Somniator Carnificandus Est

R
Завершён
5
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
212 страниц, 86 169 слов, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник

Часть 2. Глава 9

Настройки
      Клинок Рассвета жестокое оружие: меч не только ранит своей остротой, он пылает пламенем солнца, горячее любой раскаленной стали. Но у него почти нет времени почувствовать эту скрывающуюся за красотой традиционного оружия варлоков жестокость, от пронзенного мечом сердца смерть наступает быстро, особенно когда он не сопротивляется, сам пылая солярным светом.       Кажется, его осторожно опустили на каменный пол, но это он воспринимает уже будто со стороны.       - О, мечтатель… - два голоса отдаются эхом. Или три?       Он ничто и он нигде. Тлеющая как угли искра мысли посреди бесконечно простирающейся Бездны.       Голос, успокаивающий, почти соблазняющий, голос, который никто не сказал бы этих слов, проявляет себя.       «О мой убийца… »       Знакомый титул. Он пытается повернуться к голосу, но он не может двигаться, ибо он – ничто. На мгновение это пугает его, но он уже привык к этому ощущению.       - Ривен.       «Да, о мой убийца.» Голос… движется? Он не может понять, здесь нет пространства, поэтому он не может двигаться, нет направления, чтобы можно было определить где он находиться. И все же что-то в нем изменяется, будто он становится ближе. «Ты желаешь получить ответы, не так ли? И не просто какие-то ответы. Так много вопросов, но лишь один заставляет тебя не спать ночами. Сводит тебя с ума. Ведет тебя к тому, кто искал ответов тем же способом, что и ты.»       Прикосновение. Но тут не может быть прикосновений. Не смотря на это он чувствует, как когти вспарывают его кожу. Или нет? Или она играет с ним, как кошка с полумертвой мышью? Но ведь они оба мертвы.       Он тянется к свету, чтобы найти силы, чтобы излечить раны и ранить тех, кто противостоит ему. Чтобы обнажить метафорические клыки. Он чувствует, как позвонки Ахамкары ощетинились на его руке, ее клыки – его оружие. Чтобы разрывать плоть реальности и того, что более чем реально. Антем Анатем – его мантра.       «С тобой так весело, о мой убийца. Словно ребенок, играющий с ножами» Она [ухмыльнулась]. «Я могу показать тебе ответ. Ответы на все твои вопросы. Но сможешь ли ты их прочесть? Твой взор помутнен, а в мыслях сомнения.»       - Покажи мне!       «Тебе нужно лишь пожелать. Как и всегда»       - Я не буду больше загадывать желаний, не тебе.       «Тогда почему ты здесь? Зачем еще ты снова угрожаешь [дракону][зубочисткой]?»       - Я искал не тебя, ты только вмешиваешься.       «Тогда ты будешь тонуть. Раз за разом»       - Если это приведет меня к истине, тогда – столько раз, сколько нужно.       «Как пожелаешь, о мой убийца»       Он ничто и он нигде, но он тонет. Звуков нет, но он слышит далекий шепот, на грани слышимых звуков, слова почти невозможно разобрать. Он слеп, но он видит далекое видение. Вероятность, десятки их. Или это то, что случилось, и в то же время никогда не случалось? Окончательная смерть. Невозможное возрождение. Петля внутри петли. Спираль параллелей. Мандала? Со своим последний [вздохом] он видит размытое изображение. Еще одна истина. Навязчивая мысль.       Его Свет угасает. Лишь чтобы ярко воссиять вновь.

***

      Сталкер ждал. В очередной раз он попросил одного старого знакомого о личной встрече, что удивительно, тот согласился. Они были на Рифе, в забегаловке Сталкера.       Старый охотник сидел в углу, медленно попивая какую-то не самую полезную для людей дрянь, сильно отдающую эфиром и чем-то металлическим. Он впрочем к этому вкусу был привычен, даже слишком, будь тут Скиталец, он отпустил бы какой-нибудь сомнительно остроумный комментарий на этот счёт. К нему подошёл варлок, это был человек, он уже снял шлем, горяще-золотые короткие волосы блестели в неровном свете, кожа была чуть смуглая, по сравнению со Сталкером, бледным даже по меркам пробудившихся, очень живого цвета, глаза были янтарные, будто постоянно горевшие светом солара. Он был в тёмной робе, на руках, ногах и торсе была будто металлическая, красиво сделанная броня, с обычной для танатонавтов символикой костей и смерти. Хотя любовь этого конкретного варлока именно к символам, вроде сигила Сатурна или каких-то ещё древних земных и не только обозначений была необычная, возможно отчасти поэтому Сталкер и находил его интересным.       - И что же тебе нужно на этот раз? - смерив его взглядом без приветствий спросил варлок.       - Твои услуги, - ухмыльнувшись ответил Сталкер.       - Что? Что это значит?       - Я понимаю, ты думал мне опять нужна какая-нибудь книжка из библиотеки вашего ордена, но это – в другой раз. Я хочу провести ритуал улья. Сложный и сильный. Мне нужно жертвоприношение.       - И ты думаешь я соглашусь на это? И что, найти какого-нибудь случайного рыцаря улья уже не вариант?       - Я бы рад сделать все сам, но на этот ритуал жалкого рыцаря не хватит. Тут нужен кто-то посильнее…       - Ты не расплатишься мне за такое, - сказал варлок но заинтересованно поднял бровь, не сумев скрыть выдающую его любопытство мимику. Ему было как минимум интересно, что же за ритуал задумал Сталкер.       - Ты себя переоцениваешь. Чего же ты такого хочешь? пару миллионов блеска?       - И это тоже. Но учитывая что ты хочешь чтобы я принимал участие в каком-то непонятном ритуал улья и стал пищей для твоей логики меча, я придумал кое-что поинтереснее, - Варлок хитро улыбнулся и сел напротив Сталкера, хоть ему и было немного не комфортно сидеть спиной к двери.       - Не тяни, что?       - Ты же занимался контрабандой всех этих костей ахамкар, да? Я хочу такую. Не те дешевки которые продают везде. Сильную, мудрую ахамкару.       - Точно хочешь в это ввязываться? Ты не глупый новый свет, ты должен понимать что такое дракон желаний и что они делают.       - Да. Ты знаешь, не все талантливы как Осирис… Или даже ты. Я всегда хотел увидеть что-то особенное, но… Кроме самых обычных видений, никогда ничего не было.       - Что-то мне подсказывает, что ты пожелаешь что-нибудь, что погубит тебя.       - Тебе какая разница? Достань мне хорошие кости, и можешь хоть каждые выходные приносить меня в жертву богам улья.       - Мне бы не хотелось чтобы ты стал очередной жертвой ахамкары.       - Только не говори мне, что тебе не все равно. что со мной случится.       - А если так, то что?       - То я тебе не поверю. Тебе нужны только секреты ордена и кто-то, кто не против умереть в твоём ритуале. Ты - Бледный Келл, который снова решил сотворить какое то безумие.       - Бледный Келл твой друг, который не хочет, чтобы тебя сожрал давно мертвый хитрый реликт. - Сталкер сделал паузу, оценивая недоверие в глазах варлока. - Я достану тебе кости, только… осторожнее.       - Договорились. Я должен что-то знать об этом ритуале, или тебе просто нужно убить кого-то сильного с точки зрения логики меча?       - Скорее второе. Но я расскажу тебе больше позже. Встретимся в городе, Виш скинет тебе координаты.

***

      Сталкер выбрал довольно спокойное время, чтобы в очень странной компании завалиться в комнату где лежал Осирис. Посетителей, кроме Сеинта, не было. Вместе с охотником зашёл варлок в чёрном. Сталкер тащил в руках кучу каких-то странных вещей, которые довольно бесцеремонно умостил на кровать рядом с Осирисом.       - А это кто? - спросил Сеинт, глядя на довольно броско одетого варлока.       - Арсеник. Варлок-танатонавт, он мой друг, все в порядке. Я не смогу провести ритуал один.       - Да уж, сложно и проводить ритуал и умирать одновременно, - прокомментировал Арсеник.       - Ты его тут убивать собрался?! - Воскликнул Сеинт.       - Это ритуалы улья, без этого никак,- у Сталкера в руках материализовался его меч. Пару секунд он смотрел на него, потом приставил к кровати. - Мы пока все приготовим и начнём. Смотри чтобы сюда никто не зашёл.       Несколько мгновений Сеинт сомневался, но потом недовольно вздохнул и сказал:       - Если бы я не видел тот тронный мир, то не позволил бы тебе такого.       Сталкер просто кивнул и Титан ушёл.       - Сталкер, - Арсеник обратился к нему, когда они остались вдвоём в комнате, не считая пребывающего в коме Осириса. - Ты ничего не пояснял. Почему мы здесь? Какой тронный мир? Это не может быть то что я думаю? Но даже если так при чем тут ты.       - Мне кажется, ты правильно думаешь. Я нашёл Осириса в Высшем Плане и помог создать, или скорее сформировать, тронный мир. Теперь я хочу призвать его обратно в наш, - Сталкер объяснял, одновременно рисуя на полу странные руны улья. Закончив с ними и проверив их, он с очень большой осторожностью нарисовал несколько символов на руках и на лбу Осириса, разрисовывать себя он привык, а вот кого-то другого -- чувствовалось странно.       - Верится слабо, но ты очень уверен в том что делаешь.       - Если мы это переживём, я покажу тебе тронный мир.       - Хорошо.       - Готовься, - сказал он Арсенику. Посмотрев на призрака того, который парил чуть поодаль он добавил: - не поднимай его пока я не закончу.       Сталкер ещё раз просмотрел записи, не самые аккуратные, но подробные, тот кто это написал явно знал, что детали могут быть важны, возможно это была сама Эрис, или она сказала Скитальцу, чтобы тот расписал все подробно. Проверив все охотник глянул на меч, и хотел уже взять его, но в голову пришла странная мысль: слишком красиво, элегантно и сложно. Нужно что-то проще, что-то естественнее. Он достал из ножен на поясе свой охотничий нож, он всегда чувствовал я в руке как влитой, будто часть его самого, а сейчас, когда он долго готовился к ритуалу, казался ещё более родным. Арсеник спокойно смотрел на него, будто замершего на секунду с ножом в руке, варлок знал на что согласился, и ритуалы улья он видел не в первый раз. Сталкер подошёл. Смотрелось странно, но варлок был намного выше охотника, казалось, он должен бы выиграть в такой простой, примитивной схватке, где сила идёт против силы, согласно логике меча. Но что-то было в Сталкер такое, из-за чего именно он казался чем-то большим в такой ситуации, варлок это чувствовал.       - Сталкер?       Охотник не ответил, молниеносно он развернулся к нему, сделал шаг вперёд и, схватив за плечо, сделал несколько метких ударов ножом. Он не задумывался, это было легко, даже с бронёй варлока, просто нужно было бить в сочленения пластин, защита, которую она давала, уступала красоте и удобству.       Арсеник умер тихо, оба участника ритуала старались не шуметь, не смотря на захватившую их магию улья. Сталкер осторожно опустил его на пол, не смотря на жестокость, с которой только что заколол варлока ножом. Он начал читать довольно простую, но странную инкантацию. Это было очень не похоже на привычную ему магию пробудившихся. Чувствовалось так странно, но с другой стороны так просто, правильно, опьяняюще. Простое доказательство своей воли, без хитросплетений и сложных структур за которыми скрывали истину пробудившиеся.       Где-то в своём тронном мире ждал его зова Осирис. Сталкер уже почти [видел] его. Позвонки ахамкары на руке ощетинились, он очень редко связывался с этой магией, она была непривычна для них обоих. Здесь она могла только поддержать его, словно положив руку на плечо в трудный момент, когда страх неизвестного грозился сломить его волю и свести силу в ничто.       Уже почти добившись своего он почувствовал присутствие в пустоте, которого там быть не должно было. Единственное, что он успел это осознать сковавшую его панику. Тот кто был здесь с ними был силен, по сравнению с этим присутствием, он был ребёнком в джунглях, встретившим ягуара.       Ритуал оборвался и Сталкер упал, без сознания. Через пару минут призрак варлока, не дождавшись дальнейшего развития событий, воскресил Арсеника. Виш тоже не знал что именно произошло, но был гораздо озабоченнее призрака варлока, потому что получил сообщение от Осириса. Кто-то извне прервал ритуал и теперь Сталкер не приходил в себя.       Пока Арсеник осознавал происходящее, Виш уже отправил сообщение Скитальцу.       - Что там у вас произошло? - вышел на связь Скиталец.       - Что-то пошло не так.       - Это я уже понял, по-конкретнее.       - Кто-то прервал ритуал и Сталкер… Он жив, но… не здесь.       - Отлично, теперь вместо одного старика в коме у нас два. Ладно. Приберитесь там за собой, я что-нибудь придумаю.       - Ты его слышал, Арсеник, - сказал Виш варлоку, уже осторожно осматривавшему Сталкера.       - Да, сейчас. Не думаю правда, что от вообще всех следов удастся избавится, ритуалы улья это дело непростое, - сказал он, вставая.       - Хотя бы от внешних. Лужа крови и руны улья это не самая обычная картина посреди Города.       В комнату спешно зашёл Сеинт.       - Что случилось? - он взволнованно посмотрел на Сталкера, который лежал без сознания в кругу рун улья, которые Арсеник уже почти стёр.       - Кто-то прервал ритуал, - повторил Виш. - И Сталкер… физически он в идеальном состоянии, но…       - С ним произошло то же, что с Осирисом. - догадался титан.       - Судя по всему, да.       - Но если то было случайностью или результатом смерти Саватун, это явно сделали намеренно, - добавил Арсеник, заканчивая стирать руны. - Я был там в какой-то степени… Я сам не до конца это понимаю, а ещё и пытаться объяснить как это…       - Не объясняй, просто говори.       - Это был кто-то очень сильный. Кто-то понял что он делает и поймал его… хорошо что его а не Осириса. Или меня… Сталкер хотя бы и сам силен и у него есть его Ахамкара.       - Забирай Сталкера и уходите в тронный мир, - секунду подумав, сказал Сеинт. - Виш тебя проведёт туда. Я попытаюсь как-то все это объяснить Авангарду. Даже я что-то почувствовал, кто-то из более чувствительны к свету стражей точно это заметил.

***

      В тронном мире их сразу встретил Осирис. Арсеника он не знал лично, но Сталкер рассказал ему о нем и Виш подтвердил, что златоглазому танатонавту можно доверять. Сталкера они отнесли в его часть тронного мира, на случай если это как-то помогло бы его сознание найти путь в Высшем Плане. Пока они дождались Скитальца Арсеник осмотрелся и с таким же плохо скрываемым интересом посмотрел на Осириса.       - Не веришь тому, что видишь? - спросил легендарный варлок, видя его интерес.       - Рассказам Сталкера я хоть и верю, но отношусь к ним скептически, потому что примерно о чем-то настолько же невероятном он всегда и говорит. Но точно могу сказать, Толанд бы умер от зависти. Насколько я знаю его тронный мир это нестабильный клочок земли, где правят безумие и хаос. Ваши Тронные миры сравнимы с тем, что было у Орикса или Саватун.       - Не знаю, воспринимать это как комплимент или нет. В любом случае, можешь вернутся в замок или осмотреться тут. Эта проблема явно быстро не решится.       - Не думаю, что Сталкеру понравится, если я буду тут разгуливать, пока он без сознания.       - Учитывая, что ты ему позволяешь, потерпит.       - В каком смысле?       - Приносить тебя в жертву в ритуале улья. Ты же знаешь как работает логика меча?       - Мы стражи, хоть мы и можем использовать силу этой логики, мы не связаны ей, как улей. И в любом случае, я танатонавт, смерть это неотъемлемый и довольно часто проявляющий себя аспект моего существования, - Арсеник пожал плечами.       - Даже стражу не следует слишком сильно разбрасываться жизнями. И это я говорю не из недавнего опыта…       - Если бы я мог сойти с ума из-за смертей, то это бы уже давно случилось, - мрачновато ответил Арсеник.       - Не обязательно. Не потеряй себя среди сотен смертей, - Осирис был краток, хоть и было понятно что при случае он мог бы устроить менее опытному танатонавту целую лекцию. Но сейчас мысли легендарного варлока были заняты другим. В конце он добавил: - Не повторяй моих ошибок. И ошибок Сталкера.       Арсеник кивнул и, понимая что ничего полезного он тут не сделает, решил последовать совету варлока и прогуляться по тронному миру. Раньше он не бывал в таких местах и уже сами ощущения от просто нахождения здесь были странными.       Тронный мир Сталкера оказывался не менее поражающим воображение, чем бескрайние меркурианские степи, встретившие его на другой стороне хрупкой тропы через лей-линии. Он действительно был почти копией Города Грез, будто его странноватым переиначенным отражением. Те же аметистовые стены, те же тянущиеся вверх шпили и элегантная неземная архитектура, но все было как будто чуть более острым, чуть более опасным и устрашающим. Город Грез был дворцом и храмом, а тронный мир Сталкера – крепостью на границе реальности и того, чего не могло быть. Те же подвесные мосты и легкие арки, которые завораживали в городе пробудившихся, здесь нагоняли тоску и беспокойство, будто в лабиринте заводя все дальше от входа. Если у магии пробудившихся и была темная сторона, противоположность, которой для света служила тьма, то Сталкер и его ритуалы и желания были ею, а это место было храмом этой логики, стоящей где-то между мечом и бомбой, будто держа в каждой руке и то и другое.       Арсеник поймал себя на этих странных мыслях. Он ведь просто шел по коридорам и террасам, наслаждаясь видами, так похожими на Город Грез, откуда могли появиться такие выводы? Возможно, это было отголоском ритуала, участником которого он только что был, или какой-то неизвестной ему спецификой тронных миров. События, в которые он оказался втянут, были гораздо более странными и серьезными, чем он мог ожидать, даже от Сталкера.
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник