Прогулка
10 мая 2017 г., 21:32
Примечания:
"Лишь жить в себе самом умей –
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи, –
Внимай их пенью – и молчи!.."
Молодой человек вышел из дому, он не знал, куда идти и, повернувшись лицом туда, где обычно всходило солнце, пошел в ту сторону. На восток. Одна мысль прочно засела в его голове, но он никак не мог обозначить ее словом, только знал, что она существует, - темная, невыявленная. И он вопрошал к ней, переступая ногами по желтой брусчатке. На нем были гладкие лакированные штиблеты, и блики фонарного света вспыхивали на них, подчеркивая каждый его шаг, как будто он был какой-то очень важной фигурой. Но молодой человек не был важной фигурой, не было вообще никакого молодого человека. Была девушка, думавшая о себе так, будто она – молодой человек, и будто на молодом человеке надеты лакированные штиблеты, и он не знает, куда ему пойти в этот вечер. И девушке казалось, что в голове молодого человека непременно должна была быть какая-то "невыявленная" мысль, которую нельзя было бы высказать словами, ведь "мысль изреченная есть ложь", а девушка читала Тютчева. Но никакого Тютчева не было, а были лишь античные греки, которые задолго до Тютчева догадались, что мыслить значит словославить, то есть возносить слово превыше всего, то есть превращать зерно в плевела. Так думала девушка вместе с молодым человеком, и им обоим казалось, что фигура получилась важная, хотя называть мысль фигурой, пожалуй, не стоило, очень уж старостильно. Эти двое вообще были очень начитаны, так что девушка, пожалуй, совсем не удивилась бы, узнав, что никакой девушки, пожалуй, нет, равно как нет и никакого молодого человека, а есть только лакированные штиблеты, в которые влез кто-то, пока неважный, и воображает о себе бог весть что. Эти трое идут вместе и им кажется, что в этот свежий вечер стоило бы одеться потеплее, но возвращаться назад уже поздно, тем более, молодой человек живет на третьем этаже, это пять лестничных пролетов, а в каждой последней ступеньке есть две круглые дырочки и нужно обязательно плюнуть в них по очереди и попасть – чтобы все было хорошо. Плевать слишком часто молодому человеку кажется неэтичным - все равно что дергать сердитую кошку за хвост, хотя любая кошка в таком случае рассердится; молодой человек закоренелый язычник и верит в Судьбу, примерно в ту же самую, от которой умерло столько древних германцев, позднее спустившихся из Вальгаллы в виде протестантов. Девушке кажется, что плевать так часто не стоит хотя бы потому, что следом может кто-нибудь подниматься и это было бы неэтично по отношению к поднимающемуся. Но молодой человек иного мнения. К тому же, никакой девушки нет.
Лакированные штиблеты, в которые влез кто-то, имели бы на этот счет свое мнение, будь оно у них, но у них его не было, и они просто шагали по брусчатке, блестящие и беспечные, и, конечно же, гладкие.