ID работы: 12047860

Чтобы что-то получить, нужно сначала отдать…

Гет
PG-13
Завершён
54
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 113 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста

***

      В машине сохранялось молчание, так как говорить было просто нечего. Столько слов уже сказано за то время, что Олег лежал в больнице. Но сейчас именно тишина и нужна. Брагину необходимо обдумать то, как жить дальше. С Мариной всё кончено, это уже решено. А вот Ольга — это большой вопрос. —Арефьева, погоди. —вдруг встрепенулся мужчина. —Брагин, я тебе шею сверну! Нельзя так пугать за рулём. —пробурчала женщина, сильнее вдавливаясь в сиденье. —Прости, прости, не хотел. —оправдался мужчина —У меня есть вопрос. —Задавай. —совершенно спокойно произнесла Арефьева, наперёд зная, о чём хочет спросить друг. —Куда ты меня везёшь? —На заброшенную дачу. Там я тебя свяжу, возьму в плен и буду требовать выкуп. —мотнула головой женщина. Говорила Ольга как всегда с уверенностью и четко выраженной позицией. Если бы Брагин не знал её, точно поверил. —Звучит заманчиво. —засмеялся Олег —А если серьёзно? —А если серьёзно… —она вздохнула, перед тем как дать ответ —Ко мне. Паша от меня съехал, квартира большая. —Оль… —Это не обсуждается! Одного я тебя не оставлю, Олег. Не заставляй меня применять силу.

***

      Весенний вечер. Тёплая майская погода наконец-то явилась Москвичам. Праздничные дни уже приблизились, радуя людей своими выходными. Только врачи, военные и полицейские трудились, не покладая рук даже ночью. В сегодняшнею смену попали Ольга Кирилловна, Владимир Юрьевич и Витя Ушаков.       Мужчины сидели в ординаторской, обсуждая необычный случай, произошедший сегодня. Привезли парня, у которого во лбу застряла стрела, а он даже не чувствовал боли. Сам взял и вытащил, пока врачи не видели. Конечно, им влетело от Ирины Алексеевны, но это неважно.       Вдруг Ломагин поменялся в лице. Мужчина вспомнил с кем им предстоит провести сегодняшнюю ночь. Нет, никакого негатива в сторону Арефьевой не было. Просто недопонимание. В глазах друзей и коллег ситуация выглядела чуть иначе. Никто, кроме Нины, не знал истинные причины разводов двух семей.       Владимир Юрьевич вышел из Склифа подышать свежим воздухом. Но в глубине души ему хотелось поговорить с Ольгой. Мужчина видел, что с ней что-то не так. —Здравствуй. —сдержано произнёс мужчина, присаживаясь на лавочку рядом с Арефьевой. —Привет. —в голосе была напряжённость. —Хорошая погода. —промямлил Ломагин, не зная, как привести разговор в нужное русло. —Володь, если вдруг ты хочешь о чём-то поговорить, то говори прямо. —Ладно. —доктор вздохнул, собираясь спросить в лоб —Что у вас с Пашей? —Мы развозимся. —Арефьева решила сказать сразу правду. Скрывать всё равно бессмысленно. Рано или поздно коллектив узнает. И лучше будет если от неё, а не как-то случайно. —Неожиданно… —Владимир Юрьевич потёр затылок —А с Брагиным? —Мы друзья. —звучало достаточно убедительно. Ни одной зацепки и намёка на романтические отношения и любовные чувства. —И живет он поэтому у тебя? —уже слишком много вопросов, которые по-тихонько начинали раздражать. —Значит так, я скажу всё прямо и один раз! Паша мне изменил, если интересно знать с кем, то с Мариной. И мы, и они подали бумаги на развод. Олега же на улице не оставлять? Я его приютила. Всё? Допрос окончен? —Прости, Оль… —сейчас Ломагин понял, какие они дураки. Напридумывали всякого —Никто же ничего не знал. Думали, что ты, вы с Олегом… ты поняла. —Вы и не могли знать. —Арефьева перевела взгляд на ворота, через которые обычно заезжали скорые —Началось.       Карета скорой помощи подъехала к зданию больницы. Из неё, словно ошпаренный, вылетел фельдшер, моментально наткнувшись на Арефьеву. Чуть позже выгрузили и каталку с пациентом. —Что у вас? —спросил Ломагин, пожимая руку коллеге. —Лавров Александр Валентинович, восемнадцать лет. Удар шайбой в шею. Травма трахеи, разрыв наружной сонной артерии. Наложили трахеостомы, давящую повязку на шею. Большая потеря крови. В сознание не приходил. —как на духу поведал врач скорой помощи, идя до приёмного отделения. —Но это же летальная травма… —широко отрыв глаза, удивился Ломагин —Как вы успели? —Повезло. Команда скорой дежурила на матче. —Да это не матч, а тренировка была. —вмешался друг пострадавшего, приехавший вместе с ним. —Быстро в операционную. Нин, Ушакова туда. Владимир Юрьевич, ты мне нужен. —раздала указания Арефьева. —Как это случилось? —спросила Ольга Кирилловна, когда пациента повезли в операционную под руководством Ломагина. —Мы с Сашкой сидели на тренировке. А на льду сам Хаметов! И шайба прям ему в шею. Кровь как хлынула! —Он когда падал, головой ударился? —уточнила Арефьева. —Нет. Сашка мне на руки упал. —Быстро на пост регистрации, оставишь телефон родителей. —парень кивнул головой.

***

      В операционной уже собралась команда врачей. Владимир Юрьевич вводил анестезию, пока его коллеги надевали перчатки. Арефьева продумывала план операции, чтобы не было никаких эксцессов. Витя просто хлопал глазами, растерянно наблюдая за происходящим вокруг. —Как только я сниму давящую повязку, клади зажимы. —Ольга посмотрела на Ушакова, чтобы он был готов к предстоящему. —Надо же, разрыв сонной артерии. Это практически смерть… —покачал головой Владимир Юрьевич —Максимум минута, а он умудрился выжить. —Там бригада скорой дежурила. Сработали молниеносно. —рассказала Ольга о том, что сама узнала —Парень в рубашке родился.       После этих слов операция наконец-то началась. Ольга медленно убрала повязку, стараясь делать всё максимально осторожно. Кровь, вполне ожидаемо, прыснула струей. —Зажим! —раздался стальной голос Арефьевой.

***

      Спустя пару часов операция была закончена. Врачи, конечно устали, но, несмотря на это, были безумно довольны проделанной работой. Им удалось спасти парня, хотя такие ранения и не оставляют надежды на жизнь. —Живой? —Нина обернулась на подругу, выходящую из стеклянных дверей. На вопрос Ольга утвердительно кивнула. —Да. Родственники приехали? —устало спросила Арефьева, пожимая плечами. —Вон отец и мать сидят ждут. —указала рукой на супруг, сидящих позади женщин.       Арефьева, немного постояв, пошла в строну опечаленных родителей. Всё-таки сообщать благие вести намного приятнее, чем о летальном исходе. —Здравствуйте. Меня зовут Арефьева Ольга Кирилловна, я оперировала вашего сына. —Жив? —в надежде вскочила мать. —Да, но состояние по-прежнему тяжёлое. Последствия ещё не известны. И вы должны быть готовы, что возможны изменения голоса и мимики, —увидев испуганные лица родителей, она добавила —но это постепенно пройдёт.

***

      Больше никаких сложных операций ночью не было. В основном обходы больных, мелкие травмы, порезы. В общем не слишком тяжёлая смена. Врачи даже отдыхать успевали в ординаторской.       Утром пришли доктора, которые должны заступить на дневную смену. Поздоровавшись с ними, Ольга отправилась переодеваться, желая поскорее уехать домой. —Нин, я поехала. —Арефьева подошла к посту регистрации, чтобы расписаться в журнале. —Сама за рулём? —поинтересовалась Дубровская, которая всегда переживала за коллег, уезжающих на собственном автомобиле после ночной. —Ну, конечно. —кивнула женщина —Брагин личным водителем ко мне не устраивался. —А мог бы. —усмехнулась Нина —Когда Олег выходит? —Через две недели. Я надеюсь, что он в операционную сразу же не побежит. —Покой нам только снится с этим Брагиным.

***

      Арефьева тихо зашла в квартиру, вдруг Олег ещё спит. Она не хотела его будить. В последнее время все их пересекания были максимально неловкими. У Брагина иногда появлялись мысли, что Ольга для него не просто подруга, а нечто большее…       Женщина ушла в свою спальню, желая наконец-то переодеться в домашнюю одежду, предварительно сходив в душ. Зайдя в гардеробную, Арефьева бросила краткий взгляд на полку с вещами супруга. Ольга вздохнула, в очередной раз понимая насколько ей больно от его предательства. «Так, Оля, всё! Пусть приезжает, собирает свои монатки и валит. Раз и навсегда!» —подумала Арефьева, проходя на кухню. Действительно, хватит с неё. Больше никакой боли и предательств в этой жизни.       Ольга включила популярный сериал, чтобы он просто шёл на фоне. Не хотелось готовить в тишине. Только вот на легкий шум вышел и местный герой — Олег Брагин. —С добрым утром. —улыбнулась Арефьева. —Привет. Как смена? —поинтересовался мужчина, присаживаясь за стол. —Мальчишку привезли с разрывом сонной артерии. —не успела Ольга договорить, как получила вопрос от друга. —Летальный? —Спасли! —Давай я тебе помогу? —предложил Олег, хотя даже если она и не согласиться, всё равно поможет. —А ты сможешь? —усмехнулась женщина. —Обижаете, Ольга Кирилловна! —Пошли вечером в кино? —вдруг предложил Олег. —Пошли! —моментально согласилась, но потопом поняла, что стоило бы помедлить.

***

      Москва — удивительный город, он никогда не засыпает и не окунается в темноту, даже с наступлением ночи. Стоит только краю солнца на закате скрыться за горизонтом, как зажигаются огни московских окон, витрин, по улицам и проспектам города  начинает течь поток света автомобильных фар.       Два человека проходили вдоль Москвы-реки. Женщина широко улыбалась, внимательно слушая своего друга. Им хорошо вместе. Можно было наконец-то вздохнуть полной грудью. Так спокойно, начинало отпускать. Боль из сердца постепенно уходила, позволяя расслабиться. —Оль, какая ты красивая! —прищурил глаза Брагин, мельком посматривая на подругу. —Льстишь? —смущенно засмеялась Арефьева. —Только чистая правда! —ответил, положив руку на сердце.

***

      Вроде бы Склиф — серьёзное учреждение, где нет места шуткам и шалостям. Но врачи тоже люди, которым иногда хочется пошалить и порезвиться. Им не стоит хоронить себя на работе, надо отвлекаться от постоянного стресса. Вечная ответственность за чьи-то жизни, чувство вины перед родственниками пациентов, когда говоришь не очень приятные новости. Необходимо скрашивать хмурые будни. —Лазарев, я тебя убью! —раздался голос Поляковой.       Где это видано, чтобы два врача бежали по больнице друг за другом? Так ещё и с дикими криками. Один заливался смехом, ни в силах остановиться. А вторая просто возмущалась, закипая от гнева. —Лера, тебя посадят! —еле вымолвил Костя, задыхаясь от смеха. —Ничего страшного!       Нельзя же так пугать людей! Стоило бедной Валерии Владимировне войти в ужаснейший морг, как Константин Германович выпрыгнул с дикими криками. Конечно это не место для шуток, но Лазарев проиграл спор. Вот и пришлось разыграть. Естественно, что всё было спланировано, но даже сами шутники испугались. —Ты идиот, Лазарев! —девушка хлопнула дверью, когда оба скрылись в ординаторской. —Такая милая, когда злишься! —лисьи ухмыльнулся Костя, затягивая Полякову в свои крепкие руки. —Пусти… —тяжело вздохнула, упираясь своей грудью в его. —А если я не захочу? —не отдавая отчёт своим действиям, затянул девушку в поцелуй. —Опа! —раздался голос Куликова с последующим хлопком.       Совсем неосмотрительны Лера и Костя сегодня. Сергей Анатольевич появился, словно чёрт из табакерки. Его сейчас точно не ожидали увидеть. Вообще он на операции должен быть, а на самом деле валяется на койке. —Серёжа! —воскликнул Костя. —А чего обжимаетесь средь бела дня?! —возмутился врач —У нас для этого есть подсобки! —Так хватит!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.