Часть 1
26 апреля 2022 г., 22:41
— Ты ведь мне врешь?
— Господи, я, конечно, догадывался что ты идиот, скумбрия, но не на столько, чтобы не верить в такие слова. Думаешь, я буду тебе врать?
— Кто тебя знает, Чуя.
— Слезь с края.
— Зачем?
— Это одиннадцатый этаж.
— И что? Боишься?
— А если и так? Мало ли, какие мысли прейдут в твою тупую голову.
— Ладно.
Дазай спустился с края и, убрав руки в карманы светового плаща, устремил взгляд на Чую.
— Так что? Соврал?
— Нет.
— Тогда скажи это ещё раз.
— Ты мне нравишься, - повторил Накахара зло, смотря в карие глаза. - Веришь?
Осаму замолчал на минут, но потом ответил:
— Верю.
— И какой ответ?
— Не знаю. Я не чувствую. Пусто. Вроде как.
— Главное: «вроде как». Подумай над ответом.
— Я ничего не чувствую. Уже давно. И ты мне говоришь подумать над чувствами, когда их в принципе нету?
— Ты только что сказал, что вроде как, а теперь говоришь что вовсе нет. Предлагаешь мне верить, в это не пойми что?
— Именно.
— Я в жизни в это не поверю! Я уже прекрасно понял, что ты сам мне не веришь, Дазай. Я люблю тебя, чертова ты скумбрия! Тебя! Долбанный Осаму Дазай!
— Я понял, - ответил Дазай. - Не надейся, но я подумаю.
И ушёл. Куда? Наверное, в бар. Опять будет пить свой ром до позднего времени.
Накахара опустился на бетонный пол. Шляпа съехала, волосы растрепались. Все из-за этого придурка. Чуя, увидев знакомый плащ на вершине здания, рванул к Дазаю. Лифт был сломан, и пришлось подниматься на одиннадцатый этаж. Точнее бежать.
Хорошо, что этот идиот не прыгнул. А ведь мог. Ему ничего не стоит.
***
Любимый бар. Знакомый бармен. Осаму чаще всего приходил сюда только тогда, когда была смена у этого парня. Почему? Скорее всего, потому что он был молчалив и не действовал на нервы. А бейджик на чёрной футболке сегодня оказался перевёрнутым.
— Акутагава, ты так спешил на работу?
— В смысле?
— Бейджик.
Рюноске глянув на футболку, отложил полотенце и стакан и сделал все так, как должно было быть.
— Спешил? Обычно на тебе и пылинки нету.
— Проспал.
— Так долго спишь?
— Вы обычно молчите. Тоже спешили?
— Не особо. Я, кстати, Дазай.
— Мое имя вы знаете.
Акутагава отошёл налить Осаму и вернулся со стаканом практически постоянного напитка.
— Слушай, Акутагава, а у тебя когда-то было, чтобы тебе признавались в любви?
Рюноске посмотрел на Осаму с непониманием, но привык выслушивать разговоры посетителей и иногда отвечать на них. Этот клиент был постоянным. Даже чаевые оставлял. Так что лучше поддержать разговор.
— Было. Вам признались сегодня?
— Ага. В последний раз, когда тебе такое сказали, что ты ответил?
— Что не знаю.
— А в итоге?
— Мы вместе уже год и живем вместе.
— Удачный билет попался этой девушке.
— Это не девушка.
— Тогда у нас одна и та же ситуация. Только я не знаю, чем закончится моя, - ответил Дазай, задумчиво вертя стакан в руке.
— Подумайте над этим хорошенько. Может это то, что сделает вас счастливым.
— Может быть, - ответил Осаму, когда Акутагава уже ушёл обслуживать другого пришедшего клиента.
***
Дазай просидел в баре около двух часов, но выпил всего один стакан. Возвращаться домой он не спешил. Никто не ждёт, так что и смысла туда торопиться не было.
Побродил по местному парку и в час ночи все-таки вернулся домой. Если это место можно так назвать.
Осаму приходил сюда только для того, чтобы поспать. Больше ему было незачем тут находиться. Ну и ещё тут находились какие-то вещи, которые Дазаю были нужны. Например, одежда, какие-то средства гигиены и ящик с алкоголем. А что? Больше ему не нужно. Хотя ещё бинты.
Бинты.
Никто не видел Осаму без бинтов, кроме матери. Только она уже давно мертва, и смотреть, больше некому.
***
Чую часто называют пьяницей из-за забитых полок с бутылками. Он не алкаш или пьяница он - коллекционер. Сегодня одна бутылка с вином была открыта. А спустя время оказалась разбита о стену в порыве злости. Злость была то ли на Дазая и его тупость, то ли на себя и свою тупость. Вариантов не много и они практически одинаковые.
Осаму сказал что подумает, но не надеяться.
— "Разве у этого придурка хватит мозгов, чтобы подумать?!" - все время спрашивал себя Накахара.
Дазай просил не надеяться, но чуть-чуть ведь можно понадеяться на хороший исход? Зачем просить разрешение, если он уже сам себе разрешил? Он уже давно надеется. И толку?
Три часа ночи. Все-таки пора ложится спать. Стоило перебраться на кровать или диван, но было так плевать, что Накахара уснул в кресле. Спина за это спасибо не скажет.
***
Работать, поспав четыре часа плюс с выпитой бутылкой вина перед сном было не очень. Чуя уже сто, а то и больше раз пожалел об этом.
А боссу, который очень надоедливый мужчина, было далеко и сильно плевать на то, как ты и что с тобой и тому подобное. Пока не выполнишь свою работу на сегодня, он уж точно от тебя не отстанет. А если выполнил, но время до конца рабочего дня ещё достаточно он подкинет тебе ещё.
Чуя вполне мог уйти с этой работы, но уж слишком ему нравилась зарплата и, то, что офис находился рядом с домом. Не нужно было тратить деньги и время на транспорт. А значит оставалось гораздо больше денег для пополнения коллекции.
Рабочий день закончился, и Чуя направился домой.
Сегодня Накахара не увидел Дазая. Обычно его можно увидеть через окно шагающего туда-сюда потому, что он не знает чем себя занять и куда ему пойти. Он дожидался Чую, а после провожал его до дома, все время что-то говоря. Но в последнее время он перестал так делать. То, что Накахара его не видел, может и хорошо потому, что видеть его особо не хотелось, но чувство беспокойства не покидало.
Объявиться к нему домой, а на вопрос что он тут делает сказать, что утюг забыл выключить? Весьма не надежный план. Ведь Чуя прекрасно знает, что Осаму практически невозможно застать в его же доме.
Позвонить?
Точно. Позвонить.
***
— Алло? Привет, Чуя.
— Привет.
— Что-то хотел? Обычно ты мне не звонишь.
— Просто решил позвонить, - раздраженно ответил Накахара, сжимая телефон в руке. От спокойного голоса этого придурка хотелось разбить что-нибудь. И скорее всего это будет именно телефон.
— Слушай, а ты там дорогу переходить собираешься? Уже я слышу, как тебе сигналят.
Чуя только сейчас обратил внимание на то, что застыл посреди пешеходного перехода. Оглянувшись по сторонам и увидев недовольные лица водителей, слегка улыбнулся такому зрелищу и двинулся с места вперёд.
— Перешёл.
— А чего застыл?
— Тебе какое дело, скумбрия?! - начал злится он.
— Зачем ты мне позвонил? Не можешь прямо мне сказать, что переживал? Я тебя не первый день знаю, Чуя.
— Иди на хуй, - ответил Накахара и сбросил.
Только он убрал телефон в карман, как пришло сообщение: «Значит переживал».
На это Чуя никак не ответил, только сильно пнул какую-то банку. Мимо проходящая старушка непонимающе посмотрела на Накахару, но видать поняла, что парень не в лучшем расположении духа и молча, ушла.
***
Дазай после звонка Чуи лишь улыбнулся. Сейчас захотелось верить в его признание. Какая-то часть Осаму уже кричала о том, что Накахара не стал бы врать, и нужно поверить. А другая говорила, что он соврал и просто решил развлечься.
Дазай для себя решил, что подождёт немного, а после уже подумает над ответом, который скажет Чуе.
Сколько он будет ждать? Сколько нужно ждать? Когда он поверит, что он будет делать?
***
Месяц. Прошёл целый месяц с того дня как Чуя решил сказать Дазаю что любит его.
Сегодня Накахара получил приглашение от Осаму встретиться. Дазай разнообразием не блещет и походу решил, не парится над выбором места, ведь сказал, что будет ждать на той же крыше в девять вечера.
***
— Опять на краю, скумбрия, - сказал Чуя первым делом как вошел на крышу. - Слезь иначе я тебя, и слушать не стану.
— И тебе привет, - ответил Дазай, но все же слез.
— Чего хотел? - спросил Накахара, скрестив руки на груди.
— Твои слова о том, что я тебе нравлюсь ещё в силе? - задал вопрос, Осаму смотря куда-то в пол.
— Вполне. Подумал все-таки?
— Да, и могу дать тебе ответ.
— Я весь во внимании, - вздёрнув бровь, ответил Чуя.
—Ты мне тоже.
Пускай Накахара на что-то то и наделся, но это все ровно заставило его впасть в ступор на пару секунд.
— Я конечно рад, но у меня нету причин тебе верить.
— Мстишь, Чуя? - спросил Дазай, подойдя к Накахаре практически вплотную.
На это Чуя предпочёл промолчать. Осаму в качестве ответа невесомо дотронулся до его губ своими.
— И все? - разочарованно спросил Накахара.
— По глазам вижу что поверил, - прищурив глаза, ответил Дазай. - Я хочу напиться. С тобой.
— Алкаш.
— Теперь я твой алкаш.
— Боже за что мне это? - спросил Накахара, судя по всему, у высших сил ведь поднял взгляд на встречу начавшему темнеть небу.
Дазай хмыкнув, взял Чую за руку и повёл его за собой.
***
Осаму и, правда, напился. Накахара предпочёл держаться в более трезвом состоянии.
Как бы он не брыкался, но был дико рад тому, что произошло сегодня.
От раздумий его отвлекла пропажа шляпы с головы.
— Мне идёт? - спросил Дазай, смотря мутными глазами.
— Верни.
— Тебе жалко, что ли?
— Нет, но верни мне шляпу, скумбрия.
— Не верну, - Дазай демонстративно отвернулся.
— Осаму, шляпу мне.
Дазай не повернувшись, снял шляпу и вернул Чуе на голову.
— Стоило назвать тебя по имени, как сразу вернул, - поправляя не давно украденную вещь, сказал Накахара.
— Мне иногда жутко становиться, когда меня называют по имени, - поделился Дазай, подзывая бармена. Сегодня снова был Акутагава, но он, скорее всего об этом не вспомнит.
— Скумбрия, тебе уже хватит пить сегодня.
— А в смысле?
— А вот в прямом. Домой.
— Я не хочу.
— Ты как ребёнок.
— Какой есть.
— Домой пошли.
— Нет, мне там скучно.
— Ну, пошли ко мне домой так уж и быть.
— Чуюшка, какой ты хороший, когда тебя чуть-чуть угостишь выпивкой! - Осаму поднялся, оставил деньги и потащил Накахару за собой. - Пошли.
— Идиот, не называй меня так!