ID работы: 12041921

мольберт испачкан в чувствах

Гет
PG-13
Завершён
192
Размер:
109 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
192 Нравится 278 Отзывы 43 В сборник Скачать

13. ужин

Настройки текста
Примечания:
среда наступила внезапно. примерно также быстро и незаметно как и пролетел почти весь октябрь. теперь вечером не погулять: неприятный «острый» ветер и едва превышающая нуль температура просто не позволят это сделать. сяо сидел в холодном кабинете химии и залипал в телефон. его одноклассницы мельтешили перед глазами, но то, на что он смотрел совершенно заглушало посторонние заботы. люмин. девушка прислала ему забавное фото, где она с ноэлль и эмбер обнимаются. «милашка» — тут же подумал юноша, глядя исключительно на свою подругу. он долго глядел на изображение, подмечая разные детали: вот, прядка завилась красиво, а тут на локте новый синяк, а вот там, на заднем плане, сидит милая кошечка. люмин сама как милая кошечка. сяо не сдержался, глядя на это очаровательное сообщение и достал какую-то бумажку вместе с пеналом. пару секунд и на листочке красовался небольшой набросок подруги. ему безумно нравилось делать такие маленькие почеркушки чьих-то лиц, но с недавних пор эти лица были одними и теми же. прозвенел звонок, а это значит, что одиннадцатому классу предстоит приготовиться к химии.

***

кабинет истории искусств был ещё холоднее. казалось, что даже скорый ноябрь на дворе будет и то милосерднее. учащимся приходится сидеть в огромных пушистых свитерах и стучать зубами, пока под боком учительниц и учителей будут стоять нагреватели. — господи, чего ж отопления всё нет? — дрожа тихо пролепетала гань юй. — да как это нет… есть оно. — саркастичная кэ цин злобно повернулась к батарее, что была рядом с ней и стукнула пальцами, от которых пошло характерное звучание. — просто мы его не чувствуем. — школу никто не финансирует, вот и приходится мёрзнуть. — нин гуан произнесла слишком спокойно такую фразу, пока из её рта выходил пар. — а где ж твоя… — кэ цин не успела договорить, как получила ответ от нин гуан в виде жеста: она указала пальцем себе на коленки, где лежала уснувшая бэй доу, что прижималась к девушке словно котёнок. картина была милейшей и будить девушку совсем не хотелось. но когда в кабинет зашла учительница по истории искусств — пришлось очухаться всем. — уже все здесь, какая красота. — мисс яэ, что сейчас вела историю, лёгким лисьим шагом дошла до стола и облокотилась на него бёдрами. — сегодня мы поговорим о… — извините! можно войти? — ху тао вбежала в кабинет взлохмаченной, неряшливо держа в руках тетрадку, в зубах ручку, на плече рюкзак. — тц, уважаемая. если ещё раз я зафиксирую твоё опоздание — в кабинет не зайдёшь. — вкрадчиво проговорила мисс яэ, с прищуром оглядывая девочку. — ху тао, сюда! — шёпотом сказала янь фей, что сидела позади сяо с люмин и верно ждала свою подругу. девочки наконец замолкли, как только расселись и принялись слушать лекцию. но это было за первые десять минут. за всё оставшееся время урока тихий, а то и не слишком шёпот доносился с последней парты — как раз там, где сидели две болтушки. янь фей опустила голову на плечо ху тао и они вместе читали какую-то BL-манхву. иногда хихикали, иногда сидели красные и пытались не пищать от восторга, чем отвлекали соседние парты. порой даже сяо в недовольстве оборачивался на девушек, злобно озирая своим взглядом. люмин тогда легонько ладонью оборачивала его голову за макушку, тем самым спасая девчонок от «праведного гнева». в целом, время подружки провели замечательно. под конец урока ху тао вообще начала мурчать на ушко янь фей что-то смущающееся, из-за чего та покрывалась румянцем. когда настало время выходить из кабинета девочки даже не сразу это поняли, так увлеклись друг другом, что время пролетело незаметно. но когда к их парте подошла сама мисс яэ, трезвость ума тут же появилась. — чем вы занимались на этом уроке? — спросила женщина, особо не церемонясь. — м-мы… — пристыжено было опустила голову ху тао, но её подружка тут же спасла ситуацию. — конспект писали! вот. — янь фей выглядела невозмутимо, но на самом деле нервничала. она отдала исписанную в нескольких листах тетрадку, на что преподавательницы лишь удивленно хмыкнула. — хах, надо же. и поболтать успели и делом заняться. — яэ мико было улыбнулась, но затем резко нахмурилась, пронзительно оглядывая их. — если ещё раз попадётесь на подобном — обеих придушу. — мы поняли! — девочки бегом собрались и смотались из класса вон. «и чего я на них так? сама ж такой была… ох, эи получала из-за меня, хах» — яэ мико задумчиво прошлась к столу, убирая документы. — ты как их?… — удивлённо не договорила ху тао и взглядом указала на тетрадку. — у люмин стащила. точнее, она сама её забыла, а я решила воспользоваться. — янь фей было неловко подобное творить, но азарт проделок со своей подружкой ощущать ей понравилось. — хах, ну ты мозг. уже думала нам крышка. — похвала ху тао была такой важной для девушки, что та закусила губу в смущении. — ох, ни капли не сомневалась в тебе, милашка! — ой, иди ты! — хохот девчонок разнёсся по коридору, как и дальнейшее щебетание комплиментов.

***

вечер настал быстро. сяо вроде бы не нервничал. но это оказалось до той поры, пока люмин не напомнила ему от этом. на последнем перерыве она села с ним совсем рядом, держа в руках перекус. сначала девушка кормила его, но потом решила подразнить: не сразу давала кусок булки, а если он сам откусывал, то щёлкала по носу. — хыхых, прям как ванильная парочка сидите! — довольная ху тао то и дело носилась от своего мольберта до мольберта сяо, как будто что-то выискивая. — иди отсюда, мошкара. — ой, сам как муха зелёная сидишь! вон, твоей бабочке даже кормить тебя не хочется, пхахах! — девчонка так развеселилась, что чуть не упала на рядом сидящего син цю. — упс, прости! — хах, да чего ж ты её гонишь. пусть веселиться. — люмин наконец отдала юноше доедать булочку, сама заправляя локон за ухо и продолжая говорить: — ты, это. готов к сегодняшнему ужину? — такое спрашивать было неловко, но ещё хуже отвечать. — на самом деле… не знаю. — я тоже. итэр ещё на завтраке начал подшучивать. я уже тогда поняла, что нам с тобой кранты. — боже, зная отца с ху тао, они такого нагородят про меня, что сама потом в лицо не узнаешь. — вот-вот. у меня также. кэйя ещё намылился туда. — тот синий? — пф, ага. говорит: «я о нашей принцессе такие тайны раскрою, потом месяц общаться не захотите». — люмин сказала это смешным голосом, потом серьёзно добавив. — хах, он думает, что я его не напою. — кто что не напоёт? сегодня вечером я вам такое караоке зафигачу, что ещё на бис петь придётся! — иди отсюда, ху тао! — люмин уже сама не выдержала цирка и прогнала её, под хохот девочки. последний урок ребята провели в тревожных размышлениях.

***

19:29. сегодня их класс отпустили пораньше, так что подростки до дома добирались сами. сяо какими только благами не уговаривал ху тао проводить свою янь фей до самого порога. но та ни в какую, пока лично не услышала просьбу своей подруги. — ну ладно, ладно, милуйтесь сами тогда! — девчонка крикнула им вслед напускным обидчивым тоном, хотя сама шла радостная, едва не счастливая под руку с янь фей. — нахер иди, уже по горло сидишь! — юноша вспылил, что было явно нетипично для него, но весьма забавно — люмин хихикнула в ладошку. — наш коротыш разозлился, надо же! — кузина нарывалась, это точно. — ещё одно слово, мелкое отрод… — сяо. — и не оберёшься потом! — всё-таки договорил он. блондинка шла рядом и сдерживалась от явного хохота. но когда на горизонте появился высокое двухэтажный здание, весёлый настрой улетучился. — сяо, это здесь? — немного нервно спросила люмин. она по привычке хотела взять свой локон, но юноша сжал её ладонь. — ага. пойдём. — напряжённо ответил он. коридор был просторным и чистым. даже не так. благоприятным. было ощущение, что тут тебя всегда будут ждать, кем бы ты не был или что бы ты не сделал. сяо тихо, словно мышь, прошёл чуть дальше и заглянул в какую-то из комнат. — отец дома, но нас не услышит. — сказал тихо он. юноша подошёл к люмин, взял её за руку и повёл по лестнице вверх. — в моей комнате посидим, иначе устанешь от его болтовни. — не думаю… он приятный человек. мне понравилось с ним общаться. — люмин наивно сверкнула глазками на сяо, отчего тот почему-то смутился. — кто его знает… — юноша хотел было ответить что-то ещё, но вдруг услышал как дверь отворилась и из неё послышался разговор отца с кем-то. — да, чайлд, конечно, я вас понимаю. тогда встретимся завтра. вечером, может, в шесть. устроит? — мужчина говорил тихо, явно не зная, что его слышит собственный сын, прислонившийся к стенке и будто слившийся с её тенью. его подружка даже дыхание задержала, хоть и не знала, почему они прячутся. — мм, да договорились. тогда я вам перезвоню, чайлд. «почему он называет его по имени?» — не понимал сяо. для его отца это было не характерно: он был достаточно воспитан, чтобы к каждому своему клиенту или клиентке обращаться на «мистер» или «мисс». тут же, совершенно по-другому. сяо совсем не в курсе каких-либо друзей своего отца, ведь тот так приятен с каждым, что порой путаешься, насколько они знакомы. так что же с этим… чайлдом не так?! почему он получает от отца такие странные обращения и тональности голоса? — сяо, ты слушал меня? — спросила люмин, уже находясь на втором этаже. юноша медленно поднимался по ступенькам, и когда была пора поворачивать к своей комнате, он просто завис. — у тебя всё нормально? — да, да. что ты спрашивала? — ничего особенного. пойдём. — люмин выглядела невозмутимой, но кажется её что-то тревожило. ребята прошли в комнату юноши. она была такой… своенравной? она не выглядела как типичная комната трудного подростка, но и обычный вид картинки из каталога мебельного магазина совсем не напоминала. стены были проклеены местами рваными кусочками газеты, придавая особого антуражу. края полок и спинки кровати, рабочее место — всё обклеено светодиодной лентой. на полу валялась куча проводов и даже учебники, но это не придавало комнате неприятного впечатления. наоборот — казалось, будто всё лежит на своих местах и что-то менять было бы просто противозаконно. — садись. — голос оторвал люмин от созерцания каждой детали этого «чудного места» и привёл разум в порядок. девушка скромно села на край, теребя пальцами локон своих волос и молча наблюдая за тем, как её друг ковыряется в проводах под своим столом. — извини, что не убрано до идеальной чистоты, но это всё, что я успел сделать с утра. — ой, да чего стесняться? я ж как родная. — юноша только хмыкнул на это и подсел ближе. между ними было какое-то напряжение, будто они только вчера познакомились. вдруг на телефон люмин пришло сообщение. от брата. — тебе? — да. итэр написал. — люмин покопалась в мобильнике, продолжая говорить. — говорит, что уже едет к художке. — а нас там нет. — подытожил сяо. — ага. и слава богу, что нас он не отвозит. я бы после нашего неловкого разговора с ним, насчёт той ситуации, не смогла бы сидеть рядом с тобой. — он плохо отреагировал на это? — не. мы поговорили, и он, кажется, даже проигнорировал саму суть, ссылаясь на беспокойство обо мне. либо он слишком умный, либо слишком глухой. — пф, думаю, больше первое. — ты даже с ним не общался особо. но ладно, я это шучу. — девушка оглянулась ещё раз и решила перевести тему. — вижу, там наклейки самодельные. давай свою сделаю. как подарок. — ммм… ну давай. — сяо был тронут, сам даже не понимая почему. он посадил её за свой стол, сам же отойдя и садясь на кровать, чтобы наблюдать за ней. она немного скривила спину, а длинные местами волосы из-за наклонённой шеи свисали вниз и щекотали рисующую руку. спустя минут семь наклейка была готова. — смотри, это ты, если бы был котом. — почему я недовольный? — потому что ты бы был недовольным котом. всё просто. — люмин хитро улыбнулась, в ответ получив наигранный недовольный взгляд. он был слишком тёплым и ласковым, чтобы быть в негативном ключе по-настоящему. через пару минут снизу послышится голос отца, что догадался о присутствии детей. ребятам придётся спуститься, чтобы сяо якобы пристыжено отчитывался, а люмин очень старательно сдерживала смех. чжун ли не обиделся бы, но для приличия укорил разок. он бы посадил гостью за стол и стал расспрашивать о предпочтениях в чае и еде, она бы отвечала дружелюбно и доверчиво, ловя на себе удивлённые взгляды своего друга. девушка солнечно улыбалась, пока в дверь не постучат. — итэр пришёл… — ага. — сказал мужчина своей гостье, как только посмотрел в глазок. дверь отворилась и за ней показался белокурый парень чуть выше ростом самой люмин, длинными волосами, заплетенными в косу и самым благоприятным взглядом. — проходите, мис… — просто итэр. я младше вас, не вижу смысла обращаться ко мне так. — всё также добродушно произнёс блондин. он увидел в темноте коридора свою сестру и помахал ей ручкой, хитро ухмыльнувшись. она юркнула за рядом стоящим парнем с необычным цветом волос, который неловко остался стоять на виду, даже рот забыв закрыть. — папааа! я тоже тут! — ху тао выбежала из-за спины итэра и побежала к чжун ли. вскоре толпится у коридора надоело всем. мужчина гостеприимно провёл к столу на кухню, что был уже накрыт. когда уселись все, люмин и сяо напоследок переглянулись: «ну, с богом» — отразилось в их глазах. первые минуты ужина были какими-то пытками: итэр, как поняла люмин, сам жутко нервничал, поэтому когда чжун ли начал светскую беседу, чтобы хоть как-то разбавить неловкое молчание, парень отвечал сбиваясь с мысли, либо просто проглатывая половину слов. люмин, что сидела рядом с ним, сжала крепко его руку, поддерживая касанием. он выдохнул. кажется успокоился. тем временем ху тао, видя всё бедственное положение их вечера, решила вытворить какую-то глупость, дабы разбавить скукоту. она уронила сахарницу себе и сяо на колени, из-за чего последний стал чуть ли не рычать. а шипеть. блондинка хотела было помочь, но чжун ли спокойно спровадил ху тао убирать весь беспорядок. — и правда как кот… — задумавшись, произнёс итэр, будто в пустоту. но пустоты не было — были гости и сам малец, что покраснел до кончика пальцев. люмин толкнула брата локтем в бок, сама покрываясь румянцем, пока мужчина усмехнулся. — простите, мистер чжун ли! я… случайно, это… — не стоит переживать. — хозяин дома благодушно кивнул, сам же незаметно наблюдая за реакцией сына. тот сидел будто пристыженный, боясь даже видимо дышать. — вообще-то… это я недавно так сказала ему про сяо. так что, — люмин робко начала огораживать брата, но затем уверено обернулась к другу. — сяо, извиняюсь. — ну, люмин… — грозно начал тот бурчать. точно затаил обиду. — не беспокойтесь, он это переживёт. — чжун ли улыбнулся более дружелюбно и каким-то образом перевёл разговор в более комфортное русло. итэр с ним так раскрепостился, что совершенно удивился позднему часу. люмин тогда убежала с сяо в его комнату, ху тао залипала в телефоне за столом и лопала конфеты с чашки. когда часы указали половину десятого, пришлось вызволять сестру со второго этажа. та клевала носом, пока сяо шёл позади неё. они о чём-то тихо переговаривались, забывшись о своих взрослых, но когда итэр потряс девушку за плечо, она тут же очнулась. ребята крепко обнялись, опекуны пожали друг другу руки, явно довольные вечером, ху тао трепала нервы. «ужин удался». а на улице давно опустилась ночь. дружелюбный, прямо как сегодня отец друга, ветер стучал сухими голыми ветвями о стёкла окон, предупреждая о времени возвращаться домой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.