ID работы: 12031180

За куполом

Джен
R
В процессе
16
Размер:
планируется Макси, написано 137 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1. С Вами президент Люмин

Настройки текста
      В широкой зале с большими незашторенными окнами происходило загадочное действо, напоминающее то ли некий обряд каких-то загадочных оккультистов с далеких и малозаселенных островов, то ли собрание инновационных цыган. Шаманка, на деле оказавшийся девушкой-оператором, настраивала голографическую камеру, помощники расстилали специальный коврик, передатчик активировали на все волны — от самого благородного Верха до внушающего дрожь и желание сбежать куда подальше Низа. Подготовка к галоконференции шла полным ходом, и лишь один мужчина оставался спокойным. На вид ему было около тридцати пяти лет, и он явно сильно страдал от бессонницы и трудоголизма. Белый костюм подчеркивал высокое положение, и любой, кто увидел бы его, не задумываясь, обозначил как президента Купола. Про Люмина знали абсолютно все и абсолютно всё. Почти каждое его действие, каждое выступление и решение транслировалось на всю страну. Он был «персонажем», за жизнью которого все следили с экранов, поедая попкорн и делая ставки. Люмин Нойман управлял делами Купола уже давно и, нужно отметить, довольно успешно. Залогом была эта публичность, желание всё изменить и личная заинтересованность. Почти каждый месяц президент устраивал конкурсы, чтобы юные таланты могли проявить себя и применить свои знания на пользу государства. И сегодня Люмин предлагал что-то новое. — Всё готово, сэр, — светловолосая девушка с двумя высокими пучками встала с дивана и тщательно сделала вид, как будто хоть одним глазом видела сценарий выступления. Генерал Роза Флосс считала, что лучше говорить от души, хотя, кто знает, может, ей просто не хочется ничего учить. Скарлетт, оператор, встала к камере и показала большой палец в знак готовности. Все лихорадочно быстро скрылись из кадра, забирая с собой лишние вещи и мешающие экспозиции фрагменты действительности, и спустя несколько секунд раздался щелчок, обозначающий начало трансляции. Голографические дисплеи по всему куполу резко переключились на одну трансляцию. Типичная заставка с гербом Купола оказалась даже на разбитом телевизоре времен холодной войны, страдающим судорогами, обладающий врожденным дефектом центральной платы и работающим вот уже несколько веков по непонятным человеческому мозгу алгоритмам. Сотни тысяч разных глаз, ушей, ртов и других менее литературных частей тела обратились к экранам, прислушиваясь к словам. — Уважаемые жители Купола! — с мягкой, немного усталой улыбкой начал Люмин. — Приветствую всех в этот замечательный день. — Сегодня, как и всегда, мы задумываемся о завтрашнем дне. Нельзя предсказать даже того, что случится через пару минут, не говоря уже о далеком будущем! — вмешалась Роза, самозабвенно надеявшаяся, что ее сумбурная речь выглядит так, будто бы это и было задумано. — Кто сможет его построить в соответствии с нашими ожиданиями? Люмин поборол желание вытолкнуть генерала из кадра и перехватил слово, умудряясь не вырваться из контекста: — Этих людей мы зачастую не замечаем. Возможно, нужный человек сейчас сидит прямо перед дисплеем и смотрит наше обращение. Инженеры и изобретатели — вот те, кто сейчас нам нужен! Это профессионалы, которые помогут построить будущее и, возможно, вывернуть мир наизнанку, открыв что-то невероятное! — Именно поэтому мы устраиваем инженерный конкурс «Основа будущего», в котором сможет поучаствовать каждый желающий. Если у вас есть план нового полезного механизма, обязательно присылайте заявку на наш официальный сайт. — В завершение хочу пожелать участникам конкурса удачи и хорошего дня всему народу Купола! Да хранит вас Молния, — выдохнул Люмин, и Скарлетт завершила трансляцию. — Вышло неплохо, сэр! — прокомментировала Роза, пытаясь глянуть через широкое плечо президента на запись трансляции, передающуюся через браслет-проектор. Привстав на цыпочки, насколько это возможно с десятисантиметровыми каблуками, она довольно улыбнулась. — Было бы лучше, если бы Вы прочитали текст, генерал, — со вздохом ответил Люмин. — Хорошо, принимаю Ваше замечание и учту его в будущем, — четко отбарабанила генерал, состроив равнодушную мину. Через некоторое время корреспонденция и сотрудники ушли, и главный зал оказался пустым. Горничная Мэй, напевая какую-то странную песенку, подметала пол. Роза театрально запрыгнула на диван и проследила озорным взглядом за президентом. — У тебя лицо, как осунувшаяся картошка. Несвежая такая. С глазками. И, кстати, ты заварил не кофе, а землю из цветочного горшка, — все «Вы», «сэр» и прочие пафосные уважительные обращения внезапно исчезли из речи девушки, заменившись на дружеские прозвища, показавшиеся бы неподготовленному человеку обидными. — А? Мгм, да, я не заметил, — Люмин с сожалением вылил чудо-напиток в раковину и сел за рабочий стол, загружая на экран новые документы. Роза хотела было порекомендовать ему пойти спать, но передумала. Уложить Ноймана можно было только привязав веревками к кровати, что ей было, скорее всего, не под силу. Хотя, попробовать стоит…

***

*** Кайю даже не обратил бы внимания на работающий с утра дисплей, если бы не запустил случайно отскочившей от очередного непонятного механизма шестерёнкой прямо в лицо голограммы Розы. Изображение лишь слегка переклинило, будто генеральше кто-то поставил фингал под глаз, а деталь пролетела насквозь и с веселеньким металлическим звоном ударилась о стену и прощально звякнула перед тем, как кануть в непроходимый завал носков. Парень с очевидной неохотой оторвался от переделки микроволновой печи в очередное неведомое устройство, способное умертвить хомячка одним лишь видом и служащее либо для упрощения жизни, либо для снабжения завтраками войск тёмных сил. — Вернись, дурак, я все прощу, — без особого энтузиазма обратился инженер к детальке, провожая ее печальным взглядом янтарных глаз. В дремучие края носков, издающие неповторимое амбре, лезть не хотелось, поэтому Кайю решил сделать перерыв — вдруг шестеренка передумает сбегать от него и вернется сама просить прощения в слезах? Усевшись на порядком потёртый и скрипучий диван, видавший всякое, он обратил внимание на телевизор, яростно пытающийся привлечь его внимание все утро. С неохотой втянувшись, инженер сам не заметил, как начал внимать передаче. Спустя мгновение в его руках оказался потрепанный кожаный блокнотик, удобно припрятанный под подушкой как раз на такой случай, и он, периодически кивая, угукая и произнося прочие звуки животного происхождения, записывал бо́льшую часть того, что слышал, в надежде, что позже ему чудом удастся разобрать свой почерк. «У меня должно найтись что-то подходящее для конкурса!» — неожиданно решил юноша, вскакивая так же резко, как если бы все это время он сидел на иголках. Он должен осмотреть каждую полочку, каждый уголок, вытрясти паутину из самых старых коробок и ящиков, заглянуть в самые неожиданные места — среди кучи странных механизмов точно должно было заваляться что-нибудь стоящее, и, главное, не слишком опасное для жизни неподготовленного человека! Комната была небольшой и похожей на те, что имеют статус «дом-музей». Если покупаешь много дорогого металла и редкие детали (а также бесполезные коллекционные фигурки по мотивам любимых фильмов и кучи наборов конструкторов), приходится экономить на своей жизни. Обоев почти не было видно за бессчетным количеством стеллажей, заставленных ящиками, книгами и остальным вышеупомянутым ширпотребом, который мать Кайю, изредка заезжавшая сюда, все время называла «порношиком» и порывалась выкинуть. То тут, то там торчали слегка измятые наброски на чертёжной бумаге и ее нетронутые, еще ожидающие свой очереди послужить правому делу рулоны. Создавая атмосферу некого «тикающего мира», шли огромные астрономические часы, отмеряя часы, месяца и годы с невероятной точностью. На полу везде валялись вещи, опускаться до уборки которых Кайю считал оскорбительным — нестиранная одежда, упаковки от еды быстрого приготовления, смятые бумажки с неудачными идеями, пахучие останки разных тестовых приборов и забытые записки вроде списков покупок или неисполненных обещаний навестить отца на следующей неделе. И, конечно, множество шестерней — это были единственные предметы в комнате, строго разложенные по определенным порядкам. От огромных, массивных и сильно пахнущих железом к самым крошечным, которые трудно рассмотреть невооружённым глазом, от тех, что по количеству зубцов легко превзойдут любого крокодила до медленно и торжественно перекатывающихся и почти совсем круглых и ровных, от стандартных до изготовленных из разных невероятных материалов — изобретатель был их настоящим фанатом! Хотя все давно перешли на голограммы, плазму и сенсорные мониторы, Кайю считал их ненадёжными, и больше любил возиться со старыми добрыми часовыми механизмами. Это был его стиль, особенность его мастерской, то, что больше нигде не встретишь, и именно поэтому он стоял на своем, упрямо игнорируя неумолимо идущее вперед время. Или, по крайней мере, он мог оставлять современным изобретениям дизайн в стиле стимпанка. Такие штучки часто приобретали в виде сувенира или необычного подарка — так Кайю и перебивался, делая часики и прочие безделушки. А в свободное время он занимался изобретательством, придумывая непонятные штуки невнятного происхождения. Так как юноша чаще всего собирал устройства спонтанно, в разное время суток и сразу же, как идея приходит в голову, то чертежи явно оставляли желать лучшего. Либо Кайю просто делал всё кривым и непонятным, либо не мог объяснить работу механизма на бумаге. Его вечный и нерушимый девиз — «работает — не трогай!». Даже сам он выглядел под стать своей профессии: в вечно растрепанных отпущенных каштановых волосах виднелись сварочные очки на ремешке с толстыми стеклами и бронзовой оправой, пиджак с массивными блестящими наплечниками, позолоченными рукавами и целиком сделанный из искусственной кожи, и штаны на подтяжках, заправленные в высокие лаковые сапоги с массивной платформой. — Не то, не так, не для этого! — взвился парень, раскидывая бумаги в разные стороны. — Чёрт! В приступе отсутствия вдохновения он с видом профессионального актера театра травматического жанра раскинулся прямо на полу, пялясь на галогенную мерцающую лампу. На ум так ничего и не приходило. Кайю переворачивался с боку на бок, но всё, что он придумывал, казалось каким-то бесполезным — например, зачем правительству будет нужен аппарат автоматической готовки блинчиков для светлого будущего? Не-ет, так ничего не выйдет! — Нужно сменить обстановку, — решил изобретатель. — А то я сижу тут, как затворник, неделю уже на улицу не выходил! Кайю с внезапным новым приливом энергии вскочил с пола и, не заботясь о том, как он выглядит, выбежал на улицу. Солнце, как и всегда, было очень ярким. Облака почти никогда не приходят на теплую сторону планеты — вне Купола нельзя было жить из-за невыносимой жары, плохого качества воздуха и остатков радиации, атмосферные фронты не доносили до жилого места массы пара, теряя всю влагу по пути. Парень пощурился с непривычки. Он любил работать в полумраке, и светлая улица казалась ему адом. Купол простирался почти до самого горизонта, а если посмотреть из центра, то базовых стен совсем не будет видно. Треугольные стеклянные панели сверкали, переливаясь разными оттенками светового спектра, лучи играли на зеркальных стенах высоченных небоскрёбов, отражая солнечные нити и протягивая их от одного здания к другому. По трубам-дорогам сновали машины, юрко выбирая нужные направления. В такой системе аварий не происходило уже очень давно — множество автопилотов работают слаженно, как муравьи, следуя четкому маршруту. Удобные навесные платформы-тротуары представляли собой целую сеть для безопасного пешеходного движения. Главное — не упасть за бортики. Сделать это довольно сложно, но некоторым беднягам удавалось. Хорошо, что президент уже занимается вопросом Низа. С Люмином почти ничего не страшно! Кайю решил посидеть в библиотеке, читая книги Нового времени. Может, там окажется что-нибудь полезное, какая-то нереализованная идея, казавшаяся фантастикой тогда и вполне выполнимая сегодня? Преисполненный изобретательского духа, юноша зашёл в районную библиотеку. Она небольшая, но уютная, вся уставленная искусственными цветами. Кайю провёл здесь всё своё детство, листая книги про волшебные средние века и эпоху Возрождения, погружаясь в атмосферу и фантазируя, представляя себя там самым героем, попадающим в невероятные ситуации и выбирающийся из них целым и невредимым. — Здрасьте, тёть Элла! — привычно кинул он библиотекарше, но не услышал ответа. Обеспокоенно оглянувшись на ресепшен, он удивленно увидел торчащую из-за огромной книги макушку, покрытую светло-каштановыми волосами. Как оказалось через секунду после того, как том был убран, макушка принадлежала девушке примерно его возраста в очках, которая почему-то находилась здесь вместо Эллы. — Бабушки сегодня нет, а я решила подработать здесь во время учёбы, — заявила девушка, вкладывая в книгу закладку. — Могу чем-нибудь помочь? — Гм, — недоверчиво промычал Кайю, оценивая девушку и смотря на неё таким взглядом, каким обычно хищник оглядывает добычу. Видеть на этой должности не тётю Эллу было непривычно. Пожилая библиотекарша жила книгами, знала каждую полочку, каждый переплёт, каждую страничку, а эта особа навряд ли даже классических «Трех мушкетёров» читала, что уж говорить об остальном. «Наверное, это не хорошо, но я хочу устроить ей проверку,» — подумал юноша, вскидывая одну бровь. Посмотрев на ряд картин-иллюстраций, висевших над рабочим столом, он произнёс: — А Вы знаете, к какой книге этот рисунок? –Кайю указал на Остапа Бендера и Ипполита Матвеевича Воробьянинова, представляющих свой плакат с сеятелем. Иллюстрация была цветной и, главное, очень ровной — сам изобретатель ни чертить, ни рисовать не умел, и поэтому все время восхищался художником. Темноволосая казалась несколько обескураженной этим вопросом. Но позже, к удивлению юноши, улыбнулась и оживилась. — Конечно, знаю! Это же «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. Я уж думала, никто не спросит. Сейчас мало кто читает классические книги и совсем не с кем поговорить. Поэтому я «разговариваю» с бумагой и кистями, рисуя иллюстрации. Вам нравится? — она обрадовалась вопросу и начала перебирать пальцами волосы от волнения. Кайю вытаращил глаза и притих. Такого поворота событий он точно не ожидал. Девушка вопреки всем его ожиданиям и стереотипам оказалась начитанной, да ещё и рисовать умела. Парень немного залип, вглядываясь в переплетения ровных и тонких линий, создающих сказочные образы из книг. — Э-э-э…нравится, конечно! Даже не верится, что это нарисовал человек. Я думал, линии автоматные! — в восторге затараторил Кайю. — Я учусь на дизайнера. Если стараться и верить в себя, рисовать не так сложно. Главное, чтобы сюжет картины шёл от сердца и не был высосан из пальца. — А я механик-самоучка, но чертить совсем не умею. Иногда даже сам не понимаю, как всё работает, — усмехнулся юноша, присаживаясь на ближайшее кресло. — Зарабатываю на жизнь всякими безделушками вроде уползающих от хозяина носков и прочих приколов. Нужно будет что-то — ищи в поисковике «Кайю Хатсимико» Девушка улыбнулась и встала из-за стола: — Можете звать меня Кара. Так Вам нужна помощь? — Хотел почитать книги начала двадцатого века, посмотреть идеи для конкурса. Кара подошла к стеллажу и внимательно осмотрела его. Обнаружив, что нужный отдел находится на самой верхней полке, она вздохнула и потащилась за лестницей в дальний угол библиотеки. — Может быть, я помогу? — Кайю встал с кресла и подошел к стене, вглядываясь в лабиринты шкафов и высокие потолки, уходящие ввысь и, кажется, никогда не заканчивающиеся. — Да нет, что тут сделаешь. Вот бы была такая штука, причём доступная не только для самых богатых, с помощью которой можно было бы летать. Ботинки какие, что ли? — пожаловалась девушка, подкатывая лестницу. — Если учитывать, что основа купол — большой металлический диск-изолятор, а большинство заданий имеют железный каркас, то такое вполне возможно. Стоит лишь встроить в подошву мощные магниты, учитывая радиоактивный фон Низа, и вот — ботинки смогут летать даже на большом расстоянии от поверхности и вертикально стенам зданий! А если сделать обратный переключатель, то получиться что-то наподобие магнитной пушки, позволяющее ходить по любым поверхностям. И как до этого еще никто не додумался? — Кайю, как обычно, понесло, но теперь он высматривал какой-нибудь обрывок бумаги, чтобы набросать идею. — Стойте! Вам же нужна была идея для конкурса, верно? Так сделайте эти ботинки! — заинтересованно предложила Кара, совершенно забыв про лестницу и книги и пододвигаясь ближе. — Точно, вот спасибо! — обрадовался юноша. — Тогда я пойду, пока не забыл ничего. Еще раз благодарю! — Хатсимико чуть ли не бегом отправился к выходу, махая рукой на прощание. — Желаю победы Вашей команде! — крикнула вдогонку девушка. Кайю сначала кивнул, но потом резко затормозил, ударившись лбом о дверной косяк, и удивленно переспросил: — Какая команда? Она, разве, нужна? Чёрт, я же на сайт не заходил и условия совсем не читал. — Конечно, должно быть не менее четырёх человек. Подать заявку можно в течение недели, и результаты на следующий день после окончания конкурса. Чертежи и фото механизма тоже нужно приложить — осторожно добавила Кара, изумившись его реакции. — Ох, блин, — юноша вздохнул и смачно хлопнул рукой по лбу. — Плакало моё участие в конкурсе! Что же я сразу не подумал, что ничего не получится. Где я достану такой магнит и как изготовлю, если никогда ещё с такими устройствами не работал? А чертежи… вообще, больная тема. — Ну, если Вы не против, я бы могла подготовить концепты и начертить принцип работы, само устройство оформить, — робко предложила девушка. — А остальных, я уверена, найдём в процессе работы. — Правда? — Кайю поднял взгляд и немного диковато улыбнулся. — Я только за! Юноша резко поднялся и произнёс: — Тогда приходи после работы на пеший тротуар Свободы, небоскреб имени Ями, квартира 23 — она прямо возле выхода на тротуар, сразу поймёшь. Номер на двери выложен шестеренками. — Хорошо, буду около шести, — Кивнула Кара, провожая уже убегающего парня взглядом.

***

Кайю тихонько и методично заталкивал вещи в шкаф. Зачем выкидывать и убирать по своим местам, если ещё пригодится? После этого он слегка упорядочил постановку безумных механизмов на полках, чтобы они не слишком пугали своим видом. Завалы носков пришлось запихнуть под кровать — там им и место. Стряхнув в помойное ведро металлическую стружку, юноша оглядел результат трудов — комната приняла более обжитой вид и теперь не казалось, будто в ней несколько недель бушевала стая голодных одичавших тюленей, начавших питаться железками и дерущимися за право поплавать в ванной. Хатсимико присел на диван, подсунув руки за голову и включил новости. Всё было как обычно, и лишь одно омрачало день — какой-то несчастный свалился вниз. Кайю просто понадеялся, что бедняге повезло попасть в сети и его вытащат. «А вот когда мои ботинки выиграют на конкурсе, их запустят в массовое производство, и никто больше не будет падать! Осталось только дождаться Кары».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.