунным светом.
Крадучись в тенях, он добрался до палаты 43 и открыл дверь.
Стивен ослепительно улыбнулся ему со своей кровати.
— Привет. Как ты?
— Хорошо, — кивнул он и протянул Стивену руку. — Идём со мной.
— Что? Куда? — насторожился Стивен.
— Это сюрприз. Не бойся, тебе понравится.
Нахмурив брови, Стивен нерешительно замер.
— Я не знаю, звучит не очень безопасно. А если нас поймают?
— Не поймают, я обещаю.
Он подошёл к кровати и ещё раз протянул Стивену руку.
Поколебавшись несколько секунд, тот послушно вложил в его ладонь свои пальцы.
— Ну, хорошо, только если нас поймают, я скажу, что это твоя вина.
Не разнимая рук, они, крадучись, выбрались наружу, но вместо комнаты отдыха, он потянул их назад, минуя больничные палаты, туда, где были медицинские кабинеты, комнаты для персонала и лестница на второй этаж. Наверху тоже был длинный коридор, который заканчивался выходом на чердак.
Пикнув ключом-картой у двери, он увлёк Стивена за собой: мимо каких-то коробок, по приставной лестнице, через деревянный люк прямо на крышу.
— Ох, ва-ау, — не удержался Стивен, выпрямляясь в полный рост, протягивая руки к бескрайнему небу и огромной, полной Луне. — Это так красиво, Марк! — счастливо рассмеялся он.
— Осторожнее, падать недалеко, но неприятно, — он аккуратно придержал Стивена за талию, украдкой грея вмиг замёрзшие пальцы, а затем накинул на плечи Стивена принесённый плед.
— А тебе? — спросил Стивен.
Он завис на мгновение, любуясь тем, как ветер ерошит эти потрясающие кудряшки.
— Мне... Не холодно.
Стивен скептически поднял бровь и коснулся его холодной ладони на своем поясе.
— Угу-м? Давай, иди сюда, его хватит на двоих.
Устроившись рядом на деревянном парапете, укутавшись в плед, они дышали свежим, вкусным воздухом и наблюдали за полной луной, медленно плывущей среди звёзд.
— Спасибо, что... Пришёл со мной, в полнолуние я чувствую себя... — нормальным. — Почти как раньше.
Ослепительно улыбнувшись, Стивен привычно положил голову ему на плечо.
— Спасибо, что привёл меня сюда. Я давно не видел небо так близко. В последний раз из окна моего дома... Знаешь, я живу под самой крышей, это не пятизвёздочный отель, но думаю тебе бы там понравилось.
Он вспомнил своё последнее место обитания, в арендованной ячейке склада, потому что сходил с ума от паранойи и количества людей вокруг. А Стивен описывал уютный дом, аквариум, множество книг и окно, сквозь которое можно выбраться на крышу в любое время. Дом Стивена. Звучало очень хорошо, просто потрясающе.
— Я не заслуживаю этого...
Стивен прервался на полуслове:
— Что?
— Ничего. Зачем нужен был песок?
Насупившись, Стивен всем своим видом продемонстрировал, что ему не нравится резкая смена темы, но настаивать не стал.
— Чтобы я знал, вставал я куда-то ночью или нет.
— Это помогало?
Пожав плечами, Стивен взглянул на Луну, которая отразилась в его глазах.
— Не очень, я ведь здесь. Хотя теперь я больше не хожу во сне. Точнее хожу, но осознанно! Из-за тебя, — уточнил он на всякий случай.
Ласковый смех Марка пробежался звонким эхом по крыше, улетая вверх, растворяясь в ночном небе.