О чувствах и переживаниях.
29 апреля 2022 г., 10:37
Примечания:
Третья. Она будет отличаться от предыдущих, но от того не менее важная...и переживательная. Я плакала, когда писала ее.
После той провокационной шутки прошел месяц. За это время группа окончательно приняла Попова в свои ряды. Теперь в общем кабинете часто слышен всеобщий ржач, никто не стесняется шутить на щепетильные темы. После перевода Арсению выделили кабинет рядом с Пашей и Васей, и рядом с кофейным аппаратом. Теперь в любую свободную минуту его можно найти именно там.
Середина рабочей недели, поздний вечер. Офис практически опустел. Василиса, закончив с отчетами, собирается и закрывает кабинет, направляется к Воле.
— Паш, — она заходит в кабинет. — Я взяла два отгула, так что не теряй.
— Уже? — отрывается от документов
— Да, сама не заметила, как приблизилась эта дата…текущие дела я подбила, отчеты тебе скинула. Если понадобятся какие-нибудь бумаги, оставляю запасной ключ, — отдает предмет
— Хорошо…ты как сама?
— Нормально, — отмахивается она
— Не переживай.
— Не переживу.
— Васька, не шути так пожалуйста…утром выезжаешь?
— Да.
— Если что звони, всегда поддержу.
— Спасибо. Я пойду, надо еще отдохнуть после работы.
— Давай.
Они быстро прощаются, и девушка едет домой. После быстрого душа, она падает в кровать и моментально засыпает.
Следующее утро в следственном управлении мало отличается от предыдущих. Попов, придя на службу, оставляет дверь кабинета открытой, чтобы не проморгать приход своей коллеги. Но она не приходит ни к 9-ти, ни к началу летучки. После собрания мужчина направляется к другу.
— Паш, не знаешь где Василиса?
— Знаю, — он продолжает работать с документами
— Где?
— У нее два отгула.
— Отгулы? Ты вообще про нашу Васю?
— Да, Попов, про нашу. Она тоже человек, и тоже хочет отдыхать.
— У нее что-то случилось?
— Нет.
— Не верю.
— Слышь, Станиславский, иди работай.
— Скажешь, что с ней и пойду.
— Это шантаж старшего по званию.
— Паш, она трубку не берет, я волнуюсь.
— А я тут причем?
— Позвони ей, пожалуйста.
— Нет, Арс, я не буду ее отвлекать.
— Я все что хочешь сделаю, ну пожалуйста.
— Ничего мне от тебя не надо.
— Ну Паш. Просто узнать, что она в порядке.
— Задолбал, — выдыхает он, беря телефон
— Спасибо. Только на громкую пожалуйста, — с презрительным взглядом, тот выполняет просьбу. Раздаются гудки.
— Если не возьмет, перезванивать не буду.
— Хорошо.
— Слушаю, — доносится уставший женский голос
— Привет, Василек, не отвлекаю? — начинает старший
— Привет, не сильно.
— Как ты?
— Для данной ситуации пока в порядке.
— В Первомайском уже была?
— Да, сейчас в Озерки еду…почему-то с каждым разом все сложнее держаться рядом с ними…хоть и знаю, что им тяжелее. Они видят мое состояние, но не говорят…и я не говорю, чтобы их не волновать.
— Они тебя поддержат, как и ты их.
— Ты прав, мне просто нужно собраться…я там просидела два часа.
— Тебе нужно было побыть наедине с собой.
— Наверное.
— Ладно, не буду тебя отвлекать от дороги. Звони нам почаще, тут некоторые очень изводятся.
— Постараюсь, — тяжело выдохнула она и отключилась.
— Теперь у меня еще больше вопросов, — продолжает Арсений
— Всё, иди работай.
— Паш…
— Попов, не надо засыпать меня, а уж тем более Ваську, вопросами. Захочет расскажет сама. От меня ты не получишь больше информации.
— Ты же мой друг.
— Я и Васькин друг, и поэтому нет. Всё вали давай.
В течении дня Арсений пытался не заебать всех окружающих вопросами, с головой ушел в работу. В голове скопилось столько почему, зачем и как, что никакая работа не помогает. Ровно в шесть он сваливает домой в надежде отбросить лишние мысли. Не помогает даже бокал коньяка. Сон не приходит даже за полночь, черепная коробка просто трещит от роя мыслей. Под утро получается поспать пару часиков, и еще чуть-чуть в метро по дороге на работу. Он стойко продержался сутки, но на большее сил нет. Он звонит сам.
— Василиса, привет! — чуть радостнее, чем надо начинает Арс
— Привет, — от же уставший голос
— У тебя все в порядке?
— Наверное, — очень неуверенно отвечает девушка
— Ты скоро вернешься, а то без тебя в отделе как-то пусто?
— Надеюсь, что завтра выйду на работу.
— Очень буду ждать.
— Только не изводись, — горько усмехается
— Постараюсь, — она отключается
Следующие сутки для него проходят так же странно, в ощущении вакуума.
Утром Василиса приходит на работу, как обычно, но что-то не так. Та же идеально отглаженная форма, прическа, туфли, макияж, но она сама как будто не здесь. Первым делом она заходит к Паше.
— Как съездила? — осторожно начинает он
— Тяжело. Что туда, что обратно. Сложнее всего было уезжать. Каждый раз как последний.
— Твои держатся?
— Угу…практически виду не подавали.
— Ты сможешь работать? У нас пока нет ничего срочного, может еще пару дней отдохнешь?
— Если я еще хоть день проведу в своих мыслях, сойду с ума.
— Ладно, но если, что я готов тебя отпустить.
— Буду иметь ввиду, — она идет в свой кабинет
Летучку сегодня не проводили, так как пока не было общих дел, каждый занимался своей текущей работой. Воля просто раздал указания сотрудникам и ушел к себе. Арсений не высидел и 30-ти минут от начала рабочего дня, направился к Самойловой.
— Не отвлекаю? — заходит в кабинет
— Работа есть всегда, но проходи если срочно, — она откладывает дело
— Я сходил с ума пока тебя не было, это достаточно срочно?
— От этого зависит жизнь и здоровье человека?
— Да.
— Тогда срочно, — мужчина садится на стул напротив коллеги
— Что случилось?
— Ничего.
— Почему тебя два дня не было?..Я себе места не находил.
— У меня были важные дела.
— Да скажи ты уже нормально! — чуть прикрикивает он
— У меня все в порядке, — также невозмутимо
— Ты можешь обманывать себя сколько угодно, но не нужно обманывать меня!
— Тебя не касается моя частная жизнь.
— Я двое суток переживал всё ли у тебя хорошо! Как можно так поступать с живыми людьми?
— Арсений, выйди, — в кабинет влетает Воля
— И не подумаю, пока мы не поговорим!
— Не лезь к ней! Иди в мой кабинет, я сейчас вернусь.
— Нет!
— Это не просьба! — фыркнув он выполнил приказ. — Вась, ты в порядке, — уже тише продолжает мужчина.
— Да, спасибо.
— Не буду мешать, — он влетает в свой кабинет. — Что ты устроил?
— Я хотел поговорить.
— Тебя попросили не лезть к ней с расспросами. Через пару дней, максимум через неделю, придет в себя и будет снова улыбаться, а до тех пор даже не смей к ней лезть.
— Да блять, объясни по-человечески и я отстану.
— Я, как и ты, не имеем права лезть в ее семейные проблемы.
— Она замужем? — вдруг спрашивает он
— Какая тебе разница?
— Раз спрашиваю, значит есть разница.
— Не знаю.
— Врешь.
— Вру. Просто не лезь…хотя бы сейчас.
— Сам разберусь, — покидает кабинет.
Следующие пару дней не происходит ровным счетом ничего. Вся троица ушла с головой в работу, максимально избегая любых контактов. Но на обязательную летучку в понедельник являются все. В состоянии Василисы положительных изменений не заметил никто из коллег, а ухудшение прямо бросалось в глаза. После собрания она подошла к Антону.
— Шаст, есть сигареты?
— Ага, — достает из кармана пачку, — зажигалка внутри.
— Спасибо.
— Совсем херово? — она лишь горько усмехается и уходит
Эту сцену видели все участники группы.
— Я больше не могу, — Арс вылетает за ней. Находит ее в уличной курилке. — Позволь помочь тебе.
— Бесполезно, — она курит большими затяжками и даже не морщится от крепости табака
— Вась, — выдыхает он. — Я не знаю, что у тебя случилось, но точно знаю, что тебе нужна помощь. Пусть не моя, кого-то из ребят. Но без твоего согласия, мы не можем тебе помочь.
— Потому что не надо, — выбрасывает бычок, тут же закуривает следующую
— Ты мне очень нравишься, — после долгой паузы продолжает он, — И мне больно видеть, что с тобой происходит. Я не требую взаимности, но я прошу тебя разрешить тебе помочь.
— Я сама со всем прекрасно справляюсь.
— Оно и видно! Прости…просто знай, мы готовы тебе помочь, — он уходит в офис.
Самойлова, докурив оставшиеся две сигареты, заходит в ближайший магазин покупает несколько пачек и возвращается в кабинет. Перед обедом к ней заходит подполковник с новыми поручениями.
— Ты обедать идешь? — в конце спрашивает он
— Нет.
— Тебе надо выпустить эмоции, — после недолгой паузы продолжает мужчина
— Их банально нет…как и меня, — себе под нос добавляет, надеясь, что ее не услышали.
Группа обедает почти в полном составе. Сережа с Димой убегают через 10 минут, спустя еще пару уходит и Антон.
— Отказалась от обеда, — сообщает Паша
— У меня такое ощущение, что она вообще не ест, — заключает Арс
— Похоже на то. Надо ей что-то отнести.
— Я этим займусь.
— Хорошо, только не переусердствуй.
— Постараюсь, — он несет суп, салат и кофе коллеге, — Обед с доставкой на рабочее место, — ставит поднос передней.
— Ну не на дело же! — быстро выдергивает документы
— Приятного аппетита, — кладет ложку и вилку перед ней
— Я не голодна.
— Так я и поверил. Я не уйду пока ты не поешь.
— И пожалуйста, — фыркает она, пересаживаясь за стол для посетителей.
— Василис, у меня тоже не железные нервы, давай не будем ссорится.
— Давай, но и есть я не хочу.
— Ты вынуждаешь меня на крайние меры, — он отправляет сообщение.
— И какие же?
— Сейчас увидишь.
— Василиса Романовна, — в кабинет заходит Воля, — Как старший по званию я приказываю вам немедленно начать трапезу.
— Не в вашей компетенции, Павел Алексеевич, такие приказы отдавать.
— В моей. Ешь, давай, — реакции не последовало. — Я отправлю тебя на больничный со стационарным прибыванием по состоянию здоровья.
— Не посмеешь.
— Пфф, еще как посмею. С завтрашнего дня ты на больничном, — он поворачивается к двери
— Какой ты иногда бываешь сукой, — вздыхает она, принимаясь за еду
— Все ради тебя, — выходя кидает он
— Вкусно? — улыбается Арс
— Нет. Поэтому я всегда беру летний салат и кофе.
— Учту, — он подходит ближе и обнимает ее за плечи
— Что ты делаешь?
— Обнимаю тебя. Мне знакомый психолог сказал, что это помогает от депрессии.
— Не помогает, — она отставляет поднос с пустой посудой
— Смотря как обниматься, — он ставит ее на ноги, разворачивает лицом к себе и крепко прижимает.
— Я не тряпичная кукла…
— Просто расслабься, — она не долго пыхтит, но выполняет. — Молодец. — переносит их к дивану, садится, утягивая ее на колени. — Просто прикрой глаза, и отпусти все.
— Не получается отпустить, — в грудь мужчине говорит Василиса
— Ну тогда просто отдохни, а с остальным мы разберемся позже, — он нежно поглаживает женскую спину. Через время слышится сопение, уснула.
— Ну как, — через час возвращается Паша. — Вижу удачно, — шепотом продолжает
— Можно и так сказать, — тихо отзывается Арс
— Ладно, не буду мешать.
Спустя пару минут девушка начинает просыпаться, но не перестает прижиматься к мужской груди.
— Проснулась? — мягко начинает Попов
— Почти, — сонно с прикрытыми глазами отзывается она. — Долго я спала?
— Около часа…легче стало?
— Нет…еще и ощущение будто катком переехали…но я хотя бы час не гоняла бесконечный поток мыслей.
— Хоть один плюс.
— Я тебе, наверное, все ноги уже отсидела.
— Все нормально.
— Всё-равно надо вставать, до конца рабочего дня еще пара часов, — она встает с колен мужчины.
— Ты в порядке?
— Вполне. Спасибо.
— Не за что, пойду поработаю…зови если что, — забирает поднос и уходит.
Все дела завершены, необходимость создавать видимость работы исчерпана. Мысли в голове- сжирают изнутри, невозможность поделиться проблемами- давит физически, отсутствие доверия к окружающим- бьет морально, а недоверие к близким (коллегам)- режет по живому и сжигает в адском пламени душевной боли.
Василиса снова курит. Много. Стоя в переулке около здания, обдуваемая всеми ветрами, снова курит, и снова несколько сигарет за раз. Внутренняя боль истощает и убивает на глазах, но она этого не показывает. Научена горьким опытом держать все в себе. В очередной раз отключает эмоции и становится просто оболочкой себя. Осталось только тело, которое не особо хочет продолжать страдать. Она заканчивается.
— Не кури так много, — тихо начинает Паша, подходя у ней. — Не нашел тебя в кабинете и решил, что ты на улице.
— Дедуктивный метод не подвёл, — грустно выдыхает она
— Как и знание тебя…я не знаю почему тебе сейчас так плохо, но знай мы не хотим тебя потерять. Какой бы сильной ты не была, в это раз тебе реально нужна помощь. Сейчас одиночество не лучший друг для тебя.
— Поэтому я лечусь от него работой. Она мое лекарство от одиночества.
— Лекарство от одиночества- это родная душа рядом. Поддержка, любовь, забота и опора- вот что поистине важно от одиночества.
— «Лучше одиночество наедине с собой, чем наедине с кем-то» — народная мудрость и жизненный опыт.
— Ну не все же как он. Нужно отпустить и забыть.
— Сложно забыть после того, как тебя сломали…ломали долгие годы.
— Может просто стоит принять, того кто сможет починить, — с этими словами он оставляет девушку в раздумьях.
Она еще долго стоит не моргая, размышляет о сказанном, о себе, о том, что у нее нет сил с чем-то бороться, как раньше. По окончании рабочего дня она срывается домой, так не с кем и не поговорив.
— Она уехала, — в кабинет к Воле заходит Арс, — Прошла мимо со стекленным взглядом, даже не попрощавшись ни с кем.
— Я никогда ее такой не видел, — признается старший. — Да, бывало, хандрила пару дней, но чтоб так…она курила пару раз на первом курсе, а сейчас за день уничтожила целую пачку.
— Я был шокирован, когда увидел ее с сигаретой. А откуда ты знаешь про ее первый курс?
— Васька рассказывала…я не знаю, что делать, — честно признается он. — Но совершенно точно ее нельзя оставлять одну.
— Наиболее сильные люди наиболее одиноки, — вздыхает Арс
— Да, но это сильный человек сжирает себя изнутри…ладно, будем решать завтра, а сейчас пора по домам.
Оказавшись дома, Самойлова меняет форму на объемную рубашку, и прям так выходит на балкон. В Питере летом ночи не очень-то теплые, а тут май только. Как там было? Ночь, улица, фонарь? Это не тот случай. Здесь скорее: ночь, балкон, кофе, сигареты. Василиса сидит на балконе всю ночь, не смотря на холод. Перед рассветом получается часок поспать, из царства морфея выдергивает звонок будильника, где-то в глубине квартиры. Она прибывает в сильнейшем коматозе, толи от холода, толи от недосыпа. Быстро собирается и приезжает в офис. Не отсвечивать в кабинете получается почти до 10-ти часов.
— Привет, — влетает Арс, — Как ты?
— Нормально, — чуть охрипшим голосом отвечает девушка
— А мне так не кажется, — он подходит ближе. Уставший потухший взгляд, бледная кожа и порозовевшие щеки. Арсений прикасается к ее лбу. — Да у тебя жар!
— Все нормально, — чуть ежится
— Еще и морозит. Собирайся, я вернусь через 5 минут и отвезу домой.
— Я не поеду, начало рабочего дня только.
— Что тут? — заходит Паша
— У нее жар, а домой ехать отказывается, — тут же выдает Попов
— Либо в больницу, либо домой под наблюдение Попова.
— Домой, но сама, — выдыхает она
— Нет, он едет и это не обсуждается, — старший уходит к себе
— Я закрою кабинет и вернусь, — он тоже уходит, но вскоре возвращается. — Готова? — она кивает. — Тогда пошли, — мужчина забирает ее сумку и ведет вниз. — Ты на машине?
— Да, — протягивает ключ, они садятся.
— Куда едем?
— Голосовое управление, — оживает экран мультимедийной системы. — Домой.
— Маршрут построен, — отвечает компьютерный голос
— Отлично, — спустя 7 минут они въезжают в тот двор, где встретились в супермаркете. — Не далеко это в соседнем доме?
— Угу, — они поднимаются в квартиру.
— Давай помогу переодеться.
— Я еще не настолько беспомощная, — она уходит в спальню
— У тебя есть лекарства?
— На кухне около холодильника аптечка, — в ней оказывается совсем мало препаратов, а нужные еще и просрочены.
— Не густо, — вздыхает он. — Меряй температуру, а я пока чай сделаю. — передает градусник и возвращается на кухню.
Пока закипает чайник Арсений находит в шкафчике заварку и мед, закидывает в чашку и заливает кипятком, приносит в комнату. Василиса сидит на кровати в объемной рубашке, подогнув ноги под себя, пытается согреться.
— Твой чай, — передает чашку, — осторожно горячий.
— Спасибо.
— У тебя есть что-то потеплее?
— Мне нормально.
— Чтож ты такая упертая? — вздыхает он, укутывая ее в плед, лежавший на кресле. — Сколько там натикало? — вынимает градусник. — 39 и 8! Я вызываю скорую.
— Не надо. Все в порядке, она скоро спадет.
— Это не разу не в порядке. С такой температурой надо в больницу ехать.
— Давай без больницы…пожалуйста, — смотрит умоляющим взглядом.
— Если до вечера температуру не собьем, едем в больницу.
— Ну пожалуйста.
— Посмотрим по твоему состоянию…мне надо позвонить, чтобы выяснить какие лекарства быстрее помогут.
— Угу, — он тут же начинает звонок.
— Ало, Поз…да доехали…39,8, — он показывает жестом, что нужна ручка. Девушка указывает на подоконник, там лежит маленький блокнот и ручка, — Да записываю…ага…ага…так, а какой лучше… понял…заедешь вечером? А то Васька отказывается от больницы и скорой…отлично, — завершает звонок. — Так, я сейчас сбегаю в аптеку, а ты допивай чай.
— Хорошо. Возьми мою карту в боковом кармашке сумки.
— Еще чего, не придумывай. Я вернусь через 10 минут, — он выходит в коридор и снова заходит обратно, — А продукты у тебя есть?
— Не знаю.
— Ясно все с тобой, — заглядывает в холодильник, а тот абсолютно пуст, за исключением пары яблок и шоколадки. — Не густо. Тогда еще и в магазин забегу. Я скоро, — выходит за дверь.
Самойлова через силу выпивает половину чая, ведь это чай, (а она любитель кофе), так еще и сладкий. Она снова задумывается и уходит в себя, из мыслей ее вырывает голос Попова, вошедшего в комнату.
— Ты чего не отзываешься?
— Задумалась.
— Ладно. Сейчас разведу тебе ринзу, выпьешь и надо поспать, — он быстро справляется с задуманным и приносит лекарство. — Ты почему чай не допила?
— Потому что он не кофе. А еще он сладкий и там плавает заварка.
— Понятно, пей это, — передает чашку.
— Угу, — начинает пить, — Сладко и не вкусно.
— Пей. Болеть вообще не вкусно.
— Всё, — отдает пустую чашку.
— Молодец, теперь поспи. Лекарство подействует и станет легче.
Она и в правду быстро засыпает. Арсений уходит на кухню и ставит вариться бульон для супа, подготавливает необходимые ингредиенты. Он заглядывает проверить «пациентку», она спит. Мужчина аккуратно натягивает плед до самых плеч и уходит обратно.
В обед Попов будит Василису, снова меряет температуру, которая, к слову, упала совсем чуть-чуть до 39,4, кормит супом, и опять загоняет под одеяло. К вечеру приходит Дима.
— Ты все купил? — после не долгой беседы интересуется он
— Да, — кивает Попов
— Тащи. Расскажи о своем состоянии, — садится на край кровати
— Да нормально все со мной, — отмахивается девушка
— У кого из присутствующих здесь медицинское образование?
— У тебя.
— Вот и не выпендривайся.
— Вот, — Арсений приносит пакет с лекарствами.
— Достань стетоскоп. Так что по состоянию?
— Температура, — вздыхает она
— Дальше.
— Голова болит.
— Вась, ты не на допросе…кашель, отдышка, ломота в конечностях, усталость, тошнота, сонливость, потеря аппетита? — перечисляет предположения он
— Угу, — опускает голову.
— Боль в грудной клетке и верхних отделах живота при вдохе есть?
— Не знаю.
— Как это? — не понимает Арс
— Из-за ломоты в теле, вероятно, — предполагает Поз. — Давай я тебя послушаю, нужно сесть, — она выполняет. Дима задирает ее рубашку на спине и прослушивает легкие. — Хрипы в лёгких.
— И что это значит? — хмурится Попов
— Бронхит, вероятно и воспаление легких, но это если запустить…я только не понимаю, как ты ухитрилась.
— Курила на улице, без верхней одежды.
— Вась, ты же зожницей была, откуда такая страсть к никотину проснулась?
— Не знаю, — опять опускает голову.
— Я не буду читать тебе нотации на этот счет, ты сама взрослый человек и несешь ответственность за свои поступки. Просто знай, что безвыходных ситуаций нет, — уверяет Дима.
— Угу, — выдыхает она
— Что по лечению? — находится Арсений
— Антибиотик и жаропонижающее внутримышечно, противовирусное перорально, для профилактики нос промывать морской водой, и полоскать горло раствором.
— Хорошо.
— В смысле внутримышечно? Я не согласна.
— Отвечу, как Серый: «поздняк метаться». Не хочешь в больницу, где уколов будет в разы больше, значит будешь лечится так, — произносит Дима
— Хорошо, — на выдохе произносит девушка
— Умеешь делать уколы? — обращается к Попову
— Делал пару раз, но давно.
— Тогда сейчас делаешь под моим контролем, чтобы вспомнить, — Василиса хочет возмутится, — Это не обсуждается, — отрезает Поз.
Сделав уколы и выслушав «злое сопение ежика», мужчины удаляются на кухню, где Дима расписывает схему лечения более подробно. Самойлова практически сразу засыпает, но спит беспокойно, крутится в кровати, иногда вздрагивает. Арсений остается спать в гостиной на диване, чтобы контролировать состояние коллеги. Василиса просыпается от ужасного сна, время приближается к полуночи. Снова накатывают переживания, и девушка не может уснуть, тогда она выпивает сильное успокоительное и проваливается в беспокойный сон.
***
Самое тихое место. Первомайское сельское поселение в области. Кладбище. В глубокую яму медленно опускают гроб, под истошный плач ребенка. Могилу начинают закапывать, а вместе с ней и детство этой плачущей девочки. На холмик земли участники похоронной процессии возлагают венки и цветы. Работники похоронной службы воздвигают крест с табличкой и тихо уходят. Рядом со свежей могилой еще одна, ей около 2,5 лет. На ней уже лежит могильная плита и стоит памятник. На нем изображен приветливый молодой парень и стандартная надпись. Самойлов Роман Алексеевич 1966-1986. Над свежей могилой возвышается крест с черной табличкой. Самойлова Вероника Александровна 1967-1988. Ребенок плачет стоя коленками на холодной земле, и замолкает лишь полностью обессилив и потеряв сознание.
***
— Вась, Василиса, Василисочка, проснись, — тормошит Арсений, — Все хорошо, открой глаза, посмотри на меня.
— Нет, — плачет она, — Я не могу, мне страшно.
— Я рядом, — он сгребает ее в объятья. — Это сон, страшный сон. Приходи в себя. Все прошло, — девушка постепенно открывает глаза, и понимает, что она в своей спальне в объятьях Арсений. Страх постепенно рассеивается. — Принести воды?
— Нет, — машет головой, прижимается ближе, — Не уходи.
— Я не уйду, — гладит по спине, — Все хорошо, это всего лишь сон.
— Это жизнь, — горько усмехается она
— Давай обсудим это завтра, а сейчас спи.
— Ты не уйдешь?
— Не уйду, — девушка быстро засыпает.
Когда сопение становится более размеренным, мужчина укладывает ее на кровать, ложится радом, накрывает их пледом и крепко обнимает девушку показывая, что она в безопасности.
***
Большое темное здание в тучах северной столицы смотрится еще более уныло и страшно. Хоспис. Люди, получившие свой приговор, доживают здесь. От них отказались врачи, от некоторых даже родственники. Унынием веет из каждой щели. Маленького ребенка ведут за ручку по длинному коридору. У окна стоит девушка в халате и косынке, цвет кожи сливается с белыми стенами помещения. Девушка присаживается перед ребенком. Девочка, не смотря на не полные два года, узнает в убитом лице родные глаза. Она обнимает девушку. Очень долго. Девушке подают знак, и она мягко отстраняет ребенка, смотрит ей в глаза.
— Лисичка, знай, что мы тебя очень любим и всегда будем рядом, чтобы не случилось, — девушка нехотя прощается с ребенком и уходит.
Девочка просит вернуться ее, но ту останавливают и просят уйти в палату. Она начинает плакать, постепенно это перерастает в истерику. После пяти минут истошного воя, девочка обессиливает, ее укладывают на диванчике. Взрослые разговаривают рядом.
— Пара дней, максимум неделя, — единственное что слышит ребенок сквозь сон.
Ее увозят домой, не акцентируя внимания на произошедшем. Но эти моменты навсегда засели в памяти маленького человечка.
***
— Василиса, Василис, проснись пожалуйста, — снова спасительный голос выдергивает ее из кошмара. Девушка снова плачет во сне. — Это просто сон. Ну, открой глаза, смотри все хорошо, — прижимает к себе ее
— Я устала, — всхлипывает она
— Все позади. Если тебе будет легче, то поплачь, не сдерживай себя, — и она перестает сдерживаться и дает выход эмоциям.
Она держала в себе их слишком долго, поэтому сейчас будет очень тяжело остановиться. Они не следят за временем. Василиса выпускает накопленную боль, а Арсений просто не мешает и поддерживает. Через какое-то время от громких рыданий остаются лишь редкие всхлипы. Теперь стало легче. Ненамного, но уже что-то. Придя в себя, девушка понимает, что футболка на груди мужчины полностью мокрая.
— Ничего, скоро высохнет, — он замечает ее легкое напряжение. — Все хорошо?
— Не все. Но стало чуточку легче, — она продолжает лежать на мокрой футболке
— Я не настаиваю, на том чтобы ты сейчас мне рассказывала обо всем, но буду рад выслушать и поддержать когда ты будешь готова.
— Когда приду в себя.
— Я не тороплю. Просто буду рядом, позволишь?
— Позволю…мне сложно пускать людей в свою жизнь, поэтому нужно время чтобы «рядом» приобрело реальный смысл.
— Я готов ждать, и показать, что оно того стоит.
— Хорошо.
— Нужно позавтракать и сделать уколы, — спустя время напоминает он
— Пока не хочу.
— Лисичка, надо.
— Как ты меня назвал? — она поднимает голову и смотрит прямо в глаза напротив.
— Лисичка…не нравится?
— Меня так мама называла, — снова грустнеет
— Ну-ка, выше нос. Сейчас мы идем есть, и поднимать твое настроение.
На кухне Арсений устраивает небольшое китчен-шоу по приготовлению «веселой яичницы» и хорошего настроения. Самойлова пару раз даже хихикает с «очень удачных» попыток не засрать кухню и «оставить яичнице глаза». К чаю Попов достает имбирно-лимонный джем с формулировкой «лечебная вкусняшка». После не долгих уговоров мужчина уламывает Василису на уколы и процедуры, обещая, что больно не будет (антибиотик не больно? Мечтай), потом долго обнимает за «это очень больно между прочим» и обещает загладить вину.
Уколы и извинения за них три раза в сутки. Разговоры и попытки отогнать грусть постоянно за исключением сна. В обнимку. Ночные кошмары хоть и приходят реже, но как минимум один «заглядывает в гости» ежедневно. В таком формате проходит почти неделя, без работы и суеты. У Василисы больничный, Попов завершил старые дела, а новые берут коллеги, чтобы не создавать проблем и поддержать друзей. Периодически заходит Позов, проверить результаты лечения.
— Ну в целом все хорошо, но я рекомендую еще пару дней побыть дома, чтобы уж точно обойтись без осложнений, — советует Дима.
— Хорошо, — спокойно соглашается девушка.
— Ты ее подменил? Вот так просто без пререканий? — удивляется он
— Так получилось, — пожимает плечами Арсений
— Хорошо получилось, — хвалит Дима. — Она тебе доверилась, — уже у двери говорит он и уходит.
— Мы можем поговорить? — чуть мнется девушка, заходя в гостиную
— Конечно. О чем бы ты хотела поговорить? — оживляется он
— Ты говорил, что, когда я буду готова, ты выслушаешь причину моих кошмаров.
— А ты правда готова?
— Да, не была бы готова, не начала бы.
— Хорошо. Я готов тебя выслушать и хочу поддержать.
— Угу…мне снились родители…точнее мама…ее похороны…оказывается сложно сформулировать мысль, когда их так много.
— Попробуй рассказать с самого начала, а не о конкретной проблеме, так будет легче собрать все воедино.
— Хорошо. Мои родители поженились в 1985 году, как только маме исполнилось 18. Тогда папа уже год как служил в армии и в одну из увольнительных они расписались. Дедушка тогда командовал этой частью, бабушка была начальником мед. блока, поэтому мама иногда бегала на свидания в часть. Через год, за месяц до демобилизации папину часть отправили в Чернобыль…они были одной из первых групп при ликвидации аварии на атомной станции. У них были работы в самом эпицентре. Он погиб 1-го мая от чрезмерного облучения. Его тело долго не отдавали родным из-за служебного расследования, похороны состоялись только летом…летом 1986 года…мама впала в депрессию, в середине мая стало понятно, что она беременна. Я родилась в январе 87-го, не смотря на прогнозы врачей, мама доносила беременность…она дала мне имя, которое когда-то выбрал отец…ее сильно подкосило горе и беременность, она начала угасать. Меня растили бабушка с дедушкой, мама постоянно лежала в больницах, и мы виделись раз в месяц, а то и реже. Мне не было двух лет, когда мы встретились…последний раз. Она меня обняла, сказала, что они (родители) меня любят и всегда будут рядом…нам даже не дали нормально попрощаться…спустя неделю были ее похороны. Она быстро угасла от болезни, — к концу рассказа девушка снова плакала в объятьях Арсения.
— Твоя мама права, если родители не снами, они все-равно рядом…они в нашем сердце, в нас. Мы их продолжение и должны помнить о них всегда, — по его щеке тоже покатилась слеза. Ему показали лишь часть боли, а сколько еще внутри.
— В последнюю нашу с мамой встречу она назвала меня Лисичкой, мне это снилось в ту ночь…а потом ты меня назвал также, — всхлипы начали затихать.
— Тебе больше подходит Лисичка. Это ты на работе Вася, а дома милая Лисичка.
— У меня в детстве были рыжеватые волосы, а с возрастом они потемнели и стали русыми.
— Я рад что ты смогла мне довериться…позволь остаться, — имеет ввиду не в квартире, а в жизни.
— Оставайся.
Примечания:
Черканите отзыв в комментариях, буду рада почитать.