Головные боли
23 апреля 2022 г., 22:58
За окном шёл дождь. В комнате было темно. Светила тускло настольная лампа. На диване лежал Максим, бледный, замученный. Рядом — Юра, тоже бледный и обеспокоенный.
— Макси-им, — уныло протянул он, — Максим, как голова?
— Плохо. Болит, — шипел Максим.
Деточкин вздохнул. Обхватил его грустное лицо ладонями, посмотрел внимательно и тоскливо.
— Не лучше?
— Нет.
Опять вздохнул. Положил руку на лоб Подберёзовикову. Тот поморщился.
— У мамы тоже такое бывает. Она просит вот так руку ко лбу прикладывать. Иногда помогает…
— Да не поможет, Юр, я же знаю.
— Закрой глаза, пожалуйста.
Максим покорно прикрыл глаза. Деточкин наклонился к нему, поцеловал в лоб — горячий.
— У тебя не температура?
— Да нет, откуда? И зачем целовать?..
Юра улыбнулся.
— Мама часто так делала. В детстве, — потом, смутившись, добавил, — да и сейчас, м-м, тоже…
Подберёзовиков, хмурясь, приподнялся на локте.
— Ты что, Максим?
— Да вот, кстати, о маме…Уже поздно, тебе не пора ли?..
— Я никуда не пойду, — отрезал Деточкин. — Ещё только восемь. Ничего страшного.
Юрий встал, прошёл мимо этажерки с книгами, мимо шкафа, мимо окна. Встал в центр комнаты. Максим следил за ним, нескладным, в рубашке, с опущенными плечами. Следил и забывал на миг о раскалывающейся голове.
— А если уйду, ты снова сядешь за работу. Тебе нельзя, Максим. Тебе отдыхать надо, — шептал вкрадчиво Юрий. — Понимаешь?
— Понимаю. Видишь на столе, рядом с папкой, сигареты? Дай, пожалуйста, одну.
Деточкин удивился, однако подошёл к столу, стал искать, шурша бумагами, сигареты, наконец нашёл пачку.
— И зажигалку. Под Станиславским.
Под Станиславским — то есть под книгой Станиславского. Юра вернулся к Максиму, протянул сигарету, потом — зажигалку. Подберёзовиков сел, затянулся. Юра долго на него смотрел.
— Знаешь, я всё же позвоню маме. А то как-то…
— Позвони. Телефон в коридоре.
— Да. А тебе ничего с больной головой курить?..
— Ничего, не волнуйся, Юра.
Деточкин нехотя покинул Максима, пошёл в коридор с серыми стенами, закрыл за собой дверь, набрал номер, щёлкая кнопками. На другом конце провода сразу раздался бодрый мамин голос:
— Юрочка! Юра, ты где? Ты с этим?
Юра вздрогнул. С этим. Только бы Максим этого не слышал… Мама его почему-то невзлюбила.
— С этим, с этим, мама…У Максима голова болит.
— Да? И что? И ты с ним теперь нянчиться будешь? А он что, сам не может? Юра, уже десятый час, по телевизору скоро фигурное катание будет, ты же хотел посмотреть, — затарахтела мама без остановки.
— Мамочка, ну вообще-то не десятый, а девятый, а Максим, ты ведь пойми, совсем один…
— Да-а? Интересно. А у тебя вообще-то есть мама. И не говори, что ты уже взрослый и сам всё можешь решить.
— Но я действительно взрослый и сам всё могу…
— Нет, Юрик, не можешь. Ты, наверное, давно простудился. В такой ливень к нему бежал.
— Но он же один…Никто о нём не позаботится…
— Ах да? А может ты за него ещё и замуж выйдешь?
— Мама! — взвизгнул Юра и дико покраснел. — Мама, да что ты, да зачем ты!..
— Ну-ну. Ты мать никогда, разумеется, не послушаешь, а я тебе честно скажу — эти следователи до добра не доведут. Я тебе рассказывала, ухаживал за мной один…
— Мама-а, — застонал Деточкин, — ну при чём тут это?
— Ладно, Юрочка, милый, у меня катание началось. Если что, я тебе оставила котлеты в холодильнике. Придёшь, поешь. Пока. Целую!
Послышались гудки. Деточкин перевёл дыхание, провёл рукой по щеке — пылает, ой как пылает! Мировая у него мама, конечно. Ничего не скажешь.
Юра подошёл на негнущихся ногах к двери, потянул на себя — и увидел Максима, стоящего у распахнутого окна и задумчиво курящего. За окном продолжал идти дождь, летний, шумный, обычный дождь. Выглядело это живописно — высокая, стройная, выразительная фигура Максима на фоне ночных огней Москвы, запечатлённых, как в фоторамке, в квадрате окна.
— Максим, — шепнул заворожённый Юра.
Подберёзовиков обернулся.
— Ну что, мама ругала?
Юра замялся.
— Ругала…
— Будешь идти? — спросил его Максим.
— Да…нет…
— Так да или нет? — уточнил Максим, горько улыбнувшись. — Плащ у тебя весь промок. До нитки. Ты заболеешь.
Подберёзовиков кивнул головой на юрино пальто, висевшее в углу на крючке, всё в дождевых пятнах. Деточкин неловко почесал макушку.
— Н-да…А голова твоя как?
— Ужасно, — проронил Максим, уставившись на маленькие облачка сигаретного дыма. — Разваливается.
— Это как?
— Буквально, Юра, буквально.
— Н-да… — вздохнул Деточкин. — И куда же я пойду?
— Юр, она независимо от тебя болит.
— Но тебе со мной чуть легче?
Подберёзовиков посмотрел пристально на Юру, на его взлохмаченные волосы и тревожные глаза.
— Легче. Мне с тобой всегда легче. Правда.
— Максим… — нерешительно молвил Деточкин. — Максим, тогда я останусь.
Юра приблизился к Максиму, пригляделся к нему, к его родному лицу, к напряжённой улыбке.
— Я останусь.
Подберёзовиков потушил сигарету. Посмотрел вновь на Деточкина. Между ними что-то мелькнуло, что-то проскочило — никто не понял, что именно…
— Оставайся. Оставайся, Юра.
И Юра остался.