ID работы: 12033191

Подальше ото всех

Джен
R
В процессе
32
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 52 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 15 Отзывы 9 В сборник Скачать

Разведка

Настройки текста

— Сегодня я, возможно, умру.

      В дверь душевой гневно застучали и что-то прокричали. Хенк умылся, ещё раз осмотрел себя и вышел в коридорчик, прямо в объятия злой, только что проснувшейся толпы желающих помыться. Он прошёл мимо них и вернулся в коморку Дока, в которой парень уже готовился к новому дню. — Много народу? – не отворачиваясь от зеркала, спросил программист. — Где конкретно? – уточнил Уимблтон, также не смотря на соседа. Док закатил глаза. — В душевой. — Много. — Ничего не меняется, – проворчал под нос собеседник, заплетая волосы в хвост. — Тебе задание. Пока я буду в душе, возьми мне пару гренок и кофе без молока и сахара. Себе бери, что хочешь.       Уимблтон вошёл в столовую и проскользнул к стойке с подносами. Проходя меж столами с едой, он обернулся на знакомый звук: жужжание блендера. Напряжение тут же стало спадать, и, даже не заметив, как ноги сами понесли его к устройству, Хенк оказался у стойки. Грант закончил приготовление коктейля, и приятный шум закончился. Лысый подошёл к прибору, провёл пальцами по корпусу и отошёл. Новенький, будто вчера купленный. Ожидая, когда кипяток заполнит кружку, Хенк периодически посматривал вокруг: было стойкое ощущение, что на него смотрят. На Уимблтона всегда смотрели, ведь он был на виду: внушительный и странный. Некоторые движения были чересчур резкими, другие - слишком медленными. Док, всё это время наблюдавший за новобранцем, терпеливо ждал, когда Хенк наконец перестанет кружить по столовой и из раза в раз гладить блендер. Он ведь не пошёл в душевую ради того, чтобы проследить за Уимблтоном, но интерес стал щекотать сердце, хотелось подольше постоять в проёме и подмечать детали поведения необычного соседа. Как, например, то, что он постоянно оглядывается, будто чувствует слежку за ним. В голове всплыл момент, как Хенк, не оборачиваясь, словно учуяв программиста, прокомментировал недавнюю казнь. Шестое чувство очень ценно.       Док записал предположения в блокнот и прошёл к столу, за которым сидел Уимлтон. — Ты прочитал своё расписание? – задал вопрос программист. Получив согласное мычание, он продолжил, — Уточню одну вещь: у кабинета ты меня не сторожишь, а только провожаешь от здания к зданию. — Тут новый блендер появился, – непринуждённо произнёс Хенк. Док на пару секунд прекратил жевание, переваривая сказанное. — Да, заменили тем, что ты себе забрал, – не скрывая правды, сказал длинноволосый. — А что, понравился? — Нет, у меня лучше. Чем Товарищ занимается? Программиста позабавила эта резкая смена тем, что вызвало усмешку. — Разведкой. Своеобразной. Доставляет отчёты о жизни граждан и работе госструктур в наш штаб. Видел те документы у меня в кабинете? Это они и есть. А ещё он мой личный доставщик. Уимблтон помолчал, обдумывая услышанное, и вдруг высказал то, с чем Док не мог не согласиться: — Он очень шумный.

***

— Ты давно с ним знаком? – поднимаясь по лестнице, спросил Хенк. — С Товарищем? — Да. — Пять лет.       Как бы Док порой не грубил Товарищу, на деле он проникался к нему глубоким уважением. В послевоенные, тёмные времена страшные чувства преследовали радиста каждую минуту. Каждый прохожий казался тем шпионом, который вот-вот ворвётся в дом, возьмёт в плен и начнёт выпытывать информацию разными способами. Окна всегда были завешаны, а двери закрыты на несколько замков, но и это не спасало от ощущения слежки. Малейший триггер был способен сподвигнуть парня в темпе собирать вещи и уезжать. В один из таких побегов к нему на перроне и подошёл кудрявый грант, который вскоре и стал ближайшим, в понимании Дока, человеком.       Касание к щеке вывело из воспоминаний. Парня как раз проводили до корпуса, и он, введя код, скрылся в здании, оставляя Хенка одного. У кабинета Дока ожидал Товарищ. Тот, облокотившись на стену и погружённый в мысли, играл с ножом-бабочкой. Заметив коллегу, он легко улыбнулся в знак приветствия и получил в ответ кивок. Войдя вместе в комнату, ровесник проговорил: — Что-то в городе атмосфера нагнетается. — То есть? – заинтересовался Док, включая компьютеры. — Из-за Хенка. В его районе стали встречаться объявления о розыске. — А где он жил? Товарищ выгнул бровь. — Он тебе не сказал? — Мы день знакомы, забыл? – выгнув бровь, повторил длинноволосый интонацию собеседника и, усаживаясь за компьютер, пробурчал: — Будто возможно что-то из этого придурка вытянуть... — Вы день знакомы, а ты уже считаешь его придурком. — А что мне ещё сказать, если ты мне аутиста подсунул! – воскликнул Док и всплеснул руками, — Придурок. Товарищ подошёл ближе и опёрся на стол приятеля, не обращая внимания на чужие привычные выплески. — Док, я тебя уверяю: он тебя не подведёт. Вот увидишь, ещё заскучаешь по нему. Программист прищуренно посмотрел на собеседника и отвернулся. — Так где он жил? — В одном из рабочих районов на западной стороне. — Договаривай по розыску. — Так вот, – ровесник вытащил из кармана листок. Выложив его перед приятелем, он снова опёрся о поверхность. — Тут номер какой-то. Было бы интересно узнать, куда граждан просят позвонить. Док осмотрел листок: снизу - жуткая надпись "Разыскивается: мёртвым или живым", номер телефона и фотография, ничем не отличающаяся от типичной физиономии Хенка. Парень подключил в дело нужную программу и стал вбивать номер. — Что-то ещё слышно? – спросил длинноволосый. — В центре всё ещё ведётся расследование по убийству в парке. Так-то всем и так понятно, кто это сделал, но чётких доказательств нет. Ещё знаешь, что я заметил? Кудрявый положил на стол пару распечатанных фотографий. Изображения Доку показалось шуткой. Гнилая голова, отделённая от продырявленного тела. Как всегда, фото у Товарища были очень чёткими, и можно было рассмотреть каждую морщинку, рану и разорванный сосуд. — Это что? – со смешком спросил парень. — Проник в патанатомический отдел и нафоткал. Понимаешь, в чём странность? – спокойно проговорил собеседник. Док взял фотографию и рассмотрел поближе. — Выглядит как давно сгнивший труп. А он не мог так сильно сгнить. — Вот именно. И таких тел - два, остальные обычные. Если, конечно, не считать полученных увечий. Док провёл рукой по волосам. Загадка показалась ему интересной. — Может, сам Хенк что-то знает? – предположил Товарищ. — Что он может знать? – с неприятием в голосе произнёс программист. — Не относись к нему так презрительно, Док. Длинноволосый шумно вздохнул. — Что там по номеру? – обратив внимание на монитор, спросил кудрявый. — Может показаться, что он относится к главному департаменту нашего города, но, – программист качнул головой и пролистнул страницу дальше, — сайт другой. Официальный выглядит чуть иначе. Задержавшись на ещё минуту, интерфейс сменил оттенки синего на красные, а в конце проявились зашифрованная надпись и поле для ввода. — И в чём суть? – вскинул брови, прошептал Товарищ. Док облокотился на руку и призадумался. — Я оставлю фотографии тебе. Пообщайся с Хенком, чувствую, он может что-то сказать.

***

      Хенк сидел на крыше техкорпуса, свесив ноги. С такого ракурса он мог получше оглядеть своё местоположение. На горизонте был еле виден город, к которому вела длинная дорога. И больше ничего, только пустыня с серыми горами. Его расписание было не таким плотным, как он ожидал, и поэтому мужчине оставалось кисло наблюдать за происходящим снизу. Молодые солдаты натянули сетку и принялись играть в волейбол. От вида этого спорта внутри всё сжималось. К этой игре Уимблтон одновременно испытывал отвращение и ностальгические, приятные чувства. В студенческие годы он проникся этим спортом, но взаимоотношения со сверстниками у него и тогда не складывались удачно, и лысому оставалось только со стороны наблюдать за игрой. Он начал думать, что не достоин этой игры, что его боятся, и поэтому высокая любовь смешалась с высоким отторжением. — Ещё игрок нужен, – послышалось с поля. Хенк накрыл уши руками, зажмурился и отвернулся. Было неприятно от проявляющихся фрагментов воспоминаний. Как он стоит поодаль от площадки, хочет присоединиться, а ему уже несколько раз давали понять, что слушать его не станут. Как дети малые... В какой-то момент к нему на крышу залетел мяч. Взяв предмет в руки, Уимблтон понюхал его, осмотрел и сбросил вниз. Взгляды игроков были нацелены на мужчину, и вскоре те стали махать руками, как бы приглашая к себе. Может, стоит один раз попробовать?       Хенк глубоко дышал, стараясь быть как можно спокойнее в окружении новых людей, так ещё и в атмосфере волейбола. Подача – и Уимблтон уже отбил мяч обратно на вражескую сторону, чуть не попав по чужой голове. Команда похлопала и сменила позиции, в то время как противоположная со смирением наблюдала, как лысый берёт мяч и готовится к подаче. Вливаясь в игру, мужчина представлял голову Шерифа у себя в руке, которую при каждом ударе украшает её новыми увечьями, доламывая кости черепа и выбивая крохотные мозги. Как же ему нравится эта кровавая игра, а эти овации где-то в пространстве будто благодарность небес, выражающих удовлетворение в хоровом пении. Ошмёток стукается об землю, отскакивает, а небеса восторгаются. Руки в крови и грязи - на душе только блеск и жар. Скоро фантазии воплотятся в жизнь.       Время пролетело, и солдаты стали расходиться. Хенк встретил Дока, и оба направились в оружейную. — Ничего не трогай там, – проговорил программист, открывая дверь. Пока Док налаживал работу компьютера здешнего начальника корпуса, Уимблтон, принюхавшись к новому месту, стал осматривать виды оружия, которые предоставлялись лагерю. Несколько ещё неоткрытых ящиков и целые стенды красиво сложенных винтовок, пистолетов, дробовиков и ружей. Но больше внимания привлекали ножи, которые, как в его родном доме, были аккуратно вывешены. В груди неприятно потянуло: целая коллекция ножей, собираемая на протяжении долгого времени, исчезла без надежды на возвращение. Какие были рукоятки, какие были лезвия, рисунки и блеск... Он отомстит Шерифу за утерянное удовольствие. Мужчина, сжав руки в кулаки, отошёл от стенда, помотав головой.

***

      Время близилось к обеду, на котором Док и решил обсудить тему со странными трупами. — Уимблтон, я правильно помню, что ты людей в парке убил? – наматывая макароны на вилку, прямо спросил сисадмин. Услышав согласное мычание, он продолжил: — Ты не замечал чего-то странного в те моменты? Хенк посмотрел в одну точку, медленно покачивая головой. — А так? Док выложил перед лысым фотографию гнилого трупа. Уимблтон уставился на изображение и облизнул губы. — Было. — Что ты видел? — Труп восстал, – апатично проговорил собеседник. — Как это может быть? Хенк пожал плечами. — Я не помню. Док поджал губы. Так он и знал: ничем эта лысая голова не поможет. Мысли сложились как речь Товарища, что стал яростно защищать Уимблтона, оправдывая его неинформативность долгим нахождением в больнице. Этому шпиону можно в адвокаты подаваться, умеет отмазывать. Но новость об ожившем трупе звучит заманчиво, может, в будущем что-то удастся разузнать.

***

      Док смотрел на фальшивый сайт, положив подбородок на руки. Как полиция не могла заметить ошибку в номере и сайте? В голову стали красться подозрения о сговоре против единственного Хенка, но звучит это глупо и абсурдно. У них других дел нет? И что за символы? Парень до этого листал справочник по шифрам, но ничего похожего не нашёл. В этом что-то точно есть, и Док намерен узнать что. Попытки обойти ввод, как думал парень, пароля, дали получение списка электронных адресов, с которых просматривали не сразу проявляющееся содержимое. Местоположения были разными, но проверка на совпадения показала несколько повторяющихся. Это давало зацепку на тех, кто конкретно мог бы знать пароль, и вскоре Док задумчиво пялился на адрес главного департамента шерифа.       В кабинет постучали. Длинноволосый, лёжа на кушетке, дал разрешение. — Док? – послышался голос коллеги в соседнем кабинете. — Тут я, – подал программист голос из-за кушетки. — Вас там мужчина ждёт на входе. Вы, кстати, идёте ужинать? Док посмотрел на часы и сошёл с кушетки. — Да, иду. Парень и не заметил, как просидел за работой чересчур долго. Он думал, что ещё середина дня, но никак не вечер. Собрав документы в стопку, Док оставил их на столе и закрыл дверь кабинета. Сложа руки на груди, у двери стоял Хенк. — Давно стоишь? – поправляя жилетку, поинтересовался длинноволосый. Ожидаемое мычание и ожидаемая незаинтересованность в причине опоздания. Док сам не понял, как мог так отклониться от расписания. Видимо, работа с сайтом департамента была очень увлекательна. — Ты забрал ключ? Хенк молча вынул из кармана белую карточку. — Молодец, – по обыкновению произнёс Док. Уимблтон покосился на карточку, а после - на собеседника. Давно он не слышал такого слова.

***

      После недолгого ужина программист отлучился на проверку систем сигнализаций в жилой корпусе. И благо, что диагностика не показала проблем, и теперь парень медленно шёл по коридору в сторону тренажёрного зала. Уимблтон уже был там, и во всю упражнялся. Док, войдя в помещение, сморщил нос от запаха пота. Как бы он не старался смириться с ним, получалось только спустя десять минут нахождения в зале.       Во время занятий на беговой дорожке к парню подошла коллега из техкорпуса. — Док, тут стало известно, что у Вас телохранитель появился. — Ближе к делу, – не останавливаясь, прохрипел программист. — Хотела поздравить Вас. Всем бы таких и, может, настал бы мир во всём мире. Док ухмыльнулся. Не знает эта женщина, что за пень его теперь охраняет. Парень задумался, где такой, как Хенк, может быть полезен, и покосился на телохранителя. Длинноволосый не заметил, как снова стал наблюдать за его поведением. Из медлительного и апатичного оно переросло в агрессивное, разрывающее и хладнокровное. Удары наносились быстро и чётко в определённые места, словно перед Уимблтоном стоял настоящий грант. Не хватает эффектов крови для зрелищности происходящего. Восхитительные движения были словно танец, изыскано смертоносными; некоторые неосознанно Док проецировал на себя, тем самым сумев ощутить ту силу, с которой Хенк бил по несчастной груше, в конце разъярённо разорвав её. Разорвав? Док остановил тренажёр и посмотрел на дырку в груше и прошипел: — Вот... идиот...       Разобравшись с испорченным инвентарём, программист решил, что на сегодня Уимблтону тренировок будет достаточно. После недели в больнице он вёл себя слишком активно в спорте, хотя обычно те, кто пережил состояние как у Хенка, возвращаются к такой жизни несколько позже. Док вспоминал упражнения соседа, и понял, что хочет увидеть его в настоящей драке.

***

— Сегодня я не умер.

      Хенк провёл по лицу мокрой ладонью и осмотрел себя. Сегодня он впервые поиграл в волейбол. Мужчина понял, что тогда его не боялись, и поэтому позвали сыграть. Этот факт ввёл Уимблтона в ступор. Его не боялись. В комнате он обнаружил Дока, читающего купленную Товарищем книгу. Лысый достал из коробки блендер, прижал тот к себе и сел в углу. Длинноволосый обратил внимание, что на него смотрят, и поднял глаза на соседа. — Что? — Ты не боишься меня? – прохрипел интересующий вопрос Хенк. Док уставился на мужчину, и тот немедленно отвёл взгляд. — Не боюсь. Ты меня бояться должен, – холодно ответил парень, снова уставившись в книгу. — Нет. Программист сверкнул глазами. Ответ прозвучал дерзко, но вызвал ухмылку. — Я почитал досье о тебе, – он откинулся к стенке, — И знаешь, что я хочу сказать тебе, Уимблтон?

— Не привязывайся.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.