Потеряшка

G
Завершён
4
Размер:
3 страницы, 918 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник

Часть 1

Настройки
День выдался тяжёлым. Начнём с того, что я по пути на работу вылил на себя кофе. Из-за этого пришлось вернуться домой, далее я опоздал на совещание, публично получил выговор, а потом был завален двойным объёмом работы и лишён обеда. И сейчас я голодный, уставший и хмурый захожу в магазин. Денег немного, поэтому куплю только самое нужное. Взяв тележку, Маар устало плёлся между полками, выискивая шпроты и плавленный сыр. Несмазаные колёса ужасно скрипели, что сильно раздражало. Дети кричали, люди толкали, а он молился, чтобы этот день поскорее закончился. Через некоторое время в решётке на колёсиках появились первые продукты. Время поджимало, и магазин вот-вот должен был закрыться. Касса. Конечная остановка. Парень начал выкладывать продукты. — Добрый вечер. — продавщица устало улыбнулась и начала пробивать товар. А затем вспомнив, проговорила заученные слова. — Сегодня в нашем магазине действует акция на хлебобулочные изделия, представленные в отдела хлеба. — Точно, хлеб. — устало проговорил Маар, вспоминая, что дома, в хлебнице одни крошки. — Я сейчас, быстро. И зачем-то кивнув девушке за кассой, побежал за батоном. Наспех выбрав хлеб, парень хотел было уйти, но остановился. Краем глаза, он заметил, как девочка лет семи, в грязных лохмотьях, отдалённо напоминающих одежду, оглянулась по сторонам и незаметно сунула пирожок в карман. — Ах ты ж воровка! — завопила та самая кассирша, и отложив шпроты, ринулась навстречу девчонке. Маленькая, худая, с двумя лохматыми хвостиками девчушка, испуганно оглянулась, и не найдя ничего лучше, спряталась Маару за спину. — А ну иди сюда, мелкая дрянь! — вопила кассирша, подходя ближе. Парень не нашёл ничего лучше, чем закрыть с обеих сторон руками, это маленькое напуганное создание. — Успокойтесь, — твёрдый голос. — Я заплачу. И откуда только такая доброта? Маар и сам не понимал, но эта девочка вызывала у него жалость. Много жалости, чересчур много… В один момент она даже принял решение забрать её с собой, но отогнав эти мысли спросил. — Тебя как зовут? — Захарра. — тонкий, охрипший голос. А ведь ей наверное очень хочется есть — внезапно подумал Маар. Глаза вон, как у волка, не евшего месяц. «А то и больше» — добавил внутренний голос. Девочка вызывала доверие. Шоколадные глаза смотрели в самую душу и даже глубже. — Знаешь, у меня сегодня был плохой день. — на этих словах девочка заметно напряглась. — Но все остальные дни у меня хорошие. У тебя в точности наоборот. Твоя жизнь — сплошной ад. Но сегодня, ты запомнишь этот день. Он будет хорошим. Поверь мне. Захарра кивнула и вновь посмотрела мне в глаза. Возможно, в глубине души она надеялась, что сейчас я разрешу ей купить всё, что она хочет, или заберу к себе домой, но у меня не было столько денег и лишней кровати, чтобы исполнить её мечты. Раскрыв кошелёк, я протянул ей купюру в тысячу рублей. Может для кого-то эта бумажка ничего и не значит, подумаешь, тысячей больше, тысячей меньше, но явно не для неё. — С-с-спасибо — голос у девочки дрожал, а глаза постепенно наполнялись слезами. Кончиками пальцев она ухватила купюру и сложила пополам, а потом ещё пополам и сунула в карман. Возможно этот вечер лучше, чем кажется. По крайней мере для неё.

***

День был солнечным и жарким. Кондиционер в офисе работал плохо, а ко всему этому прибавлялась извечная война между теми, кому дует, и теми, кому жарко. Часть офиса ушла в залуженный отпуск, а на оставшихся работников свалилась та гора отчётов, что делали отдыхающие. Одним из таких «счастливчиков» был Маар Броннер. Он сидел в белом поло и джинсах, весь мокрый, да ещё и прямо напротив кондиционера. До отпуска ему оставалось каких-то три недели, и поэтому начальник, как очень заботливый, а главное честно распределяющий обязанности человек, поручил ему квартальные отчёты за два месяца. «О-о-о-о-о-о-очень честно» — язвил внутренний голос Маара. Но он, как порядочный работник, терпеливо идущий к премии, молча сидел и выполнял свою работу. Близился вечер. До конца рабочего дня остаётся каких-то двадцать минут. Маар дописывает отчёт. Минутная стрелка медленно движется к двенадцати. Парень собирает вещи, выходит из офиса, идёт домой.

***

Утро. Дикий жар и болезненный бред. Что ж, вчера днём общение с сопливым бухгалтером и кондиционером напротив сделало своё дело. Маар заболел. Понимая, что никто не будет его лечить и ему придётся самостоятельно бороться с болезнью, парень, тяжко вздохнув, поднялся с кровати и пошёл одеваться. Предстояло выйти из дома и пройти около трёхсот метров туда и обратно до аптеки. Жаропонижающее — вот оно, спасение Маара. Слегка пошатывающейся походкой он продефелировал от кровати до шкафа и с сомнением открыл его. Выбор пал на серые спортивные штаны и толстовку. Кое-как напялив всё это на себя, парень, взяв кошелёк и телефон, пошёл к двери. Спускаясь вниз на лифте, Маар проклинал бухгалтера, кондиционер, а заодно и весь мир. Аптека. Половина пути пройдена. Скоро он будет дома. — Добрый день, дайте пожалуйста жаропонижающее. — устало проговорил Маар в маленькое окошко. — Одну секунду. — тоном, аля «меня все достали» ответила кассирша. — Вот. С вас четыреста тридцать семь рублей. Открыв кошелёк, Маар понял, что сегодня домой он вернётся без жаропонижающего. Не хватало каких-то семнадцати рублей. — Девушка, извините. А можно я вам семнадцать рублей занесу завтра. — в надежде на что-то спросил парень. — Конечно можно. — тон полный сарказма — А я потом как перед начальством объясняться буду? Ой извините меня пожалуйста, мне там паренёк обещал семнадцать рублей принести, а потом забыл? Так что-ли? Надежды не осталось. Придётся лечиться бабушкиными методами. Внезапно кто-то коснулся его руки. Устало повернув голову, Маар заметил всё ту же маленькую девчушку из магазина. Только теперь она была одета приличнее. Тёмно-синяя футболка и чёрные джинсы, обтягивающие худые ноги. Аккуратные два хвостика. — На, возьми. — девочка протянула руку, в которой мелочью лежали семнадцать рублей. — Спасибо большое. Я твой должник, Захарра. — вспомнив её имя, с благодарностью произнёс Маар. — Не-а. Мы квиты. — Захарра позволила себе мягкую улыбку. Кажется сегодня кто-то вернётся домой со своим спасительным жаропонижающим.
Примечания:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник