ID работы: 12031180

За куполом

Джен
R
В процессе
16
Размер:
планируется Макси, написано 137 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 6. Храм тишины

Настройки текста
      Первое, что почувствовал Д’Артаньян — боль во лбу. Не то чтобы это было делом необычным. Юный мушкетер умудрялся получать невероятное количество увечий разной степени тяжести и самого неожиданного происхождения. Но сейчас он чувствовал себя очень странно: во-первых, было холодно, и, во-вторых, он явно перемещался в пространстве. Воспоминания смутно проникли в его голову, полную светлых (и не очень) детских мыслей, и тут он понял, что его, кажется, похитили. Разлепив глаза, он увидел холодное темное небо, покрытое сияющими звездами. На горизонте виднелась полоса света, но его, кажется, намеревались от нее оттащить. Мальчик понял, что скользит он по снегу, устроенный на чем-то теплом и пушистом; рядом сидел еще кто-то, а спереди доносился хруст снега, приминаемого копытами. — Эй! — Д’Артаньян решил начать с агрессивной позиции. — Что за?!.. Он отчаянно попытался дернуться, но вышло только неуклюже сесть. Руки были прочно смотаны бечёвкой за спиной. Зато многое прояснилось: оказывается, ехал он на небольших санях, запряженных в мохнато-рогатое животное неопознанной масти, а его спутник — вернее, спутница, причем примерно его возраста — с любопытством глядит прямо на него. И её, кажется, сложившаяся ситуация только забавляла. — Привет, — спокойным голосом поздоровалась она. — Прости за веревки, я была уверена, что как только ты проснешься, ты совершишь попытку сбежать. Впрочем, как оказалось, я была совершенно права. — Ты пыталась что-то у нас украсть! — обвиняющим тоном громко сказал Д’Артаньян. — Да, и я раскаиваюсь в этом, — спокойно, но с плохо скрываемым любопытством ответила она. — Я поддалась искушению. Я давно не ела фруктов. — А, то есть стырила ты только их? А-а, нет, погоди, еще и меня! Признавайся, что ты со мной будешь делать? Продашь в рабство? Съешь? — Нет! Просто ты очнулся не вовремя, а я испугалась, что ты потом меня найдешь…давай…давай сойдемся на том, что ты у меня в плену? Д’Артаньян задумался. Как-то плавно все это для него перешло в простую детскую игру. Это уж точно гораздо интереснее, чем сидеть весь день в пещере со скучными взрослыми! Он почти не виделся со своими ровесниками, а другим мушкетерам всегда было не до его идей. Утерянное детство снова замельтешило на горизонте, и он с нескрываемой улыбкой ответил: — Давай…а где мы? Далеко еще ехать? — Да нет, большую часть пути ты был в отключке. До сумеречной зоны тут довольно далеко, пару часов я всегда трачу на дорогу. Это если считать по воде на лодке. Здесь не то чтобы очень много людей, но мы предпочитаем, чтобы нас не беспокоили. — А с кем ты живешь? — спросил Д’Артаньян, ерзая и кое-как пододвигаясь ближе. — Со старшим братом, Фредериком. Наши родители как-то давно ушли в путешествие под купол, но еще не вернулись. Дорога долгая и сложная, поэтому пока мы их ждем вдвоем. Юный мушкетер притих. Будь он на месте девочки, он бы решил, что родители погибли в пути, погрустил бы, но смирился со временем. Взрослые учили, что смерть — неотъемлемая часть жизни, которую, кстати, можно легко у кого-то отнять одним движением шпаги. Он и сам несколько раз видел, как его товарищи убивали кого-то из полиции, как те, в свою очередь, убивали их, и как конец приходил по естественной причине — кто-то срывался Вниз, кто-то заболевал. Но девочка жила в красивой, чарующей сказке, а не в дурацкой реальности, куда грубо, без права решать что-то за себя, пихнули Д’Артаньяна. — Уверен, что они скоро придут, — без тени сомнения ответил он. — А я совсем без родителей был, пока меня не подобрали мушкетеры. Это такая организация в Куполе, которая борется за права граждан. — Ого! И ты в ней состоишь? — удивилась девочка. Кажется, они оба завидовали друг другу. — Ага, — с попыткой инсценировать гордость сказал мальчик. — Я, кстати, Д’Артаньян. — Я Нани! Интересное у тебя имя. Я его на одной из старых кассет слышала. — Ну да, в честь героя Дюма же… Часть пути ребята потратили на пересказ знаменитой книги и попытки понять суть организации, в которой состоял Д’Артаньян. Нани оказалась хорошей слушательницей и приятным собеседником — она комментировала его рассказы, выдвигала свои теории и изучала. А он, в свою очередь, рассматривал необыкновенные заснеженные пейзажи, огоньки в черных небесах и низкие облака на горизонте, подсвеченные всеми цветами радуги. — Почему здесь так тихо? — вдруг спросил мальчик после того, как они прервались на минуту. Кроме мерного скольжения и хруста не было слышно ничего. Даже ветер не завывал, оставив все в мертвом, торжественном молчании. Так молчат на похоронах; кто-то перестает говорить и вспоминать покойника первым, а дальше прекращаются и остальные шумы, и в этой тишине все смотрят на гроб, теряя дар речи и глубоко погружаясь в горе. Заговорить первым — страшно, продолжать молчать — тоже. — Все уходят отсюда, — пожала плечами Нани, вглядываясь в черный горизонт. — С каждым годом все холоднее, все безлюднее. Тут и животных-то редко встретишь, охотиться приходится в тундростепях или даже где подальше. Никто не ходит здесь годами, и иногда мне кажется, что я живу в огромном старом храме. Д’Артаньян опустил взгляд и выдохнул на замерзающие руки облачко пара, плотнее закутываясь в мех, который ему дала Нани. Если это и храм, то боги, жившие в нем, давно умерли.

***

      — Где Д’Артаньян? — обеспокоенно спросил Атос, проснувшийся раньше всех и решивший, видимо, разбудить и остальных. — Я же вчера его специально рядом уложил, чтобы не ушел никуда без моего ведома. — Да ну тебя, — буркнул Акихико, сворачиваясь в очень недружелюбно настроенный клубок. — Валун на месте, а он вряд ли бы смог сам его сдвинуть, так что наверняка сныкался за кого-то и дрыхнет себе. — Тут что-то внизу валуна, — сообщила Рене, присоединившаяся к поискам. Портос сонно пошатывался, стоя рядом. — Судя по всему, это специальный состав, используемый местными для перемещения больших предметов, — сообщила Ями, растерев масло между пальцами. — Довольно-таки важно добавить, что у нас пропали собранные фрукты, и, проанализировав произошедшее, кто-то побывал внутри лагеря и прихватил Д’Артаньяна с собой, совершив тактическую диверсию. — А я вам говорил, что надо было выставить охрану! — нервно сказал Атос, неожиданно теряя привычное спокойствие. — Где нам теперь искать? — Без паники, — фыркнул Уфури. — Сейчас попробую взять следы. — «Фас» не сказать? — прыснул Акихико, получив мгновенную кару небесную в виде пинка под ребра. После того, как камень был окончательно сдвинут с прохода, Уфури тщательно изучил место преступления, и даже обнаружил место, где была пришвартована лодка. Однако в этом и заключалась загвоздка: отследить, куда уплыл похититель вместе с мальчиком, было невозможно. — Логичным будет предположить, что они скрылись на другой стороне. Здесь самая узкая часть озера, поэтому ее называют «перешейком» или «мостом». А в зоне вечной ночи искать будем долго и бессмысленно. Приняв к сведению все факторы, в том числе и тот, что двенадцатилетний мальчик не несет никакой пользы для нашего предприятия, предлагаю оставить все так, как оно есть. — Опять ты за свое! — возмутился Кайю. — Мы не можем его бросить именно потому, что он еще слишком мал, чтобы защитить себя! Ями смерила его странным холодным взглядом и криво улыбнулась: — Ты моралист. А моралисты здесь долго не живут. Я высказала свое мнение, но вы, конечно, продолжите искать, несмотря на моей совет. Что ж, у нас все равно так называемая «демократия», а я явно окажусь в меньшинстве. Удачи. Я буду внутри и займусь разработкой плана.

***

      Чум, в котором жила Нани, был похож на большую и очень теплую палатку. Поверх приставленных одно к другому массивных бревен, сложенных в форме огромного конуса, были положены огромные пласты мха вместе с почвой, на которой он когда-то рос. Растения согревались от тепла, исходившего из жилища, бурно росли и оплетали необычной зеленой сеткой всю поверхность, а кое-где даже устроились небольшие кустики морошки и еще каких-то тенелюбивых растений, названия которых Д’Артаньян не знал. Окон у дома не было, имелась лишь небольшая, но толстая косая дверь, которую даже необычайно сильная девочка открыла с трудом. Внутри все было совсем сказочным: по стенам развешены огромные шкуры и прибиты наклонные полки, заставленные сушеными ягодами и грибами, а освещено все мягким желтым пламенем из ламп со свечами, натянутых на веревки, как огромные сверкающие бусины. Посреди помещения располагалась круглая глиняная печь, в которой мерно потрескивали дрова. Дымоход отходил вверх и упирался в острый угол потолка, а на верхней части камина были накиданы одеяла и подушки — самая теплая часть помещения представляла собой не только жаровню, но и кровать. Встретил их среднего роста мужчина, тоже закутанный в мех. Он очень походил на сестру: у них была светлая, будто фарфоровая, но пушистая на ощупь кожа, и жесткие, почти бесцветные волосы, а также узкие щелки глаз и ледяные радужки. На его лице тут же отобразилось видимое удивление, будто Д’Артаньян представлял из себя что-то невообразимо диковинное и небывалое. Но и инстинкты дали о себе знать: он попятился назад и взял в руку некий предмет, напоминающий светящееся копье. — Все в порядке! — мгновенно отреагировала Нани. — У него нет оружия и он разумен! — Это я вижу, — неожиданно мягким для этого места, но отрешенным голосом сказал Фредерик. — Только разумные существа стали бы одевать ребенка во что-то красивое, но непрактичное. Откуда он и зачем ты привела его? Нани и Д’Артаньян переглянулись. Правда была бы слишком странной; взрослый бы просто отвел его назад к мушкетерам, извинился бы и наказал свою сестру за странные действия, лишив, скажем, на пару месяцев ее самостоятельных поездок на санях. — Он из Купола, — уверенным тоном начала Нани. — Помнишь, нам как-то рассказывали про бойцов со шпагами? Он — один из них. У него и так родителей не было, а сейчас он еще и совсем один, потерялся… Мы должны помочь ему, правда? — Ты, конечно, права, — ответил Фредерик, медленно опуская оружие. — Но как он вышел из Купола? Да и зачем? Говорят, что это — заветный рай, где в жизни нет забот. — Все не совсем так. Вернее, это зависит от того, кто ты и где живешь, — вдруг подал голос Д’Артаньян. — Мы подняли бунт, и нам пришлось бежать. Мы еле как пересекли пустыню, были в таверне у Вероники, встретили странного задумчивого мужчину по имени Леший, дошли до тундростепей, но тут пришлось разделиться, а я не смог сориентироваться по точке встречи и заплутал. Могу я…переждать все тут с вами, пожалуйста? Я уверен, мои друзья найдут меня! Он ведь не соврал, так? Просто показал все немного в другом свете. Эта история сработает в два конца — когда он вернется к мушкетерам, то скажет, что увидел ночью местную девочку и пошел с ней познакомиться, но в итоге они оба заблудились, и, чтобы не замерзнуть на обратном пути, он решил ждать их тут. Звучит идеально. — Ты ведь сам говорил, что тут жутко одиноко, и ты хотел бы, чтобы кто-то еще был с нами! — добавила Нани, умоляюще поглядывая на брата. — И мне будет не так скучно… — Ну хорошо, — вздохнул Фредерик, пропуская наконец их внутрь. — Правительство преследует беглецов? — О да, — ответил Д’Артаньян, задумчиво разглядывая стены. Он не знал, что не врет.

***

— Мы не знаем, где они находятся, и не найдем их просто так, — бросил Люмин, пялясь на чудные деревья в иллюминаторе. Они пролетели уже порядочное расстояние, но никаких намеков на пребывание здесь беглецов не заметили, встречая только зверей и странных местных обитателей. — Здесь сотни пещер, сотни мест, где они могли бы спрятаться. Это совсем не Купол. Никакого порядка. Роза согласно кивнула и принялась усердно думать. Мысли, имевшие какое-то отношение к делу, совершенно не лезли в голову. Она не знала, хорошо ли поступает Люмин, и это было впервые. Она не так задумывалась, когда ей поступали приказы убить кого-то, преследовать, устранить, но эти слова вводили её в ступор. Должен ли быть порядок именно таким? Ей казалось, что, вылезая из скорлупы Купола и ища беглецов по всей планете, они нарушают какой-то естественный ход событий, находятся там, где не должны быть. Она думала, что странный, резкий воздух здесь отравляет ее, заставляет размышлять все больше и больше, открывать глаза шире и шире. Она не помнила, когда в нее начали закрадываться сомнения, но знала, что для нее уже нет пути назад, и что только так она сможет защищать Люмина. — Возможно, нам стоит обратиться к местным. Они охотно разговаривают с нами. Скажем, что ловим преступников, назначим награду. Не деньгами, конечно, а разными ресурсами — здесь их не так-то легко добыть. Они согласятся. Люмин медленно повернул голову к ней и улыбнулся уголками рта. Роза ощущала, что этот простой жест он использует в качестве награды, но все равно не могла убедить себя в этом, и просто была зависима. — Хорошо, — вывел он. Каждая буква ледяным очертанием зависала в воздухе перед глазами генерала. — Ты не могла бы заняться этим? Роза кивнула так, будто это был не приказ.

***

Получив указания, полицейские скрылись в ближайших местах скопления живых организмов. Корабль оказался в сером, унылом месте. Даже трава почти не росла здесь; голые холмы, покрытые грязью и мхом, закрывали весь обзор, а ветер, гуляющий между ними, слепил глаза и пробирал до костей. Если бы Роза и Люмин знали, как близко они сейчас находятся к тем, кого преследуют… — Я ни на что, разумеется, не намекаю, но тут рядом приземлился неопознанный летательный аппарат. Довольно очевидно, что, учитывая уровень развития местных обитателей, это могут быть только люди из Купола. Рекомендации: быстро залезть в пещеру, потушить костер, закрыть вход и не подавать признаков жизни. — Как они нас нашли? — довольно грубо спросил Атос. Они с Портосом и Рене пытались сколотить из найденных кусков древесины лодку, чтобы попасть на другую сторону перешейка и все-таки поискать там своего друга. — Не думаю, что они вообще знают о том, что мы рядом, — сказала Ями, проверяя запасы пищи. — Мои устройства показывают, что на их корабле почти никого нет. Вероятно, они направились на поиски зацепок, которые помогут им обнаружить нас: живые организмы, бывшие на корабле, небольшими группами разошлись в разные стороны в поисках, полагаю, местных обитателей, которые могли бы им помочь. — Так и знал, что она ведьма, — брюзжаще прошептал Акихико Кайю. — Узнает все по раскладам карт и корешков… — Вообще-то, я говорила, что мы с Уфури довольно долго жили в этой пещере, — откликнулась ученая, услышав замечание. — Логично, что мы пользовались какими-то устройствами, чтобы обезопасить наше пребывание здесь и сделать его максимально тайным. Кайю с любопытством осмотрел пыльную панель управления, на которой маленькими точками на карте были обозначены скопления людей. — На основе чего вы это создали? — На самом деле, именно неподалеку отсюда находилась лаборатория, наблюдавшая за падением метеорита. Там было много инновационных устройств, — встрял в разговор Уфури. — Не так уж и много ученых осталось после столкновения, поэтому мы забрали всю технику себе, починили и усовершенствовали ее. — Но если все участники проекта знали, что вряд ли выживут, почему они вообще согласились на такое? — А ты бы пропустил одно из величайших событий истории Земли, кардинально изменившее её? Променял бы самый незабываемый и невероятный эксперимент на билет в безопасную, но скучную жизнь под огромным колпаком? Кайю промолчал. Он пока и сам не знал ответ на этот вопрос. — Погодите, — вдруг вмешался Атос. — А у них разве нет таких же сканеров, которые позволят им обнаружить нас? — Я поставила глушилки по периметру, — спокойно отчеканила Ями. — Здесь мы в полной безопасности. — Сколько, говоришь, людей осталось на корабле? — Точно определить не могу, но не много. От одного до пяти человек. — Опрометчиво с их стороны. Хотя я могу понять, почему они не взяли с собой больше людей: граки бы посчитали бы это подозрительным, а им нельзя портить идеальное мнение о них, — фыркнул Ахихико, плюхаясь на землю рядом. — Ого, ты начинаешь думать о других, — задумчиво отрезала Анабель. — Это прогресс. — Да ну тебя. Как будто у меня выбор есть. — Так, погодите. Если их там не так уж и много, то мы могли бы осуществить небольшую вылазку. Если там будет президент или генерал…мы сможем заполучить кое-какую нужную информацию об их планах, — предложил вдруг Атос. — Ями, ты сможешь смастерить портативные глушители для маленького отряда, человек, скажем, из шести? — Запросто, — ответила женщина, уже начиная копаться в большом ящике с запчастями. — Должна заметить, что план довольно хороший. Риск оправдан, шанс выжить большой…главное — будьте тихими, не лезьте на рожон и поторопитесь. Судя по отношению расположения корабля и деревень, к которым от него направились отряды полиции, ближайшая группа вернется через шесть-семь часов. Вам на дорогу туда понадобится два часа, столько же обратно, итого два-три часа на саму операцию. Кого вы намереваетесь взять в отряд? — Мы с Портосом и Рене точно пойдем, — твердо заявил старший мушкетер. — Нам не привыкать к таким заданиям. Уфури тоже был бы полезен. Кайю, как я заметил, неплохо управляется с оружием и техникой, а нам пригодится кто-то, кто сможет быстро скачать нужные файлы. Анабель, ты хороший боец, я был бы рад, если бы ты присоединилась. — Мудрый выбор. Я сделаю вам глушилки и рации, а вы пока готовьтесь.

***

Высокая трава щекотала его щеки и делала невидимым для любого, кто шел по полю. Леший знал здесь всю местность и все укрытия, поэтому, услышав приближение людей, смог мгновенно спрятаться. Ружье было уже в его руках: лучше иметь оружие при себе до выяснения обстоятельств, потому что оказаться они могут совершенно неожиданными и не очень приятными. Позади него красным огненным шаром стояло огромное солнце, слепившее глаза людей, шедших в его сторону. Идеальная позиция для снайпера. Форма приближавшихся людей была знакомой, и Леший все-таки опустил ствол. Стрелять в бывших сослуживцев не входило в его планы. Конечно, это были всего лишь полицейские, а не спецназ, но, возможно, они тоже заблудились на миссии, и тогда он вполне мог бы им помочь, прикинувшись добрым туземцем. Вряд ли кто-то его узнает. Но показываться сразу было бы слишком опрометчиво, поэтому он спокойно ждал, когда сможет рассмотреть их лица. Впереди бойцов шла маленькая фигурка. Женская и пугающе знакомая. Леший должен был бы снова схватить оружие, но не смог. Вместо этого он медленно встал из высокой травы и уставился вперед.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.