ID работы: 12044698

Все, что нас не убивает

Гет
NC-17
Завершён
70
Размер:
149 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 44 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 2. С такими друзьями

Настройки текста

***

Убийцу Грелод так и не нашли. Все в городе были так уверены, что это было совершено Темным Братством, что даже у стражников не было других подозреваемых. А у Темного Братства, как показалось Инанне, была зловещая репутация едва ли не убийц-невидимок, ускользающих в любую щель и растворяющихся в воздухе, как туман. Это восхищало Инанну. Жизнь вернулась в свое прежнее русло. Скоро деревья сбросили все свою листву, но, несмотря на холод, который так рано завладел Рифтом в тот год, снег все никак не выпадал, к счастью для данмерки. В один из вечеров, когда Инанна вернулась в ночлежку, Свана, опустив глаза, протянула ей запечатанный конверт. - Тут, кажется, тебе принесли. Девушка взяла в руки загадочное послание. На конверте было написано только два слова «данмерке Инанне». Это очень ее удивило, ведь она не знала никого, живущего не в Рифтене. Кто мог ей писать? - А кто принес? – спросила она. Свана пожала плечами. - Не знаю. Оставили на стойке, пока меня не было. Еще повезло, что Хельга не нашла первой, она не особо церемонится, могла и прочитать. - И то верно, - заметила Инанна. – Что ж, спасибо. Девушка села за свободный столик и распечатала конверт. «Инанна! Я знаю, кто убил управительницу благородного приюта Грелод Добрую. Приходи завтра на рассвете к мосту, ведущему к поместью Златоцвет, поговорим. Если ты не придешь, все в Рифтене узнают то, что знаю я. А.» Данмерка похолодела. Она быстро смяла письмо, чтобы никто проходящий мимо не увидел ни слова из него. Инанна почувствовала, как темнеет в ее глазах. Нет, это не может быть правдой. Может, это сон? Инанна ущипнула себя за руку, но не проснулась. Быть такого не может. Кто и что может знать? Где она могла проколоться? Ее не видел никто, кроме… Сваны. Инанна взглянула на девушку, но та продолжала протирать стойку как ни в чем не бывало. Неужели она могла сказать кому-то? Данмерка осторожно развернула письмо и взглянула на него еще раз. Всю ночь Инанна не могла уснуть, лежа в темноте с широко распахнутыми глазами. Кто это мог быть? И что ему было нужно? Это правда, жизнь Инанны не изменилась после смерти Грелод, она все так же коротала дни в лавке Элгрима, она собирала цветы, травы, грибы и ягоды, а потом варила из них зелья вместе с Хафьорг; она продавала лекарства и каждый день возвращалась в унылую ночлежку. Однако изменилась жизнь Руны и других детей приюта, девочка больше не отводила глаз, у нее не было синяков и ссадин. И в душе Инанны, кажется, начала утихать та необъятная ненависть, которая душила ее все эти годы. Или нет? То утро было ясным, и морозное розовое небо стремительно светлело, когда Инанна вышла из города, закутавшись в свой шарф. Издалека она увидела фигуру, дожидавшуюся ее около нужного моста – и сердце девушки тревожно заныло. Солнце выглянуло из-за горизонта, золотя спокойные воды озера, пока Инанна подходила ближе. Это была женщина, которую она видела впервые. Нордка-блондинка, одетая в расшитый мехом черный костюм для верховой езды, она отдаленно походила на Хельгу, однако, как показалось Инанне, была немного младше; если лицо Хельги выдавало в ней легкомысленную и недалекую женщину, то эта, менее яркая, но все равно красивая, выглядела серьезной и рассудительной. Заметив приближение Инанны, незнакомка улыбнулась. Она стояла, расслабленно прислонившись к перилам моста. Инанна подошла и остановилась. Под ее платьем был нож, и это придавало ей смелости. - Привет тебе, Инанна! – просто сказала блондинка. - Кто ты? – холодно произнесла данмерка. - Меня зовут Астрид. Как ты уже поняла, я хочу поговорить с тобой о Грелод. Лицо Астрид ничего не выражало, она вежливо улыбалась Инанне, и было невозможно понять, чего она хочет и что думает. Инанна не ответила. Она ждала продолжения, но Астрид, видимо, надеялась на какую-то реакцию, поэтому помолчала какое-то время. - Молчишь, - усмехнувшись, заключила блондинка. – Это хорошо. Молчание – золото. Особенно в нашей профессии. Скажи-ка мне, данмерка Инанна, убившая Грелод Добрую, слышала ли ты когда-нибудь о Темном Братстве? Сердце Инанны застучало тяжело и быстро. - Немного, - ответила она негромко, осмотревшись по сторонам: слишком уж просто эта Астрид произносила такие громкие слова. - Не бойся, здесь никого нет, - сказала женщина, заметив волнение Инанны. – Вся дорога нам видна, а до тех наемников очень далеко. – Она кивнула в сторону острова, на котором располагался Златоцвет. – И я здесь не для того, чтобы тебя судить. Я хочу пригласить тебя домой. Инанна смотрела на нее осторожно, но вдруг ей очень захотелось поверить всему, что Астрид говорила ей. Спрятав руки за спину, она незаметно ущипнула себя снова, но ничего не произошло. - Видишь ли, старуха Грелод была заказана Темному Братству, - продолжила Астрид. – Ее заказал мальчишка из приюта. - Авентус Аретино, - добавила Инанна. Астрид заулыбалась более доброжелательно. - Я приятно удивлена твоей осведомленностью. Да, Авентус Аретино. Наш брат принял контракт от него и отправился в Рифтен, а по дороге узнал, что старуху-то уже зарезали. Вышло не очень красиво. Получается, что ты украла наш контракт. - Это ничего не меняет, - сказала Инанна. – Все в городе уверены, что это Темное Братство. - И я хочу, чтобы это было правдой, - произнесла Астрид. – Я хочу, чтобы ты вступила в наши ряды и стала нашей сестрой. Инанна растерялась. Это было так пугающе и так… привлекательно. Она посмотрела на запад – туда, где никогда не была. - Я… я даже не знаю, что сказать. - Не говори ничего. Я даю тебе время подумать – одни сутки. И задание, которое ты должна выполнить, если согласишься. - Я слушаю. - Не нужно много ума, чтобы убить старуху. Нет, я не критикую, ты не оставила никаких следов – это было красиво и со вкусом. Но с бабкой справится даже ребенок. Служить Темному Братству значит убивать всех, кого потребуется. Тех, кто тебе приятен, тех, кто сильнее тебя. Я хочу, чтобы ты убила мужчину. Любого на свой выбор, только не старого и немощного. Я бы выбрала тебе конкретную жертву, но не хочу… кхм, видеться со старыми знакомыми в Рифтене. Если завтра окажется, что какой-то житель города бесследно пропал или найден мертвым у себя дома – добро пожаловать в Братство. Завтра в полдень я буду ждать тебя тут же. Инанне нужно было хорошо обдумать эти слова. - Я постараюсь сделать это, - неуверенно сказала она. - Убей его во славу Ситиса, - с улыбкой произнесла Астрид. – Знаешь ли ты, кто такой Ситис? - Нет. - Это владыка ужаса, бог смерти и пустоты. Мы служим ему. По коже Инанны пробежали мурашки. Этого бога так ей не хватало.

***

«Детский Ануад», подаренный Инанне жрецом Аркея, стоял где-то в доме Элгрима и Хафьорг, и девушка, отвлекшись от лавки, зашла ненадолго к старикам, чтобы найти эту книгу. Она перечитала ее еще раз и не нашла ни одного упоминания о Ситисе. Инанна слышала о нем впервые, и сказанное Астрид так ей понравилось, что она решила во что бы то ни стало вступить в Темное Братство. Что ей было терять? У нее даже вещей почти не было. Единственное, что Инанна не могла забрать с собой и к чему была привязана ее душа – это могила Лами. Но Лами не станет лучше от того, что Инанна посещает ее могилу. И хуже не станет. Лами все равно. Сегодня она или справится с заданием, или умрет. Как только Инанна вернулась в ночлежку, она сразу поняла, кто станет ее жертвой, сомнений быть не могло. Посреди главного зала ругались Свана и Титис. Сев за столик в углу зала, данмерка начала наблюдать. - Хватит ругаться наконец, - встряла в ссору Хельга. – Свана, что опять? Я знаю, это ты всегда начинаешь первая! - Если тебе так жалко этого… червя, то забери его себе, пригрей, приласкай, а от меня он пускай наконец отстанет! Свана бросила на Титиса полный презрения взгляд. Тот был заметно пьян. - Зачем ты так со мной, Свана, - попытавшись принять жалобный вид, произнес данмер. – Я к тебе от чистого сердца, а ты… Инанне показалось, что Титис говорит искренне, однако из-за того, что он был пьян, выглядело это крайне нелепо. Наверно, Свана и правда нравилась ему больше всех вокруг, учитывая, с каким завидным постоянством он пытался к ней приставать. Инанна подошла ближе. Она обхватила Свану за плечи, уводя на кухню. - Пойдем, не трать силы на этих людей, - как можно более участливо проговорила Инанна. – Давай я тебе помогу. Что нужно? Может, кто-нибудь поесть заказал? На кухне Свана немного остыла. - Я не могу больше выносить это, - сказала она гневно. – Хельга позволяет любому посетителю все, что вздумается. А Титис еще и живет здесь. Как они надоели мне. Все. Инанна помогла Сване разнести напитки по залу и быстро осмотрелась. Сокрушенный Титис сел в компанию каких-то выпивох и, продолжая с ними попойку, громко сетовал о том, что ему не везет с женщинами. Недалеко от них в одиночестве сидел Бранд-Шей, который чаще всего держался поодаль от пьющих. Инанна подошла к нему и широко улыбнулась. - Я так и не поздравила тебя, - сказала она, стараясь быть милой и жизнерадостной, что было ей абсолютно не свойственно. Бранд-Шей взглянул на данмерку удивленно, видимо, тоже заметив, что это слишком необычно. - С чем меня поздравлять? – спросил он. - Ну как же, - сказала Инанна, опустив глаза. – Ты узнал о своих родных. Узнал, кто ты. Я бы тоже хотела узнать такое о себе. Бранд-Шей отмахнулся. - Надеюсь, ты не будешь теперь тоже называть меня Брандилом, - сказал он. – Если честно, это знание не принесло мне никакой радости. Я всю свою жизнь прожил как обычный торговец, не похожу я на Телванни. Даже колдовать не умею абсолютно. - Может, еще научишься, - весело проговорила Инанна и заметила, что Титис взглянул на нее на мгновение, но сразу же вернулся к своим собутыльникам. Бранд-Шей хмыкнул. - Ну да, - протянул он. – В свои сто девяносто шесть лет. Инанна громко и заливисто рассмеялась, и Бранд-Шей посмотрел на нее удивленно, не понимая, что смешного сказал. Титис снова повернул голову к Инанне – ее смех привлек его внимание. Пока все шло по плану. Вскоре Инанна села за свободный столик поблизости, подозвав освободившуюся Свану. - Боги, как я устала сегодня, - пожаловалась девушка, вытянув ноги под столом. – Сегодня людей много, как никогда. - Давай тоже выпьем немного, - предложила Инанна. – Это поможет расслабиться. Я принесу мед. Данмерка чувствовала веселье. Ей казалось, что она играет, что все это происходит не с ней, все не по-настоящему. Сейчас она могла быть какой угодно, могла проявлять фантазию и действовать так, как ей хочется. Что-то подобное она уже испытывала, когда убила Грелод. Как приятно было слушать разговоры о жутком убийстве старухи и сидеть рядом с теми, кто это обсуждал! Как приятно надеть на себя чужое лицо! Когда девушки выпили, Инанне стало совсем хорошо. Она не чувствовала страха. Данмерке удалось развеселить и Свану, та выпила намного больше, чем Инанна. «Пора», - подумала данмерка и, когда Свана наливала ей еще меда в стакан, толкнула стол. Наполовину наполненная кружка Инанны упала, залив ее платье, и она подскочила, как ужаленная. - Что ты творишь! – закричала Инанна, и взоры всех сидящих поблизости устремились на нее. – Ты… ты гадина! Не смей даже подходить ко мне больше! На миг воцарилась тишина. Никто не мог ожидать криков от Инанны, тем более в сторону Сваны; не ожидала этого и сама Свана, продолжая сидеть не шевелясь с широко открытыми глазами. Только что все было хорошо, почему Инанна вдруг так вспылила из-за пролитого меда? Что это такое? Данмерка быстро побежала наверх. Она спряталась на своем ложе, накрывшись одеялом с головой, и вскоре к ней пришла ошарашенная Свана, чтобы попросить прощения и узнать, что произошло, но Инанна ничего не ответила и не взглянула на нее. Сване пришлось уйти ни с чем. Оставалось дождаться ночи. Это не нравилось Инанне больше всего – просто лежать и ждать, выслеживая свою добычу, это было самым скучным и неприятным. Ей не хотелось спать. Она слышала, как женщины приходят в комнату и размещаются спать на своих лежаках, слышала, как затихают разговоры в главном зале. Осторожно выбравшись из-под одеяла, Инанна решила спуститься вниз, прячась в тени, чтобы не встретиться со Сваной, и на лестнице столкнулась с Титисом, который уже едва стоял на ногах. Попался! Инанна посмотрела через перила в зал и увидела, что там еще есть люди, и Хельга убирает посуду с опустевших столиков. - Титис, - прошептала Инанна, и глаза ее блеснули страшным блеском. – Я знаю, что тебе нравится Свана. Данмер посмотрел на Инанну своим самым грустным взглядом. - Да, - твердо сказал он, цепляясь за перила. – Но эта мерзавка мне даже шанса не дает. - Еще бы! – ухмыльнувшись, произнесла Инанна. – Ты разве не знаешь, с кем она встречается? С Сибби Черный Вереск! Лицо Титиса медленно поменялось: грусть сменилась удивлением, в удивление гневом. - С этим… богатеньким недоноском! – он горько хмыкнул. – А я-то думаю… - Послушай, Титис, - серьезно сказала ему Инанна, взяв его за плечи. – Ты видел, как сегодня она унизила меня перед Бранд-Шеем? Я должна ответить ей тем же! Я знаю, что сегодня ночью у нее свидание с Сибби, на полянке за городом, они постоянно там встречаются, чтобы Мавен не узнала. Мы должны помешать им! Давай ты придешь раньше и хорошенько потискаешь Свану, чтобы пришедший Сибби это увидел! Титис шатался, но внимательно слушал Инанну. Ее лицо было таким злым в этот момент, что, наверно, ее история не вызывала никаких сомнений. Данмерка усмехнулась про себя – надо же, какая она, оказывается, актриса! Жаль, правда, никто не оценит ее мастерства, ибо Титис был так пьян, что, вероятно, достаточно было просто подойти, взять его за руку и увести в первую попавшуюся подворотню. И для кого она придумала такую историю? Для кого весь это спектакль? «Для Ситиса» - эта внезапная мысль так понравилась Инанне, что она решила продолжать. - Да, - сказал пьяный данмер настолько твердо, насколько смог. – Скажи, куда и когда идти. Инанна перегнулась через перила, чтобы заглянуть в пустеющий зал. - Где-то через час они встретятся на лужайке в лесу, - прошептала Инанна. – Тебе нужно выйти через северные ворота, пойти по дороге, а потом свернуть направо у указателя. Найдешь? - Я не уверен, - ответил Титис. Инанна закусила губу. - Давай через полчаса встретимся у этого указателя, - сказала она. – Выйдем по отдельности, нельзя, чтобы кто-то увидел нас вместе. Титис кивнул. Все, чего опасалась Инанна – то, что он заснет или передумает, ведь состояние его было очень плохим. Поэтому данмерка решила проследить за ним, притаившись на лестнице. Титис не стал подниматься в свою комнату и, немного подумав, вернулся в зал. Поговорив о чем-то с Хельгой, вскоре он действительно вышел из ночлежки. Инанна сбегала за своим шарфом и корзинкой для ингредиентов и помчалась следом. Данмер вышел через северные ворота, как и договаривались. Надо же, как ему хотелось получить Свану, что он даже пьяным поперся в ночной холодный лес. Это даже вызвало у Инанны какое-то восхищение – может, он ее любил? Трудно представить, чтобы такой непросыхающий пьянчуга мог кого-то любить, но кто знает? Инанна даже позавидовала в какой-то степени своей подруге, ведь ее-то никто никогда не любил. Подождав какое-то время, Инанна вышла из города следом за Титисом. Стражник у ворот проводил ее долгим взглядом, и это было плохо. Нужно спрятать тело. Нужно, чтобы его не нашли. Титис должен исчезнуть. Ночь была ясной и лунной: Секунда и Массер низко висели, словно огромные жемчужины, освещая путь. Он ждал Инанну у указателя. Данмерка быстро подошла к нему, чувствуя, как начинает колотиться ее сердце. - Пойдем скорее, - сказала она, опуская шарф на плечи. – Нельзя опоздать! Ей показалось, что походка Титиса стала тверже, и он, ничего не сказав, последовал за Инанной. Может, морозный воздух немного его отрезвил? Это обеспокоило девушку, но она продолжила свой путь. На лужайке с поваленными дубами Инанна собирала грибы и мхи, которые облюбовали сухие деревья. Ей нравилось это место, оно было недалеко от дороги, однако никто, кроме данмерки, сюда больше не приходил – это она могла определить по своим же вытоптанным следам. - Здесь, - сказала наконец Инанна, остановившись. Титис осмотрелся. - Ты уверена, что это здесь? Какая-то глушь. - Уверена. Инанна скользнула рукой под платье и достала нож. Данмер продолжал осматриваться, не заметив этого, и как только он повернулся к Инанне спиной, та бросила корзинку на землю, бросившись на свою жертву. Нож вошел в спину Титиса неглубоко, видимо, наткнувшись на кость. Тот закричал, резко развернувшись и наотмашь ударив Инанну – та едва удержалась на ногах. - Зараза! – воскликнул он. – За что?! Инанна увидела, как нож упал на землю и бросилась к нему; Титис, хоть и был пьян, понял ее намерение и сделал то же самое. Сердце Инанны колотилось бешено. Нет, этого нельзя было допустить! Пальцы данмерки тщетно проехались по пожухлой траве, не отыскав ножа, в этом время Титис ударил Инанну еще раз, и ее руки выпростались вперед – она упала, тяжело стукнувшись подбородком о твердую землю. Инанна успела лишь перевернуться, как руки Титиса грубо схватили ее за горло и начали душить. Инанна брыкалась и рычала, словно зверь, но не могла вырваться из его хватки. Ее пальцы судорожно шарили в траве в поисках ножа, но попалось что-то другое, что-то твердое и холодное. Данмерка схватила попавшийся ей камень и изо всех сил ударила им в голову Титиса. Тот тихо взвыл и упал, отпустив ее горло. Камень был небольшим, но видимо острым, Инанна заметила темную кровь на лбу данмера. Ее сердце так колотилось, тело так содрогалось ненавистью и страхом, что она ударила Титиса в лицо этим камнем еще раз, и еще, и еще – пока его голова не превратилась в кровавое нечто. Он не кричал, как Грелод. Он стих довольно быстро, но Инанна продолжала бить и бить его, пока не выбилась из сил. Наконец она сползла рядом с бездыханном телом Титиса и истерически засмеялась. Ей все-таки это удалось. Удалось! Хоть она и была на волосок от гибели. Придя в себя, Инанна выбросила камень, кое-как оттащила тело Титиса ближе к лежащему дубу, так, чтобы идущий от дороги человек, не смог сразу его увидеть, и засыпала его листьями и травой. Наполнив свою корзинку всем, что попалось ей под руку, Инанна побрела к дороге. Она так и не нашла свой нож. Руки девушки все еще были по локоть в крови, и она двинулась к берегу озера, чтобы умыться, как и в прошлый раз. Посмотрев в черную гладь воды, она опустилась на колени и набрала воды в руки. - Ситис, - почему-то прошептала она сама себе. Пусть это будет ее жертва ему.

***

Пропажа Титиса Улена была замечена не сразу. Только когда другой работник порта пришел в ночлежку, чтобы отругать Титиса за очередное опоздание с похмелья, оказалось, что его нигде нет. Сначала Хельга и Свана решили, что, возможно, Титис все-таки ушел на работу, так как обычно уходил спозаранку, но не дошел и напился где-нибудь по дороге, но потом обнаружилось, что в ночлежке он вообще не ночевал. Инанне было все равно. Даже если спустя какое-то время его тело найдут, она будет уже далеко отсюда. Она даже не вышла на работу в «Эликсиры Элгрима» по этой же причине. Все из старой жизни было уже неважно. Собрав немного своей одежды в сумку и решив ни с кем не прощаться, Инанна посетила могилу сестры, потому что бросить это место было тяжелее всего. День был солнечным, как и предыдущий. С самого утра Инанна завязала на горло свой красный шарф, потому что на нем остались следы от пальцев Титиса. Но это было нестрашно. Порезы от стекла приюта давно зажили, это тоже заживет. Астрид ждала ее на том же самом месте, но с ней была необычайной красоты черная лошадь. Женщина издалека улыбнулась Инанне, и та улыбнулась в ответ. - Дай угадаю, - сказала Астрид, - данмер, работник порта? - Да, госпожа, - ответила Инанна, скромно усмехнувшись. Астрид явно понравилось такое обращение. - Залезай на Тенегрива, - сказала она. – Мы отправляемся домой. Инанна чувствовала волнение, но оно было радостным. Астрид помогла забраться ей на необычную лошадь – Инанна вообще не любила и побаивалась лошадей, поэтому обхватила Астрид, когда они тронулись с места. Вскоре озеро Хонрик осталось позади. Какое-то время они ехали молча, Тенегрив не сбавлял темп, передвигаясь с большой скоростью, что удивляло и пугало Инанну еще больше. Наконец она решилась нарушить тишину. - А куда мы едем? - В Фолкрит. Наше убежище находится близко к городу. Поедем по прямой через ущелье в горах и, думаю, уже к ночи приедем. - Госпожа, - негромко проговорила Инанна, - как ты узнала о том, что это я убила Грелод? И о пропаже данмера? - Ну, в каждом городе и владении у нас есть свои уведомители. В старые времена в Сиродиле была Мать Ночи, мумия основательницы Братства, она выбирала специального человека, которому сообщала о черном таинстве. Но я даже не знаю, что с ней произошло, поскольку мы последнее Братство во всем Тамриэле. По коже Инанны пробежали мурашки. Ей так хотелось узнать об этом побольше. - И кто же уведомитель в Рифтене? – спросила она. Астрид улыбнулась и на мгновение обернулась к данмерке. - Твоя подруга Свана. Инанну не удивила эта новость; наверное, если бы она раньше знала о существовании уведомителей, то поняла бы это сама: никто, кроме Сваны не видел ее в ночь убийства Грелод, никто больше не заметил ее порезов. Однако эти слова Астрид были неприятны. Зачем Свана рассказала все Братству? Инанна же украла их контракт, они могли просто убить ее. Или, возможно, ей сразу сказали, что хотят забрать убийцу Грелод в Братство? Чем это было – попыткой избавиться от Инанны или заботой о подруге, которой представился такой шанс? Возможно, Инанна больше об этом не узнает. Астрид и Инанна прибыли к Фолкриту только к полуночи. Все это время они почти не останавливались, а Тенегриву, казалось, совсем не нужны были отдых, еда и питье. Женщина решила не въезжать в город, чтобы не привлекать к себе больше внимания, и они объехали поселение, углубившись в лес. Тенегрив безошибочно выбирал дорогу в темноте соснового леса. Наконец он замедлился. - Приехали, - сообщила Астрид. – Видишь черную дверь? В нее невозможно войти, не зная пароля, так что здесь мы в полной безопасности. Черная дверь в убежище Темного Братства находилась в низине, напоминающем небольшое ущелье – в темноте Инанна ни за что бы не нашла его самостоятельно. Подойдя ближе, она рассмотрела огромный череп, вырезанный на двери, и какие-то еще барельефы, но этот череп так выделялся на фоне всего остального, что Инанна просто не заметила чего-то еще. - Что есть величайшая музыка жизни? – прошипела дверь, как только Астрид коснулась ручки. - Тишина, брат мой, - ответила женщина. - Добро пожаловать домой. Жуткий неспешный голос, которым говорила дверь, заставил Инанну задрожать, но эта дрожь была сладостной. Все это было так удивительно! Казалось, что это происходит не с ней. Инанна крепко зажмурилась, как ребенок, боясь, что все вокруг рассеется, словно сон, но этого не произошло. - Умираю от голода, - потянувшись, произнесла Астрид, когда они вошли внутрь. Первым, что бросилось в глаза Инанны, было черно-красное полотнище с отпечатком руки, висящее на древних каменных плитах. - Все уже, должно быть, спят, - продолжила Астрид. – Кроме Бабетты. Она выглядит девочкой, но пусть это тебя не смущает, она – вампир. Не успела женщина произнести этого, как в первом же маленьком зале со столом посередине их встретила девочка с каштановыми волосами. - Привет, Астрид, - сказала она, с любопытством взглянув на Инанну. – А это, я так понимаю, наша новая сестра? Инанна улыбнулась и скромно опустила глаза в пол, но не удержалась, чтобы не посмотреть на девочку-вампира еще раз: ее светло-желтые, как у зверя, глаза светились в полумраке. - Да, - подтвердила Астрид. – Ее зовут Инанна. - Это двемерское имя, - добавила данмерка. Девочка усмехнулась. - Очень приятно, Инанна. Надеюсь, мы подружимся. Я – Бабетта. Я слышала, Астрид уже объяснила тебе, почему я так выгляжу. Улыбочка Бабетты стала хищной. «Точно подружимся», - подумала Инанна. Астрид собралась пройти дальше, но Бабетта остановила ее. - Погоди, тебе тут пришло письмо, - сказала девочка, кивнув на стол. - Наверно, от уведомителя, - ответила Астрид, не придав этому значения, но Бабетта быстро ее перебила: - Судя по печати, оно из Сиродила. Астрид остановилась и с удивлением посмотрела на стол, найдя взглядом желтоватый конверт с темной сургучной печатью. Женщина подошла ближе и взяла письмо в руки. - Очень необычно, - сказала она. – Кто может писать мне из Сиродила? Астрид быстро вскрыла печать и развернула конверт. Ее глаза забегали по строчкам письма, и чем ниже спускался ее взгляд, тем бледнее и мрачнее становилось ее лицо. - Астрид, что-то случилось? – обеспокоенно спросила Бабетта. Женщина сложила письмо обратно в конверт и засунула его в карман – Инанна подумала, что выглядела точно так же, когда получила письмо от Астрид. - Нет, ничего, - быстро проговорила женщина. – Я… пока не готова об этом говорить. Мне нужно подумать. Перечитать. Потом… я потом все расскажу. Инанна почувствовала себя лишней. Может, Астрид не хотела говорить при ней? Астрид, заметив, как погрустнело лицо данмерки, приветливо улыбнулась ей. - На втором этаже ты найдешь общую спальню, - сказала она Инанне. – Выбирай себе любую кровать, их там достаточно. Можешь пока осмотреться, если не хочешь спать. А я… мне надо поговорить с Арнбьорном. - Давай я покажу тебе все, - сказала Бабетта, взяв Инанну под руку. Девочка отвела ее вниз по лестнице, где располагался большой зал с естественным прудом, а Астрид осталась в зале со столом. - Если тебе нравится убивать, то тебе понравится и здесь, - весело проговорила Бабетта. - Мне уже нравится, - с восхищением ответила Инанна. – Астрид говорила мне, что вы поклоняетесь Ситису, верно? - Верно, - подтвердила Бабетта. – Могу показать тебе витраж Ситиса. Девочка привела Инанну в зал на втором этаже: напротив ярко-красного круглого витража с изображением черепа, прямо как на черной двери, стояли скамьи, словно это был храм. Инанна посмотрела на витраж, и у нее захватило дух. - Это Ситис? – спросила она негромко, словно боясь потревожить святость этого места. - Трудно сказать, - ответила Бабетта. – Ситис непознаваем. Его нельзя представить в виде человека, скелета или другого существа. Он – пустота. Он – смерть. Он – ужас. Инанна молча смотрела на витраж какое-то время, а потом, поддавшись сиюминутному порыву, опустилась перед ним на колени. Впервые в жизни она была дома.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.