ID работы: 12032888

Расправь крылья

Джен
PG-13
В процессе
26
автор
DevourerOfGods бета
Размер:
планируется Макси, написано 119 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 81 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 1. Вступление

Настройки текста
Примечания:
      Всё началось довольно странно, как будто с первых мгновений эта история пошла по ложному пути. Если коротко... Я упала. Как бы смешно это не звучало.       Но начать стоит с другого.

***

      В тот апрельский день дул тёплый, ласковый ветер — вечный предвестник лета, что пробудил в душе чувство сродни приятному волнению. Лёгкое беспокойство, желание устремиться вдаль...       Я списала всё на хорошее настроение. Как-ни-как, в выходные меня ничто не обязывает едва ли не на рассвете идти сквозь холод и остатки сна в школу, чтобы потом весь световой день провести за домашними заданиями. При таком раскладе и вдохновение легко поймать, разве нет?       Уже проснувшись и поев, я, поджав ноги, сидела на кровати в своей комнате и задумчиво смотрела в окно. Кроме рядов серых многоэтажек, за стеклом не было ничего значимого, и мой взгляд остановился на ветке ореха, что то и дело пропадала из поля зрения, качаясь на ветру. Сквозь трепещущие зелёные листья просвечивало яркое, по весеннему тёплое солнце. Небольшая комната начала казаться ещё более уютной.       Я невольно улыбнулась, обведя её взглядом: серо-бежевые цветочные узоры на старых обоях, которые я второй год не соглашаюсь менять, мебель, окрашенная под древесину, а на столе в углу — банка с улитками из аквариума в кухне, белый полупрозрачный камень, найденный мною пару недель назад по дороге в школу, кактус, миниатюрная оловяная фигурка рыцаря и школьный пенал. На тумбочке — чёрный потрётанный ноутбук и горшок с цветком. Каждая из этих вещей имеет свою историю, каждая дорога мне...       Такой кусочек личного пространства мне просто необходим. Признаться, всегда невольно вздрагивала, представляя жизнь, будь у меня брат или сестра — в моём понимании, ещё один человек, с которым пришлось бы уживаться в маленькой квартире, не имея с этого никакой выгоды. К счастью, мне повезло и сейчас я могу в полном одиночестве наслаждаться тишиной и покоем, думая о всяких мелочах...       По иронии, стоило подумать о тишине, как с детской площадки под окнами донеслись чьи-то истерические крики.       "Кто бы сомневался."       Я подошла к окну и бросила недовольный взгляд на шестёрку детей, игравших в футбол на пустыре возле площадки. Среди деревьев беззаботно заливались песнями синицы, а воздух полнился весенней свежестью.       "Это ж как визжать надо, чтобы звук долетел до четвёртого этажа?" — и я резкими движением захлопнула форточку.       "Другое дело."       Всё-таки, мне никогда не понять этих людей. Что вообще приятного в том, чтобы с утра до ночи бегать, а в чуть страшем возрасте — сидеть во дворе в компании малознакомых личностей? Хотя... Может, я сама чего-то не понимаю.       Серьёзно, не просто же так моих друзей можно пересчитать на пальцах одной руки. Лет в пять и меня родители "посылали" во двор, но все попытки социализации заканчивались тем, что я находила красивого жука и мигом забывала о сверстниках. А затем на всё это вообще махнули рукой. Прямо-таки нелюдимой я не стала, но общение с одноклассниками, особенно девочками, казалось мне скучным. Помнится, мама говорила, что даже, моя учительница в младших классах, делала ей замечание по этому поводу. Мол, пора бы мне уже "снять корону" или что-то в этом роде...       Да какая разница? Я счастливый человек.       Я коротко вздохнула и села за стол. "Этот день нельзя потратить впустую, — думала я, перерывая содержимое одного из выдвижных ящиков в поисках пока ещё неизвестно чего, — Может..." — мысль оборвалась и моё внимание переключилось на находку — клочок бумаги, наверное, годовой давности, потрётаный и смятый уже не один раз.       "Ну да, ящик давно пора почистить. Вечно сюда попадают какие-то миром забытые школьные черновики и самостоятельные, которые мне просто лень выкинуть сразу" — как-то весело хмыкнула я, доставая следом опрос по литературе и исписанный со всех сторон цифрами тетрадный лист.       Сложив всё это в кучу, я расправила найденную первой бумажку и нахмурилась, пытаясь разобрать смысл небрежного рисунка синей пастой.       Зазвонил телефон, и я, по-быстрому сжамкав рисунок, отложила его в сторону. На поиски телефона ушло пол минуты, и когда я наконец открыла кожаный чехол-книжку, выяснилось, что звонок от папы.       — Алло?       — Привет, — тут же послышался ответ, — Эльг, я тут минут через двадцать к бабушке с дедушкой буду ехать. Тебя забрать?       — Э... Так-то я не против, но надо с мамой обговорить, — нерешительно сказала я, встав со стула.       Пару секунд в динамике была тишина.       — Ладно, разузнай там, что к чему, и перезвони, окей?       — Подожди, я прям сейчас спрошу.       Я быстрым шагом прошла комнату и коридор.       — Мам?       Ответ донёсся с кухни.       — Да?       — Я к бабушке поеду, хорошо?       Моя мама, высокая темноволосая женщина, вышла на порог комнаты.       — С ночёвкой?       Я быстро оценила ситуацию.       — Да, до завтрашнего вечера.       — Уроки все поучила?       — Да, — сказала я не без гордости.       — Ну едь, только кофту возьми, вечером холодно будет.       — Хорошо, — и я мигом исчезла в коридоре.       С лёгкой душой я вернулась в свою комнату и взяла телефон.       — Всё.       — Что она сказала?       — Да, могу.       — Отлично. Подъеду через полчаса.       — Угу, — на этом вызов завершился.       Достав из шкафа удобный травянисто-залёный рюкзак, купленный специально для таких поездок, я принялась быстро собирать вещи.       Может, кому-то покажется, что в тринадцать с половиной лет, а с учётом того, что я родилась в начале сентября, это было даже чуть больше, лет ездить к бабушке — детский сад, как говорится, но пока всё устраивает и взрослых, и меня. Один только чердак над летнех кухней — как будто отдельный мир...       Когда рюкзак был уже почти готов, я, чуть подумав, сложила туда очередную фентези-книгу, содержащую всё то, что я ценила в литературе в первую очередь: бои на мечах, драконов и красивые описания, кое-как застегнула молнию и, по-быстрому заплетя растрёпанные с утра волосы в две тёмно-русые косы с красными резинками, уселась на кровать в ожидании звонка.       С поездками к бабушке всё всегда решалось легко: папа общался со своими родителями довольно близко и никогда не был против подвезти меня или даже остаться там на какое-то время, а маме достаточно просто сообщать обо всём заранее. Пускай в некоторых вопросах, особенно — касательно моей учёбы, она бывала строга, но я не вижу в этом ничего плохого. Всё-таки, мама всегда выслушивает меня и интересуется моими проблемами... Нет, на такую семью жаловаться глупо.       После того, как папа сообщил, что ждёт меня у подъезда, я схватила рюкзак и вихрем пронеслась в коридор. Пока мучилась с узлом на шнурках, ко мне вышла мама.       — Ну, отдохни как следует, — она тепло улыбнулась, — Только аккуратно там, хорошо?       Я наконец разобралась с узлом.       — Хорошо.       — Ну всё, давай, пока, — мама приобняла меня и пошла открывать дверь, одновременно придерживая нашу собаку.       Я не была фанатом подобных нежностей, но противиться не стала.       Выйдя из квартиры и махнув рукой на прощание, я начала спускаться по лестнице.

***

      Дорога заняла минут пятнадцать-двадцать, не больше. По старой привычке, я всё это время смотрела в окно, на мгновенно исчезающие дома частного сектора и редкие машины. Ехать недалеко: наш город маленький, и его окраины порой больше похожи на село.       Уже на месте, я первой вышла из машины, вдыхая чистый воздух с запахом кошеной травы. С молодой яблони спрыгнул полосатый соседский кот и мигом скрылся за клумбой. Где-то прокричал петух.       — Калитка открыта, можешь заходить, — послышался голос папы.       Нажав на покрытую облезшей краской ручку, я зашла в обширный двор и буквально столкнулась с массивной фигурой бабушки Люды.       — О, так вы уже приехали? А то мы уже встречать хотели! — широкое румяное лицо бабушки излучало радость, — Эльгушка, ты так выросла за два месяца!...       От слова "Эльгушка" меня передёрнуло: я ведь столько раз просила называть меня просто по имени... Но, несмотря на внутреннее негодование, я постаралась улыбнуться дружелюбно.       — Здравствуй. Нет, я не держала никаких древних обид на неё, просто этот человек обладал уж слишком сногсшибающей энергией. Утомляет...       Во двор вошёл папа, а, чуть позже, и дедушка. Внимание бабушки переключилось на других, и я быстро прошмыгнула в дом.

***

      Когда пришёл вечер, я сидела на верхних ветках огромного абрикоса и смотрела куда-то вдаль, за укрытые мхом крыши домов и ровные прямоугольники участков, туда, где солнечный диск неспешно опускался всё ниже и ниже, уже почти касаясь поддёрнутого дымкой горизонта.       Я научилась взбираться на это дерево, ещё когда мне было семь: именно в том возрасте меня тянуло облазить самые дальние углы огорода и разведать все тайны мрачного, как тогда казалось, чердака. А двумя годами позже старую грушу, что около загона с курьми, спилили, так что мне потребовалось новое "укрытие".       Хотя это место сложно назвать тайным, но среди густой листвы я была скрыта от чужих взглядов. Этого более чем достаточно.       Я пересела чуть ближе к стволу и продолжила, словно завороженная, наблюдать за закатом. Всё вокруг было залито багряными красками последних лучей солнца, словно само небо горело. Зрелище, сравнимое разве что с золотым сиянием рассвета...       Солнце вот-вот должна закрыть тёмная, чернильно-синяя туча, медленно надвигающаяся с севера. Я наблюдала за происходящим с лёгким торжеством: люблю дождь, там более, что этот, похоже, с грозой. А сколько насекомых будет на следующий день, когда земля наполнится живительной влагой...       Вдалеке ударил гром, а вскоре до меня донёсся едва слышимый из-за расстояния голос бабушки:        – Эльгунь! Иди ужинать!            "Да Эльга я, неужели так сложно запомнить", — я на миг прикрыла глаза.       Отодвинув одну из ветвей, я в последний раз окинула взглядом бескрайний горизонт, про себя отметив, что ветер стал словно холоднее.       "Пора спускаться."       Натренированными движениями я принялась перебираться ниже, раздумывая о том, что будет сегодня на ужин. В какой-то момент я ступила не совсем удачно и чуть не сорвалась вниз, но, к счастью, успела схватиться за ближайшую ветку.       "Говорили же мне не лазить по деревьям в обуви. Не хочется лишний раз мыть ноги, но, похоже, придётся."       Сев, я кое-как сняла "тряпочные" тапки и сбросила вниз.       Это стало ошибкой: потеряв равновесие, я замахала рукой в поисках опоры, но здесь её не было. Тело перевесило назад и я соскользнула с ветки, оборвав кусок коры.       Всё, что я успела — закрыть глаза в ожидании удара.          Но его не последовало.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.