ID работы: 12044406

Застрявшие в нас осколки

Фемслэш
R
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Открой глаза

Настройки текста
      Аквамариновые камешки падают из моих рук, когда на мой телефон приходит сообщение. Я слышу, как камешки катятся по столу и, не находя препятствий, летят на пол. Удар. Удар. Ещё раз удар. Примерно так же бьётся моё сердце, когда после слов о том, что Хэрин попала в аварию, её сестра пишет: «У неё амнезия. Она никого и ничего не помнит». Смятение — первое, что я чувствую. Капелька неверия в происходящее гудит где-то под рёбрами.       Я резко забываю, что такое амнезия. Я резко забываю, что нужно ответить сестре Хэрин. Я пытаюсь вспомнить, куда Хэрин направлялась. Я прокручиваю в голове, какую погоду сегодня обещали синоптики. А ещё я вспоминаю про письма, которыми мы обменивались вместо сообщений в социальных сетях, находя в этом нечто романтичное. Нечто секретное. Секрет только между нами двумя.       О том, что мы были не просто лучшими подругами, никто не знал. Её консервативные родители сошли бы с ума, если бы узнали, что в гости к Хэрин приходит её девушка. Хотя мои тоже не были бы в восторге, потому что они не понимают, как можно чувствовать нечто большее к своему полу. Для них это что-то на грани фантастики. Пока мы несовершеннолетние, мы решили не пугать их этим заявлением.       Я вспоминаю, что Хэрин говорила, что она поедет в магазин за подарком для меня. У меня же скоро день рождения. Теперь чувствую вину за случившееся. Если бы я не напомнила ей про это, то она бы сидела дома. Измученная домоседка. Была бы у неё возможность — она бы никуда не ходила. Чистой воды социофоб, таящий глубоко в душе обиду на злобное общество. Хэрин рассказывала, как в детстве её стыдили за проявления личности. Много говорила, громко смеялась — плохо. Стала молчать, перестала смеяться — тоже плохо. Она не понимала этот мир за его двойные стандарты. Поэтому временами я пыталась развеивать эти загадки человечества.       Я писала ей, что любить можно кого угодно. У любви нет ограничений, нет правил. Это решает сердце, мозг поддерживает и направляет. Хэрин долго мялась на месте. Я помнила, как она прятала взгляд, как её щёки предательски краснели, когда мы встречались в школе. Её волновало мнение общества. Ей всегда нужно одобрение какого-нибудь авторитета. Авторитетом были её родители, ненароком спрашивающие у неё за ужином, не строит ли какой-нибудь парень ей глазки? Я твердила ей, что, как только мы станем взрослыми, нам не должно быть дело до того, кто и что подумает. Мы можем творить с нашими жизнями что угодно. Мы отправляемся в свободное плавание, мы окунаемся в бирюзовую воду и собираем ракушки, чтобы услышать зов океана. Мы настолько открыты к переменам, что…       В голове отдаёт: Ничего

не

помнит.

      Перед глазами кровью написано:

«Ам-не-зия».

      Чувствую себя неудачным психологом, чьи сеансы не помогли пациенту. Мои глаза прожигают горячие слёзы. Сквозь поступающую истерику я слышу, как моя кошка начинает катать упавшие камешки. Отлично, завтра придётся доставать их из-под дивана.       Никогда не любила кошачьих за их надменное поведение. Им слово «нельзя» не скажи, они всё равно сделают по-своему. Но каждый раз, когда я об этом думаю, я вспоминаю Хэрин, чьи круглые глаза напоминают кошачьи. Хэрин обижалась, когда я не проявляла желания гладить бездомных кошек во время наших прогулок. Она, только видя кошку издалека, бросала все дела и бежала к ней, чтобы погладить, пожалеть и благословить на поиск дома. Была бы у неё возможность — она бы приютила у себя дома сорок кошек. Собственно, у неё уже были две кошки, одна из которых родила, и один котёнок достался мне. Как бы меня не раздражало поведение Чии, я бы не посмела выпустить её на улицу и забыть о ней. Это подарок от Хэрин.       Я, не обращая внимания на разбросанные камешки и на бегающий под ногами комок шерсти, встаю из-за стола и направляюсь к комоду, в котором я хранила наши письма друг другу. У меня есть слабая надежда, что память к Хэрин вернётся и всё будет как прежде. Амнезия — это же не приговор? Я ещё не знала, что сломанное не восстановишь. Я ещё грезила о том, что клей между осколками не будет видно.       Однажды Хэрин подарила мне зеркальце на ручке. Приятный бирюзовый цвет с золотыми розочками отсылал во времена принцесс. Мы смотрелись в это маленькое зеркало, расчёсывая волосы или крася губы лёгким блеском. Но в один день я достала зеркальце из рюкзака, а стекло треснуло. Говорят, в разбитое зеркало смотреть нельзя, а я подумала: «А что будет?» Несчастье, конечно, не заставило себя ждать.       Маленькие белые шершавые конвертики с сургучными печатями отсылают меня в прошлое ещё сильнее. Мне хочется поехать к Хэрин в больницу, но ни её, ни мои родители не поймут такой спешки. Они посоветуют мне навестить Хэрин, когда ей станет лучше. Вероятно, её тело сейчас покрыто травмами. Мне не позволят это видеть. Я боюсь упустить драгоценное время, боюсь, что она меня не вспомнит, но я понимаю, что лучше не торопиться. Она жива, это главное. Пока кровь циркулирует по нашим венам, у нас есть все шансы восстановить будущее.       С этими мыслями я открываю конвертик, который я получила вчера от Хэрин. Конечно, я его уже читала. Но отчего-то хочется самой удостовериться в хронологии наших чувств, чтобы потом передать ей. Я думаю, наша первая встреча должна всё прояснить. Может, к тому времени у Хэрин уже появятся забытые образы, прикосновения, мысли, но она не будет знать их природу. Может, у неё уже будут вопросы, например, кто такая Даниэль? Может, её родители или сестра сами заикнутся о том, что есть человек, безумно ждущий встречи?       Почерк Хэрин временами непонятен. Она пишет быстро, неразборчиво, как будто нервно. Временами встречаются размазанные чернила. Иногда можно заметить повреждённые места на бумаге, как будто она что-то случайно проливала. Я называю это — творческий человек, чьи мысли не поспевают за рукой.

«Каждый твой день рождения для меня такая суматоха. Твой список желаний всегда велик. Ты напоминаешь мне заряженного робота, и я не могу понять, нравится мне это или заставляет напрячься. Ты не замечала, насколько мы разные? Порой я спрашиваю себя, как мы смогли полюбить. Тебе никогда не казалось, что любить — это сложно? Я чувствую себя вымотанной в последнее время. Ты уже говорила, что хочешь получить на день рождения. Но я сомневаюсь, что смогу тебе это дать. Извини, но я уже не знаю, как донести до тебя, что наша любовь кажется такой… странной. Как поживает Чии? Ты не расстроишься, если я подарю тебе новое зеркальце вместо того, что ты хотела? Будешь смотреть в него и вспоминать меня».

Хэрин.

      Перечитывая это письмо, мне начинает казаться, что оно пропитано грустью. А сначала я не увидела этих нот терпкой горечи. От письма даже стало отдавать чем-то хвойным. Сперва мне напомнило это лес, а затем — витамины. Я хмурюсь, когда до меня доходит неприятная мысль. Хэрин и без того никогда не славилась баснословной энергией, но вчера, когда мы виделись, она казалась… уставшей? Замученной? Сонной? Как будто она испытывала жуткую нехватку отдыха. От чего? Чем она так была занята? В нетерпении открываю позавчерашнее письмо от неё, надеясь найти ответы, которые, возможно, пропустила.

«Тебе никогда не казалось, что жизнь идёт где-то с краю? Как будто она просто смотрит за тем, как ты пытаешься удержать баланс на тонко натянутой верёвке. Я не понимаю себя, Даниэль. Мне всё кажется таким… наигранным? Люди улыбаются, а раньше смеялись надо мной. Люди раньше называли глупой и медлительной, а сейчас машут рукой. Почему, когда ты рядом со мной, мир становится не таким агрессивным? Но как только ты пропадаешь, я снова становлюсь его врагом номер один».

Хэрин.

      О, это теперь звучит совсем по-другому. Когда я читала это впервые, я искала в этом нечто романтичное. Как будто со мной мир Хэрин заряжен энергией, со мной у неё всё хорошо, а как только мы порознь — так сам мир злится на расстояние между нами и пытается снова свести. Но подтекст, оказывается, был таков, что травля от одноклассников никуда не делась. Она просто перестала быть явной для меня. Вина за слепоту начинает душить. Я закусываю губу, чувствуя большую неловкость от происходящего.       Раскладываю на полу конверты, как веер. Поздно осознаю, что перечу своему плану выстраивания хронологии. Я зачем-то пошла с конца. Но в какие-либо приметы я не верю. Поэтому я снова не думаю о том, что идти с конца к началу — не самая хорошая идея. Потому что велика вероятность, что я буду идти не по правильному пути, а искажённому. Уже сейчас, видя в письмах иные смыслы, я делаю неправильные шаги к истоку. Но я не думаю, к какому началу я выйду в таком случае. Я просто открываю третий конверт.

«У тебя было когда-нибудь это странное чувство, когда ты ничего великого не делаешь, но внутри такая пустота, такое бессилие? Я весь день лежу на диване и смотрю всякие шоу. Иногда встаю покормить кошек или самой поесть. Я не знаю, что со мной. Родители снова говорят, что так не делается. Если бы не встречи с тобой, я бы даже волосы, наверное, не набралась сил расчесать. Жалко, что твоё зеркальце разбилось. Оно было очень милым. Может, тебе подарить такое же?».

Хэрин.

      Так много раз звучало слово «зеркальце». Будто это было ценным подарком не для меня, а для неё. И я не понимаю, что она вкладывает в это. Почему ей нравилось смотреть в зеркало? В моё зеркало? Я находила в этом проявление её чувств. Наши отражения так красиво смотрелись вместе. Но там же Хэрин между строк писала: «Открой глаза. Посмотри на нас вместе. Мы такие разные. Нам же больно». Больно? Мне не больно. Только если тебе, дорогая.       До меня доходит очередная неприятная мысль. Довольная Чии внезапно чихает, из-за чего я слегка подпрыгиваю от неожиданности, косясь в её сторону. Из-за отвлечения я беру в руки четвёртый конверт, который Хэрин отдавала мне в самом начале наших отношений.

«Ты когда-нибудь наблюдала за рыбками в аквариуме? Они такие милые. Тебе они нравятся? Я бы хотела когда-нибудь приобрести аквариум. Он так расслабляет. У моей тёти он есть, и из-за этого я люблю гостить у неё. Я бы хотела, чтобы ты тоже увидела этих разноцветных рыбок. Тётя очень любит свой аквариум, но очень не любит чужих людей. Поэтому я могу их только сфотографировать для тебя. Обрати внимание на золотого петушка, он мне напомнил тебя».

Твоя Хэрин.

      Подмечаю, что почерк в этом письме спокойнее. Чёрт, на душе так отвратительно липко. Стыд пронизывает всё моё нутро, заставляя задаваться вопросом: «Это ли любовь?» Почему я видела только то, что хотела? Почему я такая… эгоистка? Что со мной не так?       Мои ладони покрываются потом, но у меня чувство, что в комнате стоит запах металла, а на моих руках — кровь. Такая вязкая, такая противная, такая бордовая. Я тру руки о свои пижамные штаны, чтобы избавиться от липкости. На штанах не остаётся красных пятен, и я выдыхаю. Но по щекам внезапно снова текут слёзы. Такие кристальные, словно вода в океане. Ужасно гадко где-то в груди. Будто с каждым повторно открытым письмом в мою кожу упираются осколки того самого зеркальца. Они медленно раздвигают мою плоть, позволяя капелькам крови поступить наружу, чтобы лишить меня шанса на восстановление будущего. Теперь больно не Хэрин, а мне.       Я чувствую на своих плечах тяжесть. Словно на мои плечи сели ангел и демон. Хэрин вряд ли вспомнит свои состояния в те дни, когда запечатывала конвертики. На полу вокруг меня блестит бордовое «Невозможно». Невозможно починить то, что было сломано. Невозможно вернуть человека, которого ты знал. Амнезия будто даёт людям вторую попытку познать мир вокруг себя. Они открывают глаза и встречаются с другими, неизвестными, незнакомыми. А эти глаза знают их. Прежними. Но не новыми.       Какая-то моя часть хочет приврать, недоговорить то, что дошло наконец до меня. Но там же я понимаю, что на обмане счастливой сказке не бывать. Я сделаю только хуже, если позволю Хэрин узнать её прошлое со мной. И как бы мне хотелось снова ощутить её горячую кожу своими руками, как бы мне хотелось почувствовать её спёртое дыхание прямо в губы, как бы мне хотелось потрогать её шелковистые волосы, обычно собранные в хвост, как бы мне хотелось… Вернуть те жаркие чувства в ночах, когда нас никто не слышал.       Но там же я вспоминаю, что Хэрин не могла дать мне то, что я желала на свой день рождения. Она не могла мне больше дать любви. Своей. Искренней. Живой. Потому что под венами её кровь больше не приходила в нетерпение. Разлюбила. А может… И не любила? Она уже не развеет этот вопрос: она сама не знает ответ.       А затем… Что-то щёлкает, когда Чии проходит мимо осквернённой меня с гордо вздёрнутым хвостом. Конечно, кошке нет до меня никакого дела. Но между тем «спасибо» ей за то, что благодаря ней у меня возник вопрос: «С кем Хэрин была в машине, когда она попала в аварию?» Я перестаю дышать и кидаюсь к столу, где оставила телефон, чтобы написать сестре Хэрин. И получаю ответ, заставивший моё сердце треснуть. Клянусь, я слышала этот хруст внутри меня. Я резко поняла, что означает пословица «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь».

«Прости, что соврала… Наши родители не хотели, чтобы ты волновалась ещё сильнее. Хэрин хотела покончить с собой, но у неё не получилось. Прохожие быстро среагировали и помогли ей. Благодаря этому она жива, но… Ты уже знаешь…»

      Из головы уходят все мысли. Сердце тихо бьётся, и мои сомнения о правильности решения развеиваются. Это ли любовь? Когда я думала, что у нас всё хорошо, всё медленно двигалось к чему-то плохому. Когда мы смотрелись в зеркальце, я видела только красивую картинку, тогда как нужно было смотреть в глаза. Чтобы обратить внимание не на то, что снаружи, а на то, что внутри. Зеркала умеют показывать скрытое. Осколки умеют резать, чтобы наказать за слепоту…       Нам разрешают встретиться спустя три месяца с того дня, когда наши отношения разделились на до и после. Все три месяца я ощущала себя такой разбитой. Потерянной. Глупой. Я перечитывала и перечитывала письма, пытаясь найти в них ещё какие-нибудь ответы. Но всё уже было предельно понятно.       А потом я вижу её хрупкий силуэт на лавочке в парке, в котором мы договорились встретиться. Я путаюсь в ногах, когда подхожу к ней. Она неловко улыбается, спрашивая: «Ты Даниэль?» Да, это я. Да, это я… Только не спрашивай большего. Я вспоминаю Хэрин, которую видела за день до её попытки самоубийства, и сравниваю её с той, что вижу сейчас. В голове новой Хэрин пока нет негатива, возложенного на неё в прошлом. Я боюсь спрашивать её о том, что она уже вспомнила. Но она оказывается разговорчивее и почти сама подводит к нужной теме:       — Моя мама сказала, что ты была моей лучшей подругой… Прости, что не помню тебя… Но я находила письма, которые ты мне писала. Кажется, ты хорошо знала меня прежнюю… Я могу… спросить?       Нет, я тебя не знала… Я плохо тебя знала, Хэрин… Я ужасно тебя знала…       — Да, конечно, — отвечаю я, пока моё сердце делает кульбит. Мы неспеша идём по дорожке, выложенной мелкими камешками. Я ненароком вспоминаю аквамариновые камешки, которые я так и не достала из-под дивана… А ведь я хотела сделать из них браслетик для Хэрин… Мысленно печально ухмыляюсь от иронии, пронзившей нашу историю любви. Всё пропало, всё разбилось, всё испарилось. Словно это наказание для нас за то, что мы не умели любить. Слышать. Чувствовать. Видеть.       — Между нами было что-то… Больше, чем просто дружба?.. — неуверенно спрашивает она, не смотря на меня. Вот он. Тот самый момент, который я обдумывала три месяца. Хочу сказать «да», но останавливаю себя. Скажу «да», и осколки ещё сильнее вопьются в нашу кожу. Пронзят насквозь, словно стрелы. Кровь выйдет наружу, и у нас не будет никакого шанса восстановить будущее. Поэтому я говорю тихое «нет». А сама закрываю глаза и делаю глубокий вдох. Чувство… облегчения?.. испытываю в своей потрёпанной груди.       Хэрин не показывает своего удивления, но я краем глаза вижу, что она будто бы хотела ещё что-то спросить. Но она либо не посчитала незаданный вопрос важным после моего ответа, либо не набралась смелости задать его. Мы медленно идём нога в ногу до выхода из парка под пение птиц, чтобы потом больше никогда не встречаться так, как прежде. Для неё я теперь всего лишь одноклассница, приятельница… А для меня она… Человек, открывший мне глаза на простую истину: «Не всё идёт по определённому сценарию, но всегда можно сосредоточиться на том, что входит в зону нашей ответственности». Иными словами, не нужно цепляться за прошлое, когда оно, оказывается, даже не было счастливым.       Пройдут дни, недели, месяцы… А я так и буду перечитывать письма Хэрин, спрашивая себя, в какой момент всё пошло неправильно? В какой момент наша любовь стала не райским островом посреди океана, а цунами, затопившим этот самый остров? Но ответ мне никто не даст. Это же наш секрет. Наш секрет, который теперь я храню одна…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.